本文へ

謙虚ママたちのやり取り(駄)

レス72
(トピ主 2
🎂
すきやき
子供
ママ同士の会話で、時々自分たちの子供の話になります。

「出来がわるい」「クラスのお荷物」「将来が不安」「あの子はアホ」、「うちの方が駄目よ」「そんなことない、うちのほうこそ」と、ひたすらに自分の子供の駄目さ加減を嘆き、相手ママがそのフォローをしながら相手のお子さんを褒める。「いやいや、○○ちゃんこそ・・・」のやり取りが面倒くさいです。「うちの方が駄目よ」合戦。

同級生の息子が同じクラスになった時にきくと、「え、○○ちゃんも××ちゃんも。字も上手だし頭もいいよ。○○去年金賞だったし、最強だね」

あ、そうなの?? お子さんたちはみんな優秀なようです。

旧友ママは、お子さんの駄目エピソードをずっと話して「ほんと、あの子おかしいでしょ?」「馬鹿でどうしようもない」をいうので悩み相談かと思ってしまうほどでした。

しかし、後日、件の息子さんはある競技でプロを目指していたほどの実力の持ち主で、受験では超超難関校を合格していた優秀さであることがわかり。・・・駄目じゃないし、性格は個性として大事に。本当はお母さんであるあなたもそう思って大切にその子を伸ばしてきたんでしょう。と感じながら、「この駄目エピソードは笑えるでしょ」と話を聞きながら・・・わが子への愛情とプライドをヒシヒシと感じるので相槌にも工夫がいて疲れてきます。

私はお子さんたちの成績も、様子も直接知らないので、最初は言葉通りに受け取ってしまい「心配だね」と思いながら、何ていおうかな、なんて真剣に考えて 発言していた自分がアホラシイ。

話し手は自分の子供を一見貶めるが、お子さんは優秀である。聞き手は「そんなことないじゃない。うちの方こそ」とフォローし「○○くん(ちゃん)はすごいよ」と褒めるのがお決まりパターンです。
謙譲の美徳という形式美なんですかね・・・。

ランキング

レス

無難

🙂
邦人
謙遜も「スキル」が必要です。 私にとって、そのスキルをお持ちかどうかで、お付き合いを継続 するか否かの指針になります。自慢やさん(特に主観的な場合)は、 地雷案件のことが多いのでうんざりなんです。謙遜大会を開催 しているグループのほうが、無難だと思っています。 そして少なからず、謙遜というより本気でイマイチと思っているケースも ありますね。

それは慇懃無礼になるのかなぁ

😠
かな
見え透いていて、嫌みにしか聞こえませんね。 素直な人で本気でお子さんに悩んでいるママ友に 「お宅のお子さんが優秀なのはみんな知ってる。そんなことを言われると、お宅の子より明らかにダメなうちの子の事を思うと、こちらがバカにされてる気分になるよ。」 とハッキリと言われて、二度と言わなくなりました。 私は子供は頭がよくても、母親頭よくないね~と思っちゃいます。 向き合う気がないなら、 「へぇ~、そうなのぉ~」 で流しておけば、良いのでは?

大人集団で、謙譲しあって良いじゃないですか。逆なら大変よ。

🙂
それでいいのよ
それは周囲への気遣いですよ。 周囲が皆さん大人で良いですね。 逆だと大変ですよ。 謙遜しあいくらいでちょうどよいと思いますよ。 「あなた美人ね」とみんなの前で言われて 「そうなの、私、美人でしょ。」と答えたら、変でしょ。 同じですよ。 面倒でも謙譲しあっているのが一番ですよ。 それ以外に方法は無いですから。 良い集団にいて結構なことだと思います。 本当にデキる子を持っている親は、いちいち褒められて、これまた面倒で辛いと思うよ。本当にデキる子の親は、褒められたくなくて、そっとしておいてほしいでしょうね。 謙譲は苦肉の策ですね。ママ同士の関係が破たんなく進めば結構なことですよ。

「じゃ、お先失礼しまぁ~す」

041
ちょびっとさん
くだらない時間を過ごさないでもっと有益なことをする方がいいでしょう。 ごろ寝とかテレビとか。 会話とも言えませんよ、そんなもん。

謙虚とは便利なもの

🙂
84
おっしゃるとおりですが美徳で使ってる人も多いですね。 謙虚に振舞うのは、子が優秀な場合とそうでない場合と両方に使えるので問題が出ないから皆そうしているんです。 一番いいのは事実を言うこと、聞いたら素直に褒める事。自分ちにないものを褒める事。皆平等ではありませんから何かあるから。

優秀でも悩む

🐧
ズレズレ
うちの子も、クラスでは、優秀と思われているそうです。 友達のママに言われてビックリしました。 でも通信簿は、真ん中が多いし、作文や、返ってきたテストを見ても、しょうもない文章に、なんで?っていうところを間違えていたり、あいたたた・・・というところも多々。 5年生ですが、英検4級を持っています。これもえ~~!5年で?と言われますが・・幼児教室から、週一で英語を習い、帰国子女の夫が、会話は私もわからないので、家庭では話しませんが、折々勉強を見て、やっと取った級です。 出来ないところも多いので、決して謙遜ではなく、そんないい成績ではないよ・・と、必死で訂正したくなります。 そういう人もいるのでは?

ははは。下らない。

🙂
はる
謙虚と言うか、自分の居ない場所で卑下されて馬鹿にされている子ども達が、可哀想です。 子持ちってさ~。 子ども以外の話しないの?(笑)

すみません

🐤
謙遜母さん
私も言ってしまっています。 子供は端から見れば 「難関校に通い、顔もスタイルも十人並み以上で、性格も素直ないい子」 だと思います。 でも親から見れば 「うるさく言わなければ勉強しない、してもサボる。だらしがなくて部屋はゴミ箱同然。抜いた服を洗濯かごに入れさせることすら一苦労。素直に返事はするが人の話は聞いていない」という子なのです。 親は毎日ため息です。 謙遜しているわけではないのです。

うわー!わかる!

🙂
レモンケーキ
同じ内容でトピたてしようかと思ったことあります! わかりますとも! 私は子どもがいないので「我が子についての謙遜という名の自慢?大会」さらに一層真に受けちゃってましたよ。 真相に気づいてからはもっばらフォローに回りますが もうもう面倒くさい!の一語につきます。 他人ならたまの事と我慢も出来るけど、身内に約1名。 「そんなことないよ」「○ちゃんいい子だよ」「実は優秀だよね」「母親として立派」 本当に口が疲れるほどフォローします。 フォローの言葉も尽きはててこれ以上どう言えばいいのと泣きそうになります。 でも私の友達でも自分の子を過剰に貶めたりしないで淡々としている人もいるんですよね。 結局親の自意識の問題じゃないのか。 件の身内に一度 「そんなに子どもを貶めて本気にされたらどうするの。廻りまわって○ちゃんダメダメなんだってよって本人の耳に入ったらきっと傷つくよ」 と言ったことがあります。 返事は「真に受けるような人には言わない。信頼している人にしか話さない」。 でもそれって甘えじゃないんですかね。 つきあってられるかと思いました。 トピたてありがとうございます。

分かる分かる

😀
ひろ
私も真に受けちゃう方なので、トピ主さんの気持ちよく分かります。 でも、世の中そういう方たち以上に面倒くさいのが嫉妬してくる人たちなんですよね。一言自慢しようものなら、まああとでうるさいうるさいって人もこれまた一定数いますから、予防線張ってんだろうなあと。 それにしてもそこまで落とされたら子供がかわいそうだなと思いますよね。 私の周りには素直に自分の子供を別人格として、きちんとほめる人たちが多いので気が楽です。

能ある鷹は爪を隠す、実るほど頭が下がる稲穂かな

🙂
無難な処世術
とはよく言ったものですね。 お気持ちわからなくもないですが、自慢大会だったら、そっちの方がもっと疲れるでしょう。

日本文化です

🙂
賢者じゃないよ
日本文化です。日本中で見られる様式美です。 まれに「ちょっと自慢させて」とかわいく自慢するお母様も いますが大体嫌われます。 高学歴ママ進学校ママ、はその辺は織り込み済みなので その様式を楽しみます。 卑下しつつ情報小出しにして相手の「褒め」を引出し ほくそえみます。 楽しいですよ。 多分・・・・・です。 うちの子は賢くないので聞いてるだけ、褒めてるだけ。 本当な場合馬鹿とは言いたくないですよね。 「うちの子数学が苦手でね。(でも偏差値70)」と 言うお母様に対抗して 「あらうちなんて赤点よ、学年上がれるかしら、うふふ」 と自慢する勇気はないですよね。 優秀なお子さんの親御さんは 自慢もできないし仕方ないんじゃないかな? 海外の人は堂々と自慢してきます。 それも日本人的には面食らいますよ。 できれば子供以外の話がしたいですが ずっとアイドルの話ってのもつらいですよ。

ママの「あるある」ネタですよ

041
ハチ
ママ同士、仲がいいようでいて 所詮は子どもを通してのライバルなものですよ。 「うちの子ダメ」という理由は、 ・あまり目立ってイジメに合わない為と、 ・上を目指す努力をしていることを隠す 為でしょう。 よそのお母さんだってそんなのを聞いたら、 「他の子が頑張っているのだから、自分の子だって頑張らせよう!」 とするでしょうし、そうしたらいらぬライバルが増えるじゃない。 だから隠す。 出来ないのよ~って言って安心させているんです。 ママ友同士のドロドロした陰険な世界に生きているんですから そういうおっかなびっくりな語り合いになっても 致し方ないんじゃないかな。 だって、「うちの子いつも金賞で~」とか 「テストがいつも満点で~」なんて言ったらどうなります? 即嫌わもの扱いになるでしょ。 一般的なママが一番恐れていることって、 自分がボッチになることと、 我が子が孤独になったり虐められることでしょう。 だから、そういうのはしょうがないよ。 って思います。

暇なんですね。ー

🙂
やれやれ
ダメエピソードを否定してもらって認めてもらおうという承認欲求のかたまりママさんたちですね。 自分がいいと思うかどうかでしかないと思うんだけど、、 自信もないし暇人なのかなぁ。 大変ですねぇ。

今時そんなママさん居ます?

041
母ちゃん
珍しいですねえ。 今は我が子自慢するママの方が多い印象でしたが… 学校の保護者会でも我が子上げのママさんが多くて 辟易していたのですけど、地域の差なのかしら? まあ我が子を卑下するのも、自慢するのも どちらも傍で聞いていて辛いものがありますね(苦笑)

妬まれるのが怖いんじゃないの?

🙂
プチシュー
一流企業の御主人の場合、企業名を言っちゃうと妬まれるので言わないとか 奥様自身の専業主婦になる前の職が凄いので言わないとか 親が資産があって、ローンもなく家を持っているが言わないとか 色々ある、妬みを避ける中に、子供が優秀でも言わない。があるんじゃないかな? それで、至らぬところを笑い話にして、無難な会話だと思っているのだと思います。 そういう人って、子供の事だけでなく、全てにおいて、個人情報がボヤけていて 少しでも褒められると、そんなこといないのよ!って言いませんか? 私はその当たりで傾向を見分けて、謙遜したいんだな~って 話しも長引かせないし、相手が言いたいように言ってもらって、ふんふん聞いてます。 あれは、防御姿勢だと思う。

謙虚もあるけど

041
nana
謙虚ママはママ自身も含めて、近親者の学歴等のレベルが高い方が多い気がします。 「国立大学卒業は当たり前」「士師業なんて親戚に数名いるのが普通」 「スポーツでも全国大会入賞は普通」等々の環境だから、子供に望む物が傍目には高すぎて理解し難い。

苦手だけど

🙂
プラネット
謙遜するしかないじゃない。 特に勉強の場合、自慢になってしまうもの。 スポーツは誰でも全てをするわけじゃないからすごいね!で済むかもしれないけど 勉強は全ての人が通る道ですからね。

嫌味タップリ。

🙂
sh/e
ここまですると嫌味と分からないのかな?

めんどくさー

😀
アンコ
めんどうくさいですね、そういうの。 本当に心配事をカミングアウトして、「まー、大丈夫だよー」とか言ってもらいたいくらいならいいけど、優秀なのにいうのは「でも、優秀なんでしょ?」って言ってもらいたいだけなんでしょうね。 あとは、安心させておいて、出し抜くタイプね。学生時代「テスト勉強?全然やってないよ~」とかいって、ソコソコ取るやつね。 そーなんだ、へー。 息子さんのことあまり知らなくてごめんなさいね。 って、かわすことですねー。

親が一緒に舞い上がってないから

041
極秘
子どもも勘違いしないで努力が続くんじゃないですかね。 どんな優秀なお子さんでも親の方が勘違いすると子どもさんがプレッシャーを感じつらそうですね。

神奈川の海沿いの街で。

😠
真性の母
神奈川の海沿いの田舎町に住んでいます。 のんびりとした土地柄で、中学に目立った不良など1人もいません。 そして驚きなのは、何故か出来る子が多いこと。 ここでも皆さま謙虚にお子様のダメさ加減、今回のテストなんて…等の話をされます。 3人子供がいて、最初はそのお話を信じていましたよ(笑)。 ははは。 私もすっかり騙されました。 進学の時、その話ぶりならこのくらいの高校?、と思っていた子がトップ校とかその下とかザラでした。 真性の出来ない子だったのはウチの子だけか??と、呑気に聞いていた自分が恥ずかしかったです。 まあ、ウチの子出来るんで、なーんて事いう親もいないですよね。 ママ同士のお付き合いに響くから謙虚にしているんでんではないでしょうか。

好意的に捉えると

🙂
ポリ子
子供が出来ぐ良いのをそのまま話してると妬まれて、 ママ友が出来なかったから、下げる様になった。 で、慰められてるうちにそれが癖になったってところですかね。 今度なんか言われたら、 またまたー。御宅のお子さん出来ぐ良いってうちの子言ってたよ。 謙遜も過ぎると嫌味だぞ。 って明るく応じたら良いと思います。

ありがち

041
イニシエーション
ママブログでも よくありがちです 私も最初はあまりの長文ぶりに真剣な相談、深刻に悩んでるんだ?と思っていたら 要はただの自慢でした  自慢は書けないから自分の子供を「あほでしょう、馬鹿でしょう」などと書く ママたちのブログは基本何が書いてあっても「可愛いカワイイ」と言いたいのだなと解釈するのです うちの子天才!うちの子可愛い、凄い、素晴らしい!って素直に書けないママさん達は子供の写真多いので「かわいいね、すごいね」のコメント待ちなおめでたい系ブログと分かります 本当に例えば虐待ではないか、とかママさん自体が病んでるんじゃないか、という深刻なブログとは全く違うので分かります

同意

041
マニラ
私は国際結婚で海外在住ですが、日本独特だと思います。欧米人は自分の子供や家族を手放しで褒めます。日本人としては逆に居心地悪かったりしますが…。まあ、文化の違いなので、外国人ママと話す時は謙遜しすぎないように気を付け、日本人ママと話す時は「どうせ本心じゃないでしょ」と半分聞き流しています。 個人的には日本人の謙遜しすぎな会話は大嫌いです。駐在妻に多いです。どこまで本心を語っているのか分からず、正直話していると気分が悪くなります。でもそこは笑顔で「またまた~、本当凄いんでしょ~」と言ってあげるのが大人のマナーだと思います。もちろん深く付き合いません。上っ面の会話をする人とは上っ面の付き合いでいいと思います。

そういう会話を

😠
てるさん
子供本人の目の前で、うちの子はダメだ、と言わなければ、まあいいんじゃない? うちの母親は私がいるのに、私の悪口?を人に言ってたのが嫌でした。 謙遜のつもりでしょうが、言われる子供はたまったもんじゃない。 母によく文句を言いましたが、人にはそうやって言っておくものなの、と逆ギレされました。 母なんて大嫌い。

わかります~

ゆきゆき
みたことないほどの点数、というから何点かと思ったら95とか90とか。相手するのがばからしくなりました。 えー、だって100点じゃないんだよ~だって。 ほんとは褒めてほしい、見てほしい、の裏返しなんじゃないかしら。 はいはい、と相手にしないのが一番でーす。

そんなムキになって考えなくても

😨
匿名希望
たしかに相談されている部分はその子の欠点で悩んでいる所なんですよ ただ、それを深刻に悩んでいるかって言われたら別ですけどね 自分でも自慢の息子なんです。頑張っている所を誇りに思っています だけどね。自慢って思われたら嫌だから下手に出ているだけですよ 別に気にすることないですよ 愚痴を言いたいだけだし、そこで子供の悪い所の愚痴を言っている母親がいたら 自分の息子もそういう所、あるよって話しているだけです でも自分の息子を悪く言われるのはどの母親も嫌です だから、みんなでよいしょするだけです 何も難しくないです。「そんなことないよ~」って言っておけば良いんですよ あとは愚痴だろうが、相談だろうが、気になる事だろうが情報集めだろうが何でも話せばいいんですよ 深く考えない!!

面白い

🙂
ここも
非常に日本人らしい会話ですね。私は二人の息子が就学前、低学年だった時は毎日毎日怒鳴っていて、本当に、心のそこから「なぜこんなにどうしようもないんだ」って思って友達に愚痴を言っていました。友達の娘ちゃんはちゃんと座っておとなしくできているのに、恥ずかしくて涙が出そうでした。まあ、こんな風に本心で言っている母もいるということで。これは謙虚とは言わず愚痴ですね。

わかるー

🙂
牛肉
わかります。面倒ですよね、その謙虚合戦。小中では多かった気がします。 パターンは違うけど私も我が家の子を褒めて貰うようなシーンがあった場合、そんなシーンではすかさず 「そんなことないです、実はうちはこんなに出来が悪いんです」 とアピールしてました。ちやほやされるのが心地悪くて。 現環境は同じようなレベルのお子さんばかりなのと大きくなったのでそんなアホらしい合戦はしなくて済むようになり平和です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧