本文へ

一人が辛く、元彼と決別できない

レス14
(トピ主 1
😣
aquamarine
恋愛
一人が辛く、元彼と決別できません。

一緒にいる時は楽しい彼ですが、色々な面でずれており、ほんのちょっとでも苦言を呈すと、連絡がなくなり、「会いたいと思えない」とすぐに振られます。

既にあちらから何度か切られています。
返信が来ないことや何度も振られる言葉を見るのが辛くて、一度はこちらから逃げる形を取ったこともあります。

そんな人との時間はもったいないということは重々わかっていますが、一人は寂しく、結局時間が経って、私から再度コンタクトを取ってしまっていました。

何か趣味を持ったり、一人でも楽しめることを見つけようと頑張っていますが、
なかなか見つかりません。
色々な方面で頑張ってきましたが、良い出逢いもありません。

お互い好きな気持ちはあると思いますが、あちらは将来のことを考えているそぶりもなく、だったらこちらもキープにしようぐらいの気持ちでおりましたが、私は元来真面目なため、うまくキープもできないようです。

そんな人とは別れた方がいい、というのは重々わかっており、そのようにしてきたのに、同じことを繰り返しています。

精神的に不安定になり、食欲もなくなっています。
どうか、温かい言葉で、進むべき道をアドバイスしてくださると助かります。

ランキング

レス

おいくつか分かりませんが・・

💡
月見
1年後、2年後どんな生活、どんな精神状態で過ごしたいか?を想像してみたら良いかもしれません。 目先の寂しさを紛らわせて、数年後の寂しさを呼び込むのはもっと不幸だろう!と気づいたらきっと今、少しの時間の寂しさを堪えられるのではないでしょうか。 >お互い好きな気持ちはあると思いますが これも本当にそうでしょうか?彼は本当に主さんを好きですか?どちらかと言えば「嫌いではないが、好きでもない」という所だと思いますよ。と言うのも大事にしなくても戻って来る女性だと思われているからです。一旦こうなってしまったら男性は二度とその女性を大事に扱う事はありません。 強くなる事です。

わかりますよ

🐤
single mom
うーん、問題点をご自分でよくわかっていらっしゃるので具体的なアドバイスを求めていらっしゃるのかな?一人が寂しい、怖い、わかります。別れたほうがいいと頭ではわかっている。でもしばらく連絡を絶っていると寂しい。ついつい連絡を取ってしまってまた元の木阿弥・・・。これが問題なわけですよね。ではどうやって断ち切るか。こればかりは、もうえいやっ!と思い切るしかないわけですよね・・・。 (1)カサブタに付いた絆創膏を剥がす時のように、今一瞬痛くても、ゆっくりとじわじわ剥がすより結局早く剥がれるし、痛みも少ないと頭で理解してその通りに進む(辛くても連絡しない)。 (2)イメージトレーニングをして別の人と幸せになっている自分を想像して、そこに達するためにはまずすっきりと別れなくてはいけないと理解する(辛くても連絡しない)。 (3)常に家族や友人と過ごして一人で居る寂しい時間を減らす(そして連絡しない)。 (4)連絡をしてしまったら自分に罰金。一回一万円。親友か家族にこのお金を預かってもらう。5万を越したら1万は預かってもらっている人にあげる。これは痛い! 頑張ってください。

大丈夫、大丈夫!

usa
もっと気持ちを楽にして考えましょう。 体さえ許さなければいいです。 元彼が体を要求してきたらうまくかわして逃げましょう。 誰だって一人は寂しいんです、慣れるか逃げるか向き合うか…皆自分を励ましながら乗り越えて成長していくものです。 一番辛いのは誰かといても寂しさを感じる時です。 二人でいるのに寂しいのはひとりの寂しさ以上に寂しいですよ。 ちょっとずつでいいから乗り越えて行きましょう。

何歳ですか?

🙂
ななし
私がまだ20代の頃、まさに同じ状況でした。 嫌いなのに別れられない。ダメ人間でしたね。 でも29歳の時にはっと気付いて、このままでは一生結婚できないと、別れないまま新しい人を探しました。 結果、他に好きな人ができたらあっさり別れられました。 一時期相手がストーカーの様になりましたが、あちらも新しい彼女ができたようですぐに音信不通に。 主さんも、まずは好きな人を探しましょう。 ところで今何歳ですか? すでに30歳を超えているようなら、時間が無いですよ。 そんな彼とは結婚しないでしょう? 誰かと結婚したいのなら、頑張りましょう。

うん・・

🙂
osa
誰だって別れた直後は寂しいですよ。 だって一人になるんだから・・ でもそれ乗り越えないと次の男など現れないのでは? 一人になりたくないから、ギリギリまで元彼にすがって・・ そこに良い男が出てきたらきっぱり乗り換える。 そんな事を望んでいるでしょうか? でもそんな都合いい話ありますかね? そううまくいくとおもう? なんかその思考が浅ましくて、良い男なんて出てくるはずがないよな・・と思うのは私だけでしょうか?

切るときは切る

🙂
タクヤ
元彼への思いは強いですね。今はさみしくても、しかっり切ったほうがいいと思います。いい出会いはひょんなところからやってきます。トピ主さんには合わない人と割り切ったほうがいいでしょう。基本は一切連絡をしない。彼からの誘いを断る。強い気持ちで。

精神的に不安定と公言できる人と付き合いたい?

041
小魚
うだうだ書いてるけど自分に甘いだけ。精神的に不安定で食欲がないような女性が魅力的に見えると思う? 自分を律しなさい。自律しなさい。まずはそこから。 トピ主さんだって自分が男性だったら、今のトピ主さんは選ばないでしょ?

レスします

💔
ジャム
その彼に苦しみ続けるか、将来の明るい展望を探すか。 両方を天秤にかけて、重い方に進めばいいだけです。

一人が辛い?人間基本一人の筈ですよ。

041
依存症
 貴女の年齢や仕事されているかどうかも分からない状態でレスするのは危険であるとは承知していますが、貴女は他人に過度に依存するタイプのようですね。男が一番惹かれる女性は、精神的・経済的に自立した女性だと聞いたことはありませんか?  貴女は精神的にやや弱い感じを受けます。これは男が最も嫌いなタイプの一人ですよ。何故なら男が貴女を重荷に思うからです。人間一人で生まれ一人で死んでいきます。基本一人です。  もう少し自分を信じ、自分に自信を持ちませんか?そうすれば、今まで貴女が見たことのない世界が広がると思いますよ。

貴方には貴方自身がいる

金木犀
人は皆、一人で生まれ、一人で死んでいきます。 でもどんな時も、貴方には貴方自身がいつも一緒。 キープ、、、それは彼にとっては都合のいい女に成り、貴方にとっては肉体を提供するだけの存在とも成り、全く無意味で損な事。 もう、そんな関係は止めましょう。 自分で自分を楽しませましょう。 1人でも大丈夫です。恋人がいようが結婚してようが、基本、人は独りで生きるもの。 過去に執着すれば、それだけスタートが遅れて、良いご縁も遠く成り損するだけと思い、きっぱり切りましょう。 頑張ってね!

人間基本仲間(パートナー)がいるが軸ですよ

😍
トリノ
恐縮ですが、今のトピさんの状態で 人間基本一人は間違った考え方なのでレスさせてもらいます。 参考にちゃうと間違った方向に行ってしまうので気をつけてね。 孤独(基本1人)と戦う人は自分の人生で絶対的な目標を持っている人で 何かを犠牲にして人生を歩んでいる人だからね。 経営者やスポーツ選手とかに多いと思う。 何より、幸せな結婚とかを人生の質を軸に活きてない人ですよ。 トピさんは普通幸せを望む人生を歩んでいる女性でしょ? 文章から簡単に読み取れます。 カレがいる時はそんなカレが心の中にもいるし頭の中にもいる。 買い物で迷ったら、直ぐに連絡してくれてアドバイスしてくれる カレもいる。そして自分を産んでくれた両親もいる。 言い変えれば、基本あなたを心配してくれる家族、友人、カレがいる。 だと思うけどね。基本一人はトピさんには該当しません。 そいう人には結婚して家族を持つ。 ハッピーを感じれるファミリーで且つアンハッピーに 堕ちることない家族を構築できるよう成長して行ってください。 けど孤独になるのも良い勉強かもよ。 そこでやっと本当のパートナーの大事さが理解できるかもしれないしね。

良縁は

041
hide
悪縁を切らないとやってこないのですよ。 今の貴方は悪縁に自らしがみ付いて、腐りかけた縁を体に巻きつけて、 苦しくて息も絶え絶えな状態。 選ぶのは貴方です、 ・悪縁を振りほどいて、自由に新しい息を吸い、綺麗な状態で良縁を迎えるのか。 ・腐った縁にじわじわと締め付けられながら、濁り切った泥の中で一生沈むか。 大げさだけど、女性のいい時期は一度しかありません。 さびしいのは貴方が人に依存して1人で立てないから。 1人で立てるように頑張りましょう、悪縁、良縁を選ぶも貴方しだいです。

基本1人について

金木犀
すみません、私は<基本人間は1人>とレスした者ですが 私は経営者でもスポーツ選手でもなく普通の主婦です。それも家族の幸せを人生の軸として大事に考えているような。 何かを犠牲に戦ってきた人間、でもないです~。凡人です~。 が、人生は基本1人、この世は自分自身との真剣勝負、と考えております。 と同時に私は1人では生きられない、人と人との間でしか生きられない弱い者だ、と自覚もしてます。 ただ誰かと交際、結婚して家庭が有っても、様々な試練や問題がやってくる事は間違いなく、その時相手と向かい会うと同時に やはり最後は自分と向き合って答えを出すしかない、と体験上思ったからです。 でも、<この考えはトピ主には合わないですよ>という考え方を否定する気は全く有りませんし、トピ主さんを心配し思いやりから投稿して下さったのだと 理解しますので、どうかどうか、お気を悪くしないで下さいね。 孤独と戦う(基本1人)を掲げる人は、絶対的な目標をもっている人なので、、、に少し驚き(自分が全然そういうタイプでないので) ああ、世間ではそうなのかな?と思って横レスしました~。

ありがとうございます。

041
aquamarine トピ主
トピ主です。皆さま、アドバイスを本当にありがとうございました。 皆さんがおっしゃることはもっともで、本当は自分でも色んなことがわかってるんです。 たくさん考え、自己啓発本もたくさん読みました。 旅行したり、色々なことにチャレンジもしました。 それでもこういう状態なのは、単に自分が弱いだけなんですよね。 自分には「軸」が無いというのをとてもわかっているんです。 でも、「ぶれない軸を持て!」と言われて持てるものでもないんですよね。 心配してくれる母親はいますが、いつでも帰れる暖かい実家というものがないので、自分には何か欠けていると感じたり、心の拠り所がなく、不安定な一因になっているのだと思います。 きっと、暖かい家庭というのが、自分が一番欲しているものなんだと思います。 ずっと一人で頑張って来て、既にちょっと辛いですが、 目先のちょっとした温かみにはまらず、ずっと安心していられる場を求め、育てて行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧