本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大きなことは即決できるのに、小さなことは決められない(駄)

大きなことは即決できるのに、小さなことは決められない(駄)

レス10
(トピ主 0
😀
くが
話題
人生にかかわる大きな事は、今まで即断即決してきました。 例えば、或る病気に関する手術。 海外小町ですので、手術代は日本円で数百万円。 医師が「どうする? 高いけど払える?」と聞く (日本では考えられないでしょうが、この国はなんでもずけずけ言う文化です)。 「払えますよ、先生!それに、手術しないと死ぬんでしょ?」と即決しました(爆笑)。 就職、転職なども即断即決即実行でした。 それなのに・・・小さなこととなると、即断できません。 たとえば「高い方のトイレットペーパーにするか、それとも 安いスーパーのノーブランドにするか」とか、 「お昼はご飯食べるか、それともパンにするか、あるいは麺にするか?」 とか。 こういう「どうでもいいような、すぐ決められるようなこと」に限り、 くよくようろうろと何分も悩みます。 あ、チップいくら上げるか? も悩みますね~ 皆様は小さなことを即決できていますか?

ランキング

レス

人間としてのスケールが大きい

🙂
yai
逆の場合は悲惨ですが、スケールの大きい人は大勢において間違えません、 あまり適当な喩えは思い浮かびませんが、 例えば清水の次郎長、ご存知ですかお若い方は知らないかも?、 大きい喧嘩は大政 小さい喧嘩は小政と役割分担をして一家を仕切っていたようです 小さなことはどちらでも問題ありません、そんなことで悩むのは時間の無駄ですので何らかのルールを決めたら如何でしょう、 例えば鉛筆を倒して右に転がればピザ、左に転がれば和食とか。 ウエートレスが美人であれば食費の20%不美人であれば10%とか。

どちらも

🙂
マロン
車の購入でも即決の事もあれば、延々と悩み続ける事もあります。 小さい物でも、売場でどうしようか考える事もありますし、外食のメニューはわりと直ぐ決めます。 大きいから・小さいからではなくて、自分の要望にぴったり合う物があるか否かです。全て満たす物であれば、金額は関係なく即決ですよ。

あります

💡
連休
注文住宅で打ち合わせ時、妙に百万単位の変化が大金に思えませんでした。 FXとかでも数千万位動かしていると、全く金銭感覚がおかしくなってきますよね。 ちなみに子供の服とか美容院代とか、大人の私より掛かっているのが微妙です。 私が思うに額の問題より、損得勘定の問題なのだと思います。

NHKのEテレ(教育テレビ)は視聴できますか?

041
オジンオタク
0655という、日本時間午前6時55分から放送される5分間のミニ番組があります。(土日はお休み) 「おはようソング」というコーナーがあり、楽しい番組オリジナル曲を紹介します。 その中で、「今日の選択」という曲がありますから、是非ご覧になってみて下さい。 お笑い芸人兼芥川賞作家のピース又吉さんが登場し、日常の様々な小さな選択をして、その結果発生するイベントがミニコント風にまとめられて、面白いです。

なんかわかります。

🎶
青空
わたしもそういうところがあります。 会社を辞めるとか、結婚するとかいうことはすっきりと決められたのに、外食時のメニューは決められません。 迷い続けていては同行者に悪いので注文を取りに来てもらうのですが、最後の最後まで「おかめうどん」にするか「けんちんうどん」にするか悩んで、もう後がないという焦りから訳が分からなくなって「五目うどんっ」とか言ってしまいます。 今婦人科系疾患で通院中なのですが、「手術となると怖いなという患者さんもいらっしゃるしそれなりにリスクもあります」というお医者さんに「手術してすっきりするならして欲しい」とお話ししてきました。 こういうことはすっぱり決められるのになあと自分ながら面白く思っています。

悩めるのは幸せな事だ

🙂
クリームチーズ
悩めるのは幸せな事なんだ。と、アニメのセリフだったかな?聞いたことがあります 悩めるという事は、悩む余地会があるという事。 追い込まれた人間は悩めない。だそうですよ。 追記 Eテレ0655.ピース又吉さんの「今日の選択は~私をどこへ、つれていく~♪」私も好きです。

分かります

🐧
金魚
私もそういうところあるので分かります。 進路、留学、結婚、引っ越し、大きい買い物等は即決です。 でも小さなことは迷いまに迷って、とても優柔不断になります。 夫が分析してくれたのですが、そういう時はどれを選んでも結果の満足度が大して変わらない時、5%くらいの違いしかない時だという事。確かに一理あると思いました。

普通

🙂
ss
>大きなことは即決できるのに、小さなことは決められない(駄) それは、そんなものでしょう。 大きなことは、コストとベネフィットが明確でしょ(そうなるよね)。 小さなことは、コストとベネフィットが不明確でしょ、どっちを選んでも同じ。 考えるコストも無駄。 不明確な方が決められないよね。

そんなものですよ。

041
うん
私もそうです。 就職も転職もしましたけど、それって自分の意志が素で自分自身の事ですし、他人がどうかなんて関係ない事ですからね。 生死にかかわる事ならなおさら選択肢も答えも明確でしょう。 小さなことも 自分なりの基準が決まってる事なら即決ですね。 たとえば 何を食べるかの場合なら「栄養バランスやカロリー」 トイレットペーパーなら「固さ」 そんなんでいいかなと。 チップはたまにしか機会がありませんが…「計算が楽!」「お釣りが無い!」 それに 小さなことなんて、後から「損した!」みたいに考えなければいいんですよ。 たとえ失敗だったとしても、大した問題じゃないんだから。

悩むのと考えるのは違う

🙂
ロード
大事なこと、大切なことは、真剣に考えます。 悩んでいる場合ではありません。 お昼ご飯を何にするかなんて、どうでもいいことです。 真剣に吟味・検討する価値も意味もありません。 別に、焼き魚定食と豚生姜焼定食のどっちにしたって大した変わりはないのです。 だから、考えずに悩むのです。 「どーしよーー」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧