本文へ

職業のせい?彼からの過剰評価

レス10
(トピ主 2
😨
恋愛
アラサー、×1の女性です。
交際一年半の同じく×1の彼が未だに私の事を過剰評価していて、私の本質を見てくれているのか不安です。

私は業界では誰もが知る方の秘書をしており、その職業のせいだと思います。
ただ、今の仕事に就けたのも、タイミングと運と上司との相性がたまたま良かったというだけで、実力だけではありません。
私の実力だけでは到底就く事は出来ないです。

幼少期らか古風な習い事を続けており、その点も彼から「尊敬する」と言われます。習い事を続けているのも、いつまで経っても満足のいくレベルに達しない私の力不足のせいです。才能が無いのかもしれません。

物心ついた時から何かにつけて、周りからの評価は高かったです。でも私自身それが本来の私の評価だとは思っていません。

彼の前では自分自身を全てさらけ出し、何でも話し、ふざけた事もします。
それなのにいつまで経っても自分とは程遠い評価をする彼と結婚してもいいのか悩みます。
私はそんな評価されるような人間ではないのに…

結婚すれば兼業主婦になりますので専業主婦だった前妻さんと比べられないか不安もあります。この気持ちのまま結婚してもいいですか?

ランキング

レス

心配しすぎかな

🐤
くろっきり~
私も夫も再婚同士です。主さんの想像通り前妻さんと比べると思います。私も前夫と比べます。たま~にふっと「前の人は料理が苦手だった。それは承知で一緒になったのから毎日外食でも普通にだったけど今こうして女房の糠漬けを食べられるなんて想像しなかった幸せもあるんだなぁ」私は私で「風邪ひいて寝込んだときに何から何までしてくれてバチがあたるみたい。前のは私を跨いで遊びに行ってたわ」とか。それでも互いにもう前の人の事は遠い彼方で結婚記念日や誕生日すら思い出せなくなっています。いいじゃないですか、盛大に評価してもらって。貴女は貴女の等身大でいいんだから。

自分を卑下すると自分がつらくなる

Yulia
自信があり、謙虚な人が好きです。 それは、自分ができることとできないことをよく分かっている人です。 できることに関しては率先して気持ちよく手を貸し、できないことに関しては周りの人を立てる。 結局、評価というのは自分ではなく周りが決めるのです。 あなたは彼の評価を「私はそうじゃないの!」と否定していて、非常に傲慢です。 評価はきちんとすべきであって、上げても下げてもいけないのものです。 私も実はもともとは自分に自信がなく卑下するタイプでした。 でも、某メーカーの社長秘書をしているときに、上記の事柄を徹底的に叩き込まれました。 いわく「自分の評価を自分で決めるなんておこがましい」と。 >この気持ちのまま結婚してもいいですか? もちろんです!どんな気持ちだろうが、結婚したければすればいいのです。 あなたの人生ですから、好きに生きてよいのです。 でも、そのような気持ちで生活していると、そのうち自分がつらくなりそうな気がしますがいかがでしょうか?晴れやかな喜びに満ちた気持ちで結婚したほうが、あなたにとっても彼にとっても良いような気がします。

その裏には

🐧
さくらんぼ
経済的に依存したいのかも。 やはり本当の離婚理由の確認が必要です。 そんな男は豹変しますから。

いいと思うけど

041
ミツコ
彼はプロの評論家、直属の上司、習い事の先生では無いし、 本質的な所を評価してたらおかしいでしょう。 そんなに真に受けるようなもんでも無いのでは? たぶんトピ主さんは優等生である事への息苦しさ コンプレックスみたいなもんが、ずっとあるんだろうね。 自分もみんなと同じなのに「柚ちゃんはすごい」「柚ちゃんは真面目」 みたいな評価されて、その役割を演じなきゃいけないような空気とか、 期待に答えなきゃいけないと思って頑張っちゃうような生真面目さとか、 自由奔放な人への羨ましさとか、そういう人と比べて 自分はなんだか距離を置かれてるような寂しさとか。 トピ主さんが仕事や習い事を辞めても 彼の愛情は変わらないんじゃないかなぁ。 そこが信用できない人なら別れた方がいいし、 トピ主さんの気持ちの問題なら、もう大人なんだし 自分で折り合いつけるしかないと思う。

誰でもあなたを、すごいと思う

🙂
ねこた
業界では誰もが知る人の秘書をしてるんですよね。 それでそれがきちんと勤められてるんですよね。 そりゃあ誰でもそんな人は凄いって言いますよ。 だって凄いですもん。普通の人にそんな事できませんよ。 <彼の前では何でも話しふざけた事もします。 それがまた、すごい人なんだけどお高くとまってなくて お茶目でいいと言う評価なんでしょう。トピ主さんは自分 で思ってるよりも、もっと魅力のある人何だと思います。 もっと自信持って下さい。

んー。

🐤
そら
〉タイミングと運と上司との相性がたまたま良かったというだけで、実力だけではありません。 って言ってもさー、秘書業務って向き不向きあると思うし 続けられてるんだからなんかすごいんじゃない? 〉周りからの評価は高かったです。でも私自身それが本来の私の評価だとは思っていません。 うん。でも評価は他人がするものだからね。 主さんがそう思ってなくても世間的にはそうなんじゃない? ありがたいと思えばいいじゃん。 それで傲ったらアウトだけどね。 多分主さんは自分に対して求めるレベルが恐ろしく高いんでしょ。 他人は富士山くらいですごいといっているのに、 本人はマッターホルン(なんとなく思い付いた)目指してる感じ? 〉彼の前では自分自身を全てさらけ出し、何でも話し、ふざけた事もします。 だったら、この気持ちのまま結婚してもいいかどうか聞いてみたら? ・・・おもわず突っ込んじゃった、ごめんね。

トピ主です

😭
トピ主
皆さん、ご意見ご回答有難うございました。 エールにポチをくださる方が多く、とても励みになります。 ご意見をいただき、ハッとさせられましたが、幼少期からの自分への評価が自ずとプレッシャーになり、逆に自信が持てずに居たのだと思います。 背中を押してくださるご意見が大半でしたので、気持ちを切り替えて、前に進めそうです。 皆さま、有難うございました。

わかる気がします

041
りー
私も幼少のころから習い事を続け 師範を習得後、数十年その業界で食べてます 決して、天才でも何でもなくただの地味なる努力なんですけど ・・・周囲は勘違いしてますね でも素人さんにとっては、仕方ない、そんなもんだと思ってます そう思ってしまうのも納得する部分もあります また、TVに出てくる自称「芸術家さん」たちも、玄人から見たらお粗末極まりないレベルでも 素人さんから見たら、天才扱いだったりしますね 20代、30代では到底できない業界でも「若手の天才」が誕生していたり笑っちゃいますよ そもそも30代で「道」のつく業界のトップに君臨するはずがないのです 君臨したら、そこは素人の作り出した幻想の山の頂上です >自分自身を全てさらけ出し その結果でも高評なら、そのままでいいと思うんですが。 演じたり、虚勢した場合はポキっと折れるけど、トピ主様は自然体なんですものね 古風な習い事・・・(私と同業界かしら?) 「60歳過ぎてもまだ若手」と言われる世界です。謙虚に道をきわめていきましょう!

実際にトピ主さんは優秀なんでしょうね。

041
幸ひ住むと人のいふ
勉強ができる人だと半分以上はそういう感覚だと思いますよ。 たいていはガリ勉したり戦略を練って試験をパスしたりなんてことはなく、本人としては自然体でいたらこうなったって感じだと思います。 だから自分じゃオリンピックのメダルみたいに勝ち獲ったようなイメージはないんです。 彼が賞賛してくれるのは素直に褒められたと思って喜んでたらいいんじゃないですか。 彼がマトモな男性なら、トピ主さんが優秀だとか習い事をしてるからなんてのは、人に紹介する時の話のネタ程度で、ちゃんと異性としての魅力という「本質」を感じてくれているはずです。だから専業主婦でもかまわないわけです。 どうか安心してください。 むしろ心配なのは、ご自身の方は彼そのものを好きなんでしょうか? その方があとあと問題になるかもしれません。

トピ主です2

😢
トピ主
更にコメントをいただき、有難うございます。 りーさん、同業かもしれません。 既に師範を取られているとのことですが、私は25年近く習い続けておりますが、後10年は続けないと師範取れそうにありません… 60代でも若手になるのですね。私の師は60代ですが、未だ80代の先生に習っています。 その80代の先生は90代の先生に習われていますので、道を極めるのは簡単ではないと日々痛感しております。 りーさんが仰るように、同年代でもメディアで活躍されている方が居ますので、その様な方々を見ると、自分に才能が無いのかと不安になっておりました。 りーさんのご意見を伺い、背中を押されました。有難うございました。 皆さんが言ってくださるように、素直に変顔をしても笑ってくれる彼の懐の深さを信じ、二人で幸せな将来へと進めるようにしたいと思います。 温かいご意見、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧