本文へ

とんだ誤解

レス10
(トピ主 2
🙂
元外国人
話題
ずっと以前の話ですが、外国人だった時代、 「税金払っていないんでしょ?」 と言われたことがあります。 経済的など何の不自由もない居住者で、納税の義務から免れることができる人など どこにいるのでしょうか? 人一倍払ってますが、どこからそのような誤解が生まれるのかと思いました。 権利はありません。選挙権などです。 同じ義務でも小学校に上がる年、入学の通知が来なかったそうです。 義務教育を受けさせるのは親の任意ということですか。

ランキング

レス

かつて、の友達に、

041
ママは宇宙人
外国人が多く居ました。 ”税金払ってるのになぜ選挙権が無いのだ!”って会うたびにがなってました。 でも、現実的には”その国”一等地に建物を建てその税金(固定資産税等)は免除されてるんですよね。 私はいつも思います。 ”そんなに不満が有るなら国に帰れ”ってね。 選挙権は”日本人”に与えられてる権利です”外国人”に権利はありません。 納税義務は住んでいる居るので当然の義務です。 でも”外国人”に国政関わる権利は与えられません。 同じく義務教育も同じです。 いわゆる外国人学校も税金を納めてませんからね。 某都知事の都政で当時非課税だった外国人学校に課税する話が出たら大騒ぎをしたのは当該外国人達です。 義務を果たさないくせに権利ばっかり主張する外国人は多いです。 都合の良いトコどりは止めてほしいですね。 ”差別だ!”って言うけどこちらは歩み寄ってます。 ”日本人学校には行かせない”って言ってたのはその”外国人”ですよ。

税金払ってないじゃん

041
Fifi
入学の通知が来なかったということは、住民票がないということですよね。 住民票がない=住民税その他の納税義務を怠っているということ。 税金払ってないじゃん。 義務教育受けさせたかったら、ちゃんとやることやらなきゃね。 という解釈ではないかしら。

さー?知らん

041
はてさて?
税金の件については、外国籍だから日本の税金の請求をされない、と思われたのでは。 子供の件は知らんがな。 住所不定、住民登録してない、出生届がないとか考えられますね 何かしらの不手際があるから通知がないのでしょう。

稼いでないと思われたのでしょうね

🐧
島国の者
外国の地での経済活動には、その国の租税などが課せられると思いますから。 権利と義務は、その通りと思います。

義務教育の義務はないのでは

🐤
ふんにゃ
でも権利はあるということで義務教育の学校に入っているのでは。 外国人が日本で平穏に暮らせるのは権利ではなく、日本政府の恩恵ということになっていると思います。

私も同じことを経験しました

😀
世界は一つ
>人一倍払ってますが、どこからそのような誤解が生まれるのかと思いました。 >権利はありません。 >選挙権などです。 私一家も、某先進国にしばらく駐在していました。しっかりと、所得税を払ってました。もちろん、消費税に類するものは当然ながら買い物ごとに払わされていました。 しかし、選挙権はありませんでした。 基本的人権はあったようです(笑)。トピ主さんにはありませんか? 子供が学校に上がる年に、入学の通知は来なかったそうです。 どこの国でも似たようなもんなんですね!

帰化したってことですか?

🙂
titan
分かりにくいのは母国語じゃないからでしょうか? 厳密に言えば税金じゃないけど、外国人だと社会保険料が免除されてた時代もありましたよね?そのことを言われてたのでは? その時代は住民票がなかったので、入学通知が来なかったこともありえますね。 で、何が言いたいんですか? ちなみに私も海外小町で、税金は払ってますが、居住国の選挙権はないです。

レスありがとうございます

🙂
元外国人 トピ主
そうか、どこかの国の外国人学校が固定資産税を払っていないから、 「外国人は全員、税金を払っていない」 と思う人がいてもおかしくない、ということですね。 今まで2回位言われたことがあり、なぜそう思われるのかと不思議でした。 とんだとばっちりですが、これこそびっくりですね。 入学通知のことについては、 多分その通知は住民基本台帳(でいいのか?)を基に作成されるので、 外国人には届かなかったのでしょう。 最近法律が変わり外国人も登録されるようになったそうですから、 現在はそういうことも起きないでしょうね。 しかし50年近く前は、外国人は住民基本台帳には登録されない仕組みでしたので、 そのようなことになっていたのでしょうね。 母(日本人)が問い合わせに役所まで行ったそうです。 以前の法で正しいのであれば、なぜ変えるのでしょうね。

レスを読んでるかい?

😀
真剣勝負
>「外国人は全員、税金を払っていない」と思う人がいてもおかしくない、ということですね。 >今まで2回位言われたことがあり、なぜそう思われるのかと不思議でした。 どこの国に住んでいても、同じですよ。 外国に住んでいる日本人も、同様に誤解を受けているケースは多いはず。 >人一倍払ってますが、どこからそのような誤解が生まれるのかと思いました。 人一倍ってことは他人と同じってことですね。それは差別じゃありません。 >権利はありません。選挙権などです。 外国人に選挙権をくれない国は多いです。特に、国政選挙で外国人に選挙権をくれる国は、私の知る範囲にはありません。

トピ内容、誤解されていらっしゃいます?

🙂
元外国人 トピ主
トピの題名は、税金を納めているのに納めていないと思われたことについてです。 選挙権がないこと、入学通知が届かなかったこと、事実を書いた迄です。 「差別」という言葉を持ち出されている方がいますが、 どこからそのように解釈されるのかわかりません。 そのようなことは述べてませんので。 「住民票がないのは納税義務を怠っているということ」 と書いている方がいますが、過去外国人が住民基本台帳に登録される 仕組みではなかったことを理解していない方でしょう。 もっともそのようなこと知らなくても当然だと思います。 管理する役所と外国人にしかわからないことですから。 選挙権がないことは、国際的にみても妥当ですから仕方のないことです。 これを覆したらおかしなことになります。 実際、別儀で覆った事項があります。 外国人登録の更新の際、指紋を採られたことです。 ある時からその必要がなくなりましたが、なぜ以前はあったのか? なくしたということは、そもそも必要なかったことなのか? 全くの疑問です。 日本で生まれて、片方の親が日本人でも過去はそうだったということです。 恩恵を受けているだろ と言われればそうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧