本文へ

モグラを獲るとお金になる

レス23
(トピ主 2
🙂
シーラカンス
話題
相当昔の話ですが、モグラなどの害獣(?)や農作物の害になる虫などを捕獲してしかるべきところに持って行くと、(当時)微々たるものではありますが何がしかのお金をもらえたことがあります。

組合や国を挙げて農産物増強に努めていたんでしょうね。

そして冬近くになると学校給食のために、リヤカーでその冬の分の野菜を運んで蓄えていました。(動物性は食べていたのかな?)

以上普段は会話のない初老夫婦の、テレビを見ていて何から派生したかわからないたわいない会話でした。(すみません、「初」はよけいだったかも・・・)

そういえば子供貯金なるものも奨励されていました。
今だったら脱税になるのかな?
当時の税制は知りませんが、昨今は贈与税対策(?)に公に勧められているようですね。

話題はイナゴにまで飛び火して、今はグルメとしてあるようですね。
当時食べた記憶はあるのですが、今出されたらちょっと自信がありません。(笑)

ランキング

レス

ハブハンター

041
ねこた
いまでも、奄美大島かな?ハブを捕まえて持っていくとお金もらえますよ。 ハブハンターの特集を夏に見たので間違いないです。

農産物増強というより防疫ですね

😀
5円のコロッケ
今でも役所には報償費という予算の中に「買上金」という勘定科目があります。 ネズミ・害虫などを防疫のために買上げる経費です。 私も小さい頃、市役所へネズミの尻尾を持っていって五円もらったことがあります。

相当昔とおっしゃいますが

🙂
かめむし
当地区では、いまもモグラを捕まえて持っていくと800円もらえます。 今年はなぜかモグラが多く、 畑がまさにモグラたたきの状態で何か所も盛り上がっていて 農作物に影響が出ています。 なかなか捕まえることは出来ませんがね。 飼い猫がネズミを咥えている、とよく見たらモグラ。 奪って町会担当者に持っていって、そのお金でキャットフードを買いました。 猫、ごめん。

テレビで見ただけですが

041
匿名希望
沖縄で、ハブをとって役所に持っていくとお金がもらえる という話を、沖縄出身芸能人がしていて、その人のおじいさんが 捕まえるのがうますぎて持って行きまくりで 「ハブ養殖してるのか?」と言われたとか話していました。

私ではないですが

🙂
なー
主人から聞いた話です。 主人は米作りが盛んな地方出身。 子供のころ、 田んぼのイナゴをたくさん捕って業者に持ち込むと、 キロいくら、という計算で 小銭を稼ぐことができたそうです。 田んぼの持ち主はイナゴを退治してくれて助かる、 業者は佃煮の材料が安価で手に入って助かる、 子供は小遣い稼ぎができる、 という三者ともに得をするシステムだったそうです。 町で育った私には驚きでした。

蚕のさなぎ

041
山が好き
こんな話でもいいですか? 小学校の担任の先生(亡くなられましたが、ご健在なら90歳くらい)が信州のお生まれで、よく子供のころの思い出話をしてくださいました。 ご生家が養蚕農家だったようで養蚕にまつわる話が多かったです。 その中で、絹糸を取ったあと残る蚕のさなぎを佃煮にして食べる話が印象的でした。 そんな話を聞いて50年余。 先日、とうとう蚕のさなぎを食べてしまいました! 世界遺産にもなった富岡製糸場と並ぶ明治期の製糸の街・岡谷に、シルクファクトリーという展示施設があります。 そこでは実際に蚕の繭から糸を取る作業を見学することができます。 そして、その時出た蚕のさなぎの佃煮をお土産として売っているのです。 試食用の佃煮を頂いてみました。 うーん。美味しくはなかったです(笑)。

ブラックバスを釣るとお金になる

🙂
ayumi
今のお話です。 うちの市の場合、河川でブラックバスを釣って役所に持っていったら5、6百円くらいで買い取ってくれるらしいです。

袋にぎっしり、猪の尻尾。

041
ウォークマン
山間地を抱える役場に勤めておりました。 狩猟シーズンになると、有害鳥獣駆除業務を役場から委託された猟友会の会員の方が、猪の尻尾をぎっしり詰め込んだ袋を役場に持ち込み、担当者がその数を計測していたのを見たことあります。 時々猟友会の方から処理したばかりの新鮮な猪肉を頂戴して、実家に持ち帰りゴボウとショウガたっぷりの鍋にして、家族全員で食べたこともありました。豚肉より歯応えはしっかりして、臭みもなくおいしかったです。

モグラをみたことがないんです

🙂
あら
先日テレビを見ていたら、イノシシと、キョンと、鹿(?)あと何だったか忘れましたが、害獣だから、捕獲したらお金がもらえる、と。今でもあるんですね。 他の番組とごっちゃになっているかもしれませんが、キョン(鹿の仲間で少しちいさいの)が増えて農産物を荒らして困るが、捕獲したときにもらえる金額が少ないから減らないそうです。 モグラって見たことがないんです。 最近、キジと、イタチは見ました。ちょっと驚いたけど、得した気分。 あ、イタチも害獣かな。

昔を思いだし、心が和みます

🙂
中年
昭和40年生まれで今年50才です。山奥ではないですが田舎育ち。小学生の頃、毎月学校に農協の方が来られるので貯金持って行ってました。ご褒美に毎年干支の貯金箱が戴けるので集めてました。イナゴは佃煮として土産物屋に売られているのを見たことあり、100グラムあたり高価で、驚きました。それを産婦に食べさせると、お乳の出が良くなるらしいですが、あの形がどうもね。80近い父は子供の頃、イナゴたべたらしいです。戦時中の貴重な蛋白質だったとか。

懐かしいですね

041
浜辺のサンダル
持って行った記憶はないですが、モグラって捕まえるの難しいですね。それに臭いし。 近所が鶏を飼っていたので捕まえるのをよく手伝いました。ロッキーの練習みたいに。 子供貯金ってありましたね。今の学資保険みたいなものでしょうか。 イナゴはないですが、アケビ、野いちご、柿、桑の実、ビワ、ナツメ、里山に行けば食べ物がありました。 懐かしいですね。

中国地方の田舎の生まれです

🐱
糸とんぼ
終戦直前の生まれです。懐かしい話題ですね。 鼠の尻尾を持参して5円/匹貰ってゐました。 小学生の頃、葛の実を採って来て下さいと言うことがありましたね。 稲刈りの時期には、イナゴを炒って貰って食べたことがあります。 蜂の子は、美味しかったです。冬シーズンは薪割り中に木の中にカ ミキリムシの幼虫がいました。これを焼いて食べると香ばしく美味 しかったことを思い出します。 農家では、田植えの後で水田の草取りをするのですが、水田の稲 株に根元にタガメが卵を産み付けています。これを焼いて食べると 美味しかったです。今になって思えば、大人が子供達を喜ばせる為 に遊びとして遣ってくれていたのだと思います。 雀やヤマドリ、野鳩、野兎、イノシシ、鶏なども食べましたょ。 当時のことを思い出すと食べる物も十分ではありませんでしたが、 日々面白い事をしながら暮していたのだなと感慨深いですね。 久し振りに昔の事を思い出して楽しくなりました。ありがとうぅ

モグラの話題でしたね

🐱
糸とんぼ
ご免なさい、モグラの話題に戻します。 私自身は完成品を見たことはありませんが、当時モグラの毛皮は 高級だと言われていました。 毛皮を鞣して、小さな袋物にしたようです。モグラの毛皮は、毛が 短く密で、とてもしなやかでビロードのような感触で、バックスキン に似ていると言えばお分かりでしょうか。

外来魚1ぴき50円也!

🙂
釣りキッズ
モグラ・・・面白いですね。私の祖父母の住む田舎では、川に捨てられた外来魚を持って行くと1ぴき50円で引き取ってくれます。今でも、です。子供が3時間で500円・・・とか稼いでいます。キャッチアンドリリースで増えたら困るのでしょう。 子供銀行は国策です。今と違って、企業がたくさん資金を借りたかった頃、日本にはお金がありませんでした。国民が預貯金好きになるように、幼い頃から貯金の練習をさせていたのです。そのかいあってか、日本人はリスクをとらない国民性になってしまい、今から見れば害があったといわれています。

記憶にあるのはハブとモグラ

041
小夜子
モグラはどこかの農村で今でも取ると、いくらかもらえるとTVでやっていたようですが… あとハブも捕獲のプロがいると聞いたことがあります。

害獣駆除はお金になりますよ

😍
minon
今でも鹿や猪、サルなど害獣指定されて国からの駆除の依頼があればけっこうなお金になります。先日テレビでやってましたが、企業も参入する駆除事業。私の知り合いの猟友会のグループもやってます。 イナゴはグルメとかでなく、道の駅行くと普通に売ってるところもあります。川虫の佃煮とか蜂の子とか。食文化だとおもいます。私は食べられませんが。

確かに

😀
あり+
私が小学生の頃、モグラ買取制度がありました。 子供貯金もしていました。 虫食文化は蜂の子を食べたことがあります。フライパンで炒って食べました。甘くて美味しいと思いました。 イナゴは修学旅行で信州に行って初めて食べました。普段は食べません。

10年ほど前まで

041
匿名
そう昔でもないと思いますよ。 実家が北陸ですが、実家の猫がよくモグラを獲って、 それを保健所へ持っていくとお金をくれると、 母が言ってました。10年くらい前の話かと。 年間何十匹も獲るので、エサ代くらいは自分で稼ぐ。 スズメや蛇も獲るが、それらは金にならないので モグラだけ獲ってくれればいいのに、と。 余談ですが遠い親戚にニートの男性がいて、 母は「猫だって自分のエサ代くらい稼ぐのに!」と まじめに怒ってましたね。その男は猫以下だと。

なるほど

🙂
シーラカンス トピ主
懐古のつもりが、ナウくリアルなそして含蓄のあるお話ありがとうございます。 お尋ね者には多少なりとも懸賞金がかかることがあるということでしょうか。 カイコの好きな桑の実の味が忘れられず近年植えてみましたが、美味しくないので抜きました。(笑) 因みに当時は路傍には乞食と称する物乞いがおり、田舎では家庭訪問もしていました。 我が家は農家でしたので米を少し分け与えていましたが、涙を流して喜んでいました。(と思います) 中には不逞の人物もいたかもしれませんが、皆生きるだけで精一杯だった人が多かったのだと思います。 何しろ日本の人口8000万人、米の生産量6000万俵、一人平均年に1俵消費するので2000万俵足りないといわれていた時代です。(単位は記憶曖昧かもしれません) そして日本は発展を遂げました。 昨今のあまりな尊属○人、愛憎○人、そして陰湿なイジメ・・・ これらの事件は何からもたらされるようになったのでしょうか? 切った張ったや、くっ付いたり離れたり、このマナーどう思う、などの面白いトピが多数ある中、お足をお止めいただきありがとうございました。

有害獣捕獲奨励金

🙂
ヌートリア産地
当方の住む市では、有害獣捕獲奨励金というのがあり、 ヌートリア、アライグマ、ハクビシン:1頭1,000円以内 イノシシ:1頭4,000円以内/1頭8,000円以内 ニホンジカ:1頭8,000円以内 となっています(HPに載っている)。 ただし、狩猟者登録を受けた者とか、有害鳥獣捕獲許可を受けた者とか、補助対象者は駆除班のみ、とかなっていますが。 「農林業者が猟期中に自らの土地において囲いわなで行う捕獲」も条件にあるので、自分ちの畑とかで捕れば、今でもいけるのかな? ちなみに尾を提出となっているので、身(ヌートリアの死体とか)の処理は自分でしなければいけない模様。

単位の訂正

🙂
シーラカンス トピ主
思い出しました。 俵ではなく、石(こく)でした。 昔の人は一食に米一合を毎日3回消費していたのかな。 おかずも限られているし、農作業などの労働が多かったからなー。 現在は衣食は足りていると思うので、礼節を知る世の中になっているでしょうか?

ヌートリア

041
緑茶
私が生まれ育った地域(中国地方)では、 ヌートリアの尻尾を役所に持っていくとお金がもらえるようでした。 といっても当時小学生だったので詳しい手続き(?)などは不明です。 ただ、男の子はお小遣いが足りなくなると、 「よし!ヌートリアでも捕まえに行くか!」なんて冗談まじりに言ってました。 実際に捕まえて換金してもらった子はいませんでしたが…。

モグラ関連情報です

🐱
糸とんぼ
怖い話です。 モグラには、実は「沢山のダニ」がゐます。猫が捕まえて来た 奴を間近に見てゐましたら、怖ろしい位沢山見えました。 あれから、私の中では“見てもゐない”存在になりました。 それまでは、触ったりしてゐたのですから、クワバラクワバラ。 私の田舎では、モグラの補助金が出る事はなかったと思います。 雨が沢山降ると、モグラの穴に沢山水が入り溺れるのでしょう か、穴から出て死んでいるモグラを見ることが多かったです。 駆除の補助金は、地方によって取り扱いが異なるのですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧