本文へ

止めさせるには?

レス1
(トピ主 0
🙂
職場では別人
仕事
団塊の世代の方々がまだまだ仕事を囲う会社で働いています。
営業マンの実績集計表をExcelを使って団塊世代の方が作っているのですが、算数の基本方程式だけで作っています。
一部署毎にExcelが存在し、人員別にシート分けされていて、部署の代表1人がそれぞれのシートに半年分を入力していきます。人が増えたり異動してくるとシートをその方が増やすのですが、人が増えるたびに全体の集計が狂うし、未来の実績が入ります。どうすればそうなるのか不思議でなりません。人に間違いを指摘されても決して自分は間違っていないと思っているのですが、色々なファイルで同じ現象が勃発するので各地の代表者に指摘されないように一日中リンクが正しいかを確かめています。 そろそろデータベースを使うか、関数を駆使しないと限界に来ていると思うのですが、そんな知識も技量もないので本人では無理です。自分とやり方の限界に来ていると認め手放して欲しいのですがどうすればいいでしょうか?いっそその表がないほうがみんなのストレスは減るし、無くても別の方法で実績は取得出来るのですが…上の方が言ってくれればいいのですが、言いにくいようで放置しています。

ランキング

レス

あなたの出番です!

😑
辞めないで
あなたの考える改善案を提言し、 団塊の世代の方でも理解できる やり方を教えてあげればいいのでは? でないと、 彼らのエクセル業務を止めさせられない どころか、 あなたが仕事を辞めさせられちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧