本文へ

奢ってくれない彼

レス90
(トピ主 3
😒
優子
恋愛
29歳女。同い年の彼のデート代の支払いに不満を持っています。 昨日彼と夜ごはんを食べに行った際、私は体調が悪くドリンクを一杯飲んでおつまみを少しつまんだだけでした。会計は2400円でした。 大した額ではないし彼が払ってくれるものと思っていましたが、財布を出すふりをしたら1000円を徴収されました。 こんなことが毎回です。 彼は大きな企業に勤め、年収は600万弱くらいあります。 付き合う前は彼が熱心にアプローチしてくれたのですが、初デートですら奢りではなく、それどころか「ごちそうするから会おう」と誘ってきた際にも、結局数千円徴収されたので、この人は無理だと思い以降は誘いも断ってきました。 久しぶりにお誘いに乗りごはんに行った際、「俺のどこがだめだったのか教えて」と言われたので、正直に「奢ると言ったくせにそうではなかったからケチだと思った」と言いました。彼とはそれっきりになっても構わないと思ったので、「好きな女性には奢ってあげたほうがいいよ」だの「スマートな人は女性がお手洗いに立った隙に支払いを済ませてくれる」だの、偉そうなアドバイスをしました。 それ以降も彼はデートに誘ってくれて、律儀に私がお手洗いにたった際に会計を済ませてくれるようになりました。そんなところがいじらしく思えたのもあり、また真面目な人柄には惹かれていたので、お付き合いを始めたのですが、すぐに上記のような状況に戻ってしまいました。 彼みたいな人は普通ですか?私の考え方が傲慢ですか? それともやはり彼はケチですか?その場合、どうすれば円満にその旨を伝えられますか? どんな厳しいご意見でも構わないのでアドバイスや体験談等頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

うん…

041
わかめ
不満があるなら黙って別れれば良いと思います。 奢る、割り勘、どっちがスタンダードか?を議論しても意味がないと思います。 トピにあるように、彼が先に「奢る」と言ったのに徴収されたら、そりゃケチだと私も思います。 ただ、お付き合いしていて、いまだに「奢るから会おうよ」と誘われる型式のデートなんですか? 違うよね?

方向性が真逆

🙂
きき
いまどきは割り勘が主流ではないかと思うのですが、トピ主さんと彼氏さんとは どちらもお金に対する考え方こだわりがありすぎ、そしてそのベクトルが真逆 なのであわないと思います。 トピ主さんも、「男は絶対に奢るべき」と思うのなら財布など持たず、にっこり笑って 「ごちそうさま」と言えばいいのでは。 30歳を過ぎても通用するかどうかは責任持てませんけど。 > 「ごちそうするから会おう」と誘ってきた際にも、結局数千円徴収されたので、 ただ、人としてこれはナシだと思います。

価値観の違いを埋めるのは難しい

😀
コンシェルジュ
あなたは男がおごって当然考えている、彼は女も均等に負担しろという考え。 常に男が出すべきという考えには異論がありますが、あなたがそのように思っているのであれば仕方がありません。 結婚しても生活費は彼がすべて出せと言うんでしょうね。 喧嘩ばかりの生活は楽しくないでしょう。 キッパリと別れなさい。

もちろんあなた傲慢です

🐷
とんそく
男は年収600万といっても会社での付き合い、自分の趣味、将来を見据えた貯金も必要なのでそんなに無駄使いできる状態ではありません あなたが相手の男性を気に入っているのであればけち臭いこと言わんで割り勘にしなさい 相手の男性は決してあなたの財布ではありません その程度の年収で金をばらまいている男は蓄えもなく将来結婚したとしてもまともな生活設計ができない可能性大 それにしてもあなたは集り根性大ありですな 私ならすぐにお付き合いお断りしますが おじさんからの警告です

というか

🙂
アキレス
毎回デートでモヤモヤするなら別れれば? >彼みたいな人は普通ですか?私の考え方が傲慢ですか? >それともやはり彼はケチですか?その場合、どうすれば円満にその旨を伝えられますか? どっちが正しいという問題じゃないです。 トピ主さんと彼の価値観が違うだけ。 トピ主さんは全額奢ってくれる男性と付き合って 彼はもっと堅実な女性と付き合う方が幸せになれると思います。

ケチというより気が利かない彼なのでは?

041
栗ごはん
律儀に奢ってくれていた事を考えるとケチではないのでは? ただ、奢って欲しいのであれば、その旨を伝えてもいいのでは? 世代的に彼女に対し奢らないことがケチだとは思えないし、年収も極端に多いわけでもないですし。 あと払う気がないならポーズでお財布を出さずに「ごちそうさま」と笑顔で言えばいいのでは? それに対し、彼が不満を持って別れ話になるなら仕方ない事ではないでしょうか。

基本的には割り勘派ですが

041
いなちゃん
私は個人的には割り勘派です。 ですが、お互いが納得しているのなら、どちらかが奢りでも全然問題ないと思います。 とはいえ、トピ主さんのケースは、私でも「ナシ」と思う。 それは、ドリンクいっぱいとおつまみ少ししかつまんでいない状態の相手から1,000円徴収したこと。 さすがにないと思う。 奢ると言って置いて奢らないのも、ナシかな。 いくら割り勘派の私でも、あらかじめ奢ると言ったのに奢らなかったのなら、その人はケチだと思います。 彼は、真面目というより、四角四面で杓子定規な人と感じます。 この先も彼と付き合っていたら疲れると思いますよ。 トピ主さんを傲慢とは思いませんが、「円満に彼に伝えて彼を変えることができる」とお考えであれば、それは傲慢と思います。 彼を変えるより、彼から離れるか、彼はそういう人だと割り切るか、どちらかの方が早いと思います。

まぁ・・

たけのこ
ケチですね。でもそういう人だと思って付き合うしかないですね。 そういう人とは完全割り勘で行ったらどうでしょう?今回も1000円でもやもやするぐらいなら飲み物代とおつまみ代の半額を計算してさっさと出すとか。結局800円ぐらいになって1000円とあんまり変わらない・・となりそうですが。 でも相手がケチだな!と思う人こそケチだと思うので、十分主さんもケチな人だと思いますよ。相手の奢りだったら行ってもいいかなぁ~ぐらいの人と付き合わない事ですよ。驕りじゃなければ会う価値無し!というレベルな訳ですから・・。

早く別れたら

😢
さくら
なんか一緒にいても楽しくなさそうな人… 早く別れたら!? 一緒に居てお金の事考えてたら結婚したら更にひどくなりますよ!

まず自分から奢って上げたらとも思ったのですが…

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんは「男が女に奢るもの」という考えが根底にあるんですね? しかしそれなら、29歳の彼には18歳ぐらいの美少女がお似合いだといった発想はないんですか? 彼にしたら年も一緒だし対等にお互い好きで付き合っているのかもしれません。 彼は年収600万あるしという理屈も「普通は」600万も稼ぐからもっと若い美人と付き合えるはずという考えになるはずです。 単にトピ主さんが低収入なのがいけないだけで、対等な付き合いになるんじゃありませんか? 「好きな女性には奢れ」というならトピ主さんは「好きな男性に奢る」気はないんですか? 29歳のトピ主さんが同い年の彼と付き合えるのはお互い気に入った対等じゃないんですか? 奢りは男から女へ一方的なものだというなら、最初から十代のうちにオッサンと結婚するとか、いまからでもうんと年上の男性か色気ゼロの男性と付き合ったらいいでしょう。 お互いに好きだったら奢れという発想はどちらからも出てこない。 男が奢れと思うなら、女は若いうちに好きでもない相手から一方敵望まれてデートするものだと思わなきゃ嘘でしょう。 都合よく差別と平等のツギハギじゃ通用する方がおかしい。

価値観が合わない

🐤
晴れ
このような奢る、奢らないの話になると 今の時代は男女平等だから割り勘でいいのでは? むしろ、あなたもケチという意見を言う人がいると思います。 私はお金がありますが、男性に奢ってもらいたいタイプです。 奢ってもらっている自分が好きなんです。 奢ってくれたら、好きじゃなくても付き合うわけじゃないですよ。 好きな人が、私にも奢ってくれる。嬉しい。 あなたは私のタイプに近いですか? それであれば、男性で奢るのが好きな人も世の中にはいるので そういう人と付き合ったほうがいいと思います。 昔、ご馳走すると言って、結局最後割り勘をしてきた男性がいました。 ケチだなと思ったし、他人にはお金を使いたくない人なのでしょう。 会うのはそれっきりにしました。 私の価値観を変えることは妥協はしませんし、他人を変えることはできません。 自分だけのためにお金を使いたい人もいるんです。 人に奢るのが好きな人は、会社でもたまに後輩に奢っていると思います。 見栄を張って大金を奢ってなければ、 そこはしょうがないでしょう。 彼とあなたはお金の価値観が違うのです。自分に合った相手を探すことをおすすめします。

そのまま別れたきりにしたらよかったのに

U
人間なんてそうかわりませんよ。 断り続けて、そのままにしたらよかったのに。 それから、正直にどこが駄目だったかなんて 言う必要なし。アドバイスも不要です。 割り勘がいいという女性もいるでしょうし 全額出して欲しい女もいます。 時々女側が出すカップルもいますし。 最近の若者カップルは割り勘が多い気がします。

どうぞ、

041
ママはぷりぷり
今の彼と別れて、 奢ってくれる彼を探してください。

それで

🙂
タンメン
「俺のどこがだめだったのか教えて」と聞かれ、正直に「ケチ」だと言った上にご高説までたれた時、「どうして奢ってくれないのか」と訊かなかった? ならば、「彼がケチ」「奢って当然」意識、自分の行いや考えが当たり前で訊くまでもないってことで、そりゃ偉そうで傲慢でしょう。女性として可愛げもないし。 「奢る」って気持ちに、彼の方が熱心にアプローチしてくれたこと、勤め先が大企業とか年収とかどう関係があるのか意味不明。何が関係あるのか?って、そりゃ彼の「そうしたい」気持ちであって、奢ってもらう側が「奢ったほうがいい」なんて変なアドバイス?しないでしょ、常識のある大人の女性なら普通さ(笑)。 「財布を出すふり」なんて茶番もどうかと思うわ。私があなただったらみっともなくてそんなこと出来ないし、自分の気持ちが許さないし落ち着かない。奢ることが人柄を見るバロメーターって情けないし。 既に「アンタは奢らないからケチ」と高説たれたのに、それ以上何を伝える?いつでも「お財布は開けないで」と言ってくれる人探せばいいんじゃないの。ただね、男性にそうさせるような魅力があなたにあるかどうかが鍵だけど。

奢るようになったから?

041
たまこ
奢るようになったから付き合いを再開させた、でもまた奢らなくなちゃった。どうしよう???? って主様彼のどこが良くて付き合っているの?年収?でもダメだよ。結婚しても財布は別!!って言われちゃうよ。お金重視なら次行かないと!アラサーだもの迷ってられないよ!

あまい

041
晴れる
残念ながらその彼は、誘いに乗り易い人を乗せておいて、少しずつお金を踏み倒すのではと思いますよ。 このままずるずるいけば、災難ですよ。 疎遠にしたほうが無難だと思います。 けちを通り越して、卑怯というか嘘吐きですよ。 あなたの言葉を悪知恵の材料としたんですよ。 いちどだけあなたの言う通りにして、忘れたと思った頃、また誘って金を奪うんですよ。 要注意人物なので、誘われても無視しましょう。

体験 アドバイス

🙂
匿名
私も基本、彼が社会人である限りは割り勘は嫌です。 でも、お茶代やプレゼントできちんとお返しします。 食事代を気持ちよく出してくれないような人とはすぐにお別れします。 私の経験上ですが、年収が高くてもお金に余裕があるわけでは無いですよ。 前に大手商社で派遣の仕事をしていました。 社員はもちろん有名大学卒で洗練された感のある男性が多かったのですが スーツも鞄も靴も、何から何までヨーロッパのハイブランドで、車は外車、休暇はリゾート地で過ごす といった男性グループもあり、あの調子じゃあ、いくらお給料が高くても足りないなと思いました。 モデルやCAには奢り、そこらの女の子にはブランド物の小物などをねだって買わせていましたよ。 トピック主さんの彼はそういった類ではなく、単に奢りたくない人のようですし、 そういう人に奢らせたり支払いの仕方まで指図するなんて、トピック主さんはよほど強欲だと思いますが。 食事代を出すのが嫌なら、私のように、ご馳走してくれる男性を探してください。

レスします

🙂
ニョロ
奢らない男性(割り勘)をケチ扱いして文句を言う女性=自分の分すら払いたがらない女性なんだけどね  どっちがケチか一目瞭然だと思うけど そこに気付かないのか 都合が悪いのかスルーする女性が多い事多い事  彼は多めに出してくれているじゃない

ケチでしょ!

🐶
ポン助
イヤなら、さっさと別れればいい。というか、何でまた、誘いにのるの? 彼は、なおらないから、さっさと次 さがした方がいい。 時間の無駄!

こんな例もあるという事で。

041
ふふ
う~ん…。 難しいですね。 でも、よくよく振り返ったら、独身の頃、主人とのデートの時は奢ったり、奢られたりでした。 独身時代のトータル、割り勘かな(笑) 年収も人並み、か?という感じでしたし。 しか~し! 結婚が決まるまで知らなかったのですが、彼はボンボンでした。 結婚した頃はエル○スとかヴィ○ンとか買ってました! 車もドイツ車、買ってもらいました。 子どもも私学中高一貫です。 ま、でも、今は私も落ち着いて、ブランドには全く興味なくなりましたが。 ただのケチなのか、金銭的に困窮しているのか、それともただ単に気が付かないおっとり君なのかを 見極める必要があるでしょう。 ちなみに我が夫はおっとり君でした(笑) でもここで一言。 私は割り勘主義なので、トピさんのように奢ってもらおうなんて考えは一切ありませんでしたよ! たとえドリンクだけでも自分が口にしたものは自分で払います。 なので私は娘にも、必ず割り勘を申し出るように、と育てています。

普通ではないかな

041
imagine
>彼みたいな人は普通ですか? 普通ではないと思う。 一般的傾向として好きな女性に対して男は自分がいかに優れているかを見せたいものです。力自慢であったり頭脳優秀な面であったり、お金についても然り。 奢ることで一目置かれたいという願望を持つ男がいることは不思議ではありませんし、奢れる財力がある自分は出来る男だという快感を得ることが目的な男もいますから、彼が標準的男性の行動とは思えません。 悪い例ですが、惚れた女に手玉に取られて高額を貢いだりだまし取られる事件がありますよね。後先考えずに借金してでも惚れた女に気に入られたい。 こういった心理になる方が普通に近いかも。 でも実際には冷静に踏みとどまるけどね。 >私の考え方が傲慢ですか? そう思います。 >どう伝えたら良いか 一度は奢りだしたのに戻ってしまうのは理解に苦しむ。悪気なさそうならそういう性格なのでしょう。何事も女性第一に考えるばかりではない男もいっぱいいますから。

初めまして

🐱
もも
やはり、彼から先にごちそうすると言っておきながら主様に少額を負担させるのは、ごちそうするってのとは違いますね。言ってることとやってること違うやん(汗)と思います。 お金の事は、1人1人価値観が違うだろうし、難しい事ですね。 付き合うにあたって、お金の掛かってくることに対してどうやっていくのか、2人できちんと話し合っておくしかないのかなと思います。私も最初この事をしっかり話し合っておかなかったが為に、結局ダメになってしまったので。 それでダメなら、もうキッパリお別れするのがいいのかなと、思います。

気が利かない相手には気遣う必要なし

🐶
さら
気が利かないんだろうね彼。そんなんでやってけるのかな ドリンクとおつまみつまんだだけの人相手に請求するとか、ねえ? 御馳走するからと誘った相手に結局徴収とか、ねえ? それは割り勘の付き合いがどうという問題ではなく 気が利かない人、図々しい人ですよね そこで出しちゃうのもいけないんじゃないかとも思いますけどね。 私ドリンクしか飲んでないし!って言えばいいし そのくらいは奢って欲しいところだよね~とか言っちゃってもいい気もしますね 気が利かない相手にはこっちも気を遣う必要はないんですよ。

唖然。

041
あなたの付き合う人、好きになる人のラインは、奢ってくれるかどうかなのですか? 尊敬できる人、じゃないの? 自分の仕事に真面目に取り組んでいるかどうか、何か問題があると言い訳したり人のせいにしたり、そういう卑怯じゃない人じゃないと、嫌です。 自分の食べた物は自分で払うは、当り前のことだと思います。 それを出してくれる人は良い人で、千円徴収されたら悪い人ですか? 主さんの付き合う人のレベル、低過ぎです。 >私は体調が悪くドリンクを一杯飲んでおつまみを少しつまんだだけでした そもそも、体調悪いのに、何故デートするのですか? 今日は体調悪いからと、断れば良いじゃない。 奢ってくれるからと、ホイホイ付いて行ったのですか? “財布を出す振り”とか、大嫌い。 出す気が無いなら、財布なんか出さなければ良い。 財布を出し払う気を見せるなら、ちゃんと払いなさい。 人の事をあれやこれや文句言う前に、ご自分を省みた方が良いと思います。

おそらくケチ…

041
さき
結婚したらうるさくなりそうですね。お金の事。

トピ主です

😢
優子 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 文字数の都合で、本文では書ききれなかったことを補足させてください。 私は確かに基本的には付き合う前での初デートは奢って欲しいと思っています。 「べき」というよりもそういうものだと思ってしまっていました。 また、彼氏に対しては全額奢って欲しいわけではありませんが多めに出してくれると嬉しい、という考えです。社会人になってから長く付き合った相手とは大抵多めにだしてもらって、その分私は手料理を振舞ったり余裕があるときにドカンとごちそうしたり、そういうことが気持ちよくできました。 女性は美容やオシャレにだいぶ費用がかさむし、男性だって彼女がキレイだと嬉しいだろうし、なのでデート代は基本的には男性が多めに負担するのがいい!と正直思ってました。 ただ、上の方のご意見にありましたが、確かに男性も会社の付き合い等、女性とは異なる点で結構お金かかりますもんね。 ちょっと自分の考え方が浅はかだったな、と反省しました。 続きます。

トピ主です2

😢
優子 トピ主
今回投稿するきっかけとなった昨日の食事の支払いの件ですが、これに関しては私は彼の行動が信じられなかったんですよね。 私は普段お酒もわりと飲むし食欲も旺盛な方なので、飲まない友人や食が細い友人と食事する際は必ず多めに払うようにしていたからです。 ただこれは、皆さん書かれているように価値観の違いでどうしようもないのかもしれませんね。 彼には素敵な面もいろいろとあるので、合わないからとスッパリ別れるという方向は今のところ考えていません。 でも彼に変わってほしいと思っているのも事実ですし、その考え自体が傲慢だということにも気づかせて頂いたので、どうしたらいいかな・・と悩みます。 気にしなくなる方法、割り切る方法、こういう状況を乗り越えて今では気持ちよく付き合えてますよ、という体験談等ございましたら引き続き教えて頂きたいです。

徴収しているのは彼じゃなくお店

😀
ウグイスのジョー
お店で飲食したらお店から請求されるのは当たり前です。 体調が悪く食べ残そうがどうしようが注文したものが出て来たら請求されます。 「彼が徴収した」と言えるのは彼自身の飲食分もトピ主さんに出させたとか、ただ単にお金を懐に入れたとかの場合だけです。 トピ主さんの方が支払額が少ないなら彼は一円たりともトピ主さんから徴収してないし、寧ろトピ主さんが徴収した側です。 ところでトピ主さんは彼のことが好きですか? 「好き相手には奢りたくなるものである」という価値観は人類共通ではありませんし他者に強要できるものでもないですが、少なくともそう主張した本人であるトピ主さんにはそれを履行する道義上の義務があります。 トピ主さんが彼に奢らないならトピ主さんは彼のことを好きでもなんでもないとその時点で彼に対して宣言したに等しいことになります。

その男性は・・・

🙂
オゴリー
男性です。 「好きな女性には奢る」とかデート割勘派とかケチかどうかの 議論よりその男性、セコそうって印象が・・・ そもそもデート割勘派だったら、食べた分でちゃんと清算 するでしょうしね。 お金の使い方全般(お金に対する考え方も含め)をよく観察され てはどうですか? へんな借金を抱えたり、カネ使いが荒いとかは無いんでしょう けど、いかに自分がトクするか、損しないかって計算する人、 男女問わずたまにいるじゃないですか? 一緒に飲食店入って水しか飲まない空気読めない人みたいな(笑) まぁ、そこまで極端な方ではないかもですが、いずれにせよ、 奢る奢らないの愛情有無やら女心云々より、ちょっと冷静に、 気持ち一歩離れて、その男性をもう少し広く観てみてはどうで しょうか?そのレベルでの価値観合う合わないは、結構大事な コトだと思いますよ。

別れればいいだけ

041
確かに傲慢
一度伝えたんだからもう伝える必要はないでしょ。 「ごちそうする」と言いながら徴収するようなのは社会人としてありえませんが、トピ主さんにはそういうことはどうでもよくて、単純に奢るか奢らないかだけが問題なんですよね? 結局奢ってくれる人がいいんだったら素直に別れればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧