友人との距離感で少し悩んでいます。
わりとなんでも話してくれる友人がいるのですが、お返しにこちらの事もなんでも話さなくちゃいけないプレッシャーを感じて窮屈です。
彼女はポジティブなこともネガティブなこともオープンに話してくれるのですがとてもプライベートなことも話したがるので戸惑うことがあります。
基本的には優しくて明るい人なのですが、たまに”そこまで教えてくれなくていいよ‥”と思ってしまうような内容を打ち明けてきます。
以前 彼女が出産した時はグループチャットで何から何まで逐一経過を報告されました。
「母体に異常がみつかったので数日早いけど今から出産することになった」「今 子宮口5cm開いてる!」「赤ちゃんがなかなかおりてこない」「帝王切開にすることになった」等々
一大イベントだから興奮するのはわかるし純粋に安産を祈ってはいたものの、子宮口の開き具合まで報告されてもやや困惑してしまうというか‥。
また悪意はなさそうですが、やや無神経な発言をされた事もあります。
私が妊娠する前は「早く子供つくりなよ」といわれ、妊娠報告をしたら「妊活してたの?」と探られ
出産したときは「どうして予定より2週間以上も早く出産になったの?難産だったの?」と聞かれました。
自らのことをアケスケに話す彼女なので、私に突っ込んだ質問をしたりするのも「友達の証」だと彼女は思っている節があるのですが、私は友人とはいえ知らなくてもいいことはあるし、教えたくないこともあります。
1、2回はぐらかしたりしてもしつこく聞いてくるので結局戸惑いながら手短に話せるときは話すのですが、どうしても「詮索された」感が強くてモヤモヤします。
ただどうも彼女に悪意があってしてるわけではなさそうなので対応に困ってしまってます。
皆さんはこういう人をどう思いますか?またどう対応されますか?