本文へ

メールが億劫

レス11
(トピ主 1
😣
あおば
恋愛
結婚を控えている年上の婚約者からのメールで悩んでいます。毎日毎日、 ・今日の天気 ・今日の仕事内容や上司とのやりとり ・今日食べたもの ・あと◯日で会えるね!(前日までずっとカウントダウン) という内容を長文で送ってきます。 付き合い初めは頑張って返していましたが、最近はメールが来ると鬱状態です。 文の中にやたらに(笑)が入っているのもイライラしてしまいます。 が、とても真面目な人なので、傷つけてしまいそうで嫌だとはっきり言えません…。 だらだらとした日常の長文、会う日までのカウントダウン、(笑)の多用、本当にストレスなのです。 普段友人や家族とはラインで短文でやりとりしています。彼とも同じような感じでやりとりできればいいのに、と思ってラインを薦めましたが普通のメールが良いようです。 ソフトに自分が感じているストレスを伝えたいのですが、同じように悩んでいるかた、自分はこう言ってやめてもらったという経験者のかた、お知恵を貸してください。 なお、私の返信は彼の文の半分くらい。(これでも頑張ってるつもり…)たまにおやすみだけの事もありますが、特に不満を言われたことはありません。

ランキング

レス

米軍の文章作法(話し言葉&書き言葉)

041
オーバー70
私には無理ですが、日本に進駐軍がいた頃、マッカーサー元帥は「伝えるべき用件を一文(つまり、ピリオドが1個だけ)にできない文章は書き直せ」と厳命していたそうです。

合わないんじゃ?

🎶
a
自分が嫌だと思ってることを相手に言えないって彼とは合わないんじゃないでしょうか。 「家族や友達ともすっごく短い言葉でやり取りしてるから、そんな感じであなたともやり取りしたいな」とかは?ちょっと意味不明ですけど。 私も結婚直前、夫のライン内容で私が怒ったことがありました。夫のラインは夫のことについてばかり。今日は仕事で○○をして、今終わったところ。これから○○を食べて帰ります。とか。今日は○○をします。とか。毎日。イライラしたので、夫に「いっつも自分の話ばっかり!!!」「君はどうだった?とかないの??」と怒ってしまいました。夫はびっくりしていましたが、特に落ち込んだ様子もなく。改善されました。 夫の前に付き合っていた人は、トピ主さんの彼のように毎日超長文。カウントダウンも同じ。顔文字は泣いてるものや目をギュッとつむっているものの連続でとてもイライラしました。彼に優しく伝えたら酷く落ち込んでしまって、私の気持ちも重くなってしまったので他の諸々もあり別れました。

面倒

🙂
tam
あぁ。それは面倒くさい・・ 会うまでのカウントダウン? 勘弁してくださいって感じです(笑) それが何通かに分けてくるんですよね? 1日1通じゃなく・・・? 長文も面倒ですが・・ LINEにしたらしたで・・1日ず~~~と会話してるような状態になりそうですが(笑) 相性悪くないですか? それで結婚を決断する勇気がすごい・・

面倒くさい男だと思ってしまうのです

🐱
独り言メール
トピに書いてある内容のメールを毎日毎日、送ってくる勤労者は、大した仕事をしてない。 リストラのリストが存在するなら、必ず名前があります。 >とても真面目な人なので、傷つけてしまいそうで嫌だとはっきり言えません… 真面目が良い人の証ではありません。まじめに見せてる生き方かもしれない。 「私、メールを全部読めるほど、時間に余裕が無いの」と言いたいのでしょう。 面倒くさい男だね。 歳は幾つなの? 役職は何ですか。

そんなの

🙂
ささ
読む段階でスルーすれば良いでしょ。 「そうだね~」とかで返せば。

そろそろ・・

🐱
ロンドン
自分のスタイルを出した方が良くないですか?一々説明しなくてもメールを返信しないか、LINE並みの短文にしたら良いのでは? だってその人と結婚するんですよね?いい加減主さんはどういう人なのか?を見せておかないとやばくないですか? またそれに対して文句を言われたら合わない二人という事も分かりますしね。別に破談にするとかそういう事ではなく、違いをお互いに受け入れられる人かどうか?を今の内に見極めておかないと!とは思いますよ。

彼も頑張っているのかも

🙂
さく
歳下の彼女に嫌われたくなくて一生懸命マメにメールをしているのかも。 婚約時代の微笑ましい思い出とわりきれないですか? それも無理なら、全てのメールを「了解」で返すのも斬新かも。 話が長い人って、他人の話を聞くのは苦手だったりしませんか。 長文メールを頻繁に送ってくる人も同じことが言えるかもしれません。 つまり、同じ長さのメールを返す必要はないということです。

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
あおば トピ主
ご助言をたくさん頂きありがとうございます。 ちゃんと自分のスタンスを伝えられないと結婚後、うまくいかないですよね。 普段、私の言うことや希望をちゃんと聞いてくれる人なので、あまりわがままを言っては駄目だ、メールくらい頑張ろう!と今まで我慢していました。 確かに、もしかすると、すごく頑張ってメールしてくれているのかもしれません。 とりあえず、心苦しいですが短文でしばらく返してみようと思います。 初めて発言小町さんを利用しましたが、とても気持ちが楽になりました。どのご意見も大変参考になりました。本当にありがとうございました。

甘ったれ彼氏

041
ラスク
自分の事を何から何まで知って欲しいタイプですね。 子供が母親に 『ねぇねぇ!お母さん!聞いて聞いて~今日学校でね~』と話すのは微笑ましいけど大人の男性が毎日毎日食べた物や天気まで報告するとはトピ主さんに何を求めているのか分かります? 私は母親、自分に対しての(←これです。あくまで自分に対して)母性を求めていると思いますが。 優しいのは人として当たり前の振る舞い。 決断力があるか、頼れる人か見極めましょう。 blogを薦めてはどうですかね。トピ主さん、日記帳扱いですやん。

彼はメールを送る行為が好き

041
imagine
>たまにおやすみだけの事もありますが、特に不満を言われたことはありません。 だったらいつもあっさり返信で良いんじゃないの? 彼は、彼自身がメールを送る行為を楽しみにしているのですよ。返信は二の次なんじゃないかな。 どのみち結婚したらメールするべくもないでしょうから、今を乗り切ることを考えてはいかがですか? 彼からのメールは流し読みして、トピ主さんの返信はライン的短文で済ますパターンにすれば負担感も減るのではないでしょうか?

仕事中に送ってくるなら

🙂
低脂肪乳
こらっ!仕事中にメールしちゃだめでしょ!(笑) と返信してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧