本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフィフの独り立ち 背中を押してください

アラフィフの独り立ち 背中を押してください

レス15
(トピ主 1
💔
まゆ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございました。 アラフィフバツイチ女性です。 10年同棲していた男性と同棲を解消することにしました。 といっても、そう言い続けてダラダラ10年経ったというほうが良いかも・・・。 彼は随分年下で私が執着していただけなんです。 DV気質のあるキツイ性格の彼と、この先穏やかな生活を夢見るのもつらくなってきました。彼の両親、親族にも嫌われています。 お金も少しですが貯まりましたし、いつまでもぬるま湯につかりダラダラと人生を送って行くのが不安、 そろそろ老後を見据えた生活設計をしなきゃ駄目だと思っています。 最終的には田舎の実家とお墓を継ぐことになっているので 田舎に帰るという選択もありですか、今の会社を定年まで勤めたいので それは考えておりません。 とにかく、このまま彼に依存して生活することなく今更ながら独り立ち? しないといけない気になっています。 そんな私の背中を押してくれるような 小説、映画、小町のみなさまの辛口意見・・・ なんでもかまいませんのでご意見いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

傷は浅いほうがいい。

💋
ひげ姉ヒップあたっく
10年もだらだらとよく続けていたもんだわよ・・・ このままでは傷を深めるだけ。 自分を大事になさい。

思い浮かんだのは・・

🎂
まくら
『バグダット・カフェ』という映画を、本文を読んで久々に思い出しました。さびれた田舎町に、中年夫婦がやって来る。妻は夫に愛想をつかし、その町に1人で残る。決して美人とはいえない太った中年女性の妻は持ち前の陽気な性格で、厭世的な町の人たちを少しずつ変えていく…そんな話だったと思います。テーマ曲は有名なので、聞いたことがあるかも。 若いとはいえない年齢だけれど、見知らぬ町で前を向いて再出発する彼女の姿は、人生考え方一つ、何とかなるもんだという気にさせてくれます。

年下男と結婚する教訓

ジョイ君
年下男なんて所詮そんなもの、年が行くほど冷たくなる。 女性の結婚願望を見抜いているのでしょう。 地方も今は女性の独身多いですし、形に拘るより自分の人生を少しでも楽しく生きたほうが楽です。

映画とかはわかりませんけど、、、

041
頑張りましょう
気持ちはわからんではないです、ズルズルしちゃうの。好きなものは仕方ないし、わかってても離れられない事ってありますから。時間はかかっても離れる気になった、コレは大きいです。 何を持って幸せとするかは人それぞれなのでわかりませんけど、死ぬまでは笑って過ごしたいですし、主さんも楽しい事探しましょう。定年後の楽しみを今から考えるのもいいと思いますし。元気ならいいけどそうじゃなくなった時の事等、考える事ややるべき事もたくさんある年代ですよね。 私は30代ですけど、別に嫌われたとかではなく、お互いの将来設計がかみ合わないと言うか、彼が何をしたいのかわからなかったのでやってられない!と離れました。40も近いし、もう結婚とか出産は考えないで生きていこうかなーと。やりたい事がまだ見つからないから迷走中です。貯金はしないといけないな、とか、まだ漠然としかしてないのが自分でもよくないんですけど、結婚を想定してたので…それは追々考えます。 同じような人は結構いるでしょ。離婚考えてる人とかも同じかなあと。子供いる人とか頭が下がります…。自分と猫だけでもちょっと不安あるもん。まあ、頑張りましょうよ!

残りの人生を考えると

🙂
絶対そのほうが良いと思うわ。 だって想像出来ないでしょ、彼との老後とか。 最近年を重ねてきて思うことは、1日1日を大切に大事に生きなきゃいかんな。ってことです。 残り少ない分 質を良くしていかないとね。 応援してます。

執着?

041
るー
執着してしまうとか 依存してしまうとか、というのは簡単にその対象を失くしてしまうと 別の依存が生まれると思いますよ 執着、依存してた理由が必ずあるわけですから。 カウンセリングより心理学の恋愛依存症の本などを読んだほうが良いかも? でもその彼とは別れて正解かと思うので 仕事に没頭するとか、何か手作りするとか、無心になれるようなものが見つかると良いですね?

決断の時

😢
今回は匿名で
私は9年余り、別居生活を続けました。 夫に好きな女性ができて離婚を迫られ、それ以前も 長らく冷たい関係が続いていたため、復縁は難しいと 頭の中ではわかっていました。 でも子供もおらず兄弟もいないので、この人と別れたら 両親亡き後は天涯孤独になるんだ、と思うと寂しくて 決断ができず、ずるずると別居生活は続いていきました。 当時は正社員で経済的にも困っていなかったので、 生活費ももらう必要はなく、夫の方も(慰謝料を払わずに 自由な暮らしができて良かったのか)別居後は離婚を迫る こともなく没交渉に近い形で、あっという間に時は過ぎました。 結局、別居10年を目前にある事情から仕事も辞めるはめになり、 夫との関係にもけりをつけなければならない事態に。 私の方から正式に離婚を申し出ざるを得なくなりました。 夫は渡りに船と承諾。もちろん慰謝料などなし。 もっと早く決断できていたら違う人生の選択もあったのに、 と「失われた10年」を悔やんでいます。

きついと思った時が

🐴
uma
きついと思った時が止め時です きっといい結果になります そのまま前に進んでOKですよ

自分を大切に

🐧
しっかりしよう
主さんは その問題児な彼の面倒を 見ることで 自分を天使のように思っていたのでは? 誰も こんなわがままな男の相手などしないだろう でも 私は違う そんな感じじゃなかったですか。 終わった事はどうでもいいです 目が覚めたら しっかり 地に足をつけて 生きて行ってください。 どうかすると 田舎に帰ればいいとか 結婚すればいいとか よくある話ですが 自分の将来を こうと決めたなら 振り返らず 前を向いて 自分を大切にしてください。 ご健闘を祈ります。

案ずるよりは産むがやすし!

お世話好き
私も離婚したのが50に手が届きそうな時でしたからそれは不安がいっぱいでした。 その怖さに離婚の決心をするのに時間が掛かりました。 でも、いざ離婚したら心の軽さは蝶々になったみたい! 一人で何もかにもする何て、つまりは今までやって来た事と変わりないのです。 絶対大丈夫です!!! フリーダムの土台にきれいな花を咲かせましょう!

1日でも早い決断を

041
コロン
同年代、同じくバツ1です。 私も離婚後に彼ができ、もうすぐ5年になります。 その彼と、もしも別れることになったら、突然振られたらと考えると、とても辛く 不安な気持ちになります。 なので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でも、トピ主さんは今幸せじゃないんですよね? このままの状態をダラダラ続けるのは良くないってわかっているのですよね? だったらできるだけ早く、同棲を解消し、彼とは離れた方がいいです。 次の恋愛、確かにすぐには難しい年代です。 なので疑似恋愛でもいいと思うので、何か夢中になれる相手を(ミュージシャン や俳優など)見つけてはどうでしょう? とにかく彼以外の事に意識を向け、人生を楽しもうとしてください。 私はもしもまた1人になっても、かわいいペットがいるし夢中になれるモノが いくつかあるので、立ち直れるだろうと思っています。 本ですけど、田辺聖子さんの「言い寄る」「苺をつぶしながら」「私的生活」 の乃里子三部作をおすすめします。 たくましい乃里子の生き方、人生の楽しみ方をどうぞご参考に。 不幸の連鎖を自ら断ち切らないと、次の幸せを探しに行けませんよ。

そして

041
ボルカ
気持ちを新にして、前へ進みましょう。

私の場合ですが・・

🙂
そば茶
トピ主さんより10歳以上年下ですが、長年付き合った末に数年同棲し、 結婚したくなくなったので同棲を解消した経験があります。 生活に疲れていませんか?それに、何万回も、彼を失った生活も別れた後の 自分も想像してきましたよね・・・ 別れて3年目になりますが、自分のためだけに自由になる時間もお金も 得られて解放された気持ちです。 どうしてもっと早く別れなかったんだろうと、若干の後悔すらあります。 気を付けた方がいいのは男性って、別れを受け入れるのに時間がかかる人が とても多いので・・ストーカー被害に遭わないように気を付けて下さい。 部屋の名義が彼なら、トピ主さんが黙って出てしまえばいいですが・・ トピ主さん名義なら彼に退去してもらわないと家賃を払い続ける羽目になります。 彼がトピ主さんのお金をアテにしていたようなタイプなら、お金を要求してくるかも しれませんから。 10年も生活をしてきたと言うのは簡単に別れられない可能性もあるので、頑張って 乗り越えるしかないでしょうね。 戻らないと決めたら、絶対に別れましょう。

関係ないかもしれないけど

🙂
おかめ
トピックさんの状況と関係ない話ではあるんですが 奥田英朗の『空中ブランコ』 読んでください。 もう おかしくって 悩みすら、精神崩壊状態すら 笑いとばしてしまう本です。

トピ主です。

💔
まゆ トピ主
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 お礼が一括になって申し訳ございません。 ひとつひとつのご意見、お言葉、読んでいて涙があふれてきます。 みなさん励ましてくださり背中を押してくださって 感謝の気持ちでいっぱいです。 同じような体験をされた方のお言葉も身にしみました。 このダメ男の面倒は私しかみれないって確かに思っていました。 でもこれからは自分のために自分の力を使わなきゃですよね。 昨夜も、別れを決意した私の心を知らない彼が 10年後の話を屈託なくしてきました。 その時私は貴方のそばにいないのになあ・・・なんて思いながら ぼんやり聞いていたら 「なんか、まゆと温度差を感じる」って不満げでした。 以前ならここですぐご機嫌をとってたのですが そのままぼーっとしてました。 まだまだこれから大変だとは思いますが 振り返らず 前に向かっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧