トピ開いて下さり、ありがとうございます。
現在、年の離れた方たちと一緒に、仕事の研修を受けています。
業界の特性上、ほとんどの方が男性です。女性は3名で、内、私40才、後2名は25才と34才の女性です。研修を受ける前から、若い方と研修を受けることになるので、それなりに難しいだろうと覚悟はしていましたが、やはり、ちょっぴり気が滅入ってしまいます。
一緒に研修を受けている男性の同僚や研修を終えた先輩方(男性)は、25才と34才の若い女性に何かにつけて、親切にしています。研修では、レポート提出やテストがあるのですが、若い女性には、「こんな感じで書けばいいよ」と自分が書いたレポートを貸したり、過去問をコピーしてあげたりしています。結果、彼女達は今の所、成績優秀です。私は、自力で何とかするしかなく、暗中模索な感じで書いたレポートはギリギリ、パス。テストに至っては3科目中、2科目はギリギリ受かったものの、1科目は落としてしまいました。先輩からの過去問を持っている彼女たちに、「過去問少し見せてくれない?」と頼みましたが、「人のだから、勝手には見せれない」と言われ、それは、ごもっともなので、先輩に「1教科落としてしまったので、過去問見せてもらえませんか?」と聞いたところ「うーん、持ってないな。」と言われてしまいました。
また、状況を知らない教官は、成績優秀な彼女たちをみて「やっぱり、若いと頭が柔らかいのんろうね。吸収がはやいよ」と言っておられました。
勉強は一生懸命しているつもりです。わからないところは、教官に聞くようにはしていますが、やはり過去問を解いている人の方が、成績がいいです。
この研修の成績によって、希望の配属先へ行けるか決まるということです。
不利な状況でも、成績優秀な彼女たちに追いつきたいです。
おばさんに、活を入れてください!!