本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学運動会で2歳児を連れていくアイデアを教えて

小学運動会で2歳児を連れていくアイデアを教えて

レス13
(トピ主 1
🐶
チヨコミント
話題
我が家は年の離れた兄弟で、今年小学最後の運動会を迎える長男と、もうすぐ3歳ですが、二歳児のやんちゃ盛りの次男がいます。 仕事の関係で、実家、義実家ともに離れており、また病気がちで見に来られるほどの体力もないために、頼れません。主人は仕事の都合をつけていつも来られますが、運動会のビデオ撮りに奔走していてあまり次男の世話はできないために、去年の運動会は授乳しながら、ぐずる子供をあやしながら、去年は組み体操や、騎馬戦などもあり、割と活発な長男の姿を見たかったのですが・・・。あまりの大泣きぶりに、私だけ途中で退散し、ビデオでしか見ることができませんでした。 今年は卒業生リレーもあるので、何としてでも最後まで見てあげたいと思っています。 私個人としては託児所に預けたいのですが、主人は両親がそろってるのに何で?と言います。また、お兄ちゃんが活躍する姿も見られるのでかわいそうかなとも思ったり。 しかし、本当にじっとしていられない性格の子なので追い掛け回すのが大変です。 そこで、同じような経験をされた方、どんなふうに子供と向き合っていましたか?ゲームさせている親御さんはよくみかけますが、持たせていませんので、ゲーム以外でお知恵があればよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ご主人に「ベビーキャリアをプレゼントしようか」とご提案

🐧
今回は匿名で
アマゾン見たらフレーム付きで¥14,580.-~ ポケッタブルで¥4,968.- 2歳児なら対応年齢外なのかしら。。 ご次男のお世話は「両親がそろってるのに何で?」っておっしゃるご主人に一任。 ビデオ担当者をどちらが引き受けるか話し合う。 引き受けないのなら託児所一択で。 ご長男を思いっ切り応援できるといいですね。 トピ主さまを応援してます。

目新しい物を。

🙂
まこ
ご主人と交代で見られませんか? 無理なら、その日だけと割り切ってスマホでアニメを見せるとか 朝早く起こして遊ばせて疲れさせ、ベビーカーで寝かせちゃうとか・・(かえってぐずっちゃうかな?) あとは、新しいおもちゃやクレヨン、おやつなどでしょうか。いくつか用意して、上のお子さんの出番の時にタイミングよく渡す。新しいものなら食いつくでしょうから、10分くらい持ちますよ。 あとは、お子さんの出番じゃない時に、校庭の空いてる所で たくさん遊ばせて。

残念だけど交代で

🙂
くま
下の子がチョロチョロする時期は、 諦めて、夫婦のどちらかが下の子につきっきりでした。 あと、上の子の出番がない時間には、なるべく体力減らさせて 昼寝に仕向けたり。 これはあまり成功しませんでしたが。 どうしても上の子を見たいときには、 ペロペロキャンディーのような時間がかかるものを持たせ、 抱っこして見ていました。 なので、そういう時以外は、なるべくおやつをあげず。 上の子の運動会のために、下の子は託児所・・・というのは 考えたこともないし、ちょっとかわいそうかな。 他の学年に仲良しのお友達家族がいれば 上の子の卒業生リレーの間だけ、下の子をお願いしてみたり。 やり方はいろいろあるとおもうので、頑張ってくださいね。

うちは

041
かな
うちは下の子が小さい時、上の子の出番以外の時間は他の場所で遊んだりして、少しでも飽きないようにしていました。小学校の遊具で遊ぶのは禁止だったので、校庭の隅っこで虫取りをしたり、小学校の近くのコンビニでアイスを買って食べたり。 あと、ビデオを撮るのを止めました。ビデオを撮ると、どうしてもそればかりに気がいってしまって、心から楽しめなくなってしまったからです。後から見るか分からない物の為に時間を使うより、自分の目に焼き付けておくことにしました。夫にも下の子の面倒を見てもらえますし、うちはこれでよかったと思っています。

お砂場セット持参

🐷
おやまあ
小学校って必ず砂場がありますよね。 そこで、 <砂場セットを持って行き、他の学年の小さい弟妹を連れた人と仲良くなるんです。そしてお互いに子供の出番の時は下の子をみる> というのはどうでしょうか。6年生と被る確率は低いと思いますよ。

託児所一票

🙂
もも
私も両親、義両親が近くにいない子育てなので、ぐずる下の子を抱えながら行事を見なければ いけない辛さはよく分かります。 うちは6歳、11歳、15歳の子供がいます。一番上が小6のときには一番下は4歳だったので ある程度言うことを聞き、お菓子でつなぎながら、何とか見た記憶があります。 でもトピ主さんの下の子は2歳。お兄ちゃんの行事のことなど、覚えているはずもなく、動き回りたい はず。そして母は我が子の小学校最後の運動会を見届けたいですよね。 私なら迷わず託児所です。

託児所

041
通りすがり
暴れまわる子供を連れて行ったら、周囲の迷惑になりますよ。しかも暑さや疲れで、次男はリレーの頃にはぐずります。 ゆっくり見たいなら預ける、ビデオ鑑賞になってもよければ連れて行くしかありません。

旦那様と交代

🐱
かな
どうしてもみたい種目だけ旦那様と交代しては?

とにかく動き回らせる

🙂
りす
先週中学生の息子の運動会に1歳半の子と行ってきたばかりです。 トピ主さんのおこさんより少し小さいので参考になるか分かりませんが。 息子の出番以外は見ることを諦めて校庭のすみなど、 観戦のじゃまにならないところで自由に動きまわらせていました。 運動会の進行状況の情報は夫にスマホに送ってもらうようにして 出番には観覧場所に戻りましたが、それ以外はひたすら動きまわっていました。 出番があくときは学校の外に出て散歩したりしました。 自由にさせておいたので、息子の出番のときは「お兄ちゃんの応援しようね。」と 言ったら騒ぐことなくいっしょに見ることができました。 うちはまだ1歳なので、抱っこで立ったまま見ていましたが。 終わったらすぐ校庭のすみに移動して動き回るを繰り返していました。 疲れたけど 息子の出番は全部見られたので、楽しかったです。

繋いでおく

041
宿り木
腰縄を着けて自分と連結しておいては如何でしょうか、

チヨコミントさんがビデオをとる

🐶
ごろん
そうしたら見れますし、旦那さんが連れて行くと言うんでしたら旦那さんに今年はお世話を頼んでは。 ちなみにお兄ちゃんが活躍する姿・・見てますかね。。そんなに動く子。 今年はどうか知りませんが、大泣きするようでは周りの親だって迷惑だと思いますよ。 去年年長さんだった親御さんとか、ビデオの中身、歓声よりトピ主さんのお子さんの声ばっかりだったりして。

うちも9学年差兄妹

💔
どうだったっけかな?
うちは、妹の方も中学生になったので遠い昔の記憶ですが・・ まず、私は託児所なりに預ける選択肢はありませんでした。理由は。 田舎でそんな施設がないこと。 姑と完全同居であったこと。(実際は何の役にも立ちませんが・・) たぶん、小学校最後の運動会だったので、遠方から私の両親も来ていたと思います。 こちらも、父は撮影に夢中ですし、母も年に数回しか孫には会えていないので任せることは出来ません。 まあ、娘を追いかけながら息子の競技も見ていたかな~? こっちも運動会のようになりながら。 あちこちでラジオ体操を一緒にする小さい子たちの姿も可愛かったですしね。 同じようなウロウロっ子もいましたし。。 ゲームは、3歳の子に与える考えはなかったです。 あ、思い出しました。 田舎なので未就学児の出る競技(お菓子付き)も1つあったんです。 それに、隣接の保育園児(年長)のリズムダンスもプログラムにあります。 あまり参考にならないですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
チヨコミント トピ主
様々な視点から率直なご意見や、暖かい言葉やアドバイスをいただいてとてもうれしくありがたく読ませていただいております。 子供連れで運動会に来ている方がいても、私自身はあまり気にしてなかったのですが、レジャーシートをひいているところを平気で走り回ったり、それを追い掛け回し、その都度注意し、冷たい視線を浴びながら去年は本当に大変でした。眠くて大声で反って泣き、ビデオを回している親御さんから睨まれて・・・確かに泣き声が入ってしまったと思います。その点も主人と相談し、今年の運動会について私も見たいといいたいと思ってます。 私はスマホも持ってないため、ゲームでの向き合い方はできないのですが、そういえば去年、松の落ち葉?で引っ張りあいして向き合ってる親御さんを見かけ、来年はあれができそうだと思った記憶があり、ぜひやりたいと思います。 その他、らくがき帳を持っていく。教えていただいた砂場セット持参も考えてますが、その他、2歳児ができるような、病院の待合や車内でやるような簡単な遊びがあったらお教えください。 また、子供連れでこれが迷惑などの率直なご意見もお教えください。気を付けますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧