本文へ

後輩の男女の仕事ぶりについて

レス1
(トピ主 0
🙂
ひろし
仕事
僕は40歳、20名弱の小さな会社の社員です。

今年の初めに、中途採用した32歳の男性1名を仕事を覚えてもらうために

入社8年目の30歳女性の下で、一緒に仕事をしてました。

男性はバツイチ独身、女性は既婚者です。

仕事内容は、主に倉庫内での仕事で特にノルマ的なものはなく、入ってきた仕事をみんなで手分けをしてする、というスタイルです。

お昼休みの休憩以外は、各自でコーヒーを飲んだり、タバコを吸ったりとわりと自由に休憩を挟みながら仕事をしてます。

最初のうちは仕事内容がわからないので、お互いに話しながら仕事するのはわかるのですが

半年以上経った今でも、必要以上に2人仲良く話しながら仕事をしてる所が目につくようになってきました。

他の社員から 仕事に支障をきたしてる、と苦情が耳に入ってきます(2人の仕事量が減ると、他の人に負担がかかるため)。

あからさまにサボってるという訳ではないのですが、2人で話しているときの仕事量は少いようです。

当人にそれとなく「2人で話し過ぎじゃないのか」と伝えたのですが

「2人で話しをしていても、作業をしながらなので問題ない」と、周りが迷惑していることの自覚はありません。

僕自身は経理をしており、倉庫内で作業してる訳でもなく、又、直接の部下でもないので、あまり強く言うのも違う気がするので

それ以上のことは言っていません。

本来であれば、社長が直接指導するべきことだと思うので、社長から注意するようにお願いしたのですが

社長は揉め事が嫌いな性格で、ハッキリと注意することを嫌がります。

なるべく波風を立てず、当人に自覚させるにはどう話せばよいのか、教えてもらえると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私語ではなくて

😀
コンシェルジュ
成果量が少ないことを注意したらいいと思います。 二人とも同じ状況なんですか? 皆の前だと反発するかもしれませんので、二人だけを呼んで言ったらいいでしょう。 ほかの社員たちが私語を交わしていないなら、私語禁止にしてもいいですね。 あるいは労基法通り15分の休憩時間を設け、それ以外は私語・タバコ・コーヒー禁止にする手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧