本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年の離れた若い方と一緒に研修を受けています

年の離れた若い方と一緒に研修を受けています

レス3
(トピ主 0
🙂
きみえ
仕事
トピ開いて下さり、ありがとうございます。
現在、年の離れた方たちと一緒に、仕事の研修を受けています。

業界の特性上、ほとんどの方が男性です。女性は3名で、内、私40才、後2名は25才と34才の女性です。研修を受ける前から、若い方と研修を受けることになるので、それなりに難しいだろうと覚悟はしていましたが、やはり、ちょっぴり気が滅入ってしまいます。

一緒に研修を受けている男性の同僚や研修を終えた先輩方(男性)は、25才と34才の若い女性に何かにつけて、親切にしています。研修では、レポート提出やテストがあるのですが、若い女性には、「こんな感じで書けばいいよ」と自分が書いたレポートを貸したり、過去問をコピーしてあげたりしています。結果、彼女達は今の所、成績優秀です。私は、自力で何とかするしかなく、暗中模索な感じで書いたレポートはギリギリ、パス。テストに至っては3科目中、2科目はギリギリ受かったものの、1科目は落としてしまいました。先輩からの過去問を持っている彼女たちに、「過去問少し見せてくれない?」と頼みましたが、「人のだから、勝手には見せれない」と言われ、それは、ごもっともなので、先輩に「1教科落としてしまったので、過去問見せてもらえませんか?」と聞いたところ「うーん、持ってないな。」と言われてしまいました。

また、状況を知らない教官は、成績優秀な彼女たちをみて「やっぱり、若いと頭が柔らかいのんろうね。吸収がはやいよ」と言っておられました。

勉強は一生懸命しているつもりです。わからないところは、教官に聞くようにはしていますが、やはり過去問を解いている人の方が、成績がいいです。
この研修の成績によって、希望の配属先へ行けるか決まるということです。

不利な状況でも、成績優秀な彼女たちに追いつきたいです。
おばさんに、活を入れてください!!

ランキング

レス

まあ、ぼちぼち

041
匿名
過去問を貸してくれないのは なんとなく面白くはないけど 若くても性格的にそういうのが苦手な人はいるから。 不利なのは良くないけど。 単純記憶が衰えるのは仕方ないので 新しい事柄の吸収は大変ですね。 どんな業務かわかりませんが 成績と実際の業務をこなす実力が 一致するとは限りませんからね。 トピ主さんが過去問も見ず 彼、彼女らと同じ成績だったら トピ主さんすごすぎです。 あまり無い機会なので 年下との研修も貴重だと 成績以前に大事なことを学んでいるとでも思って。 頑張ってください。

年齢意識し過ぎだと思う

🙂
予備校講師だった
34歳と40歳のトピ主さんでは6歳差。 他2名は25歳と34歳で9歳差、この二人の方が離れてますけど? カツを入れてということですので厳しくいきます。 テストを落とした理由は過去問をみていなからではないですよ。 研修での講義内容を理解していればどんな問題でも解けます。 テストの合否は絶対評価(規定点以上が合格)でしょうから、他の人が成績優秀であってもトピ主さんが落ちた原因にはなりません。 ひとえにトピ主さんが点数不足なだけ。 また先輩のお手本が無いのでレポートが書けないというのがおかしいです。研修のポイントをおさえた自分なりのノートをとっていればその時点でレポートはできたも同然。あとは少しの考察力でしょう。 トピ主さんがやるべきことは ・年齢を言い訳にしない! ・講義中は講師の話と板書を全て書きとるノートをとること ・帰宅したらそのノートとテキストを併用してまとめノートを作る ・まとめノートを暗記する ・疑問点はその場で質問し必ず解決する ・他人は関係ない。自分が最高の努力をすること 健闘を祈ります。

先輩に制裁を

🙂
mui
大人気ない先輩ですね。 教官に全て告げ口してしまいましょう。 悪いことする方が悪いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧