本文へ

兄のやる気について

レス8
(トピ主 0
😨
ラム
ひと
30歳になる兄がいるのですが、今フリーターのような状態週4日しか働いていません。なんでも漫画に関係する仕事につきたいようで、自分で作った漫画を送ったようなのですが、なんの反応もないようです。いい加減諦めて就職してほしいのですが、本人にやる気がないためしょうがありません。就職についてやる気をださせるにはどうすればいいか分かりません。何かご意見、いい相談窓口があればご教示頂けるとありがたいです。
というのも私より親が悩んでおり見ていて辛いです。もう息子に諦めているような所があり、兄は人付き合いが苦手でメンタルも弱い為何も言わず実家暮らしで甘やかしてしまっている状態です。同じような家族がいる方いますか?

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
私が知っているケースは、彼女ができて結婚したいとかで漫画をやめて就職する・・・とかです。それ以外にやめた人は知らないです。実家暮らしの人は自分のおこづかいさえ稼げればOKになって、基本的にやめないですね。35くらいまではそのままで、40手前になってやっと気づくくらいでしょうか・・・。 でも現実を受け止められず、そのままニートになってしまう率が高いです。 口で酸っぱくいってもきかないので、「深い漫画を描くには就職して社会経験とか積んだほうがいいんだよ~」みたいなことを、お兄さんの尊敬する人にいってもらうといいかも?そういう人が身近にいないですか?

家から出しましょう

041
サボテン
漫画家になりたいという夢を追いかけるのはいいじゃないですか。 収入を得ながらやっていればいいのです。 というわけで、実家から追い出しましょう。 衣食住が安定しているから、いつまたっても独り立ちしないのです。 たとえば、「年内に何とかならなかったら」という期間を決めて 成果が出なかったら一人暮らしをさせます。 親は、保証人になってやればそれでいい。 家賃とか援助させちゃダメですよ。一人で何でもやらせるんです。 夢を追いかけたかったら、働きながら漫画かけばいいんです。 家賃払って光熱費払って税金払って食べ物食べて。 キツキツだろうね。 でも、本当にやりたいことだったらそれでもやります。 やらなかったら、本気じゃない証拠です。 一度、追い込んで現実を教えてあげるのも、家族愛ですよ。

ご両親とあなたの庇護が消滅する事実を認識させればよろしい。

041
ウォークマン
あなたが結婚したら、お兄様のことはどうでもよくなりませんか? ご両親は、お兄様より先に天に召されることは間違いありませんから、あなたとご両親が不在となったら、お兄様はどのようにして生計を維持なさるのでしょうか? 飢え死にしたくないでしょうと、将来の事態を想像させればよろしいのです。(生活保護という、国家による救済手段のある先進国にお兄様が生まれたのは幸運でした。)

いませんよ!

😡
なにぬねの
お言葉を返すようですが、そんなタダ飯食うような家族はうちにはいませんよ! 周りにもいません。 実家暮らしな友人は不動産投資で不労収入があるからだし、それ以外は自活してます。 夢をもつのは結構だし、労働時間が短いのも本人の勝手です。 でもいい年して実家暮らしはどうなの? 人として。 大人として。 とりあえず実家暮らしで親に依存するのはありえない。 今すぐ追い出すべき。 そこから先は住み込みで漫画家のアシスタントするなり、好きにすれば良いと思います。 自由と甘えを履き違えてるよ。 甘えさせる親も甘いと思います。 さぞ居心地が良いお家なんでしょうね。

あなたは自立を心がけるだけです。

041
ウォークマン
ご両親が天に召されたあとお兄様は衣食住の費用をどのように調達するのか、あなたは関わらない旨を宣言して、ご両親とお兄様の注意を喚起すればよろしいのです。 二、三十年後には、間違いなく到来する事態ですから。

今、大切なのは

🐧
さくらんぼ
兄上の事では無くトピ主が自立して独りだちして親を安心させてあげなさい。 自分の人生をシッカリと築き上げる時です。 兄上に関しては御両親が対応を間違えた結果ですので修正は難しいです。 トピ主が自立した姿をみせるのが最大の刺激となります。

家が居心地よすぎるんですよ

😨
hacchi
家に一銭もお金入れてないでしょ? ならもう お母様も、お兄さんの部屋の掃除や洗濯はしない・食事も作らないでいいとおもうんです。 材料を買って来たら作ってあげるよでいいと思う。 家にいて衣食住が安定していたら 危機感なんてないですよ。 このまま 実家にいるのなら家事をやってもらうとか そういうことしないと・・ ずっと居座り、そのうち両親の年金で暮らすようになりますよ。

4日働いていれば良いんじゃないでしょうか

🙂
異数合計
 一般の人が5日働くところを4日働いているのなら、それで良いのではないでしょうか。あまり高望みしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧