本文へ

職場の事について

レス6
(トピ主 0
041
しまぞう
話題
初めまして、よろしければご意見をいただきたく書き込みをさせていただきます。私は30代中盤の男性で、現在事務職をしています。
営業職として入社しましたが、それを続けることのできない持病を持っていたため、事務職になりました(詳しい病名は控えさせていただきます)会社では事務は私を含め3名です。2名は女性で40代前半(以下前半)と40代後半(以下後半)でとても仲がいいです。
転勤で現在の支店に配属になりましたが、売上的に事務が3人では持て余してしまう為、新参の私には仕事が回ってこず暇です(自主退社に追い込もうとしてるのかでしょうか?)
回りくどくてすみませんが、ここからが本題です
営業で男性はほとんどの時間帯出払っている為、3人になる事が多いのですが、女性2人が仲が良く会話にはいっていけません(基本ドラマや、芸能ゴシップの話をしてるので)、後、40代後半の方が、父親が病気で、付添いの為によく欠勤します。
そうなると2人になるのですが、全く会話がありません。

そんな日が結構続いたある日、後半の方が前半の方に対して「気持ちがわかった!」と言いました。その前日は前半の方が休みで後半の方と2人でした(会話はあまりしてません)多分影で私の事を言っていたのでしょう。それで「気持ちがわかった」といったのだと思います。席を外して内容を聴いていましたがやはり私の事でした。

その日以来、前半の方とは仕事の話ですらしづらいですし向こうも無視してるような状況です。対処方法がわかりません。みなさんはこんな経験ありますか?(ちなみに前半の方は話を聞く限り、自己中で性格悪いな~って感じの人です)

ランキング

レス

堂々としてください

🙂
花粉症
別に話さなくていいと思います。 私も事務所で2時間も3時間も話さないで過ごす人います。 そのうちそんなもんか、と気にならなくなりました。 なので気にしないでください。 万人と仲良く出来る人なんていませんので。

待っているだけでは解決しない

🐶
独り事務
トピ主と会話をしなくても、女性二人は困りません。 邪険にされても、会話に入っていく努力をしましょう。 営業だったのなら、ここでその営業力を使うべきです。 お客さんとの雑談だと思って、女性二人の会話に入っていきましょう。 それが出来ないのなら、諦めましょう。 トピ主の持つ営業力は、社内ですら通用しない程度の物だったという事です。 他職種から事務職への異動は、多くは退職勧奨です。 私も他職種から事務職に異動になった時、 自主退職を求められているのかと覚悟したものです。 辞めたら路頭に迷うので、 石に齧りついてでも事務職を全うしてやる、という覚悟でしたが。 でも、定年までクビにならないような雰囲気なら、 今のままでもいいと思いますけどね。

辛いですね

🙂
runn
 3人て、トラブル起きやすいですよね。 その2人と、相性が合わないと辛いですね。 わかります!その気持ち。 事務職って暇だから、そういうことが起こるんですよ。 その2人の女性も、人生楽しいことがない人なんです。 ゴシップ、芸能が会話って所が、中身なさすぎ。 陰口言う暇がありすぎる会社ですから。 我慢して続けるか、転職を考えます。

お察しします

島々
どこにでもいるんですね、そういうイジワルなおばさんたち。 私の知り合いも似たような状況で、職場で無視され鬱病を発症してしまいました。 無視したのは女性、無視されたのは男性です。 一般的には、女性同士が結託してもそれほど問題にされない風潮があるかと思いますが、男性だって無視されたらツライですよね。

不思議。

😑
どうかな。
営業ができないのに営業職で入社ですか? そのため、本来女性2人でいい事務職になったのですよね。 面接の時に、営業はできないとお話をしなかったのでしょうか。 女性2人は、ずっと、2人で事務をやってきて、仕事の分担などもできあがっていたのでは。そこに、営業のはずの新人がやってきて、仕事をおしえて、分担を変えて、となったのなら、不満に思われても仕方がないと思います。 まぁ、あからさまに無視とかは、大人としてどうかとは思いますが、、、

何をするにしても証拠が大事ですね

🙂
よそじオバサン
そちらの会社の全体的な状況がわかりませんので、当てはまらないこともあるかもしれませんが…。 私なら、その二人の動向を静かに見続けます。話すこと、無視される状況などを報告用に毎日記録に残します。録画する手もありますが、それはおまかせします。 大事なのは、その二人がトピ主さんに「いやがらせをしている」と客観的に認定できるような証拠です。 極端な話、「気持ちがわかった」というセリフだけでは、超低レベルな二人なだけに気が合うねというだけ(ぷぷぷ)なので、トピ主さんをバカにしているとは言えません。もっと、トピ主さんをおとしめるようなセリフがあればシメシメです。そう考えて観察していると、いやがらせを受けても「しめた!」と思うようになって、けっこう楽しかったりします。 それから、その二人だけ見ないで、他のみんなと仲良くなりましょう。 気がついたら、孤立しているのはその二人の方…。 私はトピ主さんと似た状況から1年後、逆にその二人の方が周囲に嫌われていました。 まあ、別に私がその二人に積極的に何かしたわけじゃありませんから、100%彼女達の自業自得でしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧