本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感受性が強すぎる人、共感性が高すぎる人、対策は?

感受性が強すぎる人、共感性が高すぎる人、対策は?

レス21
(トピ主 2
🙂
HSP
話題
トピのタイトルがふさわしいかわからないのですが、私はまわりの影響を受けすぎる人間です。 ・悪口、愚痴などを聞くと頭が痛くなる。 ・人の病気の話を聞くと具合が悪くなる。 ・辛い話、悲しい話などによって、現実も含めてドラマでも映画でも、体調を崩してしまう。 ・騒がしい場所が苦手。 ・人の感情がすけて見えすぎる。友達に言っても、深読みしすぎと言われるが、後日、私の言っていたことが的確だったと判明することが多々ある。 40代になって、このような傾向が加速しています。 今は、美しいものを見たり、良い環境に自分を置く努力をしていますが、すべてを自分にとって良いものにすることはできません。 最近では、重い病気を打ち明けられ、その後2日寝たきりになってしまいました。頭が割れるように痛く、背筋がぞくぞくとして、悪い物に取り憑かれたような感覚でした。(その方には申し訳ないのですが) 人から異常なくらい相談事を持ち込まれます。優しそうだから、親身に話を聞いてくれそうだから、と言われます。共感性が高いのか、話を聞くと同じような症状が出ることもあります。 今では、相談を持ちかけてきた人とは、その後疎遠にするように工夫しています。(メールの返信をしない、電話にでない、偶然会っても、お茶を飲みにいくのを断るなど) それでも、せまってくる人達がいますし、不意に相談事を持ちかけられることもあります。(習い事の帰り道に重い話をされたり)また、暗いニュースを少しでも見ると体調が崩れます。 似たような感覚をお持ちの方(感じすぎる方、過敏すぎる方)、どのような対策をしていますか?有効だったことはありますか?無菌培養で生きていくわけにもいかないので、少しでもこの世界で生きやすくなれるよう、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大病をしてから

たぬき
本音とのたてまえの会話をすると疲れます 子供の学校の懇談会とか行くとぐったり。 苦手なママ友さんたちの中に入ると作り笑顔がこわばります。 誰しも自分の子供が一番なのだろうと 我が身の邪心にも気づかされます。 なるべくそういう集まりには参加せず、逆に明るく楽しい方とおしゃべりをしたりすると 元気を貰えるようです。 目や口元に不自然な力の入れ方をしているように感じられる人といると頭痛くなるのかな? と自己分析しました。

わかります

🙂
えんぱさー
エンパス、共感力者というらしいです。 ある種の人は初対面で気持ち悪くなります。付きあううちに、後日、性格にかなり問題がある方だと判明します。 初対面の人に対して気持ち悪いなんて態度を軽々しく出せないですから辛いです。 電車にのると肩が凝ります。たぶん周囲の人の誰かの肩が凝っています。 テレビでタレントさんが病気になったことを聞くと、その部分が痛くなったりチクチクしたり重くなったりします。 犯罪者が書いた告白本を読むと、犯罪者視点でその犯罪の状況が見えます。 対策は、出来るだけ負の出来事を見聞きしないようにするとかくらいな気がします・・・。 私はトピ主さんと違ってデブスで性格が悪いせいか、他人から相談を持ちかけられないのでその点はラッキーですね。

不思議ね

041
みみこ
本当に感受性が強ければ、芸術方面、職人関係に携わっているかと・・・・ トピ主様はそうじゃないの??多くの人が感性を逃がすように没頭して生きてますよ >相談を持ちかけてきた人とは、その後疎遠にするように 悩みを打ち明けた人は、あなたを信頼して話したのに、放置されるわけですね。 その人の気持ちはどこへ向かうと思います??「話さないならよかった どうしよう?誰かに話されたら・・・」 など不幸のど真ん中に落ちますよ! 感受性が強いなら、そこまで配慮して「聞かない」工夫をすればいいのに! 共感性が強いなら理解できませんか?相手の気持ち。 「私もいろいろあってね 相談ごとをされるとこっちが凹むわ 」などど、逃げたらいいのよ 内容だけ聞いて放置・・・ひどい。 あなたは気持ちを安定させるためにも専門家に相談しましょう。 そして、他人を利用しないでください あなたを信用して話した人が迷惑をします。 「私は私は」で被害者ぶって、放置、シャットアウトする人に感受性の強い人はいませんよ(笑)

八方美人

🎂
麦味噌
主さんは感受性が豊かなのですね。でも良い顔もしたいのかな? ムリ!聞きたくない!と言って相手を追い払うしかないと思いますよ。 一度でも親身に聞くからまた聞いてもらおうと相手も思うわけです。 初めからフーン。とつまらなさそうにしていることです。嫌われても。 あなたを守れるのはあなただけだから。

修行に出る

041
イカボット
滝に打たれたり座禅組んだり山にこもったり? 悪い影響を撥ね退けられるよう、精神を強くする修業が必要かと思います。 と言ってもどこでそういう修業ができるのか私にはわかりませんが(笑)

トピ主です

😀
HSP トピ主
みなさま、さっそくのレスをありがとうございます。麦味噌様まで読ませていただきました。 たぬき様のおっしゃる通り、明るく楽しい方とおしゃべりするように心がけたいと思います。 エンパス、共感力者というのですね。私の感覚は、えんぱさー様の感覚に近いような気がします。お聞きできただけで心強いです。ありがとうございます。負の出来事から遠ざかる工夫をこれからも続けたいと思います。また、エンパスについていろいろ調べていこうと思います。 みみこ様は、相手の方からの視点でお答えくださりありがとうございます。マイナスの話を聞かされて、被害者だと思っていましたが、相手の方からすると、私の方がひどいということになるのですね。その場できっぱりと拒絶できない自分の弱さが辛いです。 麦味噌様の「あなたを守れるのはあなただけ」という言葉、その通りだと思います。自分では精一杯対応してきたつもりでしたが、相手の方がいなくなると疎遠にしてしまうのは、その場だけの八方美人ということですね。強さが必要だと思いました。 みなさまのご意見を読み、新しい視点を頂くことができました。ありがとうございます。

夫がエンパス

🐱
エンパス妻
夫のエンパシーが大変です。 人のことが分かりすぎて、霊能力か?と勘違いするくらい。相手の育ち、考え方、エゴとか下心、はたまた自分がどう思われてるか、とか付き合いが浅い段階ですぐ分かってしまい、対人関係では苦労しています。 また能力はコントロールできないのである程度社会と隔絶して暮らしています。 エンパシーだけでなく、感覚過敏でもあるので、心地悪い環境だと辛いようです。例えば人混み、長時間の移動、天気が悪い、服の微妙なサイズ、旅先の枕、ベッドのスプリングなどなど。 また、私が病気になると嫌がります。私の機嫌が微妙に悪いのも私自身よりも先に気づきます。 私がふさぎ込むと私以上にふさぎ込み、私が誰かに怒っていると私以上に怒り出しますので非常に厄介です。おちおち愚痴れません。 相談事が持ち込まれることも多いですが、相談を受けてアドバイスした結果、相手の理解度がたいてい低いのが分かるのでがっかりするようです。 とにかく側にいる者の実感として、これを他人に説明しても理解してくれることは無いということです。 唯一の癒しは音楽で、楽器を演奏するとスッキリするらしいでしす。

エンパスの悩みですね

041
育児中
わかりますよ。 私も結構人のものをもらってしまいます。 今は子育て中で殆ど家にこもっているのでとても楽です。 相談事などは極力聞かない方がいいと思います。 私はあまり人付き合いがよくありません。疲れるので。 人の嫉妬心や悪意、下心等、透けて見えるといやーな気分になるので、そういうのが感じられない人とだけ多少の交流を持っています。 若い頃は自分が過敏過ぎると思って我慢しようとしていましたが、だいたい違和感は後々大きくなったりトラブルになることが多いので、マイナスのものを感じ取った人とは静かに離れるようにしています。 また、人の邪気にあてられてしまった時は緑の中を散歩するようにしてました。 悪い気にも良い気にも影響を受けやすい体質なので、補充の仕方を意識して生活されるといいと思います。 エンパスやHSP、憑依体質等について少し調べられるとよいかと思います。

透明バリア

🙂
海老茶
調子が悪い時は、こういった掲示板はあまり見ないほうが良い気もしますが… 何年前だったか、エンパスについて書かれた本を読んで、 スイッチの切り方を覚えてからは随分楽になりました。 もう内容の大半は忘れ去りましたが(笑)、 意識を他ではなく自己に向ける練習だったような。 自分の周りに透明なバリアを張るような感覚で、 他者と同調するのを抑えられている気がします。 最近気づいたことですが、人の気を受けやすい性質を逆手に取って(?) 相性の良い方と関わったり、そのような方の本を読んだりすると、 人一倍元気になります。

逆じゃないでしょうか

🐷
おこげ
病気の話や相談事を聞いたから体調を崩すのではなく、 もともと心身がお疲れなのでは? その責任を他者に求めようとして > 異常なくらい相談事を持ち込まれます という状況を作っているのでは? 相談事を聞いては、相手のせいにして逃げることの繰り返し。 自らの身に起きたことを自らの責任として受け止めれば 少し生きやすくなるのではと。

私もエンパスやHSPチェックはほぼあてはまりましたが。

041
微悪人
トピ主さんの言う事、わかります。 一時期は本当に酷かったです。それはおそらく…私自身のストレスがかなり酷かったから。現在はストレスの根本が軽減し、エンパス感覚も少し鈍っていて楽です。 私が改善したのはストレスだけじゃないとも思います。 エンパスやHSPを知った時、自分が当てはまり過ぎる事にショックを受け…調べて知るほどにさらに落ち込んでしまいました。 どうしてそうなのかと…あまりに過敏(内面だけでなく体質的にも)なので、生きにくいとも思いました。 そんな自分の事を突き詰めて考えたら…あれ、ちょっと違うところもある?と。 確かに、他人の感情含め、あらゆる事に過敏だけれど 私って…決していい人じゃない…善人がゆえに繊細で傷つきやすい人ではないわって。 上手く言えないんだけど…清らかな世界だけに生きているわけではないし、私自身清らかではない。 わざとではなくとも、他人に迷惑もかけたり時には感情をぶつけることもある。 自分の負や悪の部分を、客観的に考えてみると、ああ…普通の人間なんだと。 あんまり繊細な人間ではないことに気づき安心しました(苦笑)

エンパスについて調べました

😀
HSP トピ主
こちらの掲示板で教えていただいた「エンパス」を調べました。 チェックリストを試してみたら、ほとんどあてはまりました。 対策が書かれていたので、今やっているところです。 短期間ですが、効果が出ているような気がします。 前に言われたのが「話を合わせるのが、人を傷つけている。」ということです。私が親身に(そう見えるようです。)話を聞いて、相手に興味を持っている雰囲気なので、それが相手をだましていることになる、それにのせられて、あなたにもっと近づこうとしたのに、今度は拒絶するなんて、ひどい、ということを言われました。嫌なら、その時に嫌というべきだ、とも言われました。 依存してくるタイプの人達につけこまれやすいので、(もしくは病気の人)、自分は被害者だと思っていたのですが、私の対応も良くなかったのですね。 こちらの掲示板で、様々な視点からのご意見を頂き、改めて反省しています。 短期間ですが、自分にバリアをつくり、マイナスのオーラを持つ人や重い病気の人とは疎遠にすることにしました。おかげさまで、つらい気持ちになることは減りました。 みなさま、ありがとうございます。

ちょっと気になったのですが

041
匿名
レスのなかで、トピ主さんに対して、 ことさらいやみな言い方、嘲笑うような言い方をしているものを 見かけましたが、ちょっとな・・・と思います。 批判的な意見、厳しい意見があってもいいとは思いますが、 そんな言い方をする必要があるのだろうか、と疑問に思います。、 (個人的には、意見自体もあまり筋の通ったものとは思えません。) 人に対してそういう言い方をするご自分の感受性はどうなのか、 と問いかけたくなります。

そうか、そういうことか

041
えみこ
トピ主さんのおかげで「エンパス」初めて知りました。 おかげで気が楽になりました。そうか、そうだったのか・・と。 私もすごく・・グ~~っと来ちゃうほうだったので、すごくしんどかったです。 時には熱が出たり体調くずすし。なんでこうなるかなぁ・・とぐったり。 1対1で会ってると相手が本当はどう思ってるか。。とか何となくわかってしまうので、 辛くなってあまり人と接しないように籠ってたら ほんとラクです。 まぁそういうわけにもいかないので、なるべく陰を発してる人とは関わらないようにし、 溜って来るとお気に入りの神社に行くと とてもスッキリします。 そうか エンパスっていうのね、バリヤも身に付けないとね。

よく分かりませんが

041
おサル
トピ主さんの本文に、共感性が高いとあったので 相手の気持ちに感情移入し過ぎて 何とか力になろうと深入りしてしまう…というようなお悩みかと思ったら 避ける、とあって驚きました。 みみこさんという人のご意見、真っ当だと思います。 無理な相談事は最初から聞かないというのは、強さではなくて 相手に対する優しさです。 そもそも、なんかおかしいと思ったら「共感」って、霊能力や超能力の類の話…?

エンパスは格好の逃げ場

😠
mai
エンパスと言うとどうしても共感力が高いとか優しいとか、挙句の果てには霊能力だとか怪しい話まで出てきてしまいます。 こういう人は、依存心が強いとか、愚痴悪口を聞かされたとか、負のエネルギーを受けたとか言って、相手のせいにします。 大人でありながら子供みたいに自分が確立しておらず、自他の区別がつかず、自身に起きている事を理解出来ずこの様な相談をします。 ただ単に自分の問題を見ずして放置していた所に、自分の問題を思い起こされる人が近づいて来た事によって、ネガティブな感情や感覚が湧き上がってきたり、それらが身体症状として現れただけです。 相手のせいではありません。 気持ちが解る人でも感受性が高い人でも何でもなく、自分の問題を見ようとしない人、問題解決が出来ない人の特徴です。 酷い事を言うなと非難している人がいますが、事実ですし、放置すれば心の病を引き起こします。 エンパスと言う言葉をまるで自分が優れているかのようなエゴに変えてしまう人がいますが、残念ながら感性が子供のままであるだけです。 それを素晴らしいのだと言い張るのであればどうぞご自由に。

時期的に

041
シナモン
ちょっとタイトルから外れるかもしれませんが、症状としては更年期障害と同じですね。 心的なストレスから、自律神経の乱れや心身の不調は始まります。鍼灸の先生が言っておられました。 今までと同じような無防備な事ではいけないのかもしれません。できれば聞かないようにする、も大事ですし、身体を温めたり食事も規則正しく。 お大事に、なさって下さい。

なんとなく

🙂
糖質制限中
ドラマの「ヒガンバナ」の堀北真希の役どころを連想させますね。 結局のところ、解決しなかったり結論の出ないまま終わる事象だって多々あると思うのです。 他者の悩みを聞くだけの人間関係ではありませんよね? 自分のことを打ち明けてもいいかと思います。 自分のつらいときを支えてくれる人を探してもいいのではないでしょうか? てか、肉食えば? 自分のエネルギーを増やせば、他者に翻弄されることも減るのではないでしょうか? 山羊汁よりも、解決しそうですが?

あー

🐷
ばら
私もエンパス、HSP傾向あります。 仕事も福祉だったので、最終的には鬱病にもなってしまいました。 それからは、特にバランスとる様に心掛けているのですが 1日に一回は自分の時間を取り、心身を休めるとか。 人と関わる時も、自分を覆う(守る)バリアが有るように想像して会話し バリア内には侵入させないイメージを持ったら如何ですか? 人に悩みを語られ易いとありますが、確かに、依存され易い傾向もある。 それは、相手に弱さを見透かされているのでしょう。 もう少し強くなる(跳ね返す)努力も必要でしょうね。 暗い話をしてくる人は誰にでも話すのでしょうから 聞く前に、自分がそういう話を聞くと辛くなる体質という事を言えば良いのでは? 別に嫌われないと思いますよ。 むしろ同情されるかも。大丈夫?って。 悩んでいるのなら、本が色々出てると思うので、読んでみたら良いのでは? HSPの本には、カウンセリングと投薬が有効と書かれていましたが。

分かりますよ

🐷
カウガール
エンパスってよく分かりませんが、敏感な体質同じですね。 厄介ですよね、私は身体が持たないので、山奥の牧場に嫁いじゃいました。 初めて親友が出産したのと同時に私まで腹痛で盲腸かもと入院しました。 ちなみに友達は早産だったし、離れていたので出産全く知りませんでした。 老人ホームに行くと私の方が寝込んでしまうし色々、人付き合い嫌いでは無いのですが、大変な事が多く辛かったです。 もちろん、感情を感じるので、相談事もよくされましたし、相手が望んでる答えを返してあげていましたよ。 今は人と接する機会が少ないし、物が言えない動物相手なので、最高ですよ。 牛達の体調管理するには最高の体質でした、見なくても感じる事があるので何度も命を助ける事が出来ました。 街に住んでたら、間違いなく病気になってたと思います。 普通は何も感じないんだって結婚してから知りました。 主人は、非常に鈍感な人なので ラクそうだなぁと思いますが、今の環境では私の能力を発揮出来るので逆に敏感な体質に感謝しています。

スピリチュアル?

🙂
ほんのり
エンパスって知らないから調べたんですが、スピリチュアルですか? 夫にこんなトピあるよ。二日も寝込むんだってすごいねって話したら、 自分の会社にもそういう人いると言っていました。 なんでも、妻の縁遠い親戚が亡くなった際に自分は無力だったと嘆いて鬱になり、 現在休職しているんだそうです。時々犬の散歩をしている姿が見かけられるんだとか。 職場の人の語り草になっているそうです。 私が思ったのは、そのエンパスとやらの人は、生への執着心が異様に強い人なんじゃない でしょうか。 だから、嫌な話を聞くと必要以上に恐怖を感じるんじゃないですか? 自分の身に降りかかったらどうしよう・・・と。 私、自律神経がやられて難聴になったりヒステリー球で咳が止まらなくなったりすること があるんですが、自律神経失調症って結局解決策ないですよね。 私が読んで納得した解決法が「部屋の掃除をする」でした。 それを読んで、「なあんだ」と肩の力が抜けました。 結局解決策って、こういうもんなんじゃないですか? 何かに夢中になっているときは嫌なことは忘れる。 まあ、よくわかんないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧