本文へ

上司の嫌がらせ再び(愚痴)

レス54
(トピ主 9
😢
りんこ
仕事
以前上司のパワハラで相談したりんこと申します。 あれから問題の上司たちと私は皆バラバラの部署へと異動になり、平和な毎日(少なくとも私は)を過ごしておりました。  ただ、ここ最近ですが、件の上司は私の所属部署の専門職に用事があるらしく、頻繁に立ち寄られるようになりました。 もちろんそのことについては何の問題もありません。 ですが、ここ最近小さな嫌がらせがありまして、一つ一つは大したことがないのですが、すれ違いざまに必ずといっていいほど、肩にぶつかられたり、足を引っかけられたりします。また、座っていると椅子の足をけられたり、背もたれの部分にぶつかってきます。 小さなことですが、続くと憂鬱になるので、仕事の段取りを変えてできるだけ接触を回避しようとしたのですが、今度は机の上のものがなくなっていくようになりました。なくなるものもボールペンとかメモ帳とか赤鉛筆とか物差しとか小さなものなのですが、必ずといっていいくらいになくなります。 まぁ、会社の支給品なので、足せばいいかなくらいのものですが、こうも地道に続くとやはり凹んでしまいます。 専門職の方は私と件の上司とのことを知っていることもあり、できるだけ電話やメールなどでやり取りをしようと気を使ってくださるのですが、なぜか残業をしてでもここに通ってこられます。 挨拶等の礼儀を尽くし、あとは気にせず流したらよいことはわかっております。 ただ、やはりストレスは少しずつたまるようで、上司が来られる日はどうしても睡眠薬と安定剤が手放せません。 さんざん周りに気を使わせているので、会社で愚痴れずこちらに吐き出してしまいました。聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

録画できないかな

🙂
pi
録音じゃ意味が無いしね。 実際にわざとぶつかっているところも 映像に残せますし、ものを持ち去る様子も録画できると思うのだけど。 まぁ録画出来たとして それを使ったらどうなるか?ってことも重要だけどね

嫌な上司

🙂
ミエ
今務める会社は社員同士はうまく行って和気あいあいで働いてますが上司が嫌です。売り上げが上がっても良い顔せずさらにノルマをかし何時までも怒ってます。

レスします

🙂
けんちゃん
トピ主さんの前の投稿読んでいませんが、また会社の規模など不明ですがコンプライアンス に関する担当部門はないですか?あるいは人事部などに訴えてもよいと思いますが。 <すれ違いざまに肩にぶつかられたり、足を引っかけられたり、座っていると椅子の足を けられたり、背もたれの部分にぶつかってくる> これらの行為は暴行罪という刑事犯罪にもなり得ます。

言う勇気があれば

🐱
ぷ~さんパン
その場で、「また、無くなってる!」 「はー、まただよ。今度は定規が無いよ」と声に出して、これ繰り返せば周囲も異常に感じてくれると思いますよ。 たかがボールペン、赤鉛筆、メモ帳でも、やはり心が傷つきますよね それなら声に出す 周囲が気にしてくれてれば、取った犯人が見つかるのでは? もしかして上司ではなく周囲の方がちょっと借りて返してないだけかもという場合もありますから。 ぶつかってくるのは、周囲の言える人に言いましょ 「○上司 必ずぶつかってくるんだよね すごく迷惑」 うんと勇気がいるけど上司に 「どうされました?よく私とぶつかったりつまづいたりしますが、病院で診てもらった方がいいのでは?ぶつかるのは病の前触れって聞きますから 気を付けてくださいね」 これが言えればいいけど。 今の部署にて相談出来る人いれば相談すればいいと思いますよ  まずは黙ってない。やられたら声にだそう。 ストレスをお腹に貯めない方がいいよ。

今の上司への相談は難しいですか

🐤
50代
りんごさん、とぴを読んだだけでその上司にむかつきました。 弱い者いじめをする卑怯者ですね。 前のとぴはできない他の社員へのパワハラ相談でしたが、課の解体?で、主様がうらみを買ってしまったのでしょうか。 小さな嫌がらせの連続は、うつやパワハラ自殺を招きかねない傷害行為だと思います。 すでに薬が手放せなくなっているとのこと、パワハラは会社の管理責任につながるので、会社にその上司の行為を訴えることはできませんか。 または、パワハラが原因で体調不良になったという訴えで、休職を申し出てみるとか。 このままでは、主様がもっと病むことになります。 もし今の上司が動くのが難しいようであれば、会社の人事のコンプライアンス担当者とか、労働基準監督署(メール相談が可能で守秘義務が守られると聞きました)への相談とか、まずは主様がされていることを誰かに聞いてもらってほしいです。 ストレス発散に思いっきり体を動かすとか声を出すとか、自分の中にためこんでいることを出す作業もしてほしいです。 心から応援していますよ。主様はもう十分がんばっているのだから、無理だけはしないでね。

いやいや報告しましょうよ

🙂
ぽいぽい
まだ続いていたんですか?! お気の毒です。 その上司も本当に能力がないというか器が小さいというか、まだ懲りてないようですね。 そういう輩は自分より力が上の相手にはヘイコラするので見ていて本当にイライラしますよね。 今の上司に報告しましょう。 そしてその馬鹿元上司が来るときは必ず今の上司と同席しましょう。 イスの脚を引っかけられたら 「毎回毎回止めてください」と声に出してアピール。 「なによちょっとぶつかっただけでしょ」と言うでしょうがそれは負け犬の遠吠え。 もう次からは引っかけられません。 あなたが反撃してこないと思い込んでいるのでそんなくだらないことをしてくるんです。 アピールしましょうアピール!! 応援しています!! そんなくだらない奴に負けないで!!

なぜかではないでしょ。

🙂
hipi
あなたに嫌がらせをするためにきているに決まっているじゃない。 前から来たら壁に張り付いて5M以上過ぎてから歩き出す。 来たら立ち上がって、反対側の通路に移ってそいつが去るまで席に戻らない。 など取れる対策はあると思いますが? あたってきたら、痛ったああああい、と大きな声を出すなどできることはしましょうよ。 やられるがままにやられてあげる必要はないですよ? と私は思うのだけれど?? 性格上、耐えて通院と薬のほうがやりやすいのであればそれでもいいと思います。 あなたの選択です。

今の上司に報告

041
レッドリボン
 とりあえず、会社の備品ですので、今の上司に詳細を報告しておきましょう。 嫌がらせでも、備品を持っていくなら、会社に迷惑行為を行っていると思います。 無駄に、備品代がかかっているのなら、原因は追究していかないと。  足をかけられた時も、ワザと倒れてください。そのたびに「何をするんですか?」とほかの人にアピールを。 言い逃れをしても度重なると、上司もほっとけなくなるはずです。 我慢が一番ダメです。あなたの体調が悪くなって、休職に追い込みたいのかもしれませんから。

記録して、対応を考えましょうか

🐱
偏西風
先ずは、記録をお取りになる事です。 日時と状況、実際の行為を記録しましょう。 2~3ヶ月経過した時点で人事部門に届け出をされたらと。 この外に遣れることととしたら、身体を使った嫌がらせを されたら、オーバーに倒れ込むなどの動作をしましょう。 ご自分から、飛び込むくらいの勢いで倒れたら宜しいです。 そして、病院に行って来ますと叫んで「診断書」を貰う事 です。 後は、上司の反応を楽しんだら宜しいです。遣られたら遣 り返す位の意気込みでなかったら、この世界を生きて行く ことは難しいです。 まぁ、こんな事をしても、嫌らしい人間になる位が関の山 ですから、記録を取って、淡々とパワハラ、セクハラ被害 の訴えをされることです。

そんな事ってあるの?

041
くるり
仕事にならないね。そもそもそんな学校みたいな余裕のある会社が、今時あるなんて。すごく不思議。何の為に意地悪するんだろうね。ストレス解消か?はたまた何か気に入らないだけなのか。とはいえ普通ではない事は確か。私には考えられない位にあり得ない状況なので本当に分かりません。ごめんなさい。

思っている以上に深刻になりそうです1

😢
りんこ トピ主
アドバイスをありがとうございます。 正直なところ愚痴を吐き出して仕事を頑張ろうと軽く思っておりました。 でも、皆様のアドバイスと昨日起こったことで考え方を改める必要があることがよくわかりました。 昨日、仕事上トラブルがあって、直属の上司に了解を得たうえで出勤しました。 数時間後、ようやくトラブルがおさまり、事後処理の事務をしていたところ、突然件の件の上司がやってきました。 私も件の上司も土日祝が休みです。しかも件の上司の職場はここではありません。 休みの日なのでフロアには私と件の上司だけ。かなりパニック状態でしたが、早く事務を終わらせて帰ろうと思い、挨拶だけして仕事にとりかかりました。 件の上司は挨拶を返すわけでもなく、しばらくはフロア内を歩き回っていましたが、突然音楽をかけると私のそばまで来て、小さな声で「あんたのせいで仕事を取り上げられた」「年下のくせに専門職とか意味わかんない」「せっかく楽しい職場だったのに、あんたのせいでめちゃくちゃにされた」「嫌いな人を追い出して身を守って何が悪い」「逆らうほうが悪い」「どうせまた上に報告するんでしょ?」・・・続きます。

思っている以上に深刻になりそうです2

😢
りんこ トピ主
「そんなことしたら私、自殺するかも。あんたの名前遺書に残すし、あんたの人生終わりだね」等、延々としゃべり続けていました。 小さな声で、呪いの言葉を吐き続ける件の上司が本当に怖くて、「やめてください」というと、「私に仕事をやめろっていうの?それってモラハラだしいじめだからね」と、にやにやしながら何度もイスの足をけられました。 最終的に警備員の方がフロアを回ってきたため、上司は逃げるように走って帰っていきましたが、しばらくは怖くて声も上げられませんでした。 声が出ないというのもありましたが、うまく話せる状態でなかったため、上司にはメールで伝えました。 ちょっとした嫌がらせだと思っていました。 いまは仕事上でここにきているけど職場が違うのだからいずれ合わなくて済むようになる。だからそれまでの辛抱と思っていました。 警備員さんが「あのひと(件の上司)って毎日来ているけど仕事忙しいんだね。」 と言ってました。 異動前の仕事場に、しかも休日出勤する意味って何ですか?一番考えたくないことが頭をよぎります。 上司には再度相談してみます。 自分が情けないです。

ちっちゃいね

😑
ないわ~
私だったら、そんなによく椅子に当てられるなら、 「ほんとによくつまづきますね!」 「またよろけたんですか?」 とみんなに聞こえるように言うかな。 声に出すことで、相手がさりげなくしていた行為が明るみに出るんですから トピ主さんにはいいことだと思いますけど。 そんなことでしか、自分の意思を主張できないなんて、ほんとに人間ちっちゃいい人ですわ。 トピ主さんは、その上司を「かわいそうな人!」と上から見ていたらいいですよ。 大体、仕事もないのに違うフロアへ休日に出勤するような人、何考えてるかわかりませんよ。 盗聴器とか付けられていませんか?

気を確かに。味方は沢山います。

🙂
白雪姫
ここまで来たら上司の全てを記録にとりましょう。全てです。 ずっとICレコーダーを持っていましょう。反撃せずに録音。ただそれだけでいいです。 ここであなたが負けたらあなたを助けた人も上司を憎んでいる人も 「やっぱりあの人には勝てない」となってしまいます。 変な意味、あなたは皆の希望なのです。 あなたの精神状態がぎりぎりなのが心配です。 たかが言葉。無視していればいいんです。なんか言ってるなーって。 幸い頭が悪そうな上司です。 記録に残って不利なことをたくさんしてくれる。 だから記録なんです。 言いつけでもなんでもいいから、あなたの今の上司に現在の状況を伝えましょう。 もちろん記録を持って。大丈夫、また証言者もたくさんいます。 そして2度と会えない場所に彼女を送ってしまいましょう。 彼女は「毒」です。 今すぐにあなたの代わりに上司を怒鳴りつけたい。 ふざけるなって。 応援しています。大丈夫、あなたなら。

逆恨みですね

🐤
40代女性
自分の非を省みず、人のせいにしたり、排除しようとする人間が自殺なんてしないと思います。 むしろその逆で、トピ主さんが居なければ…と囚われて、害されることがないかどうかが心配です。 相手は、如何に証拠を残さず、証人が無いように嫌がらせするかが目的だと思います。 最終的には退職に追い込みたいのではないでしょうか。 録画は難しいでしょうが、録音など証拠を残して、新たに対応をお願いするしかないと思います。 元上司がやった結果処分を受けたとして、 結果元上司が退職に追い込まれたとしても、それは元上司の自業自得です。 モラハラなんかじゃありませんので、相手の言動に左右されないでください。

エスカレートしてますね

ひかり
 たいしたことはない、と何も行動しなければもっと大変なことになりそうです。  今回のことはすぐ上司に報告、職場ではないのに毎日来ているとは異常なことです。 警備員がそう証言してくれるでしょうから、一度上司との話し合いに警備員さんにも来てもらったらよいと思います。  自殺、という脅し言葉がトピさんへの加害という結末にならないよう、安心して仕事できる職場にする義務が会社側にもあると思います。

レスします

041
こけもも
その上司、まともじゃありませんね。 いくらこちらが、ちゃんと話せば分かってくれると思って気を使ったり誠意をもって接しても、捻じ曲げて捉えて怒る話の通じないタイプの人。 身近に常に「悪役」を設定して攻撃しないといられない人。 他に悪役を作ることで、自分が心正しい善人だと思いたい人。

穏便に済ませる事は、出来ません。

041
みみりん!
穏便に終わらせる事、できません。 生死を掛けた戦いなのです。 そこで、仕事を続けたければ、相手を倒す必要がありますよ。 心を決めて、決断するべきなのです。

それ心配ですね

🙂
ひよこ
何しに来てるんでしょう。まさか嫌がらせでデータ改ざん? おっしゃる通り上司にちゃんと相談した方がいいですね。 さらにいえば、多くの会社がしているように、上司に事前に申請しないと休日出勤できないシステムにしたほうがいいです。情報漏えいその他のトラブルの防止の点からも。

直訴!

🐷
けんしろう
私なら借り換えすか、文句言いますが...トピ主さんは無理でしょうね。 ならば、ここは腹をくくって社長(もしくはそれに代わる上の人)に直訴しましょう! それで改善しないようなら、こんな会社クソですよ。 三行半下してやりましょう! 注意:事実は事実で正確に整理・記録しておきましょう。 ○月○日 △時△分 どこで、誰が何をした。 箇条書きがわかりやすいですね。 事実記録にはあまり個人的な感情は入れない方がいいと思います。 (客観的に判断されるので、1つ1つの個人感情はかえって邪魔になります。)

リモコン付きのビデオカメラ購入

🐤
ヒミコとオロチ
ちょっと出費はいたですが、現在の上司に許可を得た上でリモコン付きのビデオカメラを購入。 在室時はトピ主さんの席が映る場所にセットしておき、そのイヤガラセ女が来たらリモコンで録画開始。。。なんてどうでしょうか。 とにかく証拠集めがイチバン重要だと思います。

色々ありがとうございます1

😑
りんこ
上司に相談しました。 上司はその結果、部長にあげ、部長から件の上司の旦那様に報告しました。(前回の時に、次に何かあったときは、旦那様に連絡することになっていたそうです) 旦那様曰く、新しい部署に異動してから夜も遅く、休日出勤をしていることもあり、苛々していて、子供さんともよくぶつかるようになった。女房が悪いのはわかっているが、仕事量を調整してほしいと。 ただ、異動先に問い合わせると定時にあがっているとのことでした。 旦那様も驚かれていていたそうですが、危険だと判断された部長がりんこは休むように、また実家にいくかお兄さんのところに行きなさいとのことでした。旦那様は子供の耳に入れたくないからそちらで解決をしてほしい。女房の望み(もとの部署にもどして、降格を取り消してほしい)をかなえてくれれば落ち着くと思う。またりんこが専門としている仕事がしたかったが資格を取れなかった。せめてそれに伴う事務や、できればその他の仕事も任せてやってほしいといわれていたそうです。 上司も部長もそれはできないというと、うちの女房がかわいそうだ、せめて問題の職員(りんこ)を異動させてほしい。 ・・・続きます

色々ありがとうございます2

😣
りんこ トピ主
彼女のせいでうちの家族はバラバラです、とかなりお怒りのようでした。 専門職の仕事をするには届け出が必要と説明しても、名前だけ借りて実務は女房に・・・といわれていたそうです。 まだ色々あったようですが、上司と部長からは、自宅待機で自宅勤務に切り替えること、一人にならないことと命令がでました。とりあえず兄のマンションに行くことにしたので、兄も自宅勤務になりました。(兄弟そろって専門職ですが職種は違います) これからどうなるかわかりませんが、証拠となるものがあればそれをとり、記録を取るようにいたします。 事態が進んだらまた報告いたします。

あぜんとしました

041
ぽんぽこたぬき
>もとの部署にもどして、降格を取り消してほしい 望みを >かなえてくれれば落ち着くと思う 汚名を返上してから言えることでしょ それどころか汚名挽回と言える事態でしょ >うちの女房がかわいそうだ >せめて問題の職員(りんこ)を異動させてほしい 罪有る者を優遇し、被害者を切り捨てろとでも言うつもりか! >彼女のせいでうちの家族はバラバラです、とかなりお怒りのよう 自分自身が悪い事していた(している)自覚がないから 新しくやり直そうとできない 怒りは自分に向けなさい バラバラな家庭は自分達で修復しなさい 助けてと言うにしてもまず反省しなさいよ トピ主さんほんとうに用心してくださいね

エールを100回押したい

041
モノポリー
ただ真面目に仕事をしているだけのりんこさんがなぜそんな目に遭わなければならないのでしょう。 とにかく今は元上司から身を守ってください。 解決するまで詳細はここに載せない方がいいかもしれませんね。 ただみんなも無事を心配していると思うので、解決したら報告してくださると嬉しいです。

今の上司

🐱
ぷ~さんパン
理解力のある上司でよかったですね 元上司は異常すぎです。恨み方が尋常ではない。危険なにおいがします 旦那さんも旦那さん、奥さんがしたことなのに、なぜトピ主さんのせい? バラバラにしたのは奥さんである元上司じゃない。 この奥さんがあってこの旦那って感じだね お子さんたちがかわいそうだよ。 旦那も自分の奥さんを守りたいという気持ちで、言った言葉だろうけど、無理ってのわかんないのかな? パワハラやって元の部署、降格取り消しは無いよ。懲戒解雇されなかっただけでもありがたいと思った方がいいのにね。 会社の人達も元上司がやったことを聞いたらゾッとしただろうね。 しょっちゅうトピ主さんの部署に来たのは、仕事ではなくこのためだったの?と思ったら ゾッとするよ。

異常な執着

🎁
Choco
その問題の元上司の方、素人が手に負える人ではないと感じます。 レスを拝読する限り、トピ主様は人徳もあり優秀な方とお見受けします。落ち度がなく理不尽かと思いますがトピ主さんがもっといい会社に転職を考えられたらどうでしょうか。 このままでは確実にトピ主様のメンタルがやられます。一度メンタルがやられると完全治癒するまで時間を要します。 外資系への転職などどうでしょう。実力がないものは容赦なく解雇されます。仕事能力がなく周囲に迷惑掛ける人が居座る会社で働き続けたいですか?

旦那も異常とは・・・

🙂
aya
上司も唖然としたでしょうね、旦那も異常だと。 会社としては、この家族ごと切ってしまいたくなるレベルなのでは?と思いました。ぞっとします。 専門職の資格を取れないって、要はその資格がないんですよ、頭が悪くて。 なんで諦められないのかが謎です。だったら、寝るまも惜しんで勉強すればいいんです。 自分の努力不足を他人に転換するなんて気持ち悪すぎます。 しかも、それが旦那の提案なんて最低最悪です。 もうご自身の評判を奈落の底まで落としていることにも気がつかないんでしょうか。 こんなことを言う人と仕事したくないレベルです。 家庭が悪いのはりんこさんのせいじゃない。はっきりいって奥様の自業自得。 そして、そんな性格の悪い奥様をもらってしまった自分の見る目のなさを嘆くか、離婚するかでしょう。

頑張って!

しまりす
「これはパワハラにあたりますか」のりんこさんですよね。 前回もはらはらしていましたが、 まだ続いていたとは。 上司の方は少し心を病んでいる気がしますが 大きな会社ほどそういう人を簡単に放り出してはくれません。 制約が多すぎるのでしょうね。 いつもなんだかごね得で、まともな人間が我慢せねばならない企業文化はいかがなものか、とは思いますが、 今はとにかく、あなたの身の安全がすべてです。 命より大切なものはないですからね。 必要なら警察にも相談して、 安全につとめてくださいね。

自宅勤務ですか

🐤
40代女性
二度目です。 元上司の危険性を認識して貰えた様ですね。 元上司の旦那さんも、ちょっと非常識な感じみたいですし、心配です。 何で元上司への処分を取り消したり 無資格の元上司に資格が必要な実務をさせたり 元上司の機嫌を直す為にトピ主さんを異動させられると思うんでしょうね? それがまかり通るなら、規則だとか協調だとか、そういったものは彼女の前では意味を持たず ただただ彼女の望むとおりに会社が動か無いといけない事になります。 憶測ですが トピ主さんが自宅勤務中に、元上司に何かの沙汰が降りるのでは? 恐らくは元上司(やその夫)が逆上して乗り込んでくる様な…。 自宅を離れて過ごしても、外出は控えて、人目のあるところで過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧