本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの桃に触らないでくださいというけれど

スーパーの桃に触らないでくださいというけれど

レス18
(トピ主 1
🙂
もも
話題
桃売り場によく「お手を触れないでください」「押さないでください」と書いてありますよね。

この夏も何度か桃を購入しましたが、毎回ハズレを引いてしまいました。
白い網に包まれて箱に入ってるので、桃の上側しか見えませんよね。
それでおいしそうなものを買うのですが、家に帰って白い網を外してビックリ!
底の部分が茶色く変色していたり、横の部分に大きなアザがあったり。
一度も傷のないきれいな桃にあたりませんでした。

みなさんは桃を買う時どうやっていい桃を見分けていますか?
他のフルーツより高級だから、自分へのご褒美感覚で買うので失敗したくないのですが、触らずには裏は見れませんよね?

ランキング

レス

スーパーで買うから、かな?

🙂
ふむふむ。
せっかく買うのなら 果物屋さんで買えれば一番いいのでは? スーパーだと お値段なり・・・なところありますよね。 透明なケースに入ってたら まだ見えるんですけど 箱だとみえないですもんね。 どっさり積まれてたら 絶対どこか当たってる・・・と用心してます。 その点 果物やさんだと 大丈夫だと思います。 これ甘いですか?って尋ねながら買うのも楽しいし。 私は 選びたい果物は 果物屋さん まとめて買っても大丈夫そうなものは スーパーって使い分けてます。 だって 残念な桃って 本当に残念なんだもの。 今年 よく行くスーパーで きれいな白桃見つけて冒険してみたら案の定 「味のない桃」だったですよ~~。(涙) 見た目は とっても綺麗で美味しそうなのに。 なので 私はやっぱりスーパーで 桃は買いません。

お気持ちはわかります

041
山が好き
私もこの夏に買った桃が傷んでいたことがあったので、お気持ちはよくわかります。 でも、やっぱり触るのはNGじゃないですか。 一人がすればみんながするわけで、結局いじくり回すことになりますよね。 それで売れない品ができれば、お店も損だし、まわりまわって我々消費者も損。 そもそも他人が触った桃は買いたくないですよね。 そこで、網を外したたら茶色というような場合の対応策。 家に帰る前にレジの直後にチェックしたらどうでしょう。 その場でクレームを入れれば交換に手間はかからないかと。 私自身は、桃の購入はある程度ギャンブルと覚悟して、上からじっと眺めてからえいやっと買っています。

お店の人にチェックしてもらう

041
人それぞれ
桃ではやったことがないですけど、箱入りのミカンではやりますよ。 傷んでるのがないかどうか、お店の人に箱を開けてもらって中身を一通りチェックしてもらいます。 傷んでるのが混じってたら、取り除いて綺麗なのと取り替えてもらいます。 桃なら、買う前にお店の人に声をかけて、 「傷んでないか見せてください」 って言って、お店の人に桃をとってもらい、ネットを外してもらって、底や側面をぐるりと一周、見せてもらえばいいのじゃないでしょうか。 そうやって確かめて綺麗なのを買って、家に帰ってから傷をみつけたら、帰り道で潰れたんだなってことで納得できます。

それは・・・

😑
まー
みんなが触ったり押したりするから変色するんです。

失敗しないために

041
peachpie
会計が終わって袋に入れる時にチェックすればいいのでは? 傷物の桃だったらスーパーのサービスカウンターに行けば取り替えてくれるはずです。

触られるとすぐに変色しちゃうし

041
実は果物ほぼ苦手
実家が果物屋でした。 桃って気を付けずに触ったら、例え持ち上げる程度でも、そこが茶色く変色してしまいます。 変色するともう売り物にならないんですよ。 自由に触って見てもらったら、一個300円~600円するような品物が半分位ダメになってしまうでしょうね。 お店はたまったもんじゃありません。 うちの店では店員が注意深く持って見てもらっていました。 それでも知らない内に触ってるお客さんもいたので、そうして変色しちゃった桃は自家消費で私が美味しくいただいてました。 逆に言うとそういう桃しか食べられなかったので、どこも茶色くない美しい桃を食べるのが夢だったなあ。 実家がお店をやめた今、私も桃を買う身ですが、スーパーで買う時は一個500円以上の物を買います。 簡単に触れないようにパッケージングされているし、何より桃の味は値段で大きく違います。 ひと夏にまあまあの物を三つ食べるより、最高に甘くて美味しい桃を一つ食べる方が満足します。 あ、通販で箱買いもいいですよ。 6個入り位の小さい箱もありますし、出荷後誰も触れないから綺麗です。 味はやっぱり値段によりますが。

もし可能なら個人商店で買う

🙂
岡山県人
 この買い方がベストだと私は思っています。  毎年買っていると、店主さんと顔なじみになります。  店主さんは、自らが仕入れたお店の桃に自信と愛着を持っています。  少々高くても、一度店主さんおすすめの桃を買ってみて下さい。  二度とスーパーの桃は買えません。  店主さんと長く付き合って、是非毎年美味しい桃に出会って下さい。

触るのNGでしょ?

🙂
疲れま栗
桃って、硬くても甘いものもありますよね? 青果売り場の人に聞いてみるのが一番だけど、確かなものが欲しければそれなりに調べなきゃ駄目でしょうね。 スーパーだと最近は商品に糖度表示されてませんか? 子供だって触ったら怒られるのに、やっちゃダメでしょ。 こういう人がいるからスーパーの桃とかトマトとかって指押しで傷んでるのね…

絶対に押さないでほしいですよね!

041
うん
そ~っと持ち上げて見るくらいはします。 でも、指で直に桃に触れるのは絶対NGと思います。 ですが…少しの傷も変色もまったくない桃って…かなりハードル高いですよ。 美味しい桃ほど柔らかく傷つきやすいし。 それに色だって、剥いた直後からうっすら茶色っぽくなったりもしますよね。 腐ってたりしたら腹立たしいけど、ちょっとだけ表面をそいだらいいくらいの変色は私なら目をつぶりますね。 農作物関係ってちょっとの事でクレームみたいになるから、工場でできたようなモノしかなくなっちゃうんですよね。 もしくはベラボーに高くて買えないとか。それで悪循環してる気がする。 生産者さんや、流通の方のご苦労を考えたら…申し訳ない気持ちになります。

スーパーだからだと思う

041
乙女座
専門店か、農家から直接購入してみては? 桃はアタリキズがつきやすいので、短めの流通経路をたどっているものでないと。 スーパーで買うのは家庭用だと思っています。 ギフト用の果実もスーパーでは買ったことがないです。

陳列の様子でだいたいわかる

😀
天眼鏡
>他のフルーツより高級だから、自分へのご褒美感覚で買うので失敗したくないのですが、触らずには裏は見れませんよね? プラスチックトレイに入っているのは、持ち上げて下から見るとだいたいわかりますよ。 それと、売れ残っているようなのか、陳列して間が無いのかで全然異なります。AM11時頃までに行けばいいと思いますよ。

触るからそうなる

041
雨川柳
黒ずみはまさに人が触ったり押したりするからそうなるのです。 衝撃にとても弱い果実です。 農家の人が触っただけの収穫直後の果実を買わないとなかなか黒ずみは避けられないよね。。 私の職場は桃農園の近くにあるので選果場から今持ってきたという商品を購入できます。 直営店においてお客さんは果実に絶対手を触れたりしません。 店員、すなわち農家の方が見繕って梱包しているものをそのまま買い取っていきます。 信用ですね。 桃って触って旨い、不味いがわかる果物ではないのです。 大きさと糖度計で計測された糖度からそれを判別します。 価格の高さ=美味しさ甘さ、となってますよ。 だから糖度計の数値を記載された商品があればそれを買えばいいのですが。 デパートに行くとあります。 直営店でも記載があります。 スーパーで良いものを買うのは正直難しいと思います。 まず真っ黒になるほど人に触られますからね。

桃は毎年

😀
ゆうパパ
農家に買いに行っています 木熟でおいしいですし 売り物にならないと判断されたものはおまけでもらってきて 我が家で消費 自分で触って選んだことないです 農家任せだから

返品します

🐤
ひまわり
桃大好きです。箱買いすることもあります。 私は、箱の中に2,3個腐ったものが入っていた場合、返品しています。 快く交換して下さいますよ。 スーパーでバイトした経験もあるので、よくわかります。 全然、返品しても良いですよ。

ありがとうございます!

🙂
もも トピ主
店のおじさんと相談したいけど、残念ながら近所には商店街や町の青果店がないんです。 行動範囲が大きい駅の周辺のみなので果物店と言えば千疋屋か高野くらい。 高くて絶対買えません。 スーパーの店員さんに見てもらうのはいいアイデアですね。それなら安心出来そう。 朝に行ってみるのも良さそうですね! あとはどこか出かけた時に町の果物屋さんを探してみます。 来年の夏はハズレを引かないようにがんばります! 疲れま栗さん あなた、ちゃんと文章読んでくれました? 私、桃を触ってるなんて一言も書いてないし、触ってないし。 それに糖度云々じゃないでしょう。甘けりゃ何でもいいなんて書いてませんけど。 勝手に想像だけで決めないでくださいね。

返品です。

🐶
人の子より犬の子
一度もきれいな桃にあたらないのは残念でしたね。 私は、その日か翌朝には、電話して事情を説明します。 たいてい「失礼しました。返品か交換に応じます」と言っていただけますよ。 または、お店の方に確認してもらってもよいでしょう。 見切り品等であればこの限りではありません。 今年は、桃の時期は短かったですね。 桃好きとしては、残念でなりません…。 子供が触っていたので、「桃はさわっちゃだめだよ!」というと 見た目、ちょっと派手目のお母さんが無言で子供の手を引いていきました。 ご年配の方でも触る方はいますよね。 スーパーよりでデパートやJAのものがキズは少ないかもしれません。 来年はおいしい桃が食べれますように。

ごめんなさい。

🙂
疲れま栗
思い込み入りま栗でしたね。 勘違いもいいとこな文章です、大変申し訳ない。 これからは気をつけて書きますね。 昨今は天候にあまり恵まれませんが、来年はいい桃が店頭に並ぶといいですね。 では。

そうね

キュー
銀座千疋屋で買う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧