本文へ

最善の対応じゃあ無いよね

レス82
(トピ主 19
😢
美月
ひと
友人A(女性)の話です。彼女が彼氏とデート中に3人のガラの悪そうな男のグループと肩が当たったとかでいざこざになったそうです。
どちらかと言えばよそ見をしていた向こうの方からぶつかってきたようなのですが、その3人は「何すんだコラ?」とか「服が汚れた」とかいう感じで絡んで来たそうです。

3人に胸を小突かれたりしていた彼氏は、「本当にすみませんでした。本当にごめんなさい」と完全に自分の非を認めるかのように3人に謝罪し、その上、言われるままにクリーニング代とやらで1万円払ったそうです。

Aは彼氏のその対応にショックを受けたそうです。なんて情けない、と。その後2人は気まずい感じになって帰ったそうです。

が、Aは後になって「彼氏は最善の対応をしてくれたんだよね。あそこで言いなりになってなければ怪我してたかも知れないし私がヒドい目に遭ってたりしたかも知れないんだから。勇気ある行動だったよね」と思い直したそうです。
彼氏にもそう伝え、今は仲直り(?)して元通りに戻っているんだそうです。

(すみません、文字数の関係で続きます)

ランキング

レス

続きです

😢
美月 トピ主
その話を電話で聞かされた私ですが、ちっとも最善の対応じゃ無いんじゃない?こっちは悪くないのに謝ってるし1万円無くなってるし、そいつらは味をしめて同じようなことを他の人にもするよ?将来の犠牲者増えるし。 最善の対応って言うならこっちは被害が無くて、向こうは反省して二度とそんなことをしないようにするくらいじゃないとダメなんじゃない?たとえば彼氏が3人を叩きのめしてその上警察にも捕まらないようにするとか。(どうやってするかは知りませんが) そう思って彼女に言ったら怒ってしまいました。それからメールも無視されてます。 確かに最悪のパターンは回避されたかも知れませんが、とても「最善の対応」じゃあ無いですよね?私の感覚、おかしいですか?Aに謝るべきでしょうか?

トピ主さん若いわね。

041
芝生
そして正直すぎ。 確かにそいつらを懲らしめて謝らせるのが理想だろうけど じゃあトピ主さんだったら出来ますの? そんなことできるのってスーパーマンかよほどの強面のあっちの方かでしょう。 普通の青年はそんな事できないし、その場を彼女ともに無事逃れるのが一番よ。 外国では絡まれたら捨て銭渡して逃げるのが当たり前です。そうしろと言われてます。 犯人の教育より 自分の身を守るのが一番・最善です。 トピ主さん どうぞご無事であられますように。 あ、お友達に謝った方がいいわね。でも「あなたの彼じゃそんな事できないしね。」なんて言わないように。

理想だけなら

041
とと
いくらだって言えるんですよね。 漫画のヒーローみたいに、読者がスカッとするような対処ができたら そりゃあめでたしめでたしですけど…。 Aさんの彼氏さんの対応は、悪く取れば主さんのおっしゃるような弊害もあるでしょう。 でも、腕っ節に自信がない一般人彼女連れで 相手がヤバそうな人複数となったら、未来の犠牲者のことまで想定する余裕ないですよ。 金銭的な損はありますが、ひとまず危機は回避した。 そしてそれを責めることなく、彼氏さんの行動を認めたAさん。 本音ではカッコ良く対応してほしかったでしょうが 「あれが最善だった」と思うことで消化しようとしているというのもあると思います。 怖かったでしょうし、ショックもあったと思います。 だから余計「あれで良かった、無事に済んだ」と思いたいのでは。 そこはダメ出ししないで「そうかもね、大事にならなくて良かったね」と 聞いてあげるところだと思いますよ。 もう少し相手の気持ちを慮りましょうよ。

謝る必要は無い

🐧
さんには
そんな場所でデートをしていた親友カップルに全ての責はある。トピ主もそんな人間と付き合う必要は無いでしょう。 男も余程ボケッとしていなのですよ。

主さんの対応が最善じゃない

😀
花見
そう思っても、Aさんと彼氏が仲直り出来たんだから余計なこと言うべきじゃない。 何も悪くないAさんカップルが別れてしまったらそれこそ理不尽。 口は災いの元。 怪我がなかったのだから、忘れるのが一番。 あなたは友達ひとり、失いましたね。 その人のせいで。御愁傷様。

その対応でも仕方がなかった

💤
今の世の中
身を守ることが第一なんだから、お金を巻き上げられたとはいえ賢明だったと思う。 その後警察に行って被害届を出しておけば尚更良かったけど。 貴方の言う相手をボコボコにして、、なんて無理な話。その上警察にも捕まらないようにする、って何?警察に突き出すのが筋では? 今の日本だって、カップルを狙った強盗がよくあるじゃないですか。ニュース見てませんか? 彼氏、彼女共に危害を加えられてとか。怖いですよ。 それを考えれば、今回の対応で仕方が無いけど良かったと思う。 彼女、彼氏共に無傷で帰れたんですから。 今後も友達でいたければ謝った方がいいでしょう。

わっけぇなあ

041
モカ
んじゃ彼女じゃなくて子ども連れだったらどうよ。 「俺は強いからこいつらたたきのめせる」って暴れ回るのが最善? どんなに強くても、暴れてる間に巻き込まれて連れがけがする可能性はあるよ? 自分が守らなきゃならないものを、きちんと守るのが一番大切なことです。 「自分より弱いものを連れてる」場合は、 土下座でもお金出してでもどんなに格好悪くても、 暴力沙汰を避けるのが男気でしょう。 そこで「かっこわるい」と幻滅するのは、 「守られた」立場の人間のすることじゃないですよ。 謝るか謝らないかは主さんのご自由に。 でも、主さんの主張する「奴らをたたきのめせ」は、 若さ故の暴言としか思えませんね、私には。

トピ主、意地悪ですね

041
チンピラ嫌い
彼女と彼の価値観は同じだったわけです。2人が仲直りできたことが面白くないのかな? 他人の不幸は蜜の味!ってタイプですね。

私の夫も同様にすると思います

041
女性同伴だったら、抵抗せずお金1万ですむなら、お金を払うと思います。下手すると命だってヤバイです。 お友達の彼、賢明だったと思います。彼女が一緒でなければ一戦交えていたかも知れませんよ。

野暮ですなぁ

💡
kikujiro
私(彼女)のために彼氏はお金(クリーニング代の一万円かな)を払ってくれた、と解釈したら、 よかったのではないでしょうか?

彼が1万円払ったのは

🙂
muu
彼女を守るためだと思いますよ。 一人なら何してもいいけど 彼女に手出しされたら大変じゃないですか。 男心わかってないね。 次の被害者の心配をするなら、1万円払った後で警察に行けば済む話です。 あなたはお子さんがいても、そういう柄が悪い人たちと喧嘩する気? 喧嘩しないのも勇気だと思うし、自分のプライドより1万円払って彼女を守ったのだと思えば 大人の対応と言えます。

だって

🙂
moni
あなたが彼の事をバカにしたようなもんだからね。 謝らなくて良いのですか? 最善の対応ではなかったのかもしれないけど、彼を非難したことは間違いないよ。 あなたの考えは違うのかもしれないけど、彼をバカにしたような事を言ったのは謝るべきでは?そうじゃないでしょ!それは最善じゃないでしょ!と思っていたとしても、「ごめん、言い過ぎた」の一言は絶対必要では?友達ならね。 >こっちは被害が無くて、向こうは反省して二度とそんなことをしないようにするくらいじゃないとダメなんじゃない?たとえば彼氏が3人を叩きのめしてその上警察にも捕まらないようにするとか。(どうやってするかは知りませんが) そんなに偉そうに言うのなら「どうやってするかは知りませんが」で逃げるのはずるいよね(笑)自分だってわからないんじゃない。それをとっさにその場で彼にやれと? 一般人である彼にそこまで完ぺきな対応求めるのですか?あなただったらその最善の策とやらを自分で出来る自信あるんですか?そんな事出来るのは限られて人だけですよ。 逆にキレられて彼女も巻き込んで悲惨な事になる可能性も高い。

続き・・

🙂
moni
「最善の対応」って言葉に引っかかりすぎです。 彼女は彼に完ぺきな対応を求めるのは違ったかも・・と思い直したんだよ 彼だってそこまで強くないし、あなたが言うようにその人達を更生させ警察に突き出し・・なんて事出来たのならそりゃいいんだろうけど・・ そこまで出来る人もなかなかいないって事に気付いたから、彼の対応で良かったのかも・・と思い直したんでしょう。 そこまで彼に求めるのもかわいそうかも、自分は出来ないくせに・・って思ったから、彼女なりに今回の事に納得したんだよ。 私でもそう彼女と同じように思います。 確かにあなたの言うとおり出来たら最高でしょう。でもそんな人間一体何人いるのか・・ そこまで求めるのは彼がかわいそうだと思うから。自分だってきっと一言も話せずに黙って彼に任せるだけだろうから。 だから一度は情けないと思ったものの・・彼女なりに折り合いつけたんだよ。 それをその場にいなかった第三者が「その彼の対応は情けない」と言わんとばかりに非難した。そりゃ彼女は怒るでしょう。謝るべきだと思うよ。 「最善の対応」と言う言葉は違ったのかもしれないけど、彼女の言おうとしてる事はわかるじゃないですか

言うは易し

🙂
タンメン
そんなの漫画か時代劇か映画の中の話しでしょう。 トピ主さんの発言が、(言うか言わないは別として)自分なりに確かな対策なり方法に裏付けされたものなら絵空事にはならないと思うけど、、(どうやってするかは知らない)での発言は、ただ無責任なだけ。そんなの何だってどういう風にも言えるもの。 評論はするけれど、「じゃ、どうするの」が無い人って仕事をしていてもいるけれど、そんな感じかな。 それってただの独り言と同じだと思うよ。独り言は心の中で呟いてるもので相手に伝えるものじゃない。特に今回のようにトピ主さんがその場にいた訳でもなく、相手の顔やその場の雰囲気を全く知らない、またそういう経験も今までしたことがないんなら。 発言するのなら、その場面と状況を自分が遭遇したらと思いを巡らして、相手を叩きのめして警察にもお咎めなしになる方法はどういう方法なのか、相手が刃物等を持っていたらどうするのか等、もう少し深く考えてからだよね。 そうしたら、多分そういう発言は出て来ないだろうけど。

空手有段者ですが

🙂
かると
素人相手なら3人ぐらいまでならなんとかなるかもしれません…というよりも2人に 殴られながらも一人に致命的なダメージを与える戦い方を選びますが。 で、トピ主さんにお聞きしたいんですが、そうしてるうちに彼女のほうが拉致されて 乱暴されたりという恐れも充分あるんですが、そのリスクを負う覚悟は有るんですか? それなら3対1でもなんでもやりますけどね。高い確率で勝ちますし。

終わった話し蒸し返すからでしょ

😡
しあとる
その話しは終わった話しで二人で「あれが最善の対応だった」でケリついてるのに、そこでイチャモンつけるかなぁ。 最善の対応は相手やその時の状況によるし、一概にどれが最善だったとは言えないと思います。 敢えて言うなら私が思う最善はお金渡した後、速攻で通報して次の被害者が出る可能性を低くすることかな。 トピ主さんが思う最善策は非現実的でしょ。 でも私が友達だったらメール無視するほどのことじゃないかな。「1対3で叩きのめせるわけないじゃん」でその話しは終了。 そのお友達ナイーブなのかも。謝った方がいいです。

あなたのいうとおりできたらいいけどね。

🐶
よもぎ
十代ですよね。 あなたは出来るの? 従妹は、彼氏かばって警察でと話つけました。N.Yで。 彼氏が惚れましたと。 そっ、3人と戦って、勝てば最高にかっこいい。でも、負けたらボコボコにやられ障害負ったり彼女引っ張って行かれたり、被害者だけど会社クビになったり。 カッコ悪い彼氏を受け入れた彼女にひどいこというよ。

お金は払わなくても良かったが…

😨
フムフム
友人の彼は、その場では最善の方法を取ったのですよ。 相手は三人組、肩がぶつかっただけでイチャモンをつけてくる人ですよ! 一人ならまだしも女性を連れている責任もあります。 喧嘩を回避したかったのです。まだまだ主さんは青い。 若さ故の発言でしょうが、 いざ喧嘩になったら、反対に女性は私がいるのに危険を招いた…と…なりませんか? 格好悪く見えて危険を回避したのです。 一万も払わなくて良いとは思うけど、一万円を払わないとその場が収まらなかったと思いますよ。 生死が関わる喧嘩なら死ぬ気で喧嘩をするでしょうが、そうじゃない。無駄な怪我をしなかっただけ良かったのです。友人に思った事をズバッと言うのも良いけど、 もう少し配慮があっても良かったですね。 大事な友人なら仲直りした方が良いですよ。

そういう事は

🐧
けちゃっぷ
貴女が同じ経験をして、貴女が思う対応で成功したら言えるよね。口先だけなら何とでも言えるでしょ。 彼女が気を悪くするのが普通。謝った処で貴女の気性なら、そこで又余計な事を言いそうだから、もう触れない方が良いでしょう。距離を置かれたならそっとしとくだけでしょうね。

漫画の世界ですね

🙂
ひよちゃん
もう少し現実の世界をみたほうが良いですね。 トピ主さんの言う最善の方法では彼女に危険が及びます、 彼女を守るためにお金を出してその場を収めたのは 彼なりの最善の方法ですよ。 物事の上っ面ばかり見ていちゃダメです。 それとも守ってくれる彼氏がいるお友達への 嫉妬なのかな。

3対1で

😠
はあ
多い方をやっつけられるのって、柔道とかボクサーぐらいでしょ。 でも知ってる? 彼らは100パーセント相手が悪い場合でも自分からは手が出せないのを。 プロや、有段者が手を出したら犯罪になるんですよ。 おばちゃんは最善の対応で彼女を守ったと思うわ。 あなた、まだお若いのね。

参りました

😣
美月 トピ主
参りました。実はこれまでも私の一言が彼女を怒らせて音信不通にされたことが何度かあるんですけど、今回はちょっと長いなあ。もう1週間くらい経つんですが。 電話もメールもLINEも通じませんが、着信拒否やブロックはされてないみたいです。 友達を失うとか心配してくださってる方、ご心配無く。Aとは高校以来10年近くの付き合いになる友人で、親友です。彼女と疎遠になるとかあり得ませんから。 Aはホントにいい子で、大好きです。いざとなったら私が悪いと思わなくたってこっちから謝って仲直りするつもりです。

質問に回答します

😣
美月 トピ主
あなただったら叩きのめすことができるのか?なんて質問してらっしゃる方がいますが、私の細腕でそんなことできるわけ無いじゃないですか。最初にどうするか知らないって書いてますし。 叩きのめすってのはあくまでも一例ですよ。 他には周りに助けを求めてそいつらを取り押さえるとか警察に引き渡すとか、うまく2人とも逃げ切れる手段をとるとか。。。 少なくとも今回やったよりも善い方法っていくらでもありますよね? なのにAが何度も何度も最善最善って言うのでなんだかなと思ってつい言っちゃったんですよね。 それに、仮に私がその立場で、同じように謝って1万円取られたとしても、とても人に「最善の手段だった」とは言わないなと思うんですが、どうですかねえ?

あと、もう一つだけ

😢
美月 トピ主
私はAの彼氏も知ってますが、彼がAを守るためにあえてそういう情けない対応をとったのかって言われると疑問だって言うのもあります。 一人のときに絡まれたって同じ対応するんじゃないの?なーんてね。 まあこれは余計な話ですかね。。。(これはAには言ってないです)

無事で何より

🙂
ウバ
お金を渡したら彼らはまた同じことをする。次の被害者を増やすことになる。 それが正論かもしれません。 でもそんな連中を説得して反省させることなど、まず不可能といっていいでしょう。 注意されたことに腹を立て殴る蹴るの暴行、そんな事件がたびたび起こっています。 「最善」とは、完璧という意味ではありません。できる範囲の中で最も適切なことです。 世の中の治安を守るために一番いい対応ではなかったとしても、 身を守るために、特に彼女のことを守るためにはこれが最善だった。 そう考える気持ちは理解できます。

最善じゃね?

🎂
ばぁちゃん
トピ主 ヒーロー物の見過ぎと違います? それともお友達をやっかんでいる? どこの世界にそんな札付き相手にトピ主が振りかざすような正論が通用しますか? まして女連れなんですよ。 彼氏はまず彼女の身を案じたのですよ。 お金だって 一万でその人達の気が納まるなら安いものと踏んだのでしょう。 その後 彼氏が彼女に一万円請求したわけでも無いなら なかなか見上げた彼なのではないですか? その人達の今後の振る舞い云々などよりも その時点では自分達の身を守るのが最優先です。 瞬時に冷静な判断が出来て頼もしい彼氏ですよね。 トピ主は是非とも 自分の理想通りの殿方 見つけて下さい!!

それが無難ですよ

あのー
彼女に手を出されないように最優先したんでしょう。 言い返したりすれば、今度は女連れだから女の方に手が伸びます。 3対1なら、3人がかりで彼女は連れ去られて何をされていたか、想像つくでしょう。 だからすぐに謝罪をして1万円を差し出した。向こうが更にイチャモン何かを言う前にです。 無難ですよ。 後はそれを録画しておいた準備があれば警察署に行き証拠として被害届も出せます。 歩くときもこれからは録画するかな、また会うかもしれないから。 恐喝で被害届けして「起訴したいです」とでも警察署に言いますわ。

意地悪だね

041
ひるあんどん
なんだかトピ主さん、意地悪だね。

優しさが伝わってこない

041
口だけは達者
>一人のときに絡まれたって同じ対応するんじゃないの?なーんてね。 人様の彼氏を馬鹿にし過ぎでしょう。 男性だって喧嘩慣れしている人もいれば、穏便な方法を取りたい人もいて、分別があればほとんどの人が後者でしょうよ。 >他には周りに助けを求めてそいつらを取り押さえるとか警察に引き渡すとか、うまく2人とも逃げ切れる手段をとるとか。。。 見知らぬ他人が助けてくれるだなんておめでたい考えですね。 ニュース見てないのかな? 正義感から立ち向かっても、誰一人庇うことなく大勢の目の前で命を失った人のなんて多いことか。 3人の男を警察に突き出す?二人でどうやって? 逃げ切る?彼氏はともかくAさんは?女性の足では追いつかれてしまうでしょう。 大好きなAさんを取られたようで悔しいのですか? 若い頃にありがちな友達に対する独占欲支配欲が半端ないですね。 申し訳ないけど、いざとなれば女性は友達より男を取りますよ。 今回の件から分かるように、確実に守ってくれるのは彼氏で女友達は高みから理想論を言うだけだから。 大切な友達なら、友達が感じたことを認めてあげなよ。

屁理屈ですね

041
みみ
人と会話する時は、なぜその人が、何度も何度もその言葉を使ったか、考えた方がいいですよ。そのご友人も、彼氏も今回の件で深く傷ついています。いろいろと悩んだし、情けないとがっかりもしたでしょう。でも彼のことが好きだから「あれが最善だったんだ。あれで良かったんだ」と思いたいわけです。そこを否定したら、プライドが傷ついて怒るでしょうね。トピ主は思いやりがないし、鈍感な人ですね。 私は15年来の友人に嫌気がさして、縁を切ったことがあります。「親友だと思ってたのに!」と逆切れされましたが、そんなこと思ったことありませんでした。思いやりのないあなたが、そのご友人とずっと親友でいられるとは、限りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧