本文へ

旦那の家事チェック

レス23
(トピ主 3
😭
ななこ
恋愛
結婚後の旦那の家事チェックに耐えきれず、この場でご相談させて頂きます。 私は結婚半年の主婦で、仕事は続けています。 旦那は転職のために2ヶ月近く無職の状態です。 (転職先はすでに決まっており、入社式までまだ日にちがあります) 私の仕事は朝7時から夜21時くらいまでで、営業と販売の中間の様な職種です。 家事は出勤前と帰宅後にしています。 仕事を続けることは旦那も理解してくれているのですが、家事に対する指摘が日に日に多くなっていて悩んでいます。 例えば…ほんの一例ですが 私が出勤前に炊飯器の内釜を洗っていると 「なんで米粒がついたまま水につけるんだ!」 と舌打ちをしながら延々と怒ってきます。(ちなみに付いていた米粒は2、3粒です) また、仕事帰りに旦那の友達の集まりに呼ばれて他のお宅にお邪魔した帰りには 「よその奥さんは家事を頑張っていてえらいね」 と言われたりします。(その奥様は専業主婦です) 私としても、もっと家事をしたり、旦那の友達を家に呼んだり《良い奥さん》でいたいです。 しかし、仕事が忙しい時期ということもあり、体力と気力がついてきません。 続きます…

ランキング

レス

離婚しなさい

🙂
ちび
子供が出来る前に離婚しなさい。 悩むだけ無駄です。 夫が良くないと《良い奥さん》には永遠になれませんよ。 今まで言われた戯言、全部メモして 義両親の前でつきつけてやりなさい。 結婚半年なら傷も軽く済みます。 結婚生活が長びくと、どんどんややこしくなりますよ。

役に立たない男

041
理解不能
続きは必要ありません。そんな旦那貴女の人生に必要ですか?無職なら旦那が家事を全てするべきです。離婚出来るのであれば離婚したらよいですよ。ただし、この手の男ストーカーになり易いそうですので慎重にね。相手が離婚を言い出すまで我慢する事です。

話し合いしてる?

💍
キキラ
同じようなレスがつくと思うけど、なぜ、無職の 彼が家事をせず、文句を言わせてる? 結婚前に家事分担の、話し合いとかどうなってたの? そんなに長時間、仕事してて家事をしっかりできるわけがない。 それより、結婚前にそういう細かいつまらない男だと わからなかった? こういうトピ立てる人って、相手と話し合いが 全然できてなくて、文句を言ってるように思う。 トピ立てるなら 彼と話し合ったらいいのに。 無職で家事しないなら、離婚もありかも。

ムリはしないで

😠
にゃんこ
仕事を持ちながら家事もしっかりがんばっているなんて頭が下がります。 わたしは結婚4年目フルタイム勤務ですが、やはりトピ主さんのように結婚当初はいろいろと手が回らない自分がイヤになったりしたこともありました。 が、そんなの仕方がないことだと悟りました。笑 だいたい旦那様は口だけで手伝わないんですか?主さんだけががんばっているならおかしいです!感謝こそされて当然で家事チェックなんてありえない! わたしの職場は、共働きなら家事も分担して当たり前!という人が多いです。 私自身も夕飯は作れる時は作るけど食器洗いは旦那もやるしお風呂掃除やゴミ出しは旦那。洗濯や掃除機は耐えられなくなった方がする、みたいなありさまのズボラ夫婦ではありますが、いつもふたりでニコニコ、どちらかだけががんばったりムリしたりしないいい関係だと思っています。 これからの長い長い結婚生活、ムリすると旦那さまへの愛にも賞味期限がきちゃいますよ☆ がんばってちゃんと主さんの気持ちや今の負担について旦那さまに伝えてみてください。理解してくれない旦那様なら…わたしならポイです。笑

目を覚ましてください

041
その
どちらがおかしいか分からないのですか? 無職=専業主夫です。 家事は無職の夫の役割です。 夫の就職後も共働きなら家事も分担が当たり前です。 それが通じないなら、私なら離婚です。

皆様ありがとうございます

😭
ななこ トピ主
旦那は気が向いたら洗濯をしてくれたりしますが、基本的にごろごろしたり、自分の趣味のために出掛けています。 ちなみに生活費は折半です。 それなのに仕事からクタクタで帰ったところに、そういった細かい指摘や他の奥さんとの比較があると辛くてたまりません。 やっぱり離婚しかないのでしょうか…

ちなみに

🙂
ななこ トピ主
話し合いは毎晩のようにしています。 私からのお願いは ・直して欲しいところを言ってくれれば努力するから、舌打ちしたり物に当たるのはやめてほしい ・いまは仕事が忙しくて辛いから、家事を完璧にこなすのは難しい ・休みの日にはどこかへ(旦那の実家)出かけたりするだけでなく、ゆっくり休む時間も欲しい 旦那のお願いは ・友達の集まりに行くときは、仕事の時のように常に最大限の気配りと愛想をよくしていてほしい ・洗い物や洗濯、料理等、完璧にできないのであればやらないでほしい(とはいえ旦那は気が向いたときにしかやりません) ・そんなに仕事が忙しいというなら、1日の出来事を逐一説明してほしい 等です。

無理だわー

😝
おめめ
そんな男離婚した方がいい。完璧にできないならしなくていいってさあ、 じゃあ誰がやるのよ。旦那がやるの?やらないでしょ? そういうのお子ちゃまっていうんです。 お子ちゃまとは結婚しても上手くいきません。 なるべく早く別れた方がいいです。人生を無駄にしますよ。

こどもができる前に離婚したら

😀
nana
こどもが生まれたらもっと酷くなるよ そういう人は絶対に変わらないから 人生は一度きりだし、やり直すなら早いほうがいいよ

他に原因があるのでは

🐧
プーチン
アラフォーの既婚男です。 旦那さんの態度は少し変ですよね。 主さんは、勤務時間からして明らかに仕事で忙しいので、家事を完璧にやる時間がないことは明らかにも関わらず、ネチネチ細かい指摘をするのは不合理であることは、旦那さんもわかっているのでは? しかも結婚して半年で子供も居ないから通常は、まだ結構ラブラブなはずなんですが。 1夜の夫婦生活がうまくいっていなくて旦那さんは欲求不満(だがそのことを言うのが恥ずかしいので意地悪をしている)、2主さんが仕事で活躍しているので嫉妬している、のどちらかではないでしょうか。 根本原因が他にないか探してみては? 離婚という声も上がっていますが、まだ結婚して半年なので、しばらく様子見、特に旦那さんが転職先で働くまでは様子見ですよね。

「じゃああなたは自分はいい夫だと思うの?」と言ってみれば?

041
まっしー
これから稼ぐとしても、今はただの「無職」「甲斐性なし」「ごく潰し」で、一日働いてきた妻の家事に文句をつける。ヒモ以下の男。 そういう人がいたらどう思う?格好いい奴だな、男気があるな、妻を愛しているんだな、友達になりたいな、頼れるなって思う? いい奥さんはいい旦那さんとセットにしないと入手できないレアアイテムだから、いい奥さんを入手したければあなたもいい旦那になることね。 まぁ間違いなく、「人のせいにするな」と逆切れして話し合いにならないでしょうけど。どこがよくて結婚したんですか?結婚する前、転職する前は違ったのでしょうか。結婚前に家事分担等について話し合わなかったのでしょうか。 トピ主さんが仕事しているから二か月もフラフラできるだろうに、仕事を続けることに理解あるとか意味不明だし。

信じられません

🙂
共稼ぎ
当方アラフィフ、大学院時代に結婚して、今に至ります。結婚以来、ずっと共稼ぎ。仕事を続ける事を理解してくれている??何ですかそれ?トピ様が仕事をしているから、今夫はのんびり失業していられるのでしょう?おまけにぐちぐちと煩い人ですね。 そんな男性は、本人が働いても、働かなくても、そして、妻が働いても働かなくても、同じような態度だと思います。変わりません、はっきり言って出来の悪い人です。 どういう経過で結婚されたのか分かりませんが、私なら即刻離婚です。何故、トピ様がそんなに下手に生活されているのか理解に苦しみます。 そのまま、耐えて耐えて、数年後に子供で出来てしまったら、もう引き返す事は難しくなります。早く、別れましょう。

レス読んでもムカつく

💔
キキラ
二回目のレスです。 トピさんのレスを読んで、ますます旦那にムカついた。 話し合いの内容が、これでは、これからの長い結婚生活 やっていけますか? こんなつまらない奴、愛してるんですか? 俺様気質の相手のようですが、とらぶらないように 離婚に一票です。 子供が出来る前によく考えて。

かまってチャンの幼稚園児みたいなもの

🐧
さくらんぼ
トピ主が旦那様にかまう時間がないので相手にしてほしいのかな。 子供が出来たら更に大変ですから、今の内に離婚かな。 最初から幼児を二人同時に、お世話するのは無理ですから

もう、帰らなくていいんじゃない

041
たまこ
そんな疲れる家に帰る必要あるの? なんの為に結婚したの? 彼の支配下に入る為? 彼はトピ主をコントロールしようとしているよ。 このままだとエスカレートすると思うよ。 ご両親に相談してみてください。 私の娘なら迷わず離婚させますよ。

私見

041
元従者
お姑さんは異常にご主人を可愛がって育てませんでしたか? ご主人は色々偉そうに屁理屈を言ってますけど、裏を返せば甘やかされた世間知らず&自分勝手な方なんだと思います。 「完璧」という言葉でトピ主さんを牛耳ってるだけに感じます。 おそらくトピ主さんがどんなに「完璧」な家事を目指し実行しても、ご主人にとって「完璧」な家事には永遠にならないのだと思います。 はなからするつもりが無いのだと思います。 ご主人はこういう性格なのだと思います。 トピ主さんも物分かりが良すぎる性格なのかな? 1回、徹底的にぶちぎれても良いと思いますよ? それでご主人がどんな行動をとるのか見てみては如何でしょうか? またご主人との結婚に何らかのメリットってあるのでしょうか(特に経済面)? そのメリットが大きいなら、最悪この癖は一生治らないものと覚悟して、何を言われても「右から左へ」聞き流していく術を身につけられないと苦しいと思いますよ。

共稼ぎ家庭の家事は

なもみはぎ
夫婦で分担すべきものということが理解出来ない夫であれば、離婚をお勧めします。 分担を話し合ってみてください。

無理でしょう・・・

💔
micco
ご主人・・いくら言っても治るようなことじゃないです。 なんで結婚しちゃったのぉ? こんな見栄っ張りで世間知らず嫌だわ。 あなた 一生苦労するよ? 子供が出来ないうちに考えたら?

本当にありがとうございます

😭
ななこ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 私としても改めて根本的な原因について考えてみましたが《プーチン》さんの私が仕事をしていることに嫉妬している…というのも大いにあると思います。 実は先ほどから家出をしています。 いまは頭を冷やす時間が必要かと思っています。

嫉妬だとしてもね

😒
その
ななこさん、大丈夫ですか? 嫉妬かもしれないということですが、理由が何であれ、していいことといけないことがあります。 夫のやっていることはしてはいけないことです。 この1件で本性が見えたと言ってもいいのではありませんか? この先、いろんなことがあるでしょう。 そのたびに、夫はまた似たような態度をとるかもしれません。 付き合いきれますか? 納得できますか? そんな夫を許せますか?受け入れられますか? また我慢するのですか? 耐えられますか? そんな人生をあなたは望んでいますか?

ひどいね

🙂
chako
再就職先が決まっているとはいえ、無職のだんなさん。 仕事で疲れている妻に嫌味とは...。 仕事を続けることに理解って、トピ主さんが仕事をしているからこそ 転職活動できたんじゃないかと、思ってしまいます。 お別れしてもいいんじゃないですか。

永遠に家出でいいんじゃない?

🙂
XP
・洗い物や洗濯、料理等、完璧にできないのであればやらないでほしい なぜ「完璧」じゃないとダメなの?、とか、 私が家事をやらなくていいってことは、アナタがやるってこと? しかも、完璧に? くらいのこと、聞けないんですか? ・そんなに仕事が忙しいというなら、1日の出来事を逐一説明してほしい 家事のチェックに、仕事中のことを逐一報告までしろと言うのなら、 それはすでにDVの域に入っているでしょうね。 妻を愛しているのなら、妻の家出をきっかけに、 夫は改心し、謝罪し、妻の負担を減らすために家事もやり、 妻の行動チェックは金輪際しなくなるのでしょうか。 モラハラ、DV継続なら、その結婚は、明らかに失敗。 他人から言われなくても、ご本人が一番お分かりのはずですよね?

様子見している場合じゃあないです。

🐤
白文鳥のハーちゃん
速攻離婚で!!! 子供が出来る前に… もっといい人たくさんいますよ!!! 無職だからってやきもちやきませんよ!!!むしろ奥様に感謝・いたわりが普通では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧