本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く女性は、強くないと、のこっていけないのね。

働く女性は、強くないと、のこっていけないのね。

レス68
(トピ主 4
🐷
チョコボー
仕事
もう、60に手の届く会社ではおばさんです。 ふと、周りを見ますと、若い女性で、30から40の方が、責任のある仕事を任されて、やっています。 何人も、女性社員を入れましたが、残っていくのは、気持が強いひとたちです。 まさか、人に意地悪をして、気に入らない人をどんどんやめさせてしまう人がいるという意味では、ないですが、やさしく、人の気持ちに敏感な人は、やめていってしまうようです。 いったい、気持の優しい、争わない性格の女性はどうやって生き残っていけるのでしょう。??? みなさん、ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

つよくなろう

無敵
やさしさに強さをプラスです 闘う必要なんてないんです 理不尽なことを言われたら それがなにかって言える 強さを身につけるんです 優しい人って 一歩引いちゃうんですけど とりあえずとどまればいいんです そんなことできないって言いますが やるきがないだけです わたし20年かかりましたが できるようになりました たくさん本を読み 試行錯誤しながら 最近 夫に おまえは最強と 言われるほどになれました  やさしいだけではなめられるんです

普通にいますが

041
rara-x
トピ主さんの周りだけでは。 気持ちの優しい普通の人も残ってますけど? トピ主さんも、気の強い人なんですか。 それとも優しい人なのかなあ。 世の中には働かざるを得ない人もいますよ。 私の周りでは結婚して、旦那の転勤や、子供の病気などで、 自分の意思に反して辞めざるを得ない人もいます。 気が強いとか、優しい問題では無い場合の要素が大きい気がしてます。 私は働かざるを得ません。 優しいとも思いませんが、決して強くもない、普通の人間です。

現実社会は厳しいですね

🙂
ののさん
私も、結局はメンタルタフな人たちが残っていくのだなあと思います まあ、職場にもよるのかもしれませんが、うちの会社はメンタル強くないとやっていけないです 私もメンタルが弱かったのですが、今の会社に転職してから、だいぶ鍛えられましたね みんな日々戦っていってたくましくなるんだなあと実感しています

仕事に集中する

🐤
コニャック
争わなくても仕事に集中すれば 生き残って行けますよ。 争うのではなく、争いに巻き込まれないようにすることが 大事です。

独身の場合は・・・

🐱
マリー
子供がいて同僚に迷惑をかけながらも辞めないで続けている人。 微妙な病気等で同僚に迷惑をかけながらも辞めないで続けている人は、そうとう強いと思います。 ですが、独身だと辞めない事しか選択肢がない場合もあります。 別に独身を貫いている訳ではなく、『絶対この人だ!』って強く感じない人と結婚する勇気はないので、独身のまま。 次に明らかに今よりも待遇の良い仕事が決まっている訳でもないのに辞職する度胸もなく残っているだけです。 後先何も考えずに『辞~めた』が出来る人は、ある意味強いですよ。 あと、失恋してもすぐに『次、言ってみようか』と切り替えて、好きでもない人に『是非』と言われて、『条件まぁまぁだし、とりあえず結婚するか』って人も強くて羨ましいです。

つよくなりたい!

🎶
ビーンズ
私の職場の長くいる女性達も強い人ばかりです。一癖もふたくせもある。。。 距離をおいてお付き合いしてるので、ホントはどんな人かわからないですが。 明るくざっくばらんな、さっぱりとした人達なのかもしれない。 しかし、なんとなく私以外の女性が結束して、今まで他の人がやってた雑務を私のところに流そうとしてるのかなと思ったり。そんな時はいつも上司を使って依頼されます。したたかで、計算高さもあるんですね。 お仕事なので、がんばらないとと思うのですが、なんだか悲しくなります。 弱っちいコミュニケーションも上手にとれない私は情けない。 会社をやめちゃいたいといつも考えるようになってしまいました。 同じ職場のどんなことがあってもめげないで何だかんだと辞めずにいる人がいますが、ほんとにすごいと関心します。 甘ったれた発言をしてしまいました。私はだめだなーーー UPUPと自分を励まして頑張ります。

外資系にはとんでもない人がいる

041
すぅ
大手外資系にいましたが、私の部門の女性上司たち(40歳以上)は管理職の男性をもつぶしてしまうような強い人たちばかりでした。 悲惨なケースでは、新規に採用した部下を全員やめさせた女性(外国国籍)もいました。 ある程度仕事ができるので会社はその人を首にできない上に、ありえないくらいのえげつない手段を使うので(陰湿ないじめをする)、生き残った新規採用者はいませんでした。 その女性のさらなる女性上司は、常に悪口毒舌三昧、業界トップを狙う壮絶な出世欲と強烈な自己顕示欲があり、いいようにその意地悪女性をこき使っていました。 上には上がいるものだ・・・と感心しました。 お二人とも高級ブランド物が似合うバブル世代の勝気な40代独身女性でした。 その後部下の新規採用は止めてしまったようです。

「気持ちが強い」って何ですか?

🙂
缶コーヒー
トピ主さんの言う「気持ちが強い」って何ですか? 職場における「気持ちが強い」って、例えば、出世したいとか、成果をあげ評価されたいとか、 生活のために定年までしっかり働きたいとか、自分の生きがいのために働き続けたいとか、 そういう「働き続ける事に理由や目的がある」ことだと私は思っていますが、トピ主さんのお考えは? >気持の優しい、争わない性格の女性はどうやって生き残っていけるのでしょう。 目的を持って「生き残りたい」と思って働けば、生き残れるのではないでしょうか? 目的があれば、それを達成するために自分がどう立ち回れば良いか、自ずと答えは出ると思いますので、 上手に立ち回ることができ、結果生き残れるのだと思います。 事なかれ主義で人の顔色を窺い自分の意思を表さず、働き続けたいという強い気持ちも持たずなんていう 一見優しげで良い人そうだけど浮草のようにあっちにフラフラ、こっちでフワフワなんて人は 生き残って行くのは難しいでしょうね。 仕事においては「優しい」が最も尊重される良さではないと思います。 「自分がどうしたいか」「自分がどうすべきか」を分かっている人が生き残れるのでは?

残念ですが

😨
かんな
気のキツい、気に入らない人はいじめ倒す人に初めて会いました。 仕事するのも怖いです。 もう定年になる年、何が楽しくて若い子に小馬鹿にされながら働かないと行けないのか。 意地悪な独身の人は、やはり仕事しかないようです。

辞めた人は、優しいかもしれないけど、仕事出来た?

🙂
辞めて貰って助かる
私の職場でも、人の入れ替わりが結構あります。 残っているのは、気持ちが強い人というのはあります。 ただし仕事も、少なくても一定以上出来る人達です。 辞めた人の中には、仕事が出来た人も少しはいますが、ほぼ出来ない人ばかりです。 ですから、その分をカバーをしている人達からの、当たりは強くなりますよね。 当たられて、ここは人間関係が…と言って、辞めていく。 私は当たりませんけど、雑談もしません。 仕事が出来ない=頭が回らない人なので、話してもタメになることがないし、つまらないからです。 挨拶はします。用事で話す時の態度も普通にしてますが、 当たられるわ、雑談してくれる人も少ないわでは、居心地が悪いですよね。 >人の気持ちに敏感な人は辞めていってしまう 仕事が出来てたら、人の気持ちに敏感だろうが、辞めないと思いますよ。 会社から重宝されるし、自分だってやりがいがあるし、発言権も出てくるし、 何より人間関係も疎まれることが少なく、スムーズですからね。 >気持の優しい、争わない女性はどうやって生き残っていける? 仕事が出来るように努力する。以上。

やっぱり強く

🐤
t
私は小心者で、争いが嫌いなタイプです。 クレームもつけられません。 なにか嫌なことがあっても、争うよりは引きます。 でも、仕事では言うべきことは言います。 納得のいかないことを言われて、そのまま従うことはできませんし。 納得して先に進まないと、仕事に責任が持てないし。 20年働いて、トピ主さんと同じことを私も感じますし、 人からも強いと言われたりします。 初めから強い人も中にはいるでしょうが、 やはり皆、頑張ってるんではないかと思います。

こんにちは

041
アヒル
私は人の気持ちに敏感です。職場の皆さんから、優しいと言われています。50代パート。15年同じ所にいます。昔、同じ年齢のパートの方に嫌がらせをされた時期がありました。私はされるがまま。何もできないし、しませんでした。ただ仕事のみしていました。原因は他ですが、その方が辞めました。私は人に意地悪も特別に親切もしません。いつもそのままの自分でいます。忍耐強いのかな…

能力が第一たから

041
ちがうよ
強さは二番目、三番ぐらいでしょう。 強さを一番に上げてる時点で、ポジションはない。 能力はあるけど、優しくて相手の気持ちを考えすぎてしまう人ならば、違う職種で頭角を現すでしょう。 生産性を最重要視する職種には、性格的に向かなかっただけという事じゃない。 たった一つの職場で、人を語る事なんて出来ないと思いますよ。

論理的で合理的な女性になればいいだけ

🙂
金属で勤続25年
多くの女性の欠点は、長期的な視点で物事を判断できないことだと思います。 また、判断のスピードを早く、決めてしまったら悩まず進むことが重要です。 理不尽な顧客からクレームが来たときに、 ・顧客を切り捨てる ・顧客に反論して強く出る ・こちらに正当性があることを論理的に主張する といったことができない人が多いです。 ・理不尽な顧客の要望をかなえようと無理をしてストレスをためる ・理不尽な顧客でも、神様のように扱って無駄な時間を使う ・論理的な反論をしないために、理不尽な顧客からナメられ増長されて  さらに理不尽な要求を受ける といったことがおきます。 物事の優先順位を考え、切り捨てるべきは切り捨てる。 これで大丈夫です。

生き残れるわけないです

😑
はたらくおばさん
トピ主さんと同い年くらいのおばちゃん社員です。元々は気が弱く年下にも虐められるくらいでした。今や強くて厳しいおばさんです。 こんな強くなるつもりはありませんでした。人と争うつもりもありません。でも沢山の従業員と仕事を進めるには強くないと仕事になりません。 そもそも私の会社の場合、何度か大々的にリストラを行っているので、交渉能力の無い方、争いを好まない方は涙を飲んで退職に追い込まれました。 そのような理由がありますので私の会社の場合は「争わない人はどうやって生き残っていけるでしょう」と問われても「わが社では無理です。他で生きる場所を見つけてください」としか言えません。ごめんなさい。 若い時は優しくないと嫌われてしまうかもと周囲の目を気にしました。 今は例え嫌われても、信頼されて仕事を遂行できる方が良いと思っています。生きていく中で利害が相反すれば喧嘩はしないまでも交渉と言う「争い」になります。 そこから何かを引き出す・掴み取るためには強くならないと出来ないことがあります。ですから私としては全ての方に強くなって欲しいです。

他人事なんですね

😢
要らない人
だって強くないと利用されるだけ利用されてしまうんですよ。 それに一見優しい人って、意外と無責任だったり他力本願だったり。 大人しくしていると、そういう人の尻拭いばかりになっちゃうんですよ。 そして感謝されるどころか、断ると悪口言われるんです。 トピ主さんのような傍観者や優しいと言われている人に。 でも結局間違っているから居づらくなって辞めることになるんでしょ。 トピ主さんは職場では大先輩のようだけど、他人の分まで仕事を請け負ってガツガツ働いたことあるんですか? ないような気がします。

なぜ女性限定なのでしょうか?

🐤
えみりー
気持ちのやさしい争わない性格で常に引いてしまう男性も、一定のポジション以上には残れてない ように思いますが... 男性の場合は家族を背負ってるケースが多いので、簡単には逃げ出せないだけではないでしょうか。 仕事を任される立場となると自己判断が求められます。また判断には常に責任が伴います。 それを引き受けられる人が、結果的に強さを身につけている人なのでは? またトピ主さんのやさしさと強さの定義にも若干疑問が残ります。強い人であっても他人の気持ちに 敏感な人はいます(というよりむしろ多いかも)し、他人に同調するばかりがやさしさではありません。 その人のためを思って敢えて苦言や厳しい対応をとることも、責任者には必要かと思われます。

優しさは強さ

💍
プラチナ
トピ主さんはどういう環境で仕事をしてきたんでしょうか。 >気持の優しい、争わない性格の女性はどうやって生き残っていけるのでしょう こういう女性だから生き残っていけると思うんですが、違いますか。

わかります

🙂
mo
 昔は優しい性格だったけど、社会では生き残れないと思い、強気な性格に変わりました。理不尽なことを言われたら、平気で言い返します。 嫌な言い方されたら、同じように嫌な言い方もしますし。 普段は優しいつもりですが、会社では優しさ封印することにしました。 確かに強くなきゃ生きてはいけないと思う。

トピ主さんが言う

🙂
匿名
「優しさ」と「強さ」とは何ですか? これだけなら、性別は関係ないと思います。 背負っているもの(子供など)があるかないかでも 違うと思います。 トピ主さんはその「優しい」人達に助け船は出していたのでしょうか? 傍観していただけですか?

どうでしょう?

🙂
ほうき星☆
見かけだけではわからないですよ。 弱者にみせて人の同情をかう強かで腹黒い女もいます。 女性ですから助けてもらうのはいいとして、気にいらない人間を悪者にして 同情をひく女が腹黒いと言いたいのです。 どこかの社長の愛人してた?今もしてる?女が世間の同情をひいて そいつのせいで嫌な思いしたわたしの方が気が強い、嫌な女、強い女にみられているようですけど、違いますから!!!! わたしはそんな女が大嫌いです。 トピ主さんに言う女性のいう優しく、人の気持ちに敏感な人・・・ 本当のところはどうなんでしょう? 人の気持ちに敏感・・・その人が愚痴っていたのでしょうか? それともみていてそうおもったのでしょうか? その人が愚痴ったのを このひとは優しくて人の気持ちに敏感だから・・・ と思うのは違うかもしれませんよ。 本当に優しい人はそういうことを言わず、黙って辞めていくと思います。 たとえそれがその人本人に聞いたのではなくて人づてに聞いたのだとしても 真実とは限りません。 自分の保身のために平気で嘘をついて人を傷つける人間をわたしは許せません。

優しくてできる人もいる

041
私の知ってる何人かの女性は、仕事もできるけれど、周りの人に優しく、気配りも行き届いています。 社員に対してだけでなく、掃除の人にも同じように優しい話し方です。 上の人に見込まれて抜擢されたり、管理職になったりしてテキパキと働いています。 テキパキ働きながらも、物腰も笑顔も優しいのです。 本当にデキる人はこうなんだなあ、お手本にしたいなあ、と思います。 気持ちが優しいのは、働く上でも必要な事です。 でも長く働き続けるには、優しさに、実力としたたかさをプラスできれば最強だと思います。 それが、主さんの言う、気持ちが強いという事でしょうかね。

強くないと?

041
ブン太
トピ主さんも残っているのですよね? あなたは経営者なのですしょうか? >ふと周りを見ますと と書いてあるのですが、経営者がそんな呑気な事言うわけないから、社員だとして。 >やさしく、人の気持ちに敏感な人はやめていってしまうようです。 そこまで分析できてるなら、きっとそうなんでしょう。 鈍感力を身につけたら良いのでは?

そんな気遣いは必要ないです

🙂
美由紀
>やさしく、人の気持ちに敏感な人は、やめていってしまうようです。 >いったい、気持の優しい、争わない性格の女性はどうやって生き残っていけるのでしょう。 は?仕事に「優しく、争わない」って必要ですか? サバンナでも同じこといえんの? そんなの必要ないにきまってるじゃないですか。 仕事をするうえで、優しく、争わないことなんて、ぜんっぜん、必要じゃないですよ。 >事なかれ主義で人の顔色を窺い自分の意思を表さず、働き続けたいという強い気持ちも持たずなんていう >一見優しげで良い人そうだけど浮草のようにあっちにフラフラ、こっちでフワフワ そうそうこれこれ!いいこと言ってる人います!これですよ、こんなの仕事に必要な人材じゃないです。 さっさといなくなってよかったです。私の職場ではね!

優しいってなんですかね?

🙂
自称優しい人大嫌い
私には、トピ主さんの仰る優しい人の意味がわかりません 自分は優しい、情に熱く涙もろいと勘違いしてる陶酔虐待女とかなら見ましたけど 私の職場にも、過剰に他の人の陰口を苦手と言っている人がいますが 多分その人は自分の事を、人がいいと思ってます でも実際には自分にしか興味がない、常に自分かわいそうでいつも胃を壊してるアピールの人です 本当に周りに気が回りません 一番下っ端で仕事もできないのにビクビクして、周りが忙しくても電話対応やお客様への対応、ワンテンポ遅れて動きます 誰かがしてくれればラッキーと思ってるようにしか見えません 厳しくて怖い人の中にも優しいところがある人はいます 逆に、ある程度の年でも仕事していける女の人というのは、 若い時に男の人に手助けしてもらうのが当たり前ではなかった人、 自分で道を切り開いて当たり前、だった女性ですかね 若い女性って、責任が絡む部分は男の人を当てにする人も結構いるんですね。 自分でやるのが当たり前じゃん??って考えてる人にとってはそういうの、拍子抜けでしょうね だから、自分でしなくて当たり前の人には多少あたりは強くなるかも知れませんね

いろいろかな

🙂
美音
>残っていくのは、気持ちが強いひとたちです。 という文を読んで、 私が思ったのは周りの雑音に動じないで淡々と仕事をこなす人ではないか、とおもいました。 以前の職場でそういう人に会いました。たとえ陰口を叩かれてもひたすら黙々と 目の前の仕事をこなす。愚痴も言わないし、人の批判もしない。 でも心の中では一つ一つのことをよく考えて一歩ずつ前に進もうとしている。 >気持の優しい、争わない性格 のひとでもありましたよ。 それにすごく美しい女性でした。 ひとが辞める職場ですがそのひとはまだ同じ職場にいます。 私も彼女のように黙々と仕事に対する自分でありたいと思っています。

残るようになったほうじゃないです?

041
くるみ
トピ主さんの世代だともっと苛烈だったと思うし、私の世代でも均等法導入直後でしたからかなり優秀で気が強くないと無理でしたが、今の世代は寿退社自体が死語的になってますよね。 と言う意味で、比較的普通の人も増えていると思いますよ。

経営者や幹部が良い人の会社にいます

🙂
milk
意地悪などがはびこらず、そんな暇あったら仕事するように、常に上が目を光らせ、良い方向に持っていこうと努力している経営者のいる会社には、おとなしい真面目な人がきちんと仕事しています。性格云々より実力ですから。 上がきちんと管理していない会社は、おかしな人が一人二人入ると、誰もそれをとめる権限がないので、だんだん雰囲気がおかしくなります。 おかしな人は、たいてい会社の文句を声高に言いますが、自分で改善案をだして努力するという事をしません。そうなると雰囲気だけ悪くなり、全体の仕事のレベルが下がり、良い人からやめていきます。 小学校でまとめる力もない乱暴者が委員長に立候補して、勉強のできる子の忠告など聞かずにやりたいほうだいするのと似てますね。会社は学校ではないので、自分の意志で転校(転職)できますから、頭のいいまじめな子は去ります。 そうやって良い人がいなくなって、おかしな人が管理職に就いたりすると、もうだめですね。

仕事ができれば大丈夫

😀
とみー
会社が何を求めてるかにもよると思うんですが。。。 私は本好きで大人しい性格です。 夫の転勤で様々な会社で働いてきましたが、仕事ができれば生き残れます。 職種や会社の顧客への姿勢にもよると思うのですが、どんな性格でも 黙々とまじめに働き、結果を残す人間を会社はいつまでも冷遇しない、と いうのが感想です。 新しい職場に入った当初は社風に慣れなかったり、容姿や物腰でなめられたり しますけど、自分のペースがつかめたらあとはこつこつやるだけ。元気に 挨拶をし、無駄話を控え、適度にコミュ取りつつも熱心に働けば、いじめる 相手に分が悪くなりおのずと道は開けたように思いました。 部署全体でいじめられ、途方にくれたこともありましたけど、他の部署で タイミングよく引き抜きをかけてくれたり。まぁあわてず騒がずでなんとか なるもんです。優しい性格(困ってる人を見るとほっておけない)なのは 変わらないですけど、会社だから仕事ができれば生き残れます。

それは

041
アップルパイ
人それぞれに許容量があると思いますが、しんどい、つらい、やめたいという限界に来た時、なんだかんだ言って、女の人にはやめちゃえばいいという選択肢があるんですよ。 既婚者はまさにそうです。 そこまで辛い思いをしてまで働かなくていい、だから、この辺でやめてしまおうってなると思うんですね。 男性の場合、家族がいて住宅ローンなんか背負っていたら、しがみついても辞められない状況はあるでしょうけれど、女性でそれがゼロだとは思いますが、多数派は、最終的にはやめられるんだと思いますね。 残っていく人というのは、生活していくために辞められないことを自覚していたり、本人に絶対辞めないぞという強い意志があるんだと思います。それがトピ主さんから見たら、強く見えるんでしょうね。 あと人によっては、仕事するなら自分のやりやすいよう、悪く言えば、自分の意のままに仕事を回したいという人がいるもので、テリトリー意識が強い人も、仕事では強さを発揮するかもしれませんね。 どうやって生き残るのかといえば、何があっても辞めない、仕事を続るという意志が強く、仕事がその人にあっているというのが条件かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧