本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 病気(?)で10キロ痩せました。何といえばいい?

病気(?)で10キロ痩せました。何といえばいい?

レス15
(トピ主 0
041
まりもうま
子供
1年ほど前、胃腸の調子が悪くなりました。 調子が悪いというのは、朝起きるとすぐに下痢になってしまい、日中も常に胃がムカムカで食欲がない状態でした。最大のピークは最初の2週間ほどで、病院を受診してからは3ヶ月ほどで元の調子に戻りました。薬で様子を見ていたら自然と治ってしまったので血液検査のみで内視鏡などの検査はしていません。 最初の3ヶ月で体重が5キロほど減り、それからは徐々に減り続け、1年間で体重60キロ→50キロに、トータル10キロ減りました。 何もしないで10キロも減ってしまったので、心配になり受診しましたが「むしろ前が太り過ぎ。今の体重が適正体重なら問題ない。体調もいいみたいだし、自然とダイエットできたと思えばいいんじゃない?」と言われました。 本当にそうなら喜ばしいのですが… 10キロも減ると、見た目もだいぶ変わるようで(当たり前ですね)、ママ友から「痩せた~?」と言われることが多くなりました。そこで、「1年前にね…」と本当の話をすると何だか暗い感じになってしまい「お大事にね…」と。「いやいや、今は元気なんだよ」と言ってもあまりの痩せぶりにあることないこと噂されるのも嫌ですし、だからといって「痩せてないよー」と言っても信じてもらえませんし、ダイエットして痩せたと思われるのも何だか嫌で(別に痩せたくて痩せた訳ではないので…)。 こういう時って、何と言えばいいと思いますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
hvidi
私は産後体重が戻らず、子育て中に お腹が空いて更に太ってしまい 20キロくらい増えてしまいました。 健診で、体重を減らさないと 生活習慣病のおそれがあるとの 指導があり、半年でだいぶ体重を 落としました。 近所の方が、前から気になっていたのだけど どこか具合が悪いの・・ 痩せたから・・ と言われ、ダイエットしたことを 話しました。 トピ主さん、病気だと言うとあれこれ 詮索する人もいますから お医者さんの助言で、体重を 落としたと言ってはどうですか。 余計な詮索をされるのは 嫌ですね・・

ありのままで良いんじゃない?

041
ろっこ
むしろ不謹慎な話しちゃってごめんなさい。 内心、そんなんで体重減って羨ましいな…と思います。 ただ下痢と体重は大きく影響がある事は知ってますよ。 トピ主さんほど凄くないけど、私も子供の頃よく下痢をする方だったから 太る事がなかったのかも…と過言ではありません。 体質的によくお腹を壊す方で、それでも食欲はそれなりなんですよね。 まあ、よく食べると比べたらそこまでがっつく人ではなかったけど。 今は自衛している所為かそんな事も減ってお腹壊す頻度少ないです。 良いと言えば良いけど、体重減らなくなりました。 そう考えたらトピ主さんの状態、不安ではあるんだろうけど、 自然と治って今平気なら、自然の力で体の中の物を排出したって事で良いのでは? 凄い機能ですね!!

羨ましいです

041
お疲れ様です
一時、体調を崩して10キロ痩せたが、医師から回復しても現状を維持するように言われ、頑張って維持している。 でどうでしょう。 放っておいたらまた太ってしまうが、頑張って現状維持、と言えば応援してもらえませんか。

嘘も方便

041
なみ
うつ病になり、3ヶ月で15kg痩せたことがありました。 当然、周囲の人たちは驚きます。 私は、本当のことを言って心配かけるのが嫌だったので、「ダイエット頑張っちゃった」と言いました。 体調が悪かったことを言いたくないのなら、ダイエットしたと言えばいいんじゃない? ちょっと運動したとか、食事を気を付けたとか言えばいいんじゃないかしら? 1年で10kgでしょ、不自然ではないと思いますが。

セカンドオピニオンを試したい

🐱
糸とんぼ
急に痩せた時は、何か病気が隠れていることが多いと思います。 血液検査は為さったようですが、人間ドック並みの検査を受けら れる必要はないのでしょうか。 その事について、医師にお訊ねになられたか、お願いされたの でしょうか。痩せた原因を確り掴んで置けば安心できると思いま す。 必ずしも原因が分からなくても、出来るだけの事をしたいと考え るのは、普通の事だと思います。

「病気で痩せた」といえば良いのでは?

041
速水
何に困っているのかわかりません。

謎の菌

041
月夜
‥それで痩せたという事ではないですが、知人(当時40歳位の男性)の話。 普段 特に具合が悪い訳ではなかった。 病院に行ったのが先か後かは忘れましたが、ある時、気を失ったのだそうです。 2週間位だったと思いますが 会社を休んだ。 そのうちの1週間程は入院。 本人は全く覚えていないけれど、入院中は大変だったらしい。 意識が無いかと思えば、(意識が無いままに)急に起きて、意味不明な事を言い出したり、軽く暴れたり。 退院の数日前に、ようやく 「なぜ病院に居る?」と、正気を取り戻したらしい。 出社してきた彼は、いたって元気。 何が原因かを訊いたら 「何かの菌が体に入って、それが脳だか神経だかに影響したらしい」と、 彼自身も よく解らない と。 そのアレンジ。 >「1年前にね…」 >「いやいや、今は元気なんだよ」 に加えて 「胃腸に うっかり入ったらしい」謎の菌。 でも、既に身体から排出されたから、もう大丈夫!と。 私の知人も あなたも 今現在は健康なので、良いかな?と。 ただ、本当に「菌」で亡くなったりする方も‥。 取り扱いには ご注意ください ね。

簡単に説明

041
oya
ずっと胃腸の調子がおかしくて病院に通っていたの。 今は体調も戻ってきたんだけど、食事療法だけは続けなさいって病院で言われてるんだ。 って言うのはいかがでしょう。 実際に体調を崩していたのは本当ですから、大変だったね、お大事に、はある程度しかたないです。

胃が小さくなった

041
そら
私も胃腸炎をきっかけに3週間で10キロ近く痩せ、以来その体重を維持しています。 周りからは心配されましたが、胃腸炎が治った後はすこぶる快調です。 なにか言われたら「胃腸炎で食べられなかった間に胃が小さくなったみたいで、それ以来、ちょっと少食になっちゃったんだー。もう太りたくないし、今の食事量がちょうどいいんだー」と言ってます。 本当の事ですしね。

憑き物が落ちた

041
エレキング
そう言って皆さんを笑わせて下さい。。 食欲は煩悩 その煩悩が一つ落ちたから痩せたんだよってね、

健康保険でダイエット

🙂
人間合格
治ったならラッキーです。

ポジティブシンキング

🐷
まっふぁ
私もネガティブ思考ですが、その私が「?」って感じです。 一年で10kg減るってダイエットで言うと無理なく理想的な減らし方と言われてますよね。前が60kgなら医師が言うようにダイエットできたって思う方が良いと思います。 お友達にも「解る?密かにダイエットしてたんだぁ~」くらいで良いと思う。私だったら本当の事をわざわざ言いません。心配かけるしその場の雰囲気も変になるでしょう? 10kg以上でゲッソリなら相手も何か勘ぐったり気を遣うかもしれないけど、ナイスバディになれたと思ったらどうでしょう。

私も

😢
JAM子
10年前に大病をしてからなぜか食の好みが変わり、食欲不振のまま。 10kgはやせて、職場ではぜったい拒食症だと思われていました。 後遺症ではないみたいで、ドクターさえも心療内科をもちだすように。 最近、また違う大病をして、さらにげっそり。どうみてもダイエットの結果とは思えない悲惨な体型だし、みんななにも聞かず、遠巻きにされてます・・・。 主様はきれいになられたんだから、”ちょっと体調くずしてたけどおかげさまで今は元気です!”でいいのでは?

胃炎かな

041
まる
「1年前に軽い胃腸炎になっちゃったの」ってシンプルに返事するのじゃ、ダメですか? これだと空気が重くもならないと思いますよ。 追加情報としては「薬のんだら、すぐに直ったんだけど、ケガの巧妙で痩せたの。ラッキー。 胃炎が直ったから、体重も元に戻るかもしれないけどね。」ってくらいで止めておけばいいと思います。  朝起きて下痢でとか、細かい情報を言うと、暗くなっちゃいます。

一言

041
人それぞれ
「夏バテでねー」 あとは猛暑の話で盛り上がればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧