本文へ

働きアリ

レス2
(トピ主 0
041
おとめ
仕事
大手チェーン店、アパレル店員です。高校卒業し、家庭の経済的事情により、アパレルに就職。以後、10年、ずっと店員してます。お店の中では2番目に偉くなれましたが(笑)いつも思う事があります。本社から、偉い方が定期的に訪れますが、特に夏休み後に、私は感じるのですが!休み中の売上の事を注意されたり、褒められたり、アドバイスされるのですが、その上司の方の遊んできました感…日焼けし過ぎだろ…年末年始、夏休み、お盆休み、シルバーウィーク、祝日、土日、私達、働きアリ達とは本社の方全て休み逆です。その都合に合わせこちらは全て動きます。それなりに学生時代努力してきた方なのだろうから、それはそれでいいんです。素直にアドバイスが聞けなくなってきた年齢になってきました。お店の中を1日中走り回り、神様のお客様に頭を下げ、潤ってる感満載の上司達にも笑顔で謝り?お給料はただでさえ微々たる物なのに!頑張っても頑張っても上がらないシステムが導入されたし。愚痴が止まらないので、婚活パーティーに行ってみます、、

ランキング

レス

婚活がうまくいきますように

🙂
アブハチとり
最後の一文にあなたの余裕を感じました。 なんだかんだ言いながら、変化にも対応し周りを見渡せてしっかりやっていますね。 上司もあなたのような人が現場にいてくれて安心でしょう。 応援したくなる方です。

駕籠に乗る人担ぐ人そのまた草鞋を作る人。

🙂
la hormiga
団塊世代の走りです。スペインに次のような教訓があります。 『貧乏人は自分で働いて暮らしを立て、金持ちは貧乏人の労働で暮らす』。 貧乏人は「貴女おとめさん」、金持ちは「遊んできました感のある会社の偉い方」です。貴女も上司も働いているのですが、少し違いますね。何故でしょうか。それは、貴女は誰にも出来る職種を選び、上司は限られた人にしか出来ない職種を選んだからです。 30代の3人の息子がいます。彼らに「駕籠の乗る人」になれとは言いませんでしたが、新聞等で日本社会とは何かを学んでいたと思います。それぞれ自動車メーカ、出版社、銀行で下級管理職になり、駕籠に乗る準備をしているようです。 日本は格差大国になりました。これは自然に成ったのではありません。国民の意思、選挙で選らばた政権がしたのです。国民が望んだ結果が現状の日本なのです。 「お給料はただでさえ微々たる物なのに!頑張っても頑張っても上がらないシステムが導入されたし。愚痴が止まらない」これも政治です。自然現象ではありません。多くの国民は下を向いて、これからも歩き続けます。 トピ文を読んだ私の想いを書かせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧