本文へ

ベビーシッター解約トラブル

レス15
(トピ主 2
😭
育休中母
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ベビーシッター解約時の返還金についてのご相談です。 5月にシッター派遣のA社に申込み、7月から週1回の契約で 入会金、年会費、7月8月分(計9回)の料金を支払いました。 ところが、7月に1回、8月頭に1回、A社による当日キャンセルがありました。 7月分は予定していたシッターさんが体調不良 (少なくとも10日前からその方が当日入れないことがわかっていました。 無理ならこちらで代理の人をさがすといったのですが、「必ず見つけるからあと1日待って」の繰り返しで、 当日にやっぱり見つからなかったと言われました。) 8月は予定の時刻になっても誰も来ないのでA社に電話したところ シッターさんに連絡するのを忘れていたとのことでした。 それ以降シッティングはこちらから断っており、結局4回しか利用していません。 私としては残り5回分と、入会金年会費を返還してほしいのですが、 A社は残り5回分だけを返還すると言っています。 A社からは「入会金年会費はあくまでも入会するための費用」「たとえば50回シッティングにはいって、 1回会社都合でキャンセルがあっても入会金年会費は返せない」と言われました。 私としては4回しかシッティングに来ていないのに、2回もドタキャンで 入会金年会費丸損というのはあまりにも腹が立つのですが、 これはあきらめるしかないのでしょうか・・・? どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

腹立つ

💔
キキラ
いい加減な対応に腹立つのはすごくわかります。 泣き寝入りはしたくないですね。 消費者生活センター、無料弁護士相談などで 相談されたらと思います。

問い合わせ先を勘違いしてませんか?

🙂
馬車
シッター派遣でアレな対応だっただろうけど、企業なら返金等は法的根拠に基づいて対処して来る事位想像できませんか? そうなれば、トピ主も法的根拠で請求するしか無いんですよ

お気の毒ではあると思いますが…

041
掃除王女
入会金と年会費という名目である金額は払うべきものだと思います 少なくとも4回はきちんと契約に基づいて預かってもらっている訳なので… 信頼できないから残りを解約するというお気持ちだとは思うのですが… 弁護士などを立てて本格的にやりあうというのであれば別ですが 一個人で戦っていくのは難しいかもしれません 金額的にどれくらいのものかわかりませんが、 住所電話番号子供のことなど多くの個人情報を相手に握られていることもお忘れなく… 年会費・入会金は無理でも先方の一方的なキャンセルによるあなたの損害(代わりの人を用意したなど)を相手に負担してもらうのは可能かもしれません 規約はどうなっているのでしょうか?

入会金を払わなければならないなら

🙂
KK
FBで対応の悪さを公言します。 ここのシッターは頼こんな状態だから、他のいいシッター会社知りませんか? ってね

トピ主です

😭
育休中母 トピ主
まだレスがついていませんが、たくさんのエールポチありがとうございます。 以下は愚痴なのですが、よろしければ聞いて行ってください。 上の子供(3歳)の習い事(スイミング)に行くために 下の子供をお願いしたかったのですが、当日キャンセルで行けず・・・。 前日から「明日はスイミン!」と楽しみにしていたのに、 「今日はスイミンは~?」と聞いてくる息子にもうしわけなくて・・・。 出産前の1か月から、シッターにあずけられるようになる生後3か月まで 赤ちゃんがいるから、と大好きな習い事を我慢してくれていた優しいお兄ちゃんなんです。 なので、余計に腹が立ってしまって・・・。 どうぞ、皆さんよろしくお願いします。

契約書

041
ぴろこ
申込みの時に契約書を読んで、サインしていますよね? そこには、なんと書かれていますか? ”途中解約の場合でも返金しない”等の記述があり、トピ主が同意のサインをしていれば、返金されないでしょうね。

契約書にかいてあること

041
契約
こういうのは、契約書に始めから書いてありませんか?きちんと読まれました? もし契約書に、何があっても途中解約での入会金と年会費の返金はありませんと書かれていたらその通りです。 次回からは、これから学んで、会社の都合で当日ドタキャンされた時は、シッター料金プラスの弁償のようなものがあるのかなど、契約を結ぶ前に細かく質問されると良いと思います。 ただ、そういう場合のこともまともな会社であれば盛り込んでいるかと思います。 当日キャンセルするシッター会社自体が信用おけない、いい加減な会社です。争ってもいい無駄な時間になるだけかも。今回は勉強代?だいたい

契約書

😨
hacchi
残念な会社でしたね。 いい加減すぎます。 ただ 入会金については返還はされないと思います。 契約書(申込書)に記載されてませんか? カルチャーセンターなどでも 10回のうち1回しか出られなくても 受講料の返還はありませんし 入会金の返還ももちろんありません。 講師不調の場合は代替え日を設定するだけです。 年会費も多分返ってこないと思いますね。 残念ですが・・・。 消費者センターでも同じ答えだと思います。

約款は?

041
今回も匿名にて
契約書なかったですか? 解約時の取り決めが契約にあれば、それが優先します。 あと、気分的に、年会費は月割りでもどってきてもよさそうな気はしますけれど、 実際に1度以上はサービスを使ったんですから、入会金を返せ、というのは無理があると思います。

お返事ありがとうございます

😭
育休中母 トピ主
KK様まで読ませていただきました。 消費者センター、法テラスに相談し「債務不履行があるため、入会金年会費の 返還も希望する」という内容証明を送りました。 掃除王女様がおっしゃっている、「入会金年会費は別物」という考え方が 英会話スクールなどでの(消費者都合での)解約では一般的なようですが 今回は先方の債務不履行ということで、交渉の余地は十分あるだろうということでした。 ちなみに、規約ではこういった場合は「振替シッティング」となっており、 本来なら利用料の返金もしないということでした。 5回分は返金してくれるということなので、入会金年会費のためだけの争いになります。 正直手間の方が大きくなるかとは思いますが、 ここに至るまでの対応で不信感を募らせてきましたので、 かなりの持ち出しになるとは思いますが、戦おうと思っています。 相談という形からご報告という形に変わってきてしまいましたが、 読んでくださってありがとうございました。 もし、なにかアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。

ご参考までに

041
ふむふむ参号
難しい問題です。 契約書がどのような記載なのか、入会金と年会費がいくらなのか、主さん側の事情、業者の対応などの詳細と証拠の有無次第で、どちらにも傾きそうです。 こちら側からの主張としては、 事業者側の債務不履行によって信頼関係が毀損したことによる契約解除であるため、通常の契約解除(解約)ではなく、通常の解約を前提とした入会金等の返還をしない旨の契約書の条項は適用されないこと 契約書に、事業者側の債務不履行に基づく解除であっても入会金等を返還しない旨の約定があったとしたら、それは消費者契約法違反で無効であること 債務不履行で主さんが被った損害があること 事業者側の過失がいかに大きいか 上記が主張のポイントになるかと思います。 一定程度の額の返金は受けられそうにも思いますが、少なくとも入会金等の額と契約書ぐらいは見てみないと実際のところはわかりません。

気持ちはわかりますが。

041
みかん
残念な会社だとは思います。 ただ、残念ですが1度でも利用したのなら入会金は戻らないのではないですかね。学校と同じような感じでしょう。退学したからって入学金は返還されませんよね。その会に入るためのお金ですから。年会費は月割で戻ってきてもいいような気はしますがね。その辺は会社の規定とかによるのでしょうね。5回分の返却は当然だと思います。 いい加減な会社なのは確かです。

実を取る

041
カエルくん
 年会費は規約上無理とあきらめましょう。  その代りキャンセルによる実害を弁済させましょう。  当然ドタキャンによる損害は会社の責任ですからきちんと明示して請求しましょう。  結果としては入会金よりの返還となるでしょうから実を取る方向で行きましょう。  低額訴訟なら弁護士なしでもできますし(例えば一回目のキャンセルに係った通話記録その他で証明もできるでしょう。)、裁判所からの通知(調停に持ち込んで出頭させるというのもアリかな)が来ればたとえトピ主さんが敗訴したとしても良い薬になるはずです。多分勝てるでしょう。

ドタキャン

041
子持ち
ちょっと思ったのが、下の子 体調悪くてシッターに頼んだんですか?体調悪いなら療育になるから違うのかなと思い....一応聞きます。私なら、下の子が 体調悪くなく元気なら、送迎タクシー使ってでも スイミング行きました。

求めるものが違うのでは?

041
おばさん
トピ主さんが請求すべき物は ベビーシッターが予定通りに入らなかった時に 急遽別のシッターを頼むことになって余分にかかった費用 またはシッターがいなかったことによって受けた損害賠償だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧