本文へ

働こうよ(愚痴です)

レス14
(トピ主 2
😨
あまちゃん
ひと
先日友人と食事をした時の話です。登場人物は、友人A、友人B、私。
三人ともアラフォー女性です。

友人A 女の子2人(幼稚園)
友人B 女の子1人(幼稚園)
私   子供なし(既婚)

私たちは大学からの友人で、卒業後もそれなりに会ってきました。
この日、子供の教育に関しての話になり、
私には子供がいないので専ら聞いているだけでしたが、途中から「ん?」と思うようになりました。

友人A「習い事にお金かける気ないんだ~。あまちゃん、子供の時ピアノ習ってたよね?おもちゃのピアノあるからうちの子よろしく!」
友人B「あまちゃんはピアノの先生でもないんだからそんなことしないよ~。それにそういうのは親がどうにかすることであって、他人を巻き込むのはどうかと思うよ。」
友人A「でもお金ないんだからしょうがなくない?」
友人B「今働いてないんだから、まず仕事したら?」
友人A「子どもが小さいときは一緒にいてあげたい。あまちゃんは子供もいないし、仕事もしていてお金もあるんだから、困っている家に協力するくらいいいんじゃないの?」
友人B「・・・変わったね。」

この後は気まずくなり、いつもより早めの解散になりました。

ピアノ以外にも語学を教えてほしい、これからは国際人じゃないと困る、とメールも届きました。
自分の子供に教育をさせるのは親だと思うし、そのお金を捻出できないのであれば見通しが甘かったのでは?と送ると
子供もいなく、仕事をしている人にはわからないと思う。教えるのはあまちゃんの義務だ、と最後は少しキレられてしまいました。

同じ大学出身なので語学は自分でも問題なく教えられるでしょうし、それを仕事にすればある程度お金にもなるのに。

子供がいないからわからない、を連呼され、また、変わり果てた友人にショックを受け投稿してしまいました。
お目汚し、失礼いたしました。

ランキング

レス

わかります

041
つきこ
うちには6歳自閉症スペクトラムの息子がいます。 診断下りてすぐって、 大丈夫、ほとんど健常児に近いくらい成長する 診断基準から外れるくらい成長する って強く願うんですよね。 わかるんですけど、そうやって急成長する未来を願いすぎると失望の連続になります。 素晴らしい成長を遂げているにも関わらず、自分の目標値と違う!となってしまうからです。 でも今は仕方ないんですよね。 時間が経つといろんな成長が見られて、ありのままの子どもを受け入れられるようになっていくと思います。 今は、発達障がい自閉症スペクトラムと名称がどんどん変わり、診断されてもなんだかよくわからなくなってきてますね。 うちの子、自閉症スペクトラムなのに、自閉傾向はあまりないとか言われて。 何が何だか(笑) 今それだけ言葉が出ているなら、お母さんとそれなりのやり取りは普通にできてくるでしょう。 エコラリアもすっごい長い文章言い出したりして、それはそれで個性的でとても楽しいものです。 健常児と比べず我が子のユニークな面や可愛さを存分に堪能しましょう

貧すれば鈍する

🙂
poipoi
そりゃ、ショックでしたね。 腹も立ちます。 お友達Aの方お金がないのは実質夫の収入が足りないのか、夫に財布を握られていて自由に出来るお金がないのか、どちらにせよ貧すれば鈍するを地でいってますね。 Bさんがまともで良かった。 そうでなかったら「結婚して子供を産んだらそうなるのか」ともっとショックだったでしょう。 Aさんには 「以前は人に何かして貰うのを当然だとか義務だとかいう子じゃなかったよね?  一体どうしたの?  子供がいるBとも話したけど、ちょっと変だよ」 と言って上げましょう。 たぶん、Aさんが羨ましく思う様なママ友が出来ちゃったんでしょうね。 資金を潤沢に持っているか環境(人のコネ)が良くて子供の能力が高いママ友。 うちの子だって教育すればこんな子に負けないのに。 でもお金がない(もしくは自分で使いたい)から色々習いごとに連れて行けない。 でも負けたくない。 けどお金は使いたくない。 よし、友人を使おう! と言うことになったんでしょう。 もしかしたら既にそのママ友に「うちの子も教えて、良いじゃない、それが義務!」何て言って疎遠にされてしまっているのかも。

あなたの問題ではない

🐱
うーちゃん
いやいやいや、質問者様が反省することは何一つないのですから、ショックなど受けなくて良いのです。友人の方が気づくべくなのですが、残念ながら人は良い方には変わりにくいのが現実。 距離を上手に保ちながら、付き合っていくしかないですね。 子供がいるとかいないとか以前に、人としての問題ですから。放っておきましょう。その考え方のままで幸せになれないのはお友達の方です。

友人だったのは昔のこと

041
ゆめこ
今のAさんは、まともな感覚ではないと思います。 昔の友人であって、今では困ったちゃんです。 あまちゃん(トピ主さん)とBさんの感覚は同じようなので、 今後Aさんとは距離をおいた方が良いと思います。 時間が経ってAさんのお子さんが成長し、話がわかる人になっていたら それこそ「働いて」お子さんの習い事代・塾代を稼いでいたら  友人に戻れるのではないでしょうか?

お金は多分…ある(笑)

フィヨルド
友人A、かけてもいいです、お金はあります。 ただ、使いたくないだけ(笑)。 よその人の懐をあてにしてるだけ。 私もケチだからわかるの。 私は使わないだけで、人様にはたからないけどね。 そこはプライドあるから。 でも使いたくないのよーー

Aの家庭内不協和か?

041
ユイちゃん
Aの家庭ですがあんまり上手くいっていないんじゃないの? 誰にでも平気で面倒押しつけるのは普通じゃないよ チョット距離を置いて様子見だ~

他人にたかって当たり前

😑
julia13
な人とはもう付き合えないね。これからはまともなBさんとだけ付き合いましょう。なんでAは働いて習い事させるって選択はないのかな、面白いから今後も物言いを少し見物したい・・・(笑)。

持ち上げちゃえばいいんだよ~

🙂
なな
若いころからの友達だと、何でも本音がいい!と思ってしまうかもしれないけど、結婚するとそういう価値観では通じなくなる人が多いような… 要は、普段あまりに辛いから、誰かに頼りたい。否定されたくない。押し付けたい。イライラする… Aさんはそういうタイプになっちゃったのかな。 そういう人は褒められたいから、トピ文みたいな返しをしちゃうと依存が更に酷くなっちゃうのかもね。 見通しが甘いとかじゃなくて、もっともっと褒めちぎっちゃえば良かったんですよ~ 「私が語学~?ヤダぁAちゃんのほうが成績優秀だったじゃないの~ピアノだって私はおもちゃのピアノ弾くくらいしかできないって!それよりAちゃんが今から習って先生になれば?昔からすごくセンスもいいし色々なことができて実はすごく尊敬してたの。あなたなら今からでも何でも習得できると思うわ!そんな人のところに生まれたお子さん幸せね~私も子供が生まれたらAちゃんのところに色々習いに行かせよっと!」 …とか言えば黙りますよきっと。

当たり前

🙂
せこケチには
「子供がいないからわからない」と言われたら「わからないよ、当たり前じゃん、なんでわかると思ったの?」て言ってやればいいんです 「義務って何? ねえなんで義務なの?」としつこく言えば逆に向こうが嫌になってきますよ 後は何を言ってこようがキレようが「働けよ」「いや働けって」とだけ言ってその後は疎遠でいいと思いますよ

どうでもっよくない

🙂
happipi
他人の子  関係ない  その一言ですよ  あなたに責任問題はない

子無を思い通りに操る 魔法?の言葉だよ

🙂
pi
【子供がいない人にはわからない】 【子供が居たらそれが普通】 【子供がいない人は自己中】 私の友人Aの頼みごとを断った際に 必ず言われました。 出来ることは手伝って来ても 出来ないことはありますよね。 説明してもしても 電話やメールで頼んでくる。 いや 頼みっていうか命令に近かったです。 そのAは一人娘しかいないのですが 別の友人たちは二人三人と子供がいる人が多かったので 辛くて相談したら、そんなの嘘だよーって。言われました。 思い通りに私を動かすために 私を世間知らずとして頼みごとを受けるように仕向けていたんですよね。 それでも断ると 私の夫にどうにかしてくれって連絡してきて・・ あまりに酷かったので 30年来の友人でしたが絶縁しました あんな人じゃなかったんだけどね そうなった原因は 転勤で近くに住んだことでした。友人との距離って大事なんだなって思いました。 今思い出しても 辛い悪夢のような日々でした 買うメーカーとかも指定されたりね・・疎遠でいいんじゃないですか? ハッキリ断ったらあとはブロックしちゃえば? いくら友人でもその子どもに教えるのが義務なわけがない。

トピ主です-01

😨
あまちゃん トピ主
みなさん、こんなどうしようもない愚痴にアドバイスくださり、ありがとうございます。 私の言い方もよくなかったですね。 「見通しが甘い」なんて仕事の時かせめて兄弟姉妹に対してだけにつかうものでした。 この言い方が少しAを意固地にさせたのかな、と推測しました。 ただ、残念なことに疎遠になりそうです。 実は私も相当気が強いのですが、仕事以外では割とボーッと流しています。ところが、Bは私と同じかそれ以上に気が強く、 その場でAを諭そうとしたにも関わらず、かみ合わないAの返答に本気で腹が立ったようです。 先ほどBからメールが来ました。 《今まで黙っていたが、自分が出産後すぐ仕事に復帰したらAから、 「子供がかわいそうだ、なんでそこまでお金に執着するんだ。私(A)と一緒にのんびり子育てしよう」と言われた。 自分は子供が小さい時にこそ語学をさせたい。大きくなってから留学だ、と言うよりも小さいうちにアメリカンスクールかインターナショナルスクールに入れて 本人に興味を持たせたい。だからお金は必要!と言った。そこで返ってきた答えが「あまちゃんに教えさせたらいいじゃない。 続きます。

トピ主です-02

😨
あまちゃん トピ主
続きです。 今でも仕事で使っているなら私たちより有利なんだし」と。 自分(B)は教育は親が授けるものだと思っているから、お金はかけられない、でも優秀な人材に育てたい、と言うのは恥知らずもいいとこだ!とはっきり伝えた。 その時はそれでおとなしくなっていたけど、結局食事会の時のAを見て、何とも思っていないのだと分かった。 教育に関する考え方の相違を超えているので今後一緒に食事をするのも苦痛。しばらく会わない》と。 今思えば納得できます。いくら気が強いとはいえ、スイッチが入るのが早かった気がしていたので。 私も私なりの教育観念があります(子供なしですが)。 それはBと同じです。学生時代はAも同じ考えでした。 そのことをこの連休で思いだし、少し切なくなりましたが、疎遠にすることにしました。 人が変わっていくのはしょうがないことですし、諭したい気持ちもありますが 子がいなければ相手がその考えを尊重しないこともあるんだと今回思い知りました。 Aのお子さんが素敵に育つことを切に願います。

私も言いたかった!

🙂
ぽんちょ
私も子供関係ではなかったけど、30年来の友人にタカられそうになって、 縁を切ったことあります。 フリーの仕事をしていた人だけど、収入が減ったらしく、 「自分はフリーの仕事が入ったらそっちにとりかからなくてはいけないから、 副業ができない。あなたが副業してお金回して」って勝手に決めて、費用も私持ちだそうです。 「バカか!」としか思えませんでした。私はちゃんと自分の仕事があるんです。 元友人は平日、優雅に習い事をしたりボランティアしているらしいけど 「そんな暇あったら、働けよ!」と本当に思いました。 学生のときは自立心もあって、私より頭もいい人だったのに、 その知性をタカリに使う日が来るなんて、衝撃でした。 「金の切れ目が縁の切れ目」「金が絡んだら友情は終わり」とかよく聞くけど、 タカりなんて借金よりひどい、論外なのに、わからないものでしょうかね。 こういう人とは、絶縁しても当然だと思います。 もう絶縁して3年くらい経ちますけど、ちょっとしたときに思い出しては いまだにむかついています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧