本文へ

ハムスターの死から立ち直れない

レス20
(トピ主 2
😢
話題
初めまして、こんにちは。中2女子です。2カ月前に飼っていたハムスターが亡くなってしまってから、毎晩涙が出てきてなかなか眠れません。食欲も出ません。嫌な事があってもハムスターが居たから頑張れたのに。あのコがいないなら生きている意味なんてないと思ってしまいます。手に乗ってきてくれた時の姿や、寝顔を思い出しては会いたくなります。同じくペットを亡くした方はどのようにして乗り越えられたか知りたいです。長文すみません。回答いただければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

出会えて良かったね

🙂
るり
私も学生時代から社会人数年目まで色々なハムちゃんを飼っていて溺愛していました。 あの子達が亡くなってもう10年以上経ちますが、思い出すといまだに会いたくなるし涙も出ます。 でも優しい思い出もたくさん♪ 寿命が短い生き物なので一緒に過ごせる時間は短いですがそれぞれの子がたくさんの思い出を残してくれました。 残される方は辛いけどあの子達が幸せに天国へ旅立てたならそれでいいと思ってます。 トピ主さんのハムちゃんも今頃天国で楽しく過ごしてますよ。 元気出して。

生きているものはいつか死ぬから

041
くるみ
想像力を働かせて毎日するべきことをすることです。 >あのコがいないなら生きている意味なんてないと思ってしまいます。 そうですか。 トピ主さんには、ご飯を作ってくれて、眠る場所や着るものをくれて、愛情を注いでくれて、ハムスターを飼うことや携帯持つことを許してくれ、トピ主さんが生きることをやめたら今のトピ主さんと同じように悲しんでくれる親ごさんはいないのですね… つらいですね。 でも、トピ主さんは、自分がハムスターより先に死んでしまいそうな場合には、ハムスターにも同じように悲しんでトピ主さんの後を追って死んでほしいですか? もしそう思っていたら、一人で乗り越えることは難しいかもしれないので、学校の保健室の先生などに相談してみましょう。 焦らなくても、生き物はいつか死にますので、トピ主さんもそのうちかわいがっていたあの子と同じ所へ行けます。 その日が来るまで、毎日供養してあげましょう。 沢山泣いていいですよ。

心中お察しします

041
こんぶだし
可愛がっていたペットが亡くなった時の喪失感は、言葉に表せないほどだと思います。 しかし、大変に気の毒でしたが、『ペットを飼う』ということはそのような事態も覚悟の上で飼わないといけないですよ。明らかに、彼らのほうが寿命が短いのですから・・。

時間が薬です

🙂
匿名
私もハムスターが亡くなった時は泣きましたね。二年くらい落ち込んでいたと思います。日に日に弱っていく姿がたまらなく辛かった。全然なつかなかったけど、可愛くてかわいくてたまらなかった。 あれから10年たったけど、二度と飼えないです。なくした時がほんとうに辛かった。 でも時間と共に、悲しいけれどそれでも生きていかなければいけないという気持ちになれました。飼わないけど、ペットショップや画像で癒されてます。 いつかそんな日がきますよ。

いっぱい泣く

041
ぬいぐるみ
いっぱい泣いて、家族で天使になったハムスターちゃんの話をしたらいいんですよ。 大事な家族を亡くしたんだから食欲が無くなるのも夜眠れなくなるのも当然の事じゃないですか。 今は好きなだけ泣きなさい。私はペットを亡くしたら涙が枯れるまで泣いて家族で天使になった仔の話をします。そうすると、少し楽になりますよ。

つらいね

041
なつめ
私は大人なので、今までたくさんの死と対面してきました。 可愛がっていた猫や、ハムスターもいました。 ペットの寿命は人間に比べてはるかに短いのだから、 生き物を飼ったら必ず先に逝かれてしまうんですよね。 わかっていたことだれど、つらいね。 つらいけれど、生きるものはいつかは必ずいなくなるんだよね。 みんなどこへ行ってしまったんだろうと思ったりするけれど 時々すぐ近くにいるような気がすることもあります。 不思議だけれど、すぐ横にいて見守ってくれているような気がするのです。 トピ主さんのハムちゃんは、可愛がられてとても幸せなハム生を送ったのですよ。 きっと感謝してると思うよ。 あ、思い出したらまた涙が出てきた。 トピ主さんも、今は思いっきり泣いていいんだよ。 涙が枯れるほど思いっきりね。 そして、自分の人生をしっかりと生きていってね。 ハムちゃんはハムちゃんの生を全うしたのだから。

忘れたことなんてないですよ

041
みぃ
私も途中一人暮らしの時を除いて、大学生の頃から20年近くハムスターを飼っていました。 何代も代替わりし、種類も性別も個性も違いましたが、 みんな大好きな子ばかりでした。 最後の子を見送ったのが今年の1月。 いろいろな関係でこの子を最後の子にしようと決めていましたが、 突然死で眠るように亡くなっていました。 あまりにあっけなくて何かの冗談じゃないか、 いつものように私たち夫婦を驚かそうとしてるんじゃないかと思いましたが虹の橋に行ってしまいました。 これを書いていても涙が出ます。 会いたくなって当たり前だと思いますよ。 我が家では遺影と位牌を飾り、造花を買ってきて自分で花束のようにして一緒に飾っています。 それを見て思い出したり話しかけたりします。 あとは時々お骨を預けている霊園にお参りにも行きます。 「虹の橋でみんなと仲良く暮らしているんだ」と思うと、ちょっと落ち着きます。 花さんが生きている意味はありますよ。 「会いたいな」と思ってくれる事は虹の橋のハムちゃんにとってとても幸せなことです。 どうかこれからも思い出してあげてください。 いなくなって悲しくない人なんていません。

いつか良い思い出になる日が来るよ

🐴
フルフル
こんにちは。 大切にされていたハムスターが亡くなってしまってとても悲しいですね。 私は現在30代の主婦ですが、小学校4年生の時に愛犬が死んでしまってとてもとても悲しい毎日を過ごしたので あなたの気持ちがよくわかります。 かわいがっていた日々を思い出してしばらく悲しい思いをするかと思いますが大切なペットをなくしたんだから 当然だと思いますよ。 すぐに元気にはなれないかもしれないけどきっといつか良い思い出になる日が来るよ。 あなたに毎日愛されていたハムスターもあなたに笑顔が早く戻りますようにって天国からエールを送っていると思います。

ペットロスですね

041
うーん
産まれてからずーっと猫や犬、いろんな動物と暮らしてきたので、数年に一度、最愛の家族との別れが常にある人生です。毎度思う事は、慣れませんね。お別れは辛いです。 泣いてもいいんですよ。無理する事はないです。人前で泣くと強くなれたらなんたら言われるので頑張って普通にしてください。1人でいる時に思いっきり泣けばいいです。思い出に変われば落ち着きますけど、それがいつかはわからないので。 ハムちゃんは昔一人暮らししていた学生時代に飼った事あるのですが、1年ほどで亡くなってしまい、ショックでした…。どうやって立ち直ったかは数カ月後地元に就職で戻り、実家住まいになったんですが、実家には犬と猫がいるのでその子達と過ごしてるうちに和らぎました。その子達も若くはなかったので数年後旅立ちましたけど。次の猫がやってきたのでそれはそれで和らぎました。 私の場合は非難されそうですが次のコです。この子の為に立ち直るんだ!って感じで。猫は野良さんばかりなので、猫の為にもなってるハズだし、とそれはそれで開き直りです。 あまりひどいようなら次の子を迎えるのもアリという事です。命の大切さを学べた事に感謝しつつ、ね。

Gハム・ジャンガリアン・ロボロフなど飼っていました

ハムちゃん好き
花さんこんにちは。 私はあなたのお母さんより年上だと思います。 昔、ゴールデンハムスターをオス・メス2匹買いました。 赤ちゃんが出来てメスがオスをいじめるのでオスを離しました。(別のケージを買いました) 6匹の子どもが増えました。子どもが大きくなってケンカを始めたので1匹ずつ別のケージを買いました。 Gハムは縄張り意識が強いのです。 ハムスターボールに入れて室内散歩をさせていました。 みんなボールに入るのが大好きでした。 でもハムスターは寿命が短く2~3年しか生きられません。 ある年、ハムスターが次々と亡くなり、ペットロス状態になりました。 悲しくて悲しくて無気力になりました。 その後長毛ハムスターを飼いました。性格の穏やかなオスでした。 この子のお蔭で立ち直れました。 でもその子も3年足らずで天に召されました。 今度は初めてジャンガリアンハムスターを飼い始めました。白いオスです。 その子も亡くなり、しばらくしてロボロフスキーハムスターを飼いました。 ペットロスに一番効果があるのは「別の子を飼うこと」だと思います。

うちのハムスターも、今年天国へ行きました。

🐤
ライム
辛いですよね。 私は40のオバチャンですが、数日間はふと思い出して泣いていました。 ハムスターであんなにショックであんなに泣くとは自分でも思いませんでした。 ましてや主さんは中学生、きっと私(図太いオバチャン)の辛さの比ではない状態かと思います。 私は、知人に埋葬方法について相談したところ、 「今日埋葬して、その帰りにでも新しいハムスターをお家に迎えるように」と勧められ、 その通りにしてみました。 埋葬する場所に飾る花や、ハムスターを包むガーゼや、ひまわりの種などを持って埋葬に出かけ、ちゃんとお別れして区切りをつけました。人間で言う葬儀のようなつもりで。 そして、帰りにちょっとだけタイプの違うハムスターをうちに迎えました。同じタイプだと思い出しちゃうから。 半年くらい経ちましたが、私はもう泣いていないです。 子どもハムスターを家に迎えてはいかがでしょうか。

辛いですよね

😝
まみー
私、フェレットを飼ってました。 1匹目が亡くなった時、本当に辛くて辛くて辛くて 苦しかったです。 あれから5年がたちました。 今でも思い出すと涙が出ます。 病気と闘った時、本当に辛かったなって けど、可愛いかった事もたくさん思い出します。 私が立ち直ったのは子供の妊娠でした。 新しい命にすくわれました。 ペットロスは、新しいペットを迎える事で良くなるって 新しい子か・・ あの子以上の子はもう出会えないだろうって思ってます だから、もう飼う事はないかな?? って思ってましたが、最近子猫を拾いました。 小さくて小さくて本当に可愛い子です。 事情があり飼えないので飼い主を探しましました。 ちょっとの期間、一緒にいれて幸せな気持ちになりました。

乗り越えようと「努力」しないことです

🙂
ひまわりのたね
悲しみに逆らわない、というのかな…頑張って元気出そうとか思わないようにするのが良いですよ。 私も大好きなハムスターを自分の手の中で看取ったあと、1年間ぐらい、毎晩その時間になると心臓がどきどきしたり、リアルにその時の心境がよみがえってきたりしてとても辛かったけど、あんなに大事にしていた家族の一員を失ったのだから、心がそういう反応を示すのは当たり前なんだと思って受け入れていました。 悲しくなったら自然にまかせて泣くのがいいです。 涙を拭いて前を向かなくっちゃあの子が浮かばれない!とか思わないで。 ハムスターの前に飼っていた犬をなくしたとき、そういうふうに変に頑張ってしまって、心と体のバランスがおかしなことになってしまいました。 ただ、ケージや餌の袋など、あの子の体温やにおい、感触を直接的に思い出すものはすぐに処分しました。 良い方法だったと思います。 一刻も早く辛さから解放されたいというのは無理な話。 時間はかかりますが、一緒に過ごした思い出を楽しい気持ちで振り返ることのできる日が必ず来ますよ。

かんがえる

041
toto
ずいぶん、悲しみが大きいようですね 2ヶ月経ってもまだ毎晩涙が出るほどなんて 身近で大事にしていた存在の死は初めてなのかな でも、その悲しみを知る事も大事な事なので これを切欠にして色々考えてみるのも良いと思いますよ この世界に生きている生き物は、必ず死を迎えます 死ぬことを、生きることをどう受け止めるか、とっても大事です 人間の命って何か、ペットの命って何か、人間が食糧にする動物の命って何か 人間が他の動物を可愛がったりする事って、どういう事なのか 世界が、命が、どういうしくみになっているのか 考えていくと、綺麗事ではない嫌な現実も見えてきます ある程度、そういう事も知る必要がある それとは別に、かわいかったペット、それに心が癒された、幸せだった それを噛みしめることもあってよい 色々考えていると、悲しみは少しずつ溶けていくと思います でも命や死は大人だってどう捉えて良いかなかなか答えの出せないものですから 100%スッキリ解決はしません、人間なら誰もが抱える思いなのです

あせらないで元気になって下さい

041
さくさく
花さん、こんにちは。 ハムスター、残念でしたね。 私はハムスターを飼ったことはないのですが、子供の頃からいろんな動物を飼ってきて動物家族との死別を何度も体験しました。本当につらいですよね。 私の場合は、ペットが亡くなると、その子たちの写真を部屋に飾ってお花や好物を供えていろいろと話しかけたり、バッグに彼らの写真を入れて自分の好きな場所(公園や植物園など)に一緒に出かけたりしました。彼らのことを思いながら、好きな歌を聴いたこともあります。 今は悲しみで一杯だと思いますが、いつか時がたてば楽しかった日々のことを良い思い出として振り返ることが出来るときがきっと来ると思います。 花さんが元気になられることと、ハムスターさんのご冥福を祈っています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さん、たくさんのコメントをありがとうございます。励ましや、同じくペットを亡くした方など、1つ1つ読みました。ここに投稿して皆さんからコメントを頂けて、心が軽くなりました。ここに投稿して本当に良かった。今はまだつらいですがすきなだけ泣きたいと思います。本当にありがとうございました。

かなしいよね

幸せ花子さん
私もかってたことあります。 はむちゃんは 天国で ありがとういってますよ。きっと。 元気だしてね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
たくさんの励ましやアドバイスを、本当にありがとうございます。

今はいっぱい泣いて

😭
jin
きっと花さんに大事に大事にしてもらってハムちゃんは幸せだったでしょう。 大切な存在を失うことはとっても辛いですよね。 私も小さな頃から沢山の子達と過ごしてきました。 その子達とのお別れはとても辛く、次はもう飼わない・・・いつもそう思いますが、 行き場の無い迷子さんや生まれたばかりの子達に出遭ってしまいます。 そしてお別れがくると、その子達が生まれ変わったら優しい人達に巡り会えるように・・・ と祈ってます。 私はある時からブログでその子達の思い出を思い出しては書き綴って残しています。 数年立って読み返してみるとそんな事もあったなぁと懐かしくなります。 大丈夫、きっとハムちゃんはまた生まれ変わって優しい人達に巡り会えるよ。 だから花さんはハムちゃんが来世も幸せになれるよう祈ってあげて下さい。 今は涙出るだけいっぱい泣いてまた笑顔になって下さいね。 でないとハムちゃん花さんの事が心配で生まれ変われないよ。 うちのママさんも悲しくてずっと落ち込んでたけど 今はうちの子の大好きだった苺育ててお供えしてます。 ハムちゃんがまた花さんのように優しい人と出会えますように。

命あるものは必ず死ぬ

🙂
かつての高校生
母親にそう諭され、諦めがつきました。 受け入れました。 そして、納得しました。 自分もいつか同じ側に行くんだと。それが慰めになりました。 必ずいつかは会えますよ。だからそれまではきちんと生きましょう。亡くなったハムスターが頑張って生きたように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧