本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 公園でサッカー中友達が怪我してしまいました

公園でサッカー中友達が怪我してしまいました

レス7
(トピ主 0
041
エル
ひと
年明け早々辛い毎日です。 五年生の息子が公園で同級生5人とサッカーをしていました。その最中、息子とボールを競い合っていた子が転倒し、肩の下辺りを骨折してしまいました。 もちろんわざとこかしたわけではありません。 夜のうちに夫婦でお詫びに行きました。これから治療費などの話がでてくると思います。 大変複雑です・・・逆の立場になった事もあります。「お互い様ですので」と言うことでお見舞いだけ頂戴し、治療費は遠慮させて頂きました。 あまり話しを大きくしないで、円く収めたいと思っています。けど胸中複雑です・・ 似た様な経験がある方、どういう風に解決したか、又 男の子を育てあげた先輩ママのお話を伺ってみたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一応治療費は用意

041
aa
一応治療費は出された方が良いと思いますよ。 良識のある方ならトピ主さんの様にお断りするかもしれませんが、そのままにしていたらあのうちは骨折させといて治療費も支払わないと言われかねませんので。 ところで子供さんは保険加入していないのですか? 保険に加入していれば、自分だけでなく怪我させてしまった場合も出るはずです。  もし加入していないのであれば、男の子ですのでまた同じ事もあるかもしれませんので加入をお勧めします。 

傷害保険は欠かせません

041
ハル
我家ではそういう不慮の事故のために障害保険にはいっていましたので、慰謝料と治療費は保険金で用がたせました。 お子さんを持っているなら傷害保険は必須ではないですか? うちの飼い犬が隣のおばさんに噛みついたのも障害保険で用が足せました。

ん?

041
ここ
何が複雑なんですか?自分の時は治療費はお断りしたのに、今回は出すことがですか? でも相手が違えばしょうがないですよね。 とりあえず相手の出方を待ちましょう。 請求されれば出すしかないですよね。 お互い様が通用しない人もいます。 骨折は面倒見る親も大変だし・・

傷害保険

041
yuri
男の子をもってる場合は、特に加入しといたほうがいいでしょうね。わざとじゃない怪我は多いですよ。 でも、治療にはお金がかかるんです。 辞退されても払っておいたほうがいいでしょう。 複雑じゃあないですよ。他の人に伝わっても 暴行事件とかじゃないんですから。

まずは治療費を申し出る

041
ふーさん
男の子には怪我は付き物ですよね。 みなさんが言ってるように、傷害保険は必須!! お金の事は、申し出てから相手が「保険に入ってるので・・」とか言われたら その状況に応じてでいいと思いますが。 我が家の息子も腕を折りましたが、しっかり保険には入っていたので、相手からはいただきませんでした。 時々「様子はどうですか?」と連絡したり、子供にはしっかり、学校でかばん持ってあげたり、助けてあげるように言えばいいのではないですか? ただ、相手が近所でも有名なご家族であるなら、これでもかと言うくらいのフォローがいるかもしれませんね。(我が家の時は、保育園からの仲良しなので「もう 勘弁してよ~」と笑って相手の子にも言いましたけど) 子供同士の仲は、大丈夫でしょう。

複雑って何が?

041
みかん
わざとじゃないことはあちらも理解してくださってるのでしょう? 治療費はお支払いください。 あなたが以前お断りしたのはあなたのお考えです。

ずれますが。。。

041
りん
小1と3歳の娘を育てています。 今まで、人に怪我をさせたり、させられたこともないのですが、今回のようなケースでも、治療費を負担するのが普通なんですか? っていうか、治療費を請求する人がいるんですか? (嫌味とかじゃなく、本当にカルチャーショックを受けたんです) ふざけてて階段から落ちた、とか棒を振り回してて怪我させたとかなら、なんとなく分かる気もするんですが、サッカーなんて転がっている小さなボールめがけてみんなが走っていくんだから、ぶつかることもあれば足がからまることもありますよね。 それでたまたま骨折してしまった・・・ バスケットでパスしたボールで相手が突き指しても、 「治療費を・・・」とかなるんでしょうか? これから子育てをしていく中で、今回知ることが出来てよかったと思いました。たぶん、当事者になったらお見舞いに行ったり、学校の配布物届けたり、ノート貸したりするかも知れないけど、治療費の負担まで頭が回ったかどうか。。。 頭の片隅では「しっかりカルシウム摂ろうね」って思ってしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧