本文へ

彼とうまくいかないとき

レス7
(トピ主 1
😢
ぴこたん
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
30歳の女です。

付き合って1年半くらいになる彼ですが、先月旅行へ行きました。
普段から彼は口数が少ないけど(友達の前でも)
運転中に眠くならずに済むと言われたので話しかけました。
でも会話が盛り上がらず、途切れる(まぁ今思えば普段からそう)

帰り際「楽しかった?」と聞いたら
彼が「○○(私)は楽しかった?先々進むし、楽しそうに見えなかった。旅行来たくなかった?」と言われました。
でも旅行を楽しみにしてたから事前にいろんなこと調べていたので
「そんなことない。楽しみにしてなかったらいろんなこと調べたりしない」とは伝えたんですが…

彼も疲れていたと思います。早めにホテルへ入り、お昼寝もしていました。
数ヶ月前に彼が一人暮らしを始めたのですが
その頃から疲れているというか、余裕がない、ぴりぴりしている気がします。
結局、雰囲気が悪いまま解散しました。

彼は自由人で、趣味が第一、その次は友達、仕事や彼女という人です。
付き合って1年くらいは言葉での愛情表現もありました。
でもここ最近、メールの間隔も空くようになり(翌日返信とか)
会いたい、楽しかったと言われなくなりました。
旅行後会った時も、雰囲気は悪くなくけど
会話が弾むこともなく、ランチ、お茶、ドライブして解散。
次の会う約束もやんわりとしか…

こういう時、こちらからも連絡しすぎたりせずに様子をみた方が良いとよく聞きますが
彼の愛情が変わったように感じて、そっとしておいたら離れていってしまうのではないかと…。

私から連絡したり会いたいと言ったりしない方がいいのでしょうか?
それとも変わらず接していった方がいいのでしょうか?

同じような経験がある方や助言などたくさんのご意見が聞きたいです。
宜しくお願いします!

ランキング

レス

今の

🙂
ささ
今の彼の状態から推測するなら、貴女にとって良いのか、自分にとっても良いのか、悩んでる時期かもね。 当然自分も出会ったころに比べれば女性と付き合うという事に慣れて落ち着いてきて、彼女のリアクションも見慣れたというか、特別自分が何かしてあげれてる気もしない。 彼自身、どうしたいのか定まらないんだと思いますね。 そういう時は、元気な方がそんな悩みなんかくそくらえ的にどんどん引っ張って行くとうまく行ったりする。 それのお互いの繰り返しで歴史が重なり、絆になる。 最近の恋愛相談で多いのが、躓いた所でまず諦めて終わらせるという判断する人が多い様に感じる。 まあ、でもそれってミスにはつながらないけど、ずっと得点も決められなさそうな戦術ですよね。 ずっとセーフティというか。

似てる…

ぽて
私も、なんとなくそんな状態かなぁ…という感じです。 会えば普通なんだけど、好きとか、会いたいとか言ってくれなくなったし。安定しただけなのか、冷めたのか分からず。駆け引きが必要なのかと悩んでみたり。 でも、仮に私も素っ気なくして、そのまま彼の気持ちが離れてしまったら、絶対後悔すると思ったんです。 だから、彼の態度がどうであれ、私の愛情は伝えていこうと。そして、会ったときは楽しく笑顔で過ごそうと。 先のことは分からないけど、頑張ってる途中です。

うん・・

🙂
tara
>「そんなことない。楽しみにしてなかったらいろんなこと調べたりしない」 結局、旅行中はつまらなそうに見えたって事でしょ。二人とも同じように感じていたって事じゃないですか。あなたは彼が不機嫌に感じた、彼もあなたが楽しんでるようには見えなかった。 どっちが先か知らないけど、お互い「楽しそうじゃないな・・」と思いながら過ごしていて、そのうちどんどん「・・・」となって行ったって感じでしょ。 どっちが先にそう感じたのかわからないよね。 疲れたいたんじゃなくて、あなたが楽しそうに見えないから彼もテンション下がったのかもしれないし。 彼が「先々行くし・・」って言ってるのも、あなたは気づいてないようだけど、彼は旅行中「先に勝手にいくなぁ~」って思って、それも怒ってるように見えていたのかも。 相性悪いんじゃないですか? 二人ともテンション高いタイプじゃなく、お互い気を使って、お互い様子を見て・・ 感じが悪い事には気づくけど、その雰囲気を上手に変える力はない・・ 結局二人ともつまらない・・と思ってしまう。 一緒にいて楽しくない相手なんじゃないですか、お互い。 あなたも彼の顔色伺ってばかりいそうだし。

トピ主です

😢
ぴこたん トピ主
>ささ様 彼、悩んでいるのでしょうか…。 優しくて甘かった頃と落差が酷すぎて、ちょっとついていけてない私です。 空元気でも明るく接していた方が上手くいくかな?とは思うのですが それでも彼のテンションは低い…苦笑。 >ぽて様 同じような方がいらして、嬉しいです。 そうですね。彼はどうであれ、自分の気持ちは大事ですし 会っている時に暗い顔をするよりは明るくいる方が良いような気がします。 >tara様 そうですね。 お互いテンション高いタイプではないですし、 気を遣って様子を見てるところはあると思います。 明るく雰囲気を変えられるタイプでもないと思います。 前に雰囲気悪くなった時は私が頑張りました(雰囲気変えれなくてごめんと彼には謝られました) 相性悪いんですかね…。途中までは一緒にいて楽しかったんですけどね。。

レスします。

🐧
ソレイユ
嫌いでもないし、勿論好きなんですけど、 長時間一緒にいると自分が疲れてしまい 結局途中から相手にはつまならさそうに見えてしまうというのは過去ありました。 結局そういう人は友達止まりが適切であって 24時間以上一緒に居られない人だと判断しました。 きっと旅行に行っても無口になったり疲れないような 雰囲気が悪くならないような人が結婚相手なんだろうなーと思います。

おばちゃんから

041
はち
一緒にいる事が苦痛じゃなかったら、 変にテンションあげる必要ないんじゃないかな。 だいたい30才なんだから女子高校生みたいなノリでデートしなくてもいいし、 気を使いまくって思い空気だすより、 彼も私も無口だからな~って、場を盛り上げる事よりも他の事考えてた方がいいよ。 トピ主のチャームポイントはクールなところ。 彼のチャームポイントは余計な事で騒がないこところ。 それでいいじゃん。 意味なく年中盛り上がってる女性がいいっていう彼じゃないんでしょ? 夫婦とかさ、出会ったときのテンション保てないよ。 でも、別れもせず一緒にいる。 なぜ一緒にいるのか。 素の私を夫が分ってて、私も素の夫を理解してるから。 だから、会話がなくても平気。 トピの質問だけど、 「連絡したり会いたい」のと「変わらず接する」のと トピ主はどっちがしたいの? トピ主がしたいほうをする、それがまず最初の一歩じゃないかな。

相思相愛なら伝わります

まる
私の経験からです。 付き合って数ヶ月から1、2年は頑張る男性は多いです。 落ち着くとか馴れで愛情表現も減ります。 女性は寂しい気持ちになります。 でもね、相性が合ってると 愛情は空気感や波動で感じますよ。 以心伝心とも言いますね。 本来、人間が持つ能力で感じ取ってみて下さいね。 居心地が良かったら口数が少なくても大丈夫。 居心地が悪ければ相性が良くないです。 しっくりすると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧