本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも話しあいたい友人 そうでもない私

何でも話しあいたい友人 そうでもない私

レス11
(トピ主 1
💔
チーズ
ひと
友人との距離感で少し悩んでいます。 わりとなんでも話してくれる友人がいるのですが、お返しにこちらの事もなんでも話さなくちゃいけないプレッシャーを感じて窮屈です。 彼女はポジティブなこともネガティブなこともオープンに話してくれるのですがとてもプライベートなことも話したがるので戸惑うことがあります。 基本的には優しくて明るい人なのですが、たまに”そこまで教えてくれなくていいよ‥”と思ってしまうような内容を打ち明けてきます。 以前 彼女が出産した時はグループチャットで何から何まで逐一経過を報告されました。 「母体に異常がみつかったので数日早いけど今から出産することになった」「今 子宮口5cm開いてる!」「赤ちゃんがなかなかおりてこない」「帝王切開にすることになった」等々 一大イベントだから興奮するのはわかるし純粋に安産を祈ってはいたものの、子宮口の開き具合まで報告されてもやや困惑してしまうというか‥。 また悪意はなさそうですが、やや無神経な発言をされた事もあります。 私が妊娠する前は「早く子供つくりなよ」といわれ、妊娠報告をしたら「妊活してたの?」と探られ 出産したときは「どうして予定より2週間以上も早く出産になったの?難産だったの?」と聞かれました。 自らのことをアケスケに話す彼女なので、私に突っ込んだ質問をしたりするのも「友達の証」だと彼女は思っている節があるのですが、私は友人とはいえ知らなくてもいいことはあるし、教えたくないこともあります。 1、2回はぐらかしたりしてもしつこく聞いてくるので結局戸惑いながら手短に話せるときは話すのですが、どうしても「詮索された」感が強くてモヤモヤします。 ただどうも彼女に悪意があってしてるわけではなさそうなので対応に困ってしまってます。 皆さんはこういう人をどう思いますか?またどう対応されますか?

ランキング

レス

うん、わかるわ

041
保湿は大事だよ~
子供を持つ年齢になれば距離感は必要です。 トピ主さんとその友人の距離感と感性が違います。 私も元友人が夫や私の年収、マンション購入時の実家からの援助が あったかどうかしつこい詮索に戸惑ったことがあります。 そういう時は、いちいち反応しなくていいのでは? 子宮口5cmなんて報告放置でいいんですよ。 2週間早く子供が生まれても「偶然、安産よ」 妊活も「してない」 本当のことは言わない。 悪意がないからこそ言っても理解できないんです。 それこそ泥水引っかき回して相手に変化を望むなら別ですが私は労力が無駄だと思いました。 だから余分なことは言わない、スルーでした。 「ああ、そうだったっけ?」で承知はしていても自分と元友人の距離感を演出するように 持って行きました。 ただ友人なら1回は「何でそんな詳しいことを知りたいの?」と言ってもいいかもしれません。 学生時代のノリで彼女は変わらないでしょうけど。

対処法

🙂
パープル
その人は、正直、単純な気質でまるで子供のよう無邪気さの尾が未だ取れていない様です。 しかし、年相応の思慮、分別に欠けていると、そのおおらかさも台無しになってしまいます。 当人同士の遣り取りならまだしも、その内容を問題意識もなく第三者にまで吹聴してしまう危惧があります。 その相手が詮索好きなラッパ(どこにでもいます)なら、アッという間に世間に流布してしまうリスクを抱え込んでしまいます。 賢明な人は、彼女のような人とは距離を置きます。イヤでも顏を会わせた時は、聞き役に徹し、自分の事は完黙するのがベストです。

無理・・・

😑
julia13
付き合い無理だわ、出産の「実況中継」気持ち悪いし自分もそんなこと言いたくないから。言いたかったら言えばいいけど、探られたくないから事後報告に「なんで?」って質問には「なんで?」って返すね。角が立てば儲けもの!

私にもいます

🐶
ゆうたん
私もいます。 以前、友達から 「なんでも話すことでストレス発散できるよね~」と聞いたことあります。 基本的には、おしゃべりさんです。私の友達は・・・ 自分の事、いいことも悪いことも話してくれます。 人の悪口や愚痴など殆どないから、お付き合いしてますけれど。 主さんのお友達も基本的にはおしゃべりが大好きな人ではないかしら? 明るい人なので自分を隠すこともしない自然体の人では? 私は何でも話すタイプではないので、最初は距離感が違うなと思いましたが 悪い人でない限り、自分のことどんどん出すということも悪くないかなと思い プラスにとっています。 でも・・・自分では距離感は守っているつもり。 なんでもオープンに話すって、元がそういうタイプでないので、あなたはあなた、 私は私というスタンスは持っています。

うっとうしいので

🐴
かえで
距離をおきます。私なら・・・

ああ、わかります。

041
うん
私も以前の会社の同僚に困りました。 その同僚は友達同士で彼との○ッチの回数や詳細を話し合うと聞いて、絶句しました。 で、私にも聞き出そうと話を振ってきたけど、答えなかったから「お高くとまってる」とか「隠す年でもないでしょ」とか意味不明な逆切れまで…もう嫌で堪りませんでした。 その同僚は「友達だったら話すでしょ、普通」と言われ、「え!言わないよ。言うのが普通じゃないわ。」と言い返しました。 なので、友人とも思ってません。 まぁ、その同僚は他にも合わないところがあったので友達だと思わないのですけども。 あと、出産ネタ聞きたくないです(涙) いかに大変だったかとか、出産にまつわるあれやこれや…痛そうな話とか聞かされて、気絶しそうになりました。 不妊治療中のタイミングがどうとか、男性側の事情がどうとか…そんなのもやめてほしいです。 そういう超プライベートな内容って、お医者様から治療に必要などの理由で聞かれるのでなければ他人に話す必要ないと思うので。

距離を置きました

041
抹茶
母と妹、親友だった2人が、何でも話す事が親しい証だと思っていたようです。 家族や親しい人でも、話したくない事や知りたくない事があるので、 あまり話さずにいると「秘密主義だよね」と嫌味を言われました。 詮索好きな人は、悪気がない場合もありますが、 そうでない場合は、噂話のネタ探しをしているだけにしか思えませんでした。 自分の事だけ話し、相手に聞いて来ない場合は、まだ良いのですが・・・。 詮索好きな人は苦手ですね。 悪気がない=無神経 だと思います。 トピ主様も、詮索されたくないなら、距離を置く方が良いと思います。

それはたぶん

🐴
くろむし
価値観の相違だと思います。 どちらが悪いのでもなく、間違っているのでもなく。 以前友人間でトラブルがありました。 友人Aが友人Bに打ち明けたことをBが他の人に しゃべってしまったのです。 Bの言い分は「私に話されたことを誰にしゃべろうと 私の勝手でしょう」というものでした。 私はそれでBへの対処を学びました。 他の人にしゃべられたら嫌なことは一切Bには しゃべらないと(笑) 何でもあけすけに話したい人っているのです。 いちいちこの話は誰にもしゃべらないでね、と 念押しするのは面倒ですので、他愛のない 話だけします。 詮索されてもとぼけてスルーします。 友人とは「腹六分」で付き合うのがいい、 と言われているじゃありませんか。

トピ主です。

🙂
チーズ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 あちらがオープンにしてるのに私は教えたくないなんて、 冷たいって言われるかなと不安だったので 皆さんの反応を読んでみて少し安心しました。 彼女は特に噂好きというわけではありません。 彼女の旦那さんには筒抜けだとは思いますが、 旦那さんはわりと昔気質で無口だし、 噂話が好きなタイプではないのでそこで止まるとは思います。 友人とは少し距離をおこうとおもいます。 家族ぐるみの付き合いなのでこれからも会うとは思うのですが うまくスルーしたりはぐらかしたりして気をつけます。 共感してくれた方がいて嬉しかったです。

大人になったら何でもかんでも話せないと思います。

🙂
ひらめ
たしかに「子宮口5cm」は引きますよね。 私なら実親でもそこまで話せません、恥ずかしくて。 私なら「そこまで話されてもね」って感じをわざと出して距離をおきますね。 何を聞かれても答えないか「うん、まあ、いろいろ」とかでごまかします。 相手は怒るかもしれないけど、距離とるためには仕方ない。 大人になったら多分人生それぞれ背負ってるものとか環境とか違いが出てくるからだと思うけど なんでもかんでも人には話せませんし、話したくもならないけどなあ。 ある程度距離を保ってくれないと付き合えないです、私も。

距離を置きましょう

常夏
友達だから何でも話すし話してほしいという人はいるのでしょう。 そういう人同士なら互いに逐一報告し把握し合っていればいいと思います。 そうではない相手に自分と同じようにアケスケに話すことを求めるのはどうかと思います。 距離を置かれることをおすすめします。 うっかり話してしまうとペラペラと他人にも話されてしまいます。 近づかない、話さないが吉。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧