本文へ

不安定な健康と就活・就職

レス4
(トピ主 2
😢
Mizuki
仕事
このようなところを初めて利用させていただきます。
よろしくお願いします。

今年22歳の大学3年生、女です。
高校卒業後1年浪人して現在の大学(偏差値50)に入学しました。

小学生の頃から丈夫な体ではなかったのですが、年とともに日々の体調不良に悩まされるようになり、挙句高3のときに知人の勧めで受診した精神科で鬱病と診断されました。
その後多くの病院や整体、鍼灸院をまわり、自律神経失調症や副腎疲労など所謂不定愁訴の症状に様々な診断名をつけられてきました。

現在も心療内科の通院および抗うつ薬の常用、安定剤を頓服として使用、その他にも漢方や海外の薬などを服用しています。

一時最悪のときよりはだいぶ日常生活が送れるようにはなりましたが単位はぎりぎりです。
来年4年生になりますが、単位の修得と就活が両立できるかとても不安です。
そもそも不安定な健康の大した学歴でもない学生を採ってくれる企業があるのでしょうか。

新卒では就職せず治療に専念する。
どんな中小でもとりあえずは正規雇用を目指す。

様々な選択肢があるとは思いますが、将来の重要な決断のために皆様のご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

フルタイムは無理じゃないの?

🐱
匿名
大学生で単位がギリギリなら、就職してフルタイム勤務は体力的に厳しいと思いますよ。 新入社員は研修があるし、体調不良で一人だけ研修に参加できなかった等々、他の同期と開きが生じていきますよ。 有給休暇とて簡単に取れないし、残業もあるでしょう。 半日程度のアルバイトから始めたらどうでしょう。 バイトなら何でもいいというわけではなくて、将来の方向性に合った業種で。 健康が回復してきたら、30歳までならそこから就職…フルタイムの仕事を見つければいいんじゃないですか? もちろん空いた時間は資格取得や勉強を少しずつでも続けてください。

>>フルタイムは無理じゃないの?

041
Mizuki トピ主
レスありがとうございます。 正社員になれても新入社員研修…。 そうですよね。 健康・体力的なハンデがあるのに、スタートから社会人として差をつけられたら確かに着いて行くのは大変なのだろうな、と考えさせられました。 まずはバイトと治療の両立、ということですよね。 貴重なご意見本当にありがとうございます。 自分に合った働き方ができる場所がどれくらいあるのか、正直現実を見るのが辛くて避けていたのですが、バイト求人サイトを覗いてみようと思います…!

『家事手伝い』 じゃだめなの?

041
AA
昔なら、家事手伝い っていう便利な言葉がありましたけどね。 それでもいいじゃないですか。 ご両親が「いいよ」、って言ってくださるのであれば。 社会に無理して適応しようとするから、しんどくなるのです。 自宅でご両親のために家事一切をしてあげたらどうですか? 一生食べさせてもらうかわりに、一生をご両親のために尽くしてあげる、という人生です。 そういう人生を送る人も世の中にはいますよ。 それが『家事手伝い』という生き方です。 偏差値50の大学でも、「会社や職種を選ばなければ」就職はできます。 でも社会に適合できるかどうかは、偏差値とは全く関係ありません。

単位と卒業を優先

😣
Mizuki トピ主
ご無沙汰しておりましたトピ主のMizukiです。 レスをくださった方、ポチっとしてくださった方、ありがとうございました。 此処をご覧の方がいらっしゃるかわかりませんが、一応ご報告致します。 その後両親と相談した結果、4年生の間は就活はせず単位を取得し卒業することだけに専念することにしました。 卒業後の就活は不利になることは覚悟の上ですが、万が一内定がとれても卒業できなければ本末転倒なので、このような決断をいたしました。 両親は「就職を急ぐことはない。体を治すことが先だ。娘1人を養うお金くらいは当分ある」と言ってくれています。 脛をかじることになってしまうのはとても心苦しいし悔しいのですが、自分のペースで頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧