本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グルテンフリーの食事メニューをお願いします(切実)

グルテンフリーの食事メニューをお願いします(切実)

レス19
(トピ主 1
😨
料理初心者
話題
アメリカ在住です。
このたび、アメリカ人家庭での家庭教師兼シッターをすることになりました。
ご両親ともに多忙なため、家庭教師を引き受けている週に3回、
子供たちの食事の面倒も見ることになりました。
そのぶん時給も高くなるし、食事が一緒に食べられるので食費も浮くため
二つ返事で引き受けてしまいました。

ところが、いざ食事を作ることを考えると、全くメニューが浮かばないのです!

私はまだ独身なのでレパートリーはとても少ないです。
でも相手は小学生のお子さんだし、普段からあまり手の込んだ食事を食べていないようなので、
適当にパスタや揚げ物などを作ってあげればいいか、と安易に考えていました。

でも、食事の世話を引き受けしまったことに今更後悔さえしています・・・。

どなたか、アメリカ人の子供好み、簡単に作れる、なおかつグルテンフリーの食事メニューを教えてください!!

ランキング

レス

ジョコビッチが本を出してる

041
だんご
グルテンフリーといえばテニスのジョコビッチが本を出しましたので見てみたら? 彼はグルテンアレルギーとわかって食生活を改善した途端 ナンバー1ですごい活躍です。 (ちなみに私はファンではない)

止めた方がいいかも

041
ねこた
夫がアメリカ人、私も北米に長く住んでいました(現在は日本)。 まず、パスタについてはグルテンフリーのパスタがスーパーで売っています。 なので、パスタのある棚を観察してみてください。 オーガニック系の店に行くと、グルテンフリーのパンやピザも売っています。 なお、料理をするときには醤油に注意してください。 見落としがちですが、たまり醤油以外の醤油には小麦が含まれています。 たまり醤油も、オーガニックのお店で買えます。 Whole Foodsとかに行くと、結構グルテンフリーの素材があるので、見てみてください。 個人的には、グルテンフリーについてよく知らないならそのお仕事は辞退すべきだと思います。 万が一、与えた食事に小麦などが含まれていてアレルギーを起こしたら・・・? 訴訟大国のアメリカにいるというご自身の立場をよく考えた方がいいです。 日本円にして数千万、数億円の慰謝料請求をされた場合、払えますか? 相手のお子さんにが被害を受けるだけでなく、あなたも人生棒に振る恐れがありますよ。

アメリカでグルテンフリーは大変だ!

ペーパー管理栄養士
主食が米だと色々やりようがあるのですが アメリカでグルテンフリーは大変ですね。 要は小麦を使わなければいいのですが アメリカではなかなか難しいと思います。 今思いつくところとすれば もし米粉かコーンスターチあたりが入手できるようなら ゆでたジャガイモをつぶして粉を加えて練ってゆでたニョッキを作り ソースはトマトソースかチーズをかけます。 クリームソースは小麦粉のルーを使っている可能性があるので 原材料を確認して使うと良いでしょう。 フライドチキンも簡単です。 小麦粉をつけるところを片栗粉かコーンスターチに変更します。 何なら日本風の唐揚げにしてもいいですよ。 その他、アメリカ人が好きなタコスは 皮をトウモロコシ粉で手作りすればグルテンフリーです。 しかし、トウモロコシに含まれる成分が グルテンと同じような作用をすることがあるそうなので あらかじめトウモロコシはOKか、保護者に確認してください。 お子さんがセリアック病なら 小麦だけでなくトウモロコシもNGかも知れませんので。 思いついたらまたレスします。

買い物はお任せしたほうが無難です。レシピはネットで。

🐶
北米人の妻
あなたは在米で英語ができるのだから、レシピについてはネット検索したほうが早いと思います。グルテンフリーとかヴィーガンとか、日本にもいらっしゃるけれどやはり欧米の方がそういう方々向けの食材は豊富だし、レシピも参考にしやすいのではないでしょうか。次回までまだ時間があるのならご両親や子供たちに普段どういうものをどのくらいのポーションで食べているのか聞いてみるとか。 同じダイエットをしていない人だと原材料からグルテンが含まれるものを見落とす心配があるので、食材の買い置きは可能ならお願いしたほうが無難です。あとはグルテン以外にもなにか制限があるかどうか確認したほうがよいですね。 料理にかけられる時間にもよりますが、最初はサンドイッチとサラダとか簡単なことからはじめて、あなたもプライベートでグルテンフリーのレストランとかに行ってレシピを増やしていくのも手ですよ。アメリカならいろいろなダイエット向けの食材が手に入りやすいので、思っている以上に乗り切れると思います。

シンプルでいいんじゃないかな

🙂
ろんり
偏見かもしれませんが、アメリカのご家庭はデリや、冷凍食品なイメージです。 アレルギーはグルテンだけですか? 野菜はミックスベジタブルに、生野菜、煮込み 炒めモノ、スープ類 パスタや、パンもグルテンフリーのモノが、スーパーにありますし、 いつもグルテンフリーならご家庭にあるのでは? ポテトグラタンや、マッシュポテト、トマトソース、などを使えばバリエーションが増やせます。 市販のデミグラスソースや、ホワイトソース、ブイヨンなどは小麦が使われているので気をつけて下さい。 コメが大丈夫でしたらリゾットもいいと思います。 お肉や魚貝など焼くだけでもいいです。 あまり凝ったモノは必要ないのでは? 頑張ってくださいね。

ご飯料理じゃがいも料理など

sunny
ご飯料理、たとえば、焼き飯。じゃがいも料理。たとえば、ジャケットポテトにチーズをかける。揚げ物をするときは、小麦粉の代わりにヒヨコマメの粉(Gram flourイギリスではどこでも売ってるけど、アメリカも売っているのでは?)を使うといいですよ。ただ水でといて、塩を少しいれて、てんぷらができます。野菜のてんぷらおいしいですよ。Gluten free recipeで検索したら、たくさん見つかります。

何を悩んでいるのか分からない

🍴
三日月
>でも相手は小学生のお子さんだし、普段からあまり手の込んだ食事を食べていないようなので、 それで良いじゃん。 その手の込んでない料理をまず作れば良いじゃないの。その料理をベースに、食材を少し変えるとかすれば良い。 それとも、その料理はトピ主さんの口に合わないとか、それすら作れないとか、そういう話? 普段から手の込んだ料理を食べている子達だから、頑張らねば!という話なのかと思ったら、違うのか・・・と思いました。

ご両親にメニューを

🙂
m
考えてもらえば良いのではないの? どういった料理を作れば良いのか?お聞きしたらよいではないの。 グルテンのアレルギーなら、素材のメーカーや商品名なども事前に聞いておかなければならないと思います。

お米ならいいのかな

🙂
麦抜き?
小麦粉が使えないなんて、不便ですね。 パスタもパンも、フライドチキンもだめですもんね。 そのお宅側で、グルテンフリーの食材を用意してもらってください。 そちらでも米粉とか買えますか?専用のショップなら、そば粉やだいず粉もあるでしょうね。 日本のサイトで、グルテンフリー、または小麦アレルギー児用の、小麦除去食をググってみてください。実は普通のお醤油も小麦を使ってるんですよ。醸造の過程で分解されるそうですけど、小麦アレルギー児をお持ちの方は避けてますね。お麩はグルテンそのものですね。 どこまで厳密にするかですけど。アレルギーか否か、アレルギーの場合はその深刻度によるのでしょうね。 チャーハン、ピラフ、オムライス。ケチャップは、アレンジものは小麦入りもあるけれど、小麦無しが主流みたいです。 または糖質抜きメニュー。とりあえず、粉をまぶさない系の肉と、サラダか温野菜、いも、フルーツで十分かと。この日は、主さまの「ご飯」は家で補いましょう。パンとか少量のパスタとか。

素人がアレルギー食を作るのは危険すぎる

041
しなもんチョコ
トピ主さん、安請け合いし過ぎですよ。アレルギーの怖さをご存知ですか?アナフィキラシーショックで死ぬこともあるんですよ?私の住む近隣の市では、対策していたにもかかわらず給食でアレルギーによる死亡事故が起きました。給食センターも担任も、本人もアレルギーに注意していたにも関わらず、です。 グルテンフリーということは小麦粉全般がダメということですね。小麦粉は調味料や加工食品に広く使われています。アレルギーが強く出る人は、原材料表示に小麦粉がなくても、生産工場のラインで小麦粉を扱っているだけで症状がでることもあるんです。危険すぎます。 食事の件はお断りするほうがお互いのためです。命に関わるレベルの問題だと認識を改めてください。今ならまだ間に合うでしょう。問題が起きてからでは手遅れです。

びっくりしたわ~

🐱
たたん
グルテンフリーというのは、グルテンにアレルギー?それともただグルテンは良くないと信じている派? もしアレルギーならば、その両親達にアドバイスを受けた方が良いです。 後でやんや言われて、訴えられたらどうします? 自給より高くつくかも…ですよ? さて、今思いつくグルテン抜きの食品と言えば、お米とか、野菜とか、コーンで作られたもの? 最近はCherrios(シリアル)がグルテンフリー入りしましたね。 その両親さんたちに、食料を買っておいてもらい、それを料理するというのはどうですか? 又は、普段何を食べさせているのか聞くとかね。 安易な返事は命取りですよ。

主食を置き換える

みーこ
私は軽度なので普段まったく気を使っていないのですが、 体調の悪いときなどは小麦粉のかわりに コーンパンやマッシュポテトでおぎなっています。 フライドポテトとかも、お子さんでも好きな子が多いですよね。 サイドメニューでポテトサラダや、デザートでスイートポテトなど、 炭水化物の取り方は体調や気分でいろいろです。 1品でドーンと出したいなら、 リゾットとかパエリアのようにお米料理でもいいかも。 私は稲化の植物全般にアレルギーがあるので、 念のためその子の他のアレルギーも確認したほうがいいと思います。 お野菜やお肉は食べれますから、市販の加工品を避けていれば大丈夫です。 カレーやシチューのルーや、パスタソースはクリームに限らず小麦粉が使用されることも多いため、なんでもお家で作ったほうが安心ですよ。 ちなみに私も独身ですが、 中学生の頃には母以上に料理をしていたので結婚歴よりやる気だと思います! やろうとさえ思えばトピ主さんもすぐレパートリーが増えて 簡単になんでも作れるようになりますよ!

意外にできますよ。

🙂
エフ
グルテン不耐性ではないのですが、できるだけ小麦粉を食べないようにしています。 結構なんでも作れますよ! トウモロコシ粉のトルティーヤを使ったタコスやブリトー、具だくさんのスープ・サラダ、お米の麺を使った料理(パッタイとか)、メインのお肉や魚に野菜の付け合せとお米。日本食なら炒め物・煮物にご飯だけでもいろいろできそうです。 唐揚げは、片栗粉か米粉でも一応できますよ。 もし予算に余裕があるなら、グルテンフリーのパスタやパン、小麦粉も売っているので使ってみてはどうでしょうか。 お米でできたパスタをこの前食べたのですが、モチモチしていて小麦粉のパスタより美味しかったです。

アメリカでグルテンフリー子育てしています

🐤
ぴよ
正確には「極力グルテンフリー子育て」です。子どもが小麦に過敏で、アトピー、喘息症状が悪化するので。 シッター先のお子さん達は、どういう理由でグルテンフリーが必要なのでしょうか? セリアック病、十度のグルテンアレルギーだとしたら、あなたの責任が大き過ぎます。訴えられたら大変です。 どちらかというと避けている、という程度であれば、まだ出来るかもしれません。 まず、どなたかが書かれている様に、買い物はご両親に任せてください。トピ主さんの買ったもので料理するのであれば、事前に「グルテンフリーのラベルがついている製品なら大丈夫ですか?」と、メールなどの証拠が残る形式で答えをもらってください。 どうしてもあなたが買い物をしなくてはならないのであれば、事前に「米、芋、コーン」などのリストをメールで送って、メールでOKをもらう事。とにかく、使って良い食材は買って貰って提供して貰う事です。 グルテンフリー料理本は大抵図書館にあります。 ご飯にグルテンフリーのトマトソースをかけるとか、野菜や肉を茹でるとかでも良いかも。醤油やケチャップは小麦が入ってるので要注意。よーく勉強して気をつけて下さいね。

グルテン

🙂
めろ
アメリカ人の食事って大抵あんまり凝ったもの食べてないと思います。 たとえば:グリルのチキン(オーブンでもいい)ー味付けはお店で売ってるcajun のスパイスとかseasoned salt とか、それか色々なハーブを使う。 (同じ要領でサーモンとか、エビとか) で、芋(マッシュドとか、ロースト、ベークド)と緑のもの。 サラダでもいいし、ブロッコリーなど茹でるだけでも。 デザートはアイスクリームとかシャーベット

安易過ぎる・・

🐶
アザミ
グルテンフリーの食事ってことは、そのお子さんにはアレルギーがあるってことですね。 そうなるとパスタやピザもダメだし、パンもだめ、あまり食さないでしょうけどうどん等もダメだという事になります。 当然唐揚げの衣もダメです。 そりゃあメニューが浮かばなくて当然です。 だってあなたが普段口にしている物の多くがNGなんですから。 お断りした方がいいですよ? グルテンフリーなら大丈夫だと思っていても、まだ知らないアレルゲンがあるかもしれません。 『日本食なら』とお米を出しても、お米にもアレルギーがあるかもしれませんし。 それに気付かずに口にさせてしまう可能性もあります。 調味料等にも入っている可能性ありますから。 アレルギーは最悪死に至る物です。 万が一そういう事態になったら、あなたはどう責任を取るおつもりですか? そういうリスクも踏まえた上で、早急に食事の件はお断りした方が無難です。 それで家庭教師をクビになったとしても、他人様の子供を死に至らしめかねない行為を引き受けるよりマシですよ。

うーん。。

🐤
うる
グルテンフリーというと小麦のかわりにスペルト、ココナツフラワー、アマランス ミレットやキヌアを使えますね。キヌアだったらサラダにしても美味しい。 とうもろこしを食べさせるのならオーガニックにしてください。 お子さんのアレルギーとかはどうですか? そういう知識を知らないなら止めといたほうがいいです。 こういう食事は結構手間ヒマかかりますし、下手なもの食べさせたら 訴えられますよ? 無難なのはご両親に買い物とか普段たべさせてるものを聞いておくことですね。 私がトピ主さんの立場だったら食事はお断りしますがね。安易すぎます

グルテンアレルギーと言う病気は無い。

041
Alex
グルテン不耐性(過敏症)、セリアック病(自己免疫疾患)は存在しますし、小麦アレルギー(この場合アレルゲンはグルテンではない)病気はありますが、グルテンアレルギーという病気は(正式な疾患名では)ありません。 なんでもかんでも、アレルギーって呼ぶのはやめましょう。(と言っても、医療従事者でもこういう表現をする人がいるようですが。)アレルギーとは、特定の免疫反応が起こる状態です。それとごっちゃにすると、憶測が明後日の方向に行ってしまいます。 本題のグルテンフリーですが、英語がわかるなら、英語で検索するほうが早いです。 お醤油、◯ッコーマンからグルテンフリーバージョン出てますよ(青いボトル)。大きなスーパーだと、Free from... とかいうセクションがありませんか?そこにグルテンフリーの食材が色々あると思います。人に任せるぐらいだから、セリアック病とか深刻な病気ではないと思いますけど。 ビザがあるならもっと割のいい職を探したほうが良いと思います。

トピ主です。ありがとうございました

🙂
料理初心者 トピ主
たくさんのコメントありがとうございました。 毎日忙しくしており、お礼が遅くなったこと申し訳ありません。 あれから3回ほど夕食を作りました。 キッチンのパントレーを調べると、グルテンフリーの食材がたくさん入っており、 その中には水を加えて煮込むだけのリゾットやマカロニチーズなどがあり とても簡単に出来てしまいました。 今は便利なものがたくさんあるのですね。 パン粉の代わりにコーンフレーク粉が使えるようだし、 皆さんのおかげでなんとかなりそうです。 ちなみにお醤油は普通のキッコーマンの普通の醤油で大丈夫とのことでした。 いろいろお騒がせしましたが、なんとかやっていけそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧