本文へ

不妊と言われました

レス30
(トピ主 2
😨
キラキラ
子供
32歳です。 今年の6月から避妊をやめました。自己流でクリアブルーを使いながら、3回、排卵日前後にトライしましたが妊娠しませんでした。 基礎体温は高温期が9日未満だったので、婦人科で相談したら薬を処方され、先月初めて12日程高温期になりました。 なるべく早くに妊娠をしたいので、少し早いとは思いましたが、本日、不妊治療専門の病院に行ったところ、医者に 不妊症です。体外受精をすれば90%の確率でできます。 と同意書を渡されました。先生は基礎体温など一切見ず、ただ私の自己流で3回妊娠しなかったと伝えたら、3回で出来なかったら出来ないてことですよ。と仰られました。 一応、フーナーテストや血液検査は今後やるそうですが、大した異常は見当たらないものだから早く体外受精を検討しておいて下さい。と本日は帰されました。 確かに20代ではないし、早めにと勧めることも理解は出来るのですが、本当にもう自然妊娠は出来ないのでしょうか?それとも、私の考えは先生がおっしゃる通り甘すぎるのでしょうか? 帰宅してからずっともやもやしています。アドバイスをいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

まだあせらなくてもいいのでは?

🐤
azarashi
32歳ですよね? しかも6月からのトライ。 もうちょっと様子見てもいいんじゃないですか?

お財布と家族と、自分の心と相談。

🐤
ビビ
自己流というのがどの程度確かなものと見るか… まだ、3ヶ月ですよね。 あと3ヶ月くらい様子みつつ、自分でも調べ物などしつつ、 身体を冷やさないなど気を付けつつ、家族とプランを考え見ては? 不妊治療、湯水のごとくお金が出ていきます。 覚悟はできていますか? それに、男性の心のペースも置いていくわけにはいきません。 「1日でも早く…」という考えは、気を焦らせるだけではないでしょうか? その医師は危機感を与えたかったのか、何なのか… 患者となるトピ主のことを考えていたのかなぁ。 トピ主さんが納得できていればいいと思います。 焦らず、どうありたいか。 数年後、どうありたいか。 そのためには、どうしたらいいか。 落ち着いて、答えを出されたらいいと思います。

段階的に並行して進めていっては?

🐴
ぱど
私も結婚して2年程子供ができませんでした。 今で言う妊活のようなことをしていてもです。 でもちゃんとその後自然妊娠で子供ができました。 「3回で出来なかったら出来ないてことですよ。」ってことは無いと思います。 ちなみに私は自然妊娠するように努力もしつつ、段階的に体内受精、体外受精などを 進めようとしていました。 不妊治療を初めて半年くらいは自然妊娠のみで検査や体質改善などを含めた治療を しており、その後体外受精などをしていましたが、自然妊娠するような努力は 続けていたため、治療を始めて1年ほどでに妻が妊娠しました。 ちなみに妻は30半ばでした。 判断は難しいかもしれませんが、そこまで焦らなくてもいいような気がします。

病院変えたら?

🐤
ピヨピヨママ
ろくに検査もせずにいきなり体外受精ですか。  病院変えたらどうですか?

早すぎ

041
さき
貴女のモヤモヤは正しいと思います。 私は一通り治療した経験者です。早くステップアップすれば良かったと思う事もありました。 そんな私からみても、体外受精からは早すぎると思います。 一通り治療していきたいと伝えたら良いでしょう。

ちょっと信用できないかな・・・

彼岸花
「体外受精をすれば90%の確率でできます」って言葉が何か信用できない感じを受けました。 まずそんな高い確率を軽く口に出来るところが信用できません。 体外受精の実績を上げたいためにロクに原因を調べようともせず、いきなり体外受精を勧めているような気がします。 まだ6月に避妊をやめたばかりなのに。 私はボッタクリ不妊専門クリニックに通っていたことがあります。 院長に対して不信感を抱いた患者さんは早々転院されましたよ。 別の病院へ替えるべきかと思います。

うーん…

041
たろすけ
私の例ですが、知人に紹介してもらったクリニック、後で知ったことですが不妊治療に力を入れているところで、予約は15分刻み、待合室で他の患者に会うことはほとんどない、というとこでした。 事前に準備したのは、3か月分の基礎体温、受診は排卵期。その日にエコーで卵胞が確認できたのでタイミングを指示され、卵管通水しました。 年齢は35歳。 トピさんの場合は、高温期を維持する処方を受けていますね。そことは別のところで受診したら、という展開で、いいですか? 処方してくれた医療機関は、産科は扱っていないのでしょうか?また、その処方について、次の病院で経緯をお話ししましたか? 1)前の婦人科に、再度相談、紹介で次の段階を模索。 2)経緯を話した上で体外の説明なら、資金面の準備を促しているのかもしれません。必要ないかもしれないけれどね。 年齢的には、まだ、と思いますが、処方で12日の高温期というところがやはり気になります。私は現在2児に恵まれましたが、基礎体温は綺麗な二層でした。 子どもが欲しいと思ってから半年後が受診日です。

タイミングが合っていても妊娠しないとなると・・・

041
うずらまま
まず不妊と考えて間違いないと思いますよ。 以前は避妊せずに2年を経過しても妊娠しない場合は不妊を疑うべきと されたようですが、現在は1年。 実際はシッカリとタイミングが合っているはずなのに妊娠しなかった場合は その時点で不妊を疑う方が良いのだそうですよ。 意外と理解していない人が多いですが、妊娠できるはずの健康体の男女の場合 タイミングさえ合えば、妊娠はしますし、するはずのもののようですよ。 32歳って、20年も前でしたら、既に高齢出産なんですよ。 既にかなり妊娠できる可能性も低くはなっているはずですし(20歳をピークに 年々落ちていくようですよ)医師の所見は正しいと思いますよ。

他の病院へ行ってみては?

041
くりごはん
タイミング療法から始めてくれる病院も多いですよ。 タイミングだと、不妊治療専門の病院ではなく産婦人科でも大丈夫だと思います。 私が通っていたのも産婦人科でしたから。 専門病院だと、もしかして妊娠率を上げたいというのもあるのかもしれません。

えー?

041
ホロホロ
病院の方針もあるかもしれませんが、キチンと検査もせず、本人の意向も無視していきなり体外授精をさせるなんて、びっくり。 私は34歳で第一子、37歳で第二子を授かりましたが、いずれも不妊クリニックでタイミング療法でした。 ちなみに結婚して5年間自然に任せて授かりませんでした。 確かに検査では私も主人も問題は見つかりませんでしたし、不妊症の多くは特別な問題が見つからないそうです。 年齢にもよりますが、トピ主さんがまだ32歳で夫婦ともに問題がないなら、半年くらいはタイミング療法、経過によって人工、体外とステップアップしていくのが一般的だと思います。 他の不妊クリニックにも行ってみてはいかがでしょうか。

クリニックを変えよう

041
あさこ
38歳、3つの不妊クリニックに行ったことがあります。 通常の検査結果を待たずに体外受精をすすめるクリニックに不信感があります。 ご主人はおいくつの方なのでしょうか? 50歳を過ぎておられたら分かりますが… 私なら、クリニックを変えますね。

わからないけど

😀
たまこ
同じく32歳で、先日妊娠しました。 わたしは1年ちょっと、毎月病院でタイミングとって自然妊娠しました。 検査は特段問題なかったので、体外も考えましたが、生まれたあとのためにもと、体質改善のために漢方を始めたところ、1ヶ月で生理痛が劇的に良くなり、2ヶ月目で妊娠しました。 この間、病院の先生に体外を勧められたことはありませんが、そろそろステップアップを勧めようと思っていたと言われました。 妊娠は個人個人でまったくどうなるかわかりませんが、検査もせずに体外だと90%と言い切る医者は、わたしなら信用できません…不妊治療はただでさえストレスが溜まりますので、病院の先生との相性、信頼できるかどうかは大きいと個人的には思います。

その医者大丈夫?

🐶
秋好き
不妊治療専門の医者、ダメですね。 患者の気持ちも考えず、成功例を増やしたいから 体外受精を勧めてくるんでしょうね。 まだ32歳、なぜ出来にくいのかをよく調べ、 色々挑戦してみてからでも遅くないでしょう。 私は2年出来ませんでした。 あなたも出来にくいほうかもしれませんね。 漢方薬を飲んでる時は出来ず、 止めたらすぐ出来ました。 精神的なものもありますからね。 あまり焦らないことも大事かもしれませんよ。

そうですよね。

🙂
キラキラ トピ主
コメントありがとうございます。 32歳が不妊にしては若い方ではあると医者も言ってました。ただし、2人子供が欲しいなら、35歳までに出産を終わらすこと!そう考えると33の間に1人目は産みなさい!というアドバイスで、確かにと納得いくものでした。 彼にも相談したところ、確かにお医者さんがいうことは正しいし、反論はしないけど、自然妊娠の可能性も十分ある気がするから、もう少し体外受精なしで頑張ろうとなりました。いつまで頑張るか目安をつけないとダラダラしちゃうんですが、年内は体外受精は考えないで、タイミング法で頑張りたいと思います。

セカンドオピニオン

041
なつ
別の病院にも行った方が良いと思います。 どちらにしろ信頼できないお医者さんと不妊治療はできないと思います。

悩みますよね

041
トマトケチャップ
私はトピ主さんと同じ歳から妊活を始めました。 数か月後に不妊治療を始め、トピ主さんと同様高温期が短い以外特に原因は見つからず、タイミングから人工授精と進み、体外受精をしてようやく授かったのは37歳。とても長く辛い5年間でした。 正直、もっと早く体外受精に踏み切っていたらと思うこともあります。 こんな例もあるので、早めに体外受精をすることもアリだと思います。 少しでも若い状態で採卵しておくのも有効だし… 腑に落ちないのであれば、別の不妊専門病院でセカンドオピニオン(?)を受けられて見ては? ただ個人的には、「あなたの年齢ならまだ若いし大丈夫ですよ、焦らずゆっくりいきましょう」と言われてのんびり進むのもそれはそれで結果的に酷だったりする気がします…。 決断が難しいですよね。 とりあえず一年くらいはタイミングと、進んでも人工授精までというのが無難じゃないかなと思います。

その医者は変!

041
優里
3ヶ月で不妊宣言をする医者はおかしいです。基礎体温表を見た上でならまだ分かりますが…。 普通は1年出来なくて当たり前と言われますよ。 ただ、実際高温期が短く、黄体ホルモンが不十分なので着床は難しい状況で、不妊で治療が必要なのは間違いないです。 その医者、ただ儲かる治療をやりたいだけなのだと思います。 先ずは病院を変えましょう。 普通は、基礎体温表を見て、血液検査で実際のホルモンバランスを見て、フーナーテストや卵管造影など一通り検査をして、その上で治療方針を決めます。 黄体ホルモンが少ないだけなら、デュファストンやルトラールで補充し、タイミング療法でとなるでしょう。知人はそれですぐに妊娠しました。 私は20代原因不明不妊で、不妊4ヶ月ですぐに病院を受診しました。検査中もタイミングでも出来ず、検査終了と共にとりあえず人工授精をしましたが2回目も出来ず、私も1日も早く妊娠したいので、さっさと体外受精に進みました。4日後に初めての移植で、期待しています。お互いに早く出来ると良いですね!

体外受精をすれば90%の確率でできます。←これおかしい

041
なまけもの
20代の若い女性でも移植したら妊娠できる確率は50%です。 90%なんて出す病院おかしいです。 ◯◯したら、◯◯の期間でとか跡付けはするのでしょうが、 そんな数値出す病院おかしいです。 不妊治療に絶対はありません。 AMHという卵巣年齢を調べる血液検査などをして、様子を見て 体外受精をしましょう!

2年で

💔
micco
出来なかったら 不妊っていうみたいですよ。 でも どこが悪いのか検査結果が出てないのに 体外受精で90%っていうのが腑に落ちない。 確かに33なら どちらにしても体外受精やったほうが手っ取り早いってことだとは思います。検査や薬で様子見ている間にも卵子は劣化していきますからね。 そう思うと 先生の言いかたは大雑把ではあるが的を得ていると思う。 35くらいからダミーの卵子が出るみたいですし (ダミー=中身が無い) セカンドオピニオンを別の病院で聞いてみたら?

生理開始10日目から1日おきに4回トライ理論

🐤
ぴよまる
自然妊娠を狙うならこの理論を元に頑張ってみることをお勧めします。 排卵日が特定出来ても、その日のコンディションなどで受精できるとはかぎりません。 1回目フライング気味 2回目排卵日前あたり 3回目排卵日後あたり 4回目出遅れ気味 に当たると思いますが、私の場合は1人目は4回目相当日、2人目は1回目相当日での妊娠でした。 実際4回もトライしてませんけど、毎回同じタイミングではないので参考にしてください。

皆さま、ありがとうございます

🙂
キラキラ トピ主
初めての投稿だったので、こんなにもレスをいただけるとは思っていませんでした。本当にお忙しい中、ありがとうございます。 多くの方に医者を変えることをアドバイスされ、前の婦人科の先生にもう一度、相談に行こうと思います。婦人科の先生は不妊専門ではないのですが、以前にホルモンバランスなどを調べてくださいました。その数値には問題はなく、妊娠の確率は20%以下だから1回やそこらでは妊娠しませんよ。とおっしゃってました。その先生は基礎体温表を見てくださり、合成黄体ホルモン剤を処方してくださったんです(気休めかもしれませんが) 不妊だと言われたことは正しいのかもしれません。だから、体外受精にさっさと移行しろというのも理解はできます。しかし、やはり心の準備が出来ない状態で、医者に言われたからと始めたら後々、2人の関係にも影響すると思うので慎重に検討したいとおもいます。 彼は38歳になりました。40歳までに子供が欲しいなぁと付き合い始めの頃によく言ってました。私がどうしても思いつめてしまう性格なので、よく宥めてくれます。体外受精も検討はするけど、やはりもう少しだけタイミングを試そうかとの結論になりました

追記

😀
たまこ
コメント2回目です。 とりあえず自然でがんばるとのこと、少しトピずれしますが、わたしの場合の効いたかなと思うことをお伝えします。 漢方や願掛け、サプリ、色々試しましたが、先にも書いたとおり、漢方は効きました。体感できました。 が、高いし、合う合わないがあると思います。 あとはタイミング。 排卵日4日前から毎日5日間連続や、連続はいけないと1日おき、2日おき、色々試して1年以上経過しました。 妊娠した周期は初めて36時間ルールを試してみました。例えば排卵日の数日前から、夜、翌々日の朝、翌日の夜という風に、1日半(だいたいですが)あけてタイミングをとる方法です。 偶然かもしれませんが、できました。それまでかすりもしなかったのに。 まだ、3周期ならできなくてもおかしくないと思います。 排卵日当日をねらってタイミングとったりしてませんか?(わたしは最初の1周期間違えてそうしていました。) 高温期が短いのは、これからもお医者さんの治療を受けたり、色々試されるのがいいと思います。 お風呂に浸かるのも大切みたいですよ。 応援してます!

正しい知識の普及が必要だと思っています。

041
Angelico
厚生労働省「不妊に悩む方への特定治療支援事業等のあり方に関する検討会」報告書 http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/0000022024.html の関係資料3,及び,内閣府「少子化危機突破タスクフォース(第2期・第3回)議事次第」 http://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/meeting/taskforce_2nd/k_3/index.html の齊藤委員提出資料をご覧いただければ,32歳での不妊治療開始は決して早すぎないことが よくわかると思います。30歳であったとしても,生産分娩率は20%しかありません。 すなわち,30歳の方が不妊治療をしても,実際にお子さんを授かるまでには 平均して5回の治療が必要です。その上,30代後半の方では,10回以上の不妊治療をしても 半数以上の方はお子さんを持てないのです。しかも,染色体異常をもつ子が生まれる頻度は 年齢とともに確実に上昇します。これは,1980年代から明らかな事実です。

少し早い気が。

🙂
aya
判断はまだ早いと思います。 排卵のタイミングがはっきりしている状態で、1年間トライして妊娠しなかったら不妊ならまだわかりますが、自然に任せてだと排卵日付近にできるとは限りません。 事実、我が家は排卵日にあえて合わせることができず(夫の出張が多かった)、自然に任せたら数年間妊娠しませんでした。 タイミングをしっかり合わせる努力をしたら(夫の出張が減ったので)、半年ぐらいで妊娠できました。そんなわたしは38歳高齢の妊婦5か月です。 多分、わたしがそのクリニックに行ったら年齢的に即効体外受精になるはずだと思いますが。 ただ、高温期が短いので、婦人科でのお薬はもらった方がいいでしょう。 なお、不妊クリニックは基礎体温表を見ないことが多いみたいです。トピ主さんと同じぐらいの年の友人も見てもらわなかった、一生懸命つけたけど意味がなかったと言ってました。 ただ、最初は黄体ホルモンと排卵調節剤をいきなり渡されて、タイミングでした。いきなり体外受精は珍しいような気がします。

検査したほうがいい

041
オレンジ
不妊治療経験者です。 32歳はのんびりできる年齢ではありませんよ。 でも自己流で3回のチャレンジで、体外受精はあり得ないですよ。 ちゃんと排卵しているのかとか、卵菅が詰まっていないかとか、精子の状態とか血液検査含めいろいろ調べることが出来ます。必ず原因がわかるわけではないですけど。 もう少しタイミングをとるにしても、平行して検査は行えます。調べた方がいいですよ。 個人的な感想ですが、問題ない夫婦なら子作り開始して、半年~1年で自然妊娠しています。そうでないなら何かしら問題があります。 不妊治療はいろいろ制約もあり、本当に大変です。するかしないかは別として、どんなものか調べるだけでもいいと思います。 赤ちゃん、授かるといいですね!

それでいいと思うよ。

🙂
つぶあん
名医であっても、相性が合わなければやめた方がいいと思う。 命に関わることだから、信頼関係が一番。 しばらく様子をみてご夫婦でゆっくり話し合ってくださいね。

そんなクリニック行きたく無い

🙂
40代出産
もとから妊娠できる人を治療すれば、実績が上がるから、治療費と合わせて一石二丁の得でしょう。 金儲けの臭いがします。

私が出産した病院では

041
こしあん
「不妊治療は20代でやらないと意味がないんです。 でも皆さん、30過ぎてからうちに駆け込んでくるのよね~」 と先生が言ってました。 しかも出産前の母親学級で。 お医者様を変えるのならのんびりしている場合ではないです。 二人欲しいのならなおさら。 お大事になさってください。

自分だけに原因があると決めつけないで

041
優里
ご主人が高齢ですから、ご主人も精子に問題があるかもしれません。 精子に問題があれば、貴方が万全の状態になっても子供はできません。 不妊治療の病院は、初診予約は数ヶ月待ちですし、検査だけでも何ヶ月もかかりますから、すぐに不妊治療専門の病院で夫婦ともに検査を受けた方がよいと思います。 様子を数ヶ月見たけど結局出来ず、それから不妊治療の門を叩いて本格的に治療が受けられるのは半年後、では精神的にキツくないですか? 予約待ちの間や、検査中にもタイミング療法は可能です。年齢的に、同時進行で進めた方がよいと思いますよ。

病院を変えることをおすすめします

🙂
にこ
ちょっと急ぎすぎの病院ですね。体外受精はかなりの費用がかかるので、納得してからでないと気持ちがついていかず厳しいと思います。 しかしなぜ人工授精をすっとばして体外受精?? 病院も先生もさまざまなので、紹介状を書いてもらってほかの病院を探してみるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧