本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パン食い競争、参加したことも見たこともない。

パン食い競争、参加したことも見たこともない。

レス61
(トピ主 0
🙂
新しい顔よ
話題
パン食い競争、参加したことも見たこともありません。
本当にこの世で盛んに行われているのでしょうか。
パンはどうやって吊るすのでしょうか。
パンに糸を通すのであれば、針のようなもので通すのですか?
あるいは、袋ごとパンが吊るされているのでしょうか。
パンが地面に落ちないようにするには、けっこう難しいように思うのですが。
5つ100円のような、ミニサイズのアンパンなどを使うのでしょうか。
このように、パン食い競争は、私にとって疑問だらけなのです。

ちなみに、白い粉に顔を突っ込んで飴玉をくわえて走る、
というのも、参加したことも見たこともありません。

「駄」トピです。
皆さまにも、参加したことも見たこともない運動会の競技、ありますか?
また、パン食い競争について、参加経験談を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

障害物パン食い競争

041
まんぼう
懐かしいですね~。私40代半ばですが、高校の体育祭で障害物パン食い競争をしていました。前半は普通の障害物競走で、最後でパンを取ってゴールです。 パンは袋のまま、洗濯ばさみで吊るしてました。学校の購買に置いてあるパンを使用していて、種類が違うため、競争なのにみんなパンを選んでましたね。アンパンが最後まで残ってました。 口で取るのが正式ですが、手でとってもセーフなゆる~い学校でした。パンがもらえるので、全学年人気の種目でしたよ。

子供の頃ありました

😀
ひろ
パン食い競争はやってるのを見て、飴の方は自分が参加しました。 学校の運動会ではなく、地区会みたいなやつの運動会でした。 パンは、アンパンが袋に入ってましたよ。ミニサイズじゃなくて普通サイズでした。結構大変そうでした。 飴は、粉を吹き飛ばせば割と簡単でした。 って、懐かしいなあ。今はアレルギーとかあるから、食べ物使う競争ってないかもですね。

やりましたよ

🙂
海賊の妻
私が幼稚園教諭の時に系列保育所との合同運動会で保護者競技として行いました。選手は名簿順に割振りしましたが「あのー」と困り顔のお母さんが来ました。一目瞭然でお断りだと分かりました。前歯が一本もない口元に私も何も聞かず「ああ。大丈夫です。別の方に出て頂きますので、綱引きに出て頂けますか」と言いました。懐かしい思い出です。 又息子の学年運動会でもしました。役員の中にテレビでも宣伝するような大手のパン工場に勤めているお父さんがいて安く買って頂きました。その会社は、震災の時に工場に有るパンをすべて被災者に無料で提供してくれました。そういう会社なので学校教育にも協力的だったのだと思います。 パンはアンパンやクリームパン等の菓子パンを、袋にパンチで穴をあけて紐を輪にして通し竿からつりさげました。かぶりついて引っ張ると取れるような作りにしました。 竿を持つ人はあまり小さな人には下げて持つなど臨機応変にしました。これも保護者参加競技でしたが、盛り上がりましたよ。 粉飴競技は水道で顔を洗うと詰まるのと、衛生上の問題でしませんでした。

アメ食い競争やりました。

041
小梅ちゃん
ただし、30年前の話ですが。 町内会の運動会で、小麦粉の中に芋切りアメが入ってました。 粉は使い回しでしたし、今では衛星面からNGでしょうけど、粉だらけになった顔で笑いが起こり、大いに盛り上がりましたよ~。 ちなみに東京の隣県、県庁所在地の隣の市でそこそこ都会、そこそこ田舎な場所でした。

ありますよ。

041
くじら
子供が通っている運動会でやっていました。 パンは袋入りのまま吊るされていました。 学校は特別支援学校で、その学校の卒業生のみの参加です。 パン食い競争は、毎回新しいパンを用意しなければならないので、人数の多い学校は敬遠されるのではないかしら。

小学校の低学年のときに

041
にゃにゃこ
参加したことあります。 袋ごとせんたくばさみで吊るされてましたよ。 パンはジャムパンとかうぐいすパンとか、私が好きではないパンだったのでテンションはあがらなかったです。

パン食い競争

🐱
ぷ~さんパン
参加したことあるよ。 学校の運動会はなかったけど、町内会の運動会の方であったかな 細い竹の棒2本に、タコ糸を渡らせて、そのタコ糸にも20センチかな?タコ糸を垂らす その先に洗濯バサミが掛かっていて、そこにパンをつるすって感じです。 使うのは1袋ずつ入ったあんぱんですね。袋に洗濯バサミをつけて両サイドの棒を持ってスタインバイ  スタートして手を使わずに口だけで取る。袋が口でつかめればそのまま引っ張ればとれるが、中には、中のパンを噛んで引きちぎる人もいます そうやってもなかなか取れないこともあります。 障害物競走の飴も小麦粉 昔はうどん粉と言ってましたが、粉の中から飴を探して加えて持って行く。この競技も手を使わずに、机の上に置かれた大きなトレーに顔をつっこんでやる協議。上手に取る人は顔を汚さず取る人もいるが、たいていは顔真っ白になります 私も経験ありますが私はあごひげ状態になりました。 観客を喜ばせるというか大爆笑になる協議なので避ける人も多い競技です 動画サイトで「パン食い競争」と「障害物競走 飴」で検索すると見れますよ

ホントに?

🙂
bee-a
私の子供の学校は「飴食い競争」ありますよ。 運動会の時、1年生が必ずします。 まあ、ちょっと余興っぽい感じですが、ちゃんと得点に加算されます。 また、パン食い競争もあります。 パンは袋のまま、ピンチに挟んで吊ってあります。 種類は一種類の事もありますが、バラエティーに富んでいる事もあります。 子供達は目当てのパンに向かって走っていますよ。 袋ごとなので、衛生面も大丈夫です。 これも実際に私の子供達がしましたが、地域の運動会でした。 ちなみに、私もパン食い競争はした経験があります。 借り物競走、仮装競争、ソーラン、組体操、結構なんでもやりました。 やって無い競技はなんだろう?と思うくらいです。 皆様がどんな競技を上げられるか楽しみです。

年代・地域・参加コミュニティによるのでしょう

🙂
みき
トピ主さんは、おいくつの方でしょうか。どちらにお住まいですか? 関西出身50代女性。 地域の自治会主催の運動会で、小学校低学年の頃にどちらも経験しました。 パンは袋入りのアンパン・ジャムパンなどで、袋の隅に糸がつけられ、子供にも簡単にとれました。 飴玉は大きいものが会議用の長いデスクの上に同等サイズの箱があり、片栗粉か小麦粉でしょうか。粉の海にまみれた飴玉をとるという感じで、顔から突っ込むと顔中粉だらけになりますが、上手に取れば唇だけ、せいぜい鼻の頭にしか粉がつかない程度にセットされていました。 私の子供時代に比べると、今は抗菌・除菌が煩く言われています。 衛生観念はもちろん、他人との距離もずいぶんと違ってきているので、最近はやらないでしょうね。

逆に見たことない競技

🐱
ぷ~さんパン
棒倒し 自分のチームの棒を相手チームが倒しにくるっていう競技ですが テレビでは見たことあるが、生では見たことないです 男性の競技みたいだけど、あのワイルドのはみたことないな

お答えします!

🐶
メロディ
幼稚園に以前勤めていました。 運動会で一度やったことがあります。 保護者向けの競技だったか、園児向けの競技だったか忘れましたが。 確か、小さめのあんパンをひとつひとつビニール袋に入れて結び、その結び目を紐にむすんだ洗濯バサミにぶら下げて、行なったと記憶してます。 その紐の両端を人が持って。 ビニールに入れれば落ちても汚れないし、不公平にならないように、取れなかった人にもあとであげたように記憶してます…

子どもの幼稚園でパン食い(取り?)競争ありました

041
米粉
下の子はまだ小学生なんで最近の話です。 演目のラストに親子でかけっこして吊るされたパンを取る競技がありました。 パンは袋に入ってヒモで吊るされてます。 で、そのパンはお土産になります。 だから最後の競技なんですが。 口でくわえるという指定はないので、子どもたちは手で取ってました。 粉の中の飴は、芸能人運動会でしか見たことないですね。

追加です

041
くじら
パンは袋に紐を通す事はなく、紐を付けた洗濯バサミに吊るされていました。 手で取ります。パンは一個入りで百円前後の物です。 アニメ(サザエさん?)みたいにむき出しのパンを口で取る方式は見た事がないです。 私が小学生の頃(35年くらい前です)は白い粉付きで(小麦粉?)むき出しのマシュマロを口にくわえる競技ならやった事があります。マシュマロは一人一個です。

参加したことは無いですが

🙂
リレーが好き
私自身の学生時代には参加した事も見た事もないですが 子供の中学の運動会でありましたよ。 パンは袋入りでぶら下げてありました。普通の大きさのジャムパンのような感じでした。 パンにかぶりつかなくても袋の端を噛んで引っ張るとすぐ取れていました。 くわえたまま走るのではなくその後は手に持っていたような? 粉に飴が入っていて顔が真っ白に・・という競技も見ました。 もしかしたら飴とパンのコラボで障害物競争だったかも。 三輪車をこぐなんていう物も入っていたような。 見ている方もなかなか盛り上がり楽しかったですね。

やったことあります

🐱
初体験小町
小学生のころ、たぶん運動会でやりました。 袋に入ったままのパンが吊るされていました。 記憶はないですが、写真があります。 飴もたしかやったような気がします。 たしかに変な競技ですよねぇ。昭和っぽくていいですが。 ちなみに、30代前半、首都圏在住です。

ありました

🙂
たぬき
子供の頃に住んでいた所の、自治会主催の合同運動会にはパン食い競争がありました。 そのまま竿に通せるタイプの紐付き洗濯ばさみで、菓子パンの袋を挟んで縄に吊していました。 菓子パンの種類が豊富だったので、好みの菓子パンが欲しくて頑張る子供には人気の競技でした。 けど衛生面を気にする保護者が、年を追うごとに増え続けてしまい「パン食い競争」は廃止になりました。 袋を洗濯ばさみで挟んでロ^プに吊るす作業が「衛生面が万全では無い」のが駄目だったようです。

半世紀前の事象

🐱
ICHICO
ですよ(笑) 私は年の離れた姉がいます。 姉の運動会時の写真に「パン食い競争」のショットがありますよ~。 粉にまみれた飴は私自身が高校の体育祭で1回だけやりましたっけ。 でも、それ以外では経験無しアラフォー女です。 娘がおりますが、パンも飴も登場したことがないです。 そういえばうーーんと昔に 「食べ物を粗末にする」と言う観点からパン食い競争廃止・・・・と耳にしたことが有ります。 最近では「小麦アレルギー」の問題も有るでしょう。 粉塗れの飴についても、衛生面を考えると・・・・・いやですねぇ(高校時代やりましたが)

見たことあります

🎂
エクレア
私の中学時代の運動会では、パン食い競争がありました。 東京都内の某国立大付属中学で、もう40年位前ですが、その当時でも 「いまどきパン食い競争だなんて・・・」 と驚きました。 ちょっとシャレでやってた感はありましたが。 衛生面を考慮したのか、ビニール袋ごと吊るされていました。 夫の高校時代の運動会では、粉まみれの箱に顔を突っ込んで大福を口でくわえる競争があったそうです。 同じく40年位前で、私とは別の国立高校です。 夫もそれまでTVのバラエティ番組でしか見たことがなかったので、バカバカしさに大笑いしたと言ってました。

あったよ

041
モノリス
パン食いは幼稚園の保護者競技で一回あった。 パンの袋ごと吊すのよん。 主人が参加したから私見てただけだったけど。 粉に顔突っ込むヤツは、もっと頻度高い。 私の高校の時、クラスから4人くらい出る男女ペア競技であったし (男女二人三脚状態で障害を突破するのさ。他に椅子に座って風船割ったりとか色々)、 やっぱ親競技とか、娘の中高でも本人達がやってるし。 いきなり突っ込まずにまず粉を吹き飛ばすのねん。 参加したことも見たこともないのは…ムカデ競争とか、お猿の篭屋とかは、見たことなかったけど、娘の学校でやってて去年見た。 意外と娘の学校が古典的なのをやってるなあ。

10年前にはやってました。

🐤
とん37
息子娘が小さいときに、幼稚園の父母のレースとか、 地域の運動会でやってました。 私自身出走したこともあります。 パンは袋ごと吊るしてました。 糸の先はダブルクリップです。 息子娘が中学までは運動会に行きましたが、 そう言えば小学校中学校では見た事ありません。 なくなったのかも知れません。 考えてみれば、食べ物で遊ぶのは無作法ですから、 それでいいんじゃないかと思います。

飴じゃなくて

041
だらりん
マシュマロならあります。地域の運動会だったかな。 …でも、今考えたら、埃舞うグラウンドで、何人もの人が直に口で同じトレイからマシュマロを 取るって、潔癖症じゃなくてもちょっと気持ち悪いかも。

確かに!

🐶
ブルートパーズ
パン食い競争も粉まみれの雨玉競争も見たことも参加した事もありません! バラエティなどではよく見る光景ですが、ほんとに運動会でやってるところってあるんですかね~? 私が見たことも参加した事も無いのが、組体操(?)人間ピラミッド(?)と言うのでしょうか?あれは無いかな~。

はて

🙂
シーラカンス
「この世で盛んに行われている」というのは、いつのどこからの情報でしょうか? 今でも皆無ではないと思いますしテレビなどではやっているかもしれませんが、かなり前には田舎では「パン食い競争」「白い粉の中の飴」は定番でした。 パンは落ちたのも這いつくばって咥えていたと思います。 何しろ貴重な食料でしたから・・・(笑) そして白い粉のついた顔を見て笑うのが娯楽のひとつだったのだと思います。 あと大人も交えた運動会では、当時は借り物競争も定番でしたね。

たしかに

🙂
なこ
パン食い競走、無かったです。 子供心に憧れてましたけど…私は30代後半、公立通いでした。 「準備が大変」「衛生的にちょっと」など問題はあったと思うので 「全国的に、どこの学校のどの年代でも絶対にやってた!」という競技では 実は無いのかも知れないですね。 絵的に面白いので、漫画やイラストなんかではよく見る気がしますが。 白い粉を吹いてあめ玉を探す競技の方は経験があります。 曖昧な記憶ですが、地域の運動会だった気がします。 学校の運動会より、競技の自由度が高かったような記憶が…

パン食い競争

🙂
カレーパン
何回か子供と一緒に参加しました。 運動会とかではなく、子供が参加の地域振興イベントみたいな催しで。 今時のパン食い競争のパンは美味しいですよー。 前日か当日にパン屋さんが作るのか、出来たてふわふわです。 そして、いろんな種類のパンが袋に入ってつるされてます。 どのパンがつるされるかは運ですが、自分の列が総菜パンだとラッキー。 クリームパンだとまぁまぁ、あんぱんだとちょっとがっかり。 楽しかったですねー、いい思い出です。

やったことあります

041
結婚30年
子供の幼稚園でしたが、やりました。私は役員だったので準備や片づけをやったのですが、パンはむき出しではなく、袋入りのまま紐をつけて吊るしました。(だいぶ前のことなのでどうやって紐をつけたかまでは覚えていませんが)某パンメーカーの「なんとかブール」とか、「なんとかスティック」など、形や大きさの違うパンを色々使った記憶があります。 どこだったか忘れましたが、白い粉の中から飴を探す競技も見ました。終わった後は濡れタオルを用意してあって、競技者は顔を拭いていました。 家の前が小学校なので毎年運動会を見ていますが、そういえば最近はどちらも見なくなりましたね。 私が覚えているもので印象的だったのは「借り人競争」かな。「晴れの運動会だから張り切ってジャージ着て気合入れてきたお父さん」とか、「美人のおばあちゃん」とか「校長先生!」とか、札に書かれた条件の人を客席から探しだして一緒に走る、という競技でした。変な条件が書かれていて爆笑したりしましたね。

パン食い競争、ありますよ!

😀
青空晴れた
私の住んでいる地域では、学校での運動会ではパン食い競争はないですが、地域の町会対抗運動会では、あるんですよ! パンは、一般的に売られている、ヤマザキのこしあんパンです。個包装になっている一個100円くらいのです。 どうやって吊るすのかって? 横に渡したロープに洗濯ばさみをあらかじめ付けておき、洗濯ばさみでパンのビニールの端を挟みます。 パン食いと言っても、パンの端のビニールの所をちょっと口ではさんで引っ張ればすぐにはずれます。 ルール違反かしれないですが、顔と肩ではさんで引っ張る・・・という手もあります。 ちなみに、町会対抗運動会では、パン食い競争は大人と子供の2レースあり、毎年ものすごい人気で、このためだけに運動会に来ているという方もいます。景品は、この自分でゲットしたあんぱんだけなんですけどね。 学校ではもうない昔ながらの種目だから、いいのかな? あと、飴食い競争もありますよ。昔は粉でしたが、今はきなこでやります。でも、最近は衛生上よくないのではという意見があり、子供にも不人気なのでなくなるかもです。

地域の運動会であります

🙂
ayumi
パン食い競争、毎年小学生の子供たちに大人気です。 パンは、スーパーで売られている個包装された菓子パンです。紐の先に洗濯バサミが結び付けられていて、そこにパンの袋がぶらさがっているのです。子供たちの様子を見ていると、意外と難しいようですよ。でもとても楽しそうです。 ちなみに同じ運動会で飴食いもやってます・・・(笑)。あと夫婦で出る風船割り競争とか。

パン食い競争

🙂
ズズ
子どもがまだ小さい頃に住んでいた所に区立の体育館がありました。 ジムがあって、ヨガとか剣道教室とか未就園児の為のリトミックなどを普段はやっています。 体育の日だったかなお祭りがありまして、パン食い競争を見たことがあります。 袋に入ったあんパンが洗濯ばさみでロープに止めてあったと思います。 参加するのは小学校の低学年~もっと小さい子達。 その子達がジャンプして取るって感じだったかな。

参加したことはないですが

041
とと
パン食い競走、言われてみればアニメなどではよく見るのに 実際はあまり見る機会はないですね~。 私が見たことがあるのは、以前住んでいた田舎町の地域の運動会と 母が勤めていた会社の運動会だけですね。 地域のは、パンは普通の菓子パン(ミニサイズではなく) パッケージのまま、紐が付いた洗濯バサミで挟んで吊るしてありました。 母の勤め先のは…そこ、練り物を製造販売している会社だったせいか 吊るしてあるのが竹輪、はんぺん、かまぼこなどの自社の商品。 どうやって吊るしてあったかはわからないですが(子供の頃なので) パッケージなしでぶら下がってました。 子供心に「パンでしょ普通!」と思った記憶が(笑) 今思えば、かまぼこは難易度高そうです。 粉に顔を突っ込んで飴を探すのは、結構見ましたよ。 学校関係では一度もないですが、町内とか会社関係は そういう食べ物を使った色物的競技は割とあったように思います。 よく聞くけど見たことない競技と言うと 学校や幼稚園の運動会の保護者のリレーですね。 自分の時も我が子の時もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧