本文へ

絶対に同居したくないけど…

レス10
(トピ主 1
😡
ひと
主人は二人兄弟の長男。舅姑義弟大姑の4人暮らし。立派な家と畑を所有。義実家周辺には親族しかいません。不便な所です

私は二人兄妹で長女です。母兄の2人暮らし。父は私が結婚してから離婚しています。

義実家との関係は良好ですが姑は嫌いです。数々の無神経な発言に心底嫌気がさしています。
問題が発覚したのは結婚して約1年たってからです。
どの流れでそうなったのかは忘れてしまいましたが舅から『結婚後将来的に同居する事を約束に結婚を許した』と言われ一瞬え?と思ったのですが違うことで頭に血がのぼっていたため聞き流してしまいました。しかしそれからいつか同居しなくてはいけないのかと思う度に不安になり主人とも何度か喧嘩をしました。息子を身籠り出産を終えてからはますます私の不安は強くなり義実家に行くのが嫌になりました。
『約束』ですが誰と約束したのか舅に聞いた所私の父としたそうです。父は了解し父親同士で約束はされたそうですが私も母も知らされていません。主人は知っていたそうですが冗談と思っていたようです。今後同居はしないが敷地内なら…誰かみないといけないしという考えです。同居回避は無理でしょうか?

ランキング

レス

あなたは断固拒否

🙂
ギャン
父親同士の約束ですって???ふざけないでくださいよ。いくら、親だからって結婚するのは子供(娘、息子)なんですし、同居するのも子どもです。親が承諾したからって、今の時代はそんなことは通りません。 父親がどう言おうとこう言おうとあなたは断固拒否でいいんです。そんなつまらないことを真に受けて悩むなんてナンセンスです。 世の親たち、子供は親の介護要員ではありません。今は平成、頭の切り替えをして欲しわ。

許しが必要な身分なの?

041
ねじ
主様はバツイチであるとか、不倫であるとか、元犯罪者であるとか、何か立場のよくないところから嫁いでいて、相手の親から許されなければ結婚できないような、すねに傷もつ身なの? その約束が成立しなければ、義家にとって、主様を受け入れるのは、デメリットになってしまうような傷があるの? だったら、その約束は果たしたほうがいいものだと思う・・・。 ただ、そうではなく、普通の女性が結婚した、という話なら、なぜ、そんな約束が本人の頭を飛び越えてかわされてしまうのか?!というところに、怒ってもいいと思うし、反故にしてもいいと思う。 そこに同席した旦那さんも、なんだかなあ、主様をなんだと思ってるんだろう・・・。

お父様に会って確かめる

🐧
アラフォー妻
本当にそんな約束をしたのか確かめるのが最初。

トピさんは約束してないのでしょ!

🐱
麻呂
父親は離婚してるのだからうるさく言われる必要は無いし ここで問題なのはトピさんが歩み寄っている事ですね。 姑とやっていくのは無理と言う事を義父に言いましょう。 私の場合ですが、義母の言う事すべて王道でした。 義父はすべて義母の言う通りでした。 別居して今は疎遠です! 義父が義母を怒鳴りつけるような人であれば同居、もしくは敷地内は出来るかと思いますが、義父がだらしなく義母の言う事を受け入れる人であれば敷地内は無理だと思います。 義父次第だと言う事をハッキリと伝えましょう。 そして同居・敷地内でうまくいかなければ若夫婦は出て行く=世間体が悪くなる→若夫婦の言う事を聞くしか方法は無い事も伝えましょう。

離婚やむなし

🐧
さくらんぼ
旦那様の態度ではトピ主を守ってはくれません。 経済的に自立して離婚へ動くしかありません。 二束三文の土地に縛られている人間は話し相手にはなりませんから。 仕事はもっていないと危険ですよ。

拒否する

🙂
きょうこ
ご主人に同居はしないと伝えておく 本人は同意してないし、勝手に言われても困ると伝える それに同居するといってても、合わないならする必要ないでしょう 例えば車買おうか検討してたけど、やっぱりやめたって心変わりすることもあるし 義理親と性格合わないと思ってしたくないと思ってるなら拒否すればいいです。 いざとなったら離婚も辞さない覚悟でね できれば、ご主人が皆がいる場所で 冗談やめてよー今時同居なんてしないよー と明るく言い放ってもらったら? 向こうが先手をうって、無理やり二世帯契約するとかローン組まされそうなるようなら 弁護士やとって離婚した方がいい。 下手にローン負担あると逃げれなくなるからその時は夫を捨てたほうがいい うちも勝手に同居しろとか言われたので 立場上言い返せない雰囲気作って一方的に言う卑怯なやり方に腹が立ったので 義理親に相談なしに、マンション買いました (完成後のマンションだったので 契約から受け渡しまで早い) いいですよ。マンション 部屋がないから 狭いから と理由つけれますから。 そして先にローン組めば、二重でローンは組めないでしょう

同居が絶対なら

🐧
さら
別居婚しか選択肢はないですね。 それが無理なら離婚かな。 旦那様が頼りなさすぎる。

夫と良く話し合う

🐱
しまねこ
本人が知らない約束なんて無効でしょう。 それよりかも知れない将来について不安に思いつつ現在を不幸に過ごすより きっぱり同居はしないと決めて、毎日明るく過ごした方がいいのでは。 まずは夫ですね。冗談だと思ってたんなら、好都合。 夫を教育して、夫に同居は嫌だと分かってもらいましょう。 夫を味方に付けるにかぎります。

皆さん本当にありがとうございます。

😭
トピ主
まとめてレスする事を許してください。 皆さんのレスを見て涙がでました。 やっぱり普通に考えても異常な事だったんですね。 親にも友人にも誰にも相談できなくて、も勝手に約束されて理不尽とはいえ長男嫁なのに同居しないのは私が我が儘だからかと落ち込んでいました。 私は初婚で後ろ暗い事は何もない普通の人間でいるつもりです。 もう平成の世なのに、私の事を何だと思っているのか。 そしてどうして元父親は私に一言も言ってくれなかったのか。 今では一切の連絡が取れないので真意はわかりませんが、そういう事をする人間であると思います。 主人は本当に頼りないです。 多少は庇ってくれる発言をしますが、義両親には何も響いてるように感じません。 結局は強く言えないし、ハッキリと同居しないとは言えない。 私と息子を守ってくれない存在なら、いないほうがいいと思ってしまいました。 今後は断固拒否、離婚も視野に入れつつ考えて行動していこうと思っています。 もしまたアドバイスなどありましたら、ご教示ください。 皆さんの言葉のお陰で少し心が軽くなりました。 ありがとうございます。

言った言わないはモメるかも。

🐤
ぽちゃゴロ
うちも、結婚する時同居と言ってあったとか言われました。 実際言われたのは逆のことだったのに、です。 実母は覚えていて。 私も実母と「何であんなこと言ってたのかな」と話していて覚えていて。 義実家では同居と言ってあったということになっていて。 それで主人も周りもみんなそのように動いていて。 私には知らされず。 お金がないと言ったら数年後同居という約束を勝手にしてました。 人の記憶なんてアテにならないものだろうかと思いました。 記憶している人。 どっちでもいいと思ってたけど、たまたま覚えている人。 覚えていなくて「言ったはず」と、自分の都合で思い込む人と。 覚えていなくて、思い込んだ人の意見の方を信じる人と。 トピ主さんの場合だったら、一応お父さんにそういう話があったのか確認されては? どっちにしても、当の本人が知らないってことは拒否してもいいと思いますけど。 同居しないと困るからそのように言ってくると思うし、 自分たちの思い通りになる嫁と思われていると思います。 たまにはブチ切れて、怖い嫁、言うこと聞かない嫁と思われるのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧