本文へ

かぼちゃレシピ募集中♪

レス19
(トピ主 0
🍴
パンプキン
話題
田舎の義母から栗かぼちゃを十数個送って来ました。ご近所や知人に配ってもせいぜい一個ずつです。

かき揚げ、天ぷら、サラダ、煮物、くり抜いてハンバーグ種を詰めて蒸す、ポタージュ、コロッケ、味噌汁の身…もう思い付かな~い。

家族の顔が黄色に変わって来ました。かぼちゃはもつとか言うけれど早めに順に食べていかないと最後の子は傷んでしまうから可哀想。

我が家はケーキや焼き菓子は食べないので出来たら「おかず」になるレシピ教えて下さい。

レシピ投稿サイトや料理本などやって見た事ないレシピよりリアル試食済みのレシピでイチオシお願いしま~す♪

ランキング

レス

磯辺餅風

🙂
おばちゃん
かぼちゃを蒸して、マッシュして、片栗粉を加えて、いももちのような形にしてバターで焼き、焼き上がりにさっとお醤油を加えて海苔で巻いて食べる。

カボチャ餅

🐤
札幌人
道産子のソウルフード、芋餅&カボチャ餅おすすめします。水煮か蒸したカボチャに片栗粉を入れてひたすらこねる。お砂糖を入れてもいいのですが、その場合タネがズルズル逃げ回ります。成型して1センチほどの厚さにしてフライパンで焼く。バターでもサラダオイルでも。みたらし味のたれをジュッとかけ回して出来上がり。北海道ではスーパーのお惣菜でも売っていますし居酒屋のメニューでもあります。タネを多目に作って棒状に冷凍してもいいです。あ、冬至にはお汁粉に入れたりやだんご汁にもして食べますよ♪

かぼちゃチップス

🐧
さぼりんまま
1.「おかず」じゃばいけど ポテチみたいにスライサーで薄切りにして素揚げ 塩を振る →おやつなら大量消費できるかな? やったことはないけど ポテチの味付けパターンで ・海苔塩 ・黒コショウ などは? 2.かぼちゃムニエル ステーキサイズに切って塩コショウ 薄く小麦粉を付けてバタ焼き 3.ジャーマンかぼちゃ 一口大のかぼちゃはレンチン その間にベーコン(角切りなら歯応えよし)・スライスオニオンをオリーブ油で炒め、かぼちゃを加え、顆粒コンソメ・黒コショウ・バタで味を調える。 4.コロッケの衣バリエーション ・かぼちゃの皮の粗みじん ・おかきの粉みじん ・柿の種の粉みじん 粉みじんするときはビニール袋に入れて すりこ木で粉にはならない程度に叩く。 手抜きメニューでごめんなさい。

グラタン、カレー

041
通りすがり
カボチャの中身をくりぬいて、そこにベーコンと玉ねぎ、キノコ類をホワイトソースで煮たものを詰めて焼く。 挽き肉と玉ねぎを炒め、そこにレンチンしたカボチャとカレールウを入れて煮る。なすがあれば、なすを入れてもいいかと。 カボチャは消費が大変ですよね。我が家は夫婦二人なのに、義親から食べきれないほどの野菜が来ます。もったいないので、施設に寄付してます。

照り焼き、グラタン

🙂
椿
レシピ・サイトを見て作ったのですが、 照り焼き、おいしいです。 厚めの薄切りにしてフライパンで焼き、醤油、みりん等で味付けします。彩りがよく、腹持ちして、お弁当にピッタリです。 グラタンは、同じく厚めの薄切りにしたカボチャを、コンソメと牛乳で煮ます。火が通って煮くずれて(これがとろみになります)きたら、グラタン皿に移します。カボチャの間に卵を割り入れ、オーブンで半熟になるまで焼いたら出来上がり! とはいえ、薄切りにしてフライパンで焼き、塩コショウか醤油をかけたものが一番好きです。簡単で彩りがよいので、付け合わせによく作ります。

二つ

🙂
ギブリ
1.薄切りにしたカボチャをニンニクとアンチョビで炒める。   薄切りにした玉ねぎも一緒に炒めると猶更美味しいです。     仕上げに胡椒を少々。   かぼちゃ嫌いの父でも食べます。 2.カボチャをレンジでチンして柔らかくして、つぶします。   これに、一晩水切りしたヨーグルトを混ぜる。   カリカリにいためたベーコンを混ぜる。   塩、コショウ、カレー粉で味をつける。   カボチャっぽさが消え、ポテトサラダっぽい味になります。

私だったら…。

041
みみ
カレーに、カボチャを入れるのはどうですか? カボチャは煮くずれしやすいので、ジャガイモなどがある程度煮えてから入れます。 我が家は時々、カボチャカレーを食べますよ! あとは、シチューにカボチャを入れるとか…。 ですかね。

うらやましい

041
まぐ
かぼちゃ好きですがもらいすぎてもねえ。 炒め物はどうですか?あとパンが作れるなら練りこんじゃうとか。 チーズのせて焼いたり。

かぼちゃ大好き。

🙂
天然
かぼちゃ(半分くらい)を適当に小さく切って茹でて、茹で終えたら、ボールに入れてすりこぎで潰して下さい。 きゅうりを輪切りにして、マヨネーズ、塩こしょう少々を加えて出来上がり。 食事の一品にどうぞ。 栗かぼちゃの安い時に買って作っていますよ!おいしいです!

かぼちゃサラダ、でも一味違うよ!

041
パソコン
玉ねぎを薄切り、ピーマンをまぁ適当に薄切り それと、ニンニクを薄切りにして それらを塩胡椒で炒める。あんまりべちゃっと ならないくらいにね。 そして、茹でて 潰したカボチャに混ぜるんです。 潰し加減は、ポテトサラダなどを作る時の おうちのお好みで。 うちは潰しているうちに みんな潰れちゃう感じ(笑) 少しかたまり?が残ってるのもいい感じ。 そして、マヨネーズで混ぜます。 結構おいしいですよ~。

かぼちゃって

🐱
ぷ~さんパン
冷凍できますよ。種を取り除き、好みの大きさにカットしてジッパー付きの袋に入れて冷凍保存できますよ。 使う時は、煮物なら解凍せずにそのまま煮込めます。 他にもレンジでやわらかくして、スプーンでマッシュ(つぶすして)、薄く小分けにしてラップにぴったり包んで、袋に入れ空気を抜いてしっかり閉めて冷凍すれば 使いたいときに使えますよ。 マッシュしたのは、スープやかぼちゃのディップにも使えます。 お料理ですが、我が家だとたまにかぼちゃをシチューに入れたりしますよ。

うちはカレーです

🙂
匿名
中辛のカレーに大量のカボチャを入れるのですが、甘さと辛さがマッチしてこれがまたおいしいです!!(1箱にカボチャ半分くらい? ジャガイモのかわりに使う感じですね。あとは玉ねぎと豚肉くらいかしら。カボチャメインなので他の具材はいつもの半量くらいです。 私は一回作るとハマッテ10日くらいは余裕で朝昼夜食べれますね。(何回も作ります

にんにくと

041
ぱおっち
オリーブオイルに薄切りにしたニンニクを入れて少し火を通します。 薄切りにしたカボチャを入れ塩、胡椒で味を整えカボチャが柔らかくなったら出来上がり! 塩の代わりに醤油でも美味しいですよ。 ニンニクとカボチャの組み合わせが意外にもマッチします。オリーブオイルは多めに入れるのがポイントですよ。

冷凍しておけば?

041
家も南瓜が5個
では ★南瓜を蒸してマッシュして 白玉粉と絹ごし豆腐で、南瓜白玉団子の種を作ります。 鶏のひき肉等で肉団子の種を作ります 肉団子の種を南瓜白玉団子の種で包み、 器に入れて蒸してから、銀餡をかけます。 ちょっぴり御馳走な感じになります。 ★手抜きバージョンで マッシュしたかぼちゃに鶏ひき肉団子(種ではなく完成品)を包んで、茶巾にします ★くりぬいた南瓜に、キノコとかチキンが具のグラタンを入れてチーズをのせてオーブン焼き ★スライスした南瓜を蒸して、ヨーグルトとマヨネーズのさっぱりソースでサラダ ★フライも美味しいです 等ですが マッシュして保存袋に入れ冷凍したら、いつでもポタージュやマッシュサラダが簡単に作れますよ。 南瓜は越冬野菜ですから、陰干しして涼しい所に置いておいたらかなり持ちますが・・・お住まいは温暖なところかな?

鉄板のレシピ

🙂
ドラや菌
秋冬のポットラックパーティに持って行くと鉄板で褒められるレシピです。 1.カボチャを薄くスライス→レンジでチン。固めに仕上げる。 2.玉ねぎをスライス→水にさらす→良く水気を切る 3.エリンギ、ブロックベーコンを細切り 4.サラダ豆の水気を良く切る 5.ニンニクのみじん切りとエリンギ、ベーコンを炒める 6.粗熱が取れたらカボチャ、豆、玉ねぎとベーコン&エリンギを混ぜる。カボチャは潰さないようにさっくり混ぜる。 7.マヨネーズ、ヨーグルト(出来たら水切りした物)、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、レモン汁を入れて混ぜる。塩気が足りないならクレージーソルトを混ぜる。 8.刻みパセリを混ぜて完成! ポイントは… ・ブロックベーコンは油分が多く値段も高めな物を使うと断然味が違います。 ・ガラムマサラ、クミンは必須。 ・パセリは多めに入れる

ニョッキはどうですか?

041
mike
ゆでたカボチャに小麦粉を加え良くまぜ、棒状にして好みの大きさに切りゆでます。 (浮いて来たらゆであがり) これに、トマトソースやホワイトソースをかけても良いですし、スープに入れても良いですよ。 ニョッキは、棒状にしておいてから冷凍すると長持します。

春巻き

041
ゆう
ゆでたかぼちゃと炒めたひき肉と玉ねぎと混ぜて 真ん中にチーズを入れて春巻きに包んで揚げる。 薄切りのジャガイモとコンビーフとソテーする ポテトサラダのジャガイモの半分をかぼちゃにしてサラダにする(かぼちゃだけならべたべたになるので) 茹でたかぼちゃとツナをマヨネーズ味付けし お皿に入れてチーズをのせて焼く

カレーの具

041
imagine
普通にインスタントで作るカレーですが、ジャガイモの代わりにカボチャを入れるのが好きです。 カボチャの甘みとカレーの辛さがミックスして、いつものカレーより美味しいですよ。

簡単ですが・・・

🐶
ペロ
ラタトゥイユ 夏野菜に限らず、中途半端に残った野菜で良く作りますが、カボチャはトマトの酸味の中にほんのりとした甘味を醸し出します。汁気が少ないのであまり煮崩れる事もありませんが、他の野菜よりは少し大きめに切っていれると、程よい加減でホロッと崩れる感じが好きです。 カボチャとピーマンのきんぴら どちらも細切りにして油で炒め、酒、しょう油、みりんで味付けします。カボチャが甘いので砂糖は入れませんが、甘めが好き、塩味が足りない時は適宜調整。汁気がなくなったらゴマをふりかけます。常備菜として小分けにして冷凍し、お弁当に良く入れます。彩りきれいです。 焼きカボチャ 薄切りにして、オリーブオイルで焼き、最後に軽く塩と胡椒をかけます。胡椒の辛みが、カボチャの甘味を引き出します。これもお弁当に入れます。マリネや南蛮漬けを作る時に、この焼きカボチャを加える事もあります。 私も使い切れない時は一口大に切って冷凍し、ラタトゥイユを作る時に投入します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧