本文へ

文化祭の調理時の衛生管理について

レス7
(トピ主 0
バレンシア
ひと
こんにちは。女子大に通う1年のバレンシアといいます。 今度、私が通う大学にて文化祭が催されます。 大学のきまりで、1年生は学科のクラスごとに必ず企画or出店しらければならないという事で私が所属するクラスでは汁物を出すことになりました。 そして、ひょんなことから私がその出店に関して統括する立場になりました。 グループ分けをして、各班に2人ずつ調理担当の人を決めました。 ふとした時に、「調理の際は、髪をまとめてエプロンと三角巾をして欲しい。装飾品も外して欲しい。」という旨を伝えると調理担当の複数人が「それならやめる。」と言い出しました。 しかし、調理に携わる学生は 1ヶ月前に検便を提出し、それ以降することはできないのでそのコ達と代われるコはいないのです。 私は飲食業のバイトをしており、衛生管理においてそれくらいするのは当然なのでは?と思うのですが、そのコ達曰く 文化祭レベルでそこまで徹底するのは 厳しいというかおかしいと言われました。異物混入のリスクを考えての事だという考えは伝えました。 いままで文化祭とは無縁だった為、雰囲気がよく分からないです。 皆様のご意見、ご感想お聞かせください。

ランキング

レス

止めて欲しい

041
びっくり
不特定多数の来場者に対して、最低限の衛生管理が出来ないなら、売店なんてしないで欲しい。 大学の文化祭で食中毒、アクセサリー等の異物混入なんて出したら、他の大学まで一緒くたに見られてしまうよ。 学生はいい加減だから、と思われる原因を作ったら責任とれないよね。

トピ主さんは正しいですよ

🎶
元気印
たかが文化祭といえども、きちんとしておいたほうがいいです。 「適当でいいヨ!」という大人がいたら、根っからチャラい人なんです。 高校と違い大学は学生以外の関係者も多いので、若い子しか来場しない訳じゃない。 ピアスとかが外れて汁物に入ったら、まずいわよ。 女子大かぁ。 もしかしたら調理班の子たち、せっかくの文化祭なのでイケメンとの出会いなど期待してたりする? 屋台はある意味注目されるし、その際に三角巾なんか被ってられないわよ!みたいな感情もあるんじゃないかなぁ。 私は共学の大学2年娘の親なんだけど、もし女子大ならありそうかなって。

学校としての対応はどうなのでしょう?

041
小夜子
学校側の対応はどうなっているのでしょうか? 異物や食中毒が起こっても、最終的には学校側が責任を持つんですよね。 あなたは単に、クラスの代表にすぎない。 調理したものを出すのは、いろいろ規制がありますが、全部クリアして学校側も了承しているのでしょうか? それと調理担当者を決める時、自発的に立候補した人がなったのでしょうか? 主さんが押し付けた格好なら、理由をこじつけて辞退する人もいると思います。 主さんの提案と学校側の考えが同じなら、渋々でも参加してくれると思いますよ。 学校側の責任者から一言言って貰いましょう。

イケメンたちもいっぱい来る

041
無邪気な江戸っ子
だから 長い髪なびかせてる私、可愛いでしょ。お洒落ピアスも見て こんな可愛い私が 料理もやってるのよ ってとこでしょうね。 でも 一見チャラそうそうな男子でも 髪の毛触りながらとか  カップに髪の毛を浸しそうになりながら チャラチャラ食べ物調理やってる女の子は大嫌いですよ。 エプロン付けるのを嫌がる彼女たちには  若い男性に言ってもらうのが一番効き目あるでしょうね。 学校の 保健センターや学生課あたりの若い男性の事務職員さんに  一役かってもらえば?

保健所に許可申請又は届出がされているはず。

041
ウォークマン
大学事務局あるいは文化祭実行委員会が、一括して管轄保健所に許可申請又は届出をしているはずです。 (食品衛生法に基づく、都道府県条例の規定に沿った手続きです。) 衛生管理上の指示事項が保健所から与えられているはずですから、それを確認して参加メンバーに周知徹底させればよろしいのです。 付記。火気を使うなら、消防署への許可申請又は届出が並行して行われているはずです。火の始末にもご留意願います。

【バンダナ】って言おう。

ハワイコナ
「三角巾」って言われちゃうと、 「昭和?」「給食調理のおばちゃん?」って感じで、 途端に「カタくて四角四面」な感じがするから・・。 同じ目的・用途のものでも、カラフルでイメージが馴染みいいし、 料理教室やら学祭では、実際、バンダナ着用率の方が高い。

文化祭実行委員会の見解は?

041
さく
文化祭実行委員会があると思いますが、 調理を伴う模擬店の衛生管理について、事前に説明はありませんでしたか? 内容が同じで正しくても誰が言っているかによって 受け取り方が異なってくることもあります。 文化祭実行委員会から説明してもらって 調理担当者の理解が得らえないのなら 出店取りやめか調理なしの模擬店(ペットボトルの飲み物を販売するだけとか) に変更するしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧