本文へ

CT見れないからわからないと言う医師

レス9
(トピ主 1
🙂
40代娘
ヘルス
実家の母が玄関の外で転倒して脳震盪をおこし、
暫く気絶していたそうなんですが、
父になんで寝てるんだ?と起こされて意識が回復し
(父は認知症気味で頼りになりません)地元の総合病院へなんとか
行ったそうなのですが・・・。

外科医が不在で内科でCTを撮ってもらい診察室へ行ったら
「自分、アタマのCT見れないんです」と医師に言われて耳鼻科へ回され
なんで耳鼻科なんだろうと思いつつ
耳鼻科医師にも「なんで来たの?」と言われ・・・
耳鼻科でも「画像見てもわからないし」と言われ
最終的に看護師さんに「夜にうわごとを言ったり吐き気が
するようなら救急車呼んでください」と言われたそうです。

顔も打撲と血まみれのまま特に消毒もなく帰って来たそうです。
写真で見たら額と目周りが真っ青になっていて
腫れ上がっていて悲惨な顔になっています。

母は朗らかに「びっくりよね~」と言っているのですが
診療費はしっかり取られているようですし
「酷いな」としか思えないのですが・・・・これってありがちな事でしょうか?

外科医が不在だったらしく
もしCTが見れないんであればCTが見れる脳神経外科を普通は
紹介するんじゃないかと思うのですが・・・
取りあえず明日は違う脳神経外科へ行けと伝えておきました。

折角実家から近いしとても綺麗な病院なのですが
そもそも脳震盪起こしてふらふらしているのに2時間待たされたそうですし
(ちゃんと伝えたそうですし)
もう行かせたくない気持ちがあります。

田舎ではなく首都圏なのですが、こんな病院があるなんてと
唖然としました。

ランキング

レス

レスします

🙂
ランドルフ
看護師です。お母様が頭を打って出血されて大変でしたね。 頭部打撲は、硬膜下出血などの脳内出血を起こします。 が、出血を起こした場合、「頭蓋内圧亢進症状」を起こし、病院の看護師さんが言うような嘔吐、意識朦朧等の症状を必ず起こします。 しかも、それらの症状は時間の経過とともにおさまり、概ね打撲後6時間経てばほとんど出血の可能性は無くなります。 例えば、打撲1時間後にCTをとって異常が無かったとします。 しかし、家に帰って5時間後に意識が無くなって死亡していた、ということもありうるわけです。 なので、今回の場合、医師がCTを見れなくても、お母様に症状がなければ、恐らくCTも異常がないと考えられます。 また、医師はCTが見れないと口走ってしまったようですが、CT上の明らかな異常は素人目にも分かるので、やはりCT上は異常が無かったと推測できます。 また、頭部の傷も、出血が止まっていれば消毒も何もいりません。 顔の腫れは、頭部の皮下にたまった出血が重力により下に降りてきているために起こった症状です。 それも自然に治ります。

ひどいですね。

🙂
通りすがり
CTを撮っておきながら「見れない」からとタライ回し。 「酷い」医者と病院ですね。 でも、医者が未熟なのは存在します。 私も経験があります。同じ病院内で「カルテ」はひとつなのに、内科医の触診結果と外科医の触診結果が異なり、病院はその異なる診断を問題視せず、放置しました。 その病院は、看護師の患者に対する対応も悪い印象を感じました。 私個人の感想ですが、医者がダメな病院は 病院の体質そのものがダメだと思います。 「脳震盪」でも「脳」は大変大切です。 しっかり「検査」してもらえる「脳神経外科」で良いです。 そんな病院行くことないよ。ろくなことないよ。

その病院の対応も満点ではないが…そこまでダメダメでもない 1

🐱
はまち
うーん、まず、頭を打ったのに、脳神経外科じゃないところを受診したというのがマズかった。 受付の時点で「ウチは脳神経外科がないので診れません。他へ行って下さい」と言えば 「診療拒否するのか!タライ回しか!」とか言われちゃうから、みんな「えー?俺が診るの?」と 思いながらも診察したというわけでしょう。 耳鼻科に回したのは、内科よりは頭部のCTを見る機会が多いから、もしかしたらわかるかな~と 思ったのでしょう。 でも耳鼻科医も「え~なんで俺?」だったでしょうね。 専門外の医者でも大きな脳腫瘍とか派手なクモ膜下出血とかならわかりますよ。 でも、脳震盪ってCTで異常所見は出ないし、頭部外傷による異変があったとしても 症状が出ないくらい小さいものなら専門医じゃないと見つけきれないと思います。 脳神経外科に紹介、とおっしゃいますが何かしらの異常があれば紹介できますが 何の症状も無く、明らかな病変も無いのなら、紹介はできません。 必要が無いのに受診を勧めるのは違法なんです。(過剰診療の禁止のため)

その病院の対応も満点ではないが…そこまでダメダメでもない 2

🐱
はまち
血まみれということは、頭に挫創があったのでしょうか。 それの治療をして欲しいなら、外科ですね。 だけど、外科医不在なら外科の外来もやってなかったということ。 病院で治療をするということは、カルテをつくり診断名を付け それに対しての「処置」でお金をもらいます。 外傷に対する消毒やガーゼなどの備品も、他の科では持ってないです。 縫合が必要なレベルなら、それを看過した医療者にも責任はありますが 自宅の手当で十分なレベルであれば、本人から申し出が無い限りノータッチです。 血で汚れた顔をきれいにするのは、ご自分でしてください。 看護師がざっときれいにしれくれることもありますが、それは好意であり義務ではありません。 帰る時に「~なら救急車呼んで」の看護師の指導も適切です。 「不安なら脳神経外科を受診されては?」の一言くらいあっても…とお思いかもしれませんが 前述のとおり、医療者は不用意に受診を勧められないのです。 病院に行ったのに、はっきりした診断も下りず、お岩さんのようになったお母様をみて トピ主さんがショックだったのはわかるのですが、現状の医療制度では仕方ない部分も多々あります。

その病院の対応も満点ではないが…そこまでダメダメでもない 3

🐱
はまち
では、どうすればよかったか? 病院に電話して「~~なんだけど、そちらで診てもらえるか?」と打診をすれば良かったのです。 そうすれば「外科医が不在なので他の脳神経外科に行って下さい」でスマートに対応できたと思います。 あるいは、救急車を呼ぶ。頭部を強打して意識を失っていたとなれば、救急車要請の適用になると 思います。もしかしたら、「意識が回復してるなら自力で病院行って」となるかもしれませんが 電話しても怒られるような案件ではないと思います。

先に連絡or救急車で行ったのでしょうか

041
パンプキンスープ
失礼ですが先に「これこれこういう症状ですが受診可能でしょうか」という問い合わせの電話をするか、 救急車で行ったのでしょうか。 そうでなければ妥当な対応だと思います。 病院が病院を紹介するというのは聞いた事がないですし、 実際に「夜にうわ言を言ったり吐き気がしたら救急車を呼ぶ様に」と言われていますよね。 もし病院が病院を探すとなったら、業務を止めて受け入れ先を探す事となります。 他の患者さんに大迷惑です。 今回文章から察するに飛び込みで行っていませんか。 総合病院だからと言って全部の科の医師がいる訳ではありません。 私も家族や私自身の急な病気や怪我で救急外来にはお世話になっていますが、 先ずは電話で「受診可能か」を聞きます。 総合病院でも「医師がいない」というのはよくあることです。 また行って自分では重症と感じても、医師や看護師が見て「急を要さない」となれば数時間待ちも当たり前です。 もしご自分で問い合わせ出来ないのなら先ずは救急車を呼ぶことをお母様にお伝え下さい。 いきなりの飛び込み受診で文句を言っても何も起きません。 診てもらえただけで御の字です。

言葉をそのまま受け付けてはいけない。

041
カエルくん
 脳神経外科で改めて受信することは良い事です。  しかし件のお医者様がどうのこうの言うのは少し待ちましょう。  医者にも能力の差があります。  同じレントゲン写真でも財前五郎クラスなら発見できる病気も医局員にはちんぷんかんぷん。  だからと言って医局員に能力がないわけではない。(一般論ではなく白い巨塔のお話)  医局員でも病気がわかる写真であれば正しい診断は出来るのです。  要はどこまで読み込めるかの差なのです。  件のお医者さんの意言葉を意訳すると「僕の観た範囲では問題がない(わからない)が念のため僕より読み込める耳鼻科医の先生にも見てもらいましょう」と言う意味です。

ありがとうございます

🙂
40代娘 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 電話はしておらず、受付で説明をしたそうです。 そこから内科に行かされたようです。 わが子が同じような状況になった時には ご近所のクリニックから急きょ紹介状を持たされて 大学病院を救急で受診しました。 とても綺麗に処置をしてくださったので そんなものだと思っていたのですが そちらの方がレアケースだったのかもしれませんね。 高齢の親が離れたところにいるので心配です。 病院不毛地帯で、こういう場合、どこへ行くかとか リストアップしておかないとなと思いました。 今の状況ですがまだ側頭部がモヤモヤするらしく 帰宅時に看護師さんに改めて脳神経外科を受診したほうが良いと 言われたそうで、モヤモヤが明日も続くようなら 行ってみると言っていました。 足腰が弱っているので遠くまでタクシー代をかけて 行くのが嫌みたいですが明日は何が何でもいかせようと思います。 医師の知り合いに聞いたら 「そういう時は救急車、下手したら 待合室で待っている間に死ぬよ」と言われて 改めて恐ろしくなりました。 良く指導しておこうと思います。

救急情報ダイヤル

🙂
ochapi
総合病院といってもすべての診療科がそろってる訳ではないし、あったとしても医師が一人しかいない診療科なんていうのも沢山あるので「行ったらいつでも専門医が診てくれる」ということを期待するのはまず止めましょう。病院のアテがあるなら受診前に電話しておく、ないなら、多くの自治体が救急情報ダイヤルみたいなサービスをやっていますので、地元自治体のその手のサービスで相談するというのも手です。 ただ、今回のケースに限定すれば、既に何人もの方がコメントされていますが、救急車を呼んでもいいケースだと思います。トピ主さんは「転倒→打撲→脳振盪→失神」という順序を仮定していらっしゃるようですが、実は何らかの原因で先に意識を失って、そのせいで転倒して顔を打ったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧