本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自称金持ちが海外知人宅へ宿泊すると? 

自称金持ちが海外知人宅へ宿泊すると? 

レス38
(トピ主 1
🙂
マフィン
話題
こんなに ぶったまげたのは初めてなので是非ご意見下さいませ。因みに私の自宅へ知人が宿泊した際のオハナシです 知り合ったきっかけは5-6年前、私の住む都市の空港で全国的な天候不良により全便欠航で右往左往していたご夫婦(以下Aさん)を自宅へお泊めする事にしました。 この後、メールやお手紙で交流がありました。 そして、今回です。家の空き部屋を宿泊施設にしようかな?という話をAさんにしたところ お金を払うので泊めてほしいという事でした。 宿泊施設として用意したお部屋はバストイレ クローゼット付のお部屋です。 ベッドカバー等のリネン類は新しいものを用意しタオル類やアメニティ用品等も揃えました。勿論新品です。 高級チーズとワインのウエルカムドリンクもご用意させて頂きました。 「結論からいうと宿泊費を頂いていません」  事前にお金の事はハッキリしておくべし!重々承知だったのですが、 今回は実費程度でいいかな?(お二人で3000円程度)と考えていた事もあり、確認しませんでした。 空港送迎とAさんご夫妻の事前のリクエストによりミニ観光へお連れしました。お土産(10000円程度)まで渡してしまいました。 ここまでは、私の勝手にやった事だからと納得もします。 問題はここからなのです! 一泊$500の高級ホテルに泊まった話を皮切りに有名ブランド 高級な食材ご購入のお話や大勢で食事の際は必ずご馳走する等々の散財ぶりのご自慢を延々とお話されるのには閉口いたしました。「私達はお金持ちだから」と ハッキリおっしゃったのにも驚きました。何よりAご夫妻のご子息より年齢が若い私に、お財布を開いてくださったのが ミニ観光中のカフェと翌日のランチだけだったといのも 衝撃を受けました。 皆さんは 以上の状況で 無料で知人宅へ泊まるのは平気ですか?  本人に聞いてみたいけどそれは叶わないの教えて下さいませ。

ランキング

レス

反対の立場ですが、ありました!

😑
めーこ
海外在住の「お金持ち」の友人が 日本に里帰りする際、実家(田舎)に帰る前に めーこ(まあまあ都会)の家に数日、泊まらせて欲しいと打診があり 空港に迎えに行き、 宿泊させました。 友人の実家は田舎なので 私の家の近くの店に買い物に連れて行ったり、観光に連れて行きました。 友人の子も喜んでいました。 うちに滞在中、 友人は優雅なアメリカ生活を自慢するのですよ。 1週間、フロリダのテーマパークに滞在したとか 長期休暇はヨーロッパに行ったとか・・・ 帰りに、実費くらい払ってくれるかな?と思ったけど 無理でした。 アメリカの話聞けて めーこの子供もいい体験したでしょ?って・・・ アメリカのお土産(子供へのTシャツ1枚と、向こうのスーパーで買ったお菓子一袋)で 友人親子は、我が家での滞在を楽しんでいき、 ご実家に里帰りしていきました。 金持ちほど、ケチなんですね・・・

それはね、、、。

🍴
ruirui
トピ主さん、まず5~6年前右往左往していたAさんご夫婦を自宅にお泊めした時はどうでしたか? お礼はAさんされましたか?何もなかったのではないですか? 自分から「金持ち」だなんて常識的な方は言いませんよ。 大概お金持ちさんはケチです、だから貯まるのです。 トピ主さんはまだお若いので騙されても仕方がなかったかな? 次からは失敗しないように気をつけて、もっと見る目を養いましょう。 今回はトピ主さんがサービスし過ぎたのも原因だと思います。

金持ちほどケチ!

🙂
ume
ドルと書かれているから、北米でのことかな。相手は6,70代ですか? まず最初に驚いたのは、見ず知らずの人を自分の家に泊めたことですよ。いくら同国人と言っても、どちらも警戒しますが? 空港か近くにホテルはなかったんですか? 私ならホテルの予約を取って、タクシーまで案内するまでは世話しますが、タクシーに押し込んで?そこでバイバイですね。 それで充分に同国人としての世話はしたと考えます。 それ以後に交流はあったようですが、御礼として何か送って来なかったですか? それもないようなら、私ならそこで斬ってしまいます。 相手を見て態度を変えていますね。トピ主さんはまんまと利用されているんですよ。 自分には重要人物と思ったら、これ以上ないというほどお金を使っていますよ。金持ちほどケチ、相手を見てお金を使う、これは私の今までの経験です。今度、何か言ってきたら、食費込みで一泊何万円です、空港までの送迎はいくらいただきます、とはっきり言うか、私なら今後一切、縁切りします。

まあ

🙂
ささ
成金ならありえる話。 元々そういう生活をしていたわけではないので品性がついてくると思うのは間違い。

たかる図々しさがあるからお金がたまる

🐶
5050
お気の毒でしたが、はっきりしていなかったからスルーされただけと思われました。 そこまでサービスしようと思った根拠のないテンション、お気の毒に思いました。 私自身、他山の石として気を付けたいです。

お金の話はしなかったの?

041
ビビオ
>お金出すから泊めてほしい。 そのご夫婦は、トピ主宅から帰る際に「宿泊料はいかほど?」とお金の話は出なかったのでしょうか? ご自宅を「宿泊施設にしようかと思っている」と余計な事を言っちゃった感ありますね。 お部屋の準備も、お土産も送迎も観光もトピ主さんの好意でやったことですよね。 最後の所で見栄を張らずに宿泊料をいただけばよかったのに。 そのご夫婦からしたら、ものすごい手厚いおもてなしをしてくれた素晴らしい人というくらいの感想しかないんじゃないでしょうかね。 (だって、最初にお金払うって言ってるのにもらわなかったのはトピ主でしょう) 宿泊施設として使うなら、価格設定を早めにつけてきちんと精算しないとですね。 今回のケースは「無料にしたのはトピ主さん」という印象です。

よくわからない。請求したんですか?

041
通ります
請求していないなら 向こうも料金がわからないので 払いようがないです 払わないむこうも変ですが 「払ってくれるだろうと期待してまつ」 とぴ主さんも同様にいやらしい気がします で、払ってもらえないとなったら ネットに悪口書きまくる・・・と。 私は友人には金銭の請求はしないので とぴ主の感覚がわからないです お金を払ってほしいなら 宿泊前にいくら、というのを伝えておきます だってそれが契約というものでしょう? いくら伝えず相手の了承も取らず金額を自分で勝手にきめ、 それが破格だったとしても あとから金額をとるのはせこいですよ・・・ 結局おごってもらえなかったのが とぴ主さんは気に入らないみたいですね お金にがめつい人のところには 同じ種類の人間が集まるようです 類友ですね

何故請求しなかったのですか?

🛳
スミ子
不思議です。 宿泊施設として営業を始めているのなら、きちんと請求できるでしょう? 何故でしょう? 今からでもしてみればいかがですか?

質問あります

041
春巻き
お疲れさまでしたね。 でも、お金持ちだと宣言してるうえ払うと言っているのに、なんでお金をもらわなかったの? 私にはその夫婦の考え方よりもお金をとらないトピ主さんの感覚がわからなくて。 支払いが多い自慢やお金がない自慢をして、うまいこと払わないように持っていくお金持ち(23区内某高級住宅街には多数実在します!!)相手じゃないんだから、、、最初払う気だった宿泊費すらとらないのは何故ですか? 次回からは通常通りいただきますけど、今回は特別、ご友人価格でお一人一万ずつでよいですよ、とか言えませんか? ついムカついて張り合って、こちらの方がお金持ちなんだよ!金持ちだから料金なんか要らないわよ!みたいにヤケでもおこしましたか? その人たちは金持ちではなかったかもしれませんけど、私の知る限り、金持ちはまずケチですよ。 きちんとお金を使えるお金持ちもたくさんいますし、成金や見栄っ張りは払いたがりますが、基本、自慢ばかりでしょっぱいのもお金持ちのパターンだなと思います。

つか、トピ主さんも相当ヘン。

😠
五十枚
商売なの? ボランティアの観光案内なの? 商売なら 知人や友人を客にしないこと。 金額は事前に提示すること。(コレあたりまえでしょ?) 土産の用意は不要 あと、客の自慢話なんてイヤっつうほどきかされても なるほど~~、さようでございますか~~~!!って、 楽しそうにきくのも仕事のひとつだから。

親戚にそんな人います

041
お月見
1,000円位のお土産で、飲み食いして泊まって帰りました。 いつもステーキやウナギを食べてるとか、旅行ばかりしてると自慢タラタラ。 でも、嘘だと思った。 話が咬み合わないし、突っ込むとはぐらかすし。 大風呂敷のその親戚は、誰にも相手にされません。 たかり屋ですよ。 トピ様、いろんな人がいます。 貴重品なんか置いとけませんよ、危なくて。

素姓がはっきりわからない人…

😨
りま
家の物が盗まれる危険もあるから… 泊めません… 嘘を付いてる可能性があるし…

お金持ちと言うより 見栄っ張り

🐧
大逆転
その話が Aご夫妻の 自称お金持ちのお金の遣い方が本当なら 主さんのお宅に宿泊した時も お土産 宿泊代を きちんと払ったと思います。 年上ですしね。 自称お金持ち 本当のお金持ちなら どこに行っても どこまで行っても お金持ちだと思います。 見えている所だけ 取り繕ってもぼろがでると思います。 そういうタイプの人達って 案外 身近にいると思います。 お金があるから 余っているからと やたらに遣うのはいただけないですね 遣うなら 遣うべきところに…だと思います。 タイトル通り 単なる 見栄っ張り プライドが異常に高い人達ではないでしょうか。

うーん!

🙂
海外組
素人さんが、小遣い銭稼ぎにこういう中途半端な宿泊施設を提供する物ではありませんね。お金のやり取りには責任がつきものです。何も無ければ良いですが、何か合った時、如何するつもりなのでしょう?数日でもお貸しするとなると、じゃ、領収書は出してもらえるか?等、煩雑な事柄が沢山出てくるので、私には考えられません。私は手持ちの家が3軒あり、別宅2軒はヴァカンス用です。自分の使わないときに、短期で貸しては?と言う人も居ますが、そういう余計な雑用に追われたくないので一度も有料で貸した事はありません。 トピ様の場合、知り合いを招待したい、と言うお気持ちと、それでも、赤字を出してまでご招待したくない、元は取りたいと言う気持ちであったのでは?と思いますが、其れはやはり、素人考えだったと思います。自称お金持ちの方だったので、暗黙の欲や期待が合ったのでしょうが、その辺りも、問題あり。一銭も払わないで出て行かれると、余計、恨みがましい事を考えてしまう。他人様を泊めるのと、知り合いを泊めるのは全く違います。こういう中途半端な営業は辞めた方が良いと言う良い勉強になったのではないでしょうか。

あなたがおかしい

041
ブルスケッタ
>お金を払うので泊めてほしいという事でした。 私は知人に宿泊を承諾するのであればお金は遠慮します。 よく知らない人は泊めません。 お金を期待するのであれば、まさに「事前にお金の事はハッキリしておくべし!」です。 ちなみに国によっては3000円程度でも税務署が目を光らせていますけど大丈夫ですか。 またほとんどの国で、代金をもらって食物・アルコール飲料を提供するには許可が必要です。 事前にお金の事をはっきりしていなかったということは、 宿泊施設を運営するための条件はクリアされていないと思われますが。 どうしても断れない相手が泊まりにきて図々しいことを散々やらかしていったケースとは全く異なります。 カフェとランチはご馳走してもらったわけですよね。 こういうトピが立つと、本当に困っている人が相談できなくなります。 >皆さんは 以上の状況で 無料で知人宅へ泊まるのは平気ですか? せめて愚痴トピにしましょう。 私はこういう質問を読むと「陰湿な人」という印象を受けてしまいます。

推測

🐷
多分、Aさんはトピ主に嫉妬して態と散財させたのだと思います。 Aさんはトピ主宅に宿泊したら、上から目線で寝具やアメニティをチェックして難癖つける心算だった。 けれど予想外にゲストルームが豪華な造りで広々している。 オマケに寝具やアメニティも上質の物ばかりで、Aさんの為の選択した事が分かる品揃えで洗練された物ばかり。 Aさんは自分勝手な判断でトピ主を軽く見ていたのに、おもてなし上級者と分かったトピ主に「許せない」と対抗心を燃やした。 「ワタクシを敬いなさい!こんなゲストルームには慣れっこなのよ!」と言いたくて、意味不明のセレブ自慢ばかりしていた。 けど根っこの部分がケチで図々しいから、裕福なトピ主に集りたかったのがAさんの正体。 「お里が知れる」行動ですね。 私は裕福とは無縁ですが、国内の友人の家に泊る時でも、必ず手土産と宿泊代金代りのお金は渡しますよ。 っていうか既婚、独身に関係無く友人宅には泊りません。 もう、いい年した大人です。 学生時代とは違いますから、人を迎える用意が大変なのは分かりきっていますからね。

無警戒すぎる

🙂
POS
 トピ主のようなお人好しは詐欺に会う可能性が著しく高いので、今後よく注意してください。このエピソード、単なるビックリ体験ではなくご自身の恥、と思ったほうが良い。

何泊されたのか不明ですが

🐶
えい
例えば、外食のランチは払ってくれたけど、外食のディナーは割り勘だった、とかだとさすがに非常識な感じはします。ただ、外食の機会がミニ観光中のカフェとランチだけだったとしたら他にお財布を開く機会がなかっただけかなあとも思ったり。 その方たちは、トピ主さんも自分たち同様に裕福だと思ってご好意に甘えただけかも。お金払うのがかえって失礼なこともあるのでむずかしいですね。帰国後にお礼のメールあるいは手紙もなかったのですか。

今からでも請求書を送りましょう

💔
muu
請求書が出来上がりましたので(←重要) 請求させていただきます。 でいいんじゃない? 相手がもしこれで気分が悪くなったとしても もう会うことはないんだし 会うことが無いから怖いことも無いでしょ?

レスします

🙂
曇り
本当のお金持ちだったら、どうぞと言われても 知人宅に泊まるようなことはせずに あっさりホテルをとるだろうし、プチ観光なら、 プロのガイドを雇った方が効率的です。 実際、お金まわりはいいんでしょうけど、 たぶん成金か何かではないでしょうかね。 とぴ主さんには払う価値なし、後この事で 悶着があって、とぴ主と切れても支障なしと 判断したのでしょう。 若い世間知らずの子がやるのならまだしも ある程度、年を召した人たちのやることではないです。

今から、請求書送ったらどうですか?

041
みっしぇる
>家の空き部屋を宿泊施設にしようかな?という話をAさんにしたところ お金を払うので泊めてほしいという事でした。 >今回は実費程度でいいかな?(お二人で3000円程度)と考えていた事もあり、確認しませんでした。 それなのに、どうして請求しなかったのですか? 「金持ちだから払え、貧乏なら要らない」というわけでもないのでしょうし、今からでも、請求書送ったらどうですか? 私も海外在ですが、過去(10年ばかり)日本からの知人・友人を泊めて、嫌な思いを沢山したので、有料でも無料でも相手が金持ちでも貧乏でも、今は家族&親友以外、宿泊はお断りしています。知人宅へ泊まるのも、いくら広くても無料でも、私は寛げないのでホテルがいいです。

カウチサーフィン

🙂
明王
私自身は気を遣ってかえって疲れそうなので人様のお宅に泊まることはしませんが 世界の旅好きな方が利用するカウチサーフィンという制度があることを最近知りました。 このカウチサーフィンみたいな感覚で利用されたのかなあという印象を持ちました。 カフェとランチの支払いがお返しの感じですね。

Noを言えない人は災難を引き寄せる

041
戦争は亡国の始まり
>ここまでは、私の勝手にやった事だからと納得もします。 文面からは全然納得していないように読めますけどね。 >お財布を開いてくださったのが ミニ観光中のカフェと翌日のランチだけだったといのも 衝撃を受けました。 見返りを期待したのね。納得していないですよね。 無料で宿泊と言う前に貴方は事前に金額を提示したの?少なくとも滞在中にその意思表示をしたのですか。 それもせずに、変だと思いつつ相手の要求にずるずると応え続ける貴方もかなり問題があるでしょ。察してくれが通じるのは、伝統的な共同体意識の強い仲間内だけですよ。 「してあげたのだから...」は見返りを暗に期待する下品な考えですね。おもてなしなら「短期的な」見返りを期待しない。幾ばくかのお金を頂く(頂けると思う)なら、先に無料ではないことをきちんと伝えるべきです。 ヨコですが。昨今、欧米の大都市なら$500の宿泊料は珍しくないですよ。中国某大都市で予約が取れずやむなく現地資本のホテルに宿泊しましたが一般客室で$500/泊でしたよ。

請求書を送りましょう!

🙂
ビジネスとして
ビジネスライクに今から請求書を送ったら良いではないですか。 元々ビジネスで部屋の提供を始めて、その方にも伝えてあるわけですから。 回収できたら、ラッキーです! 請求書が届いてないとはぐらかせないように、確認の電話をするか、メールもしくはfaxでも重ねて送ってやりましょう! その方とは疎遠にするおつもりなら、徹底的に回収の連絡をするのが一番です。

トピ主の考え方がよくわからない

🙂
三日月
トピ主さんの考えがよくわかりません。 その人を宿泊させたのは、知人としてですか? それとも宿泊施設業の客としてですか? 知人として泊めたなら、普通お金は取らないですよね。 「家の空き部屋を宿泊施設にしようかな?」 「なら、お金を払うので泊めてほしい」 というやりとりで始まっても、その後に料金を提示し『有料の商売で泊めます』ということを明確にしてなかったなら、相手は知人の家に泊めてもらっただけと認識すると思います。 「空き部屋を宿泊施設にしようかな?」は、まさに宿泊施設ではないという意味ですから。 まして丁寧にお土産まで渡してるんだから、宿泊客じゃなくて知人・友人対応ですよね。相手がそう思う理由はかなりあります。 有料宿泊施設は、許可が必要な国がほとんどで、料金や約款にも規制があることが多いし、税処理もあるんじゃないですか? 日本人客以外も断れないですよ(差別になってしまうから)。 知人・友人だけを相手にするなら、一種のヤミ営業ですし、日本の知人を泊めてお金を取るという考えにそもそもどうかと思ってしまいます。 三日月

遊びに行ったら相手はどう出るのでしょうかね。

🙂
緑茶
タカリ根性の人達だった可能性と、相手の好意にのっかかるものの、今度はトピ主さん達が来た時に、自分達が何かしてあげればいいという考えの場合とあると思います。 今度Aさんの住む街に遊びに行きたいのですが・・・とメールを送って反応を見たらどうですか? もしかしたら、「家に泊まりに来てくださいね」、と言われるかもしれないし、「時間があったら食事でも」と言われるかもしれないし、もしかしたらすっとぼけて逃げるかもしれませんし。 そこで相手の本音がわかるのでは?

言えばいいのに・・・

😨
mai
そういう方ならでは、ですが、ハッキリと、「一泊500ドルとは言いませんが、100ドルぐらいを想定していたので、合計00振込みお願いします。」と言えばいいのに。だって、「お金払うから」って言われたんでしょ? こういう方って、単純に「忘れていただけ」かもしれませんよ?たとえそうじゃなくても、泊めてあげた方が遠慮するのはなぜ?なぜ言わないの?

ブルスケッタさんのレスが秀逸、とぴ主なんか変

041
匿名
私も違和感を感じたのは 食べ物の提供するなら許可が必要だと思うのですが 取得していて提供するなら 「宿泊施設」として提供しているわけですよね? それなのに事前に料金説明をしないのは とぴ主のほうが変すぎませんか? 逆に「お友達」として宿泊させたのでしたら 私は相手が金持ちだろうが貧乏だろうが 金銭の請求をする、期待する、という気持ちがわからないので とぴ主の感覚に「?」です 海外に住んでいるのに、いまだに 「表向きはお金なんていらないわ~っていいながら 実際払わないと粘着質に文句をいいだす」って根性がしみついているのでしょうか? とぴ主さんのレスが気になります

貴方がおかしい

041
達紀
>空き部屋を宿泊施設にしようかな? >お金を払うので泊めてほしいという事 上記の通りなら、知人であろうと、お客様に対して宿泊料の説明を すべきです。 >今回は実費程度でいいかな?(お二人で3000円程度) >と考えていた事もあり 知人夫婦に貴方の頭の中を読めと? >皆さんは 以上の状況で 無料で知人宅へ泊まるのは平気ですか? そもそも相手が泊まったのは知人宅ですか? それともビジネスとしての宿泊施設ですか? 前者なら「お礼」があったと思いますし、後者なら宿泊料の支払いが あったと思います。 両方ないのは、貴方の態度が曖昧、明確ではないからです。 自慢話を抜きにして、一度相手の立場で考えてみては? 請求については、何時頃の話か存じませんが、今からでも一泊3000円 ×2の請求書を送ってはいかがですか? (今回は友人価格と断って、次回は○円ですと) 室内、アメニティに拘るのもけっこうですが、その前に最低限相手が困惑 しない方針と、接客態度を身につけましょう。

トピ主です。

🙂
マフィン  トピ主
体験談やアドバイスありがとうございます。 めーこさん 逆パターンの体験談ですね。 優雅なお話も楽しい事もありますが、散々聞いた後だと 「実費は?」という気持ちに なりますよね。 深くうなずいてしまいました。 ruiruiさん 5-6年前は緊急時でしたし宿泊費として頂いていません。 夕食を近場のレストランでご馳走になりました。  70代のご夫婦です。金持ちはケチなのか ご自分で主張なさるほど資産もお持ちでなかったのかも知れませんね。 見る目を養いたいと思います。 Umeさん 北米ではないですが英語圏です。70代のご夫婦でした。金持ちほどケチ! そうなのかもしれませんね。 そうですね。同国人にしても警戒心がなさ過ぎるかも知れません。かなりレアなケースで 全国的な天候不良で全便結構となった空港は大混雑のうえ、周辺ホテルは満室。市内までもかなりの渋滞だったものですから。今後気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧