本文へ

うつ病主人と家族

レス9
(トピ主 3
😣
ミケネコ
恋愛
閲覧ありがとうございます。主人は10年ほど前からうつ病と診断され、休職を2回して、今はなんとか復職して生活しています。会社には大変お世話になっていますが、本人的には人間関係も仕事も合わないそうです。私自身は専業主婦で、小学生と幼稚園児がいるので、主人がしんどかった時期に下の子供の寝かしつけや授乳で正直主人の病気のケアはできていませんでした。
むしろ、攻撃的な言動や行動を取る主人に対して、萎縮し、どう接していいかわからなかったり、人格否定されるようなことが多かったこともあり、手を差し伸べる気持ちになかなかなれませんでした。最近ようやく歩み寄ろうと努力していますが、以前の溝がなかなか埋まりません。ことあるごとに私の至らなさ、冷たさを指摘され、なんの反論もできないまま言われるままになっています。
上の子は高学年で、夜に主人が私のことをなじったり怒鳴ったりしているのを何となく知っている様子です。下の子も父親は大好きだけど、父親の表情などの変化に敏感です。最近は父親とのスキンシップを嫌がります。
家族の形が歪になってきていて、離婚の話もしょっちゅう主人から出ます。私もかなり疲れています。

ランキング

レス

で、どうされたいの?

🙂
aqaq
鬱と診断されケア出来る余裕が無かった・・妻や家族は万能では無いので その時は仕方ないのでは?ただ、された方は覚えているので文句は仕方ないのでは? 一方的に攻められるのは不満があるからなんでしょうね・・全てが鬱から来ている言動ですか? 子供も落ち着いて、手を差し伸べる状態になってから話し合いはされたのですか? 話し合いしても、お互いに改善・前向きになれないなら、ご主人の主治医に相談して「離婚・別居」も視野に入れて相談なさったら? お互いに疲れてるなら距離を取るしかないと思いますが・・

先ずは・・

🙂
セロン
旦那さんは通院しているんですよね。先ず、あなたが仕事をみつけて、徐々に離婚の準備をしてはどうですか。 あなたの実家は当てに出来ませんか?

根源の除去

セーラーマーズ
月並みですが離婚して食べれるなら離婚すれば。 同意すると逆に離婚しないと言う人もいるそうですが、自分の救済の為に周り、特に弱いものを傷つけるので離婚もやむなしです。 民法でも重度の精神障害は正当な理由になってます。 ご主人にとって悩みは家族を養う責任負担なのか、会社の仕事能力、人間関係なのか何でしょう。病院も良いけど一番良いのは負担の根源から開放される事です。

まず出来ることは…

🐤
白文鳥のハーちゃん
まず出来ることはトピ主さんは専業主婦なのでまず働くことから始められたらどうでしょうか? 私は身体が弱い為、コールセンターで座って受電業務をしています。苦情の多い仕事でストレスが溜まりますが、生活がかかっているのでなんとかこなしています。 トピ主さん、介護の仕事にご興味があるのならヘルパー2級取得目指して勉強して取得し、介護の世界での仕事をしてみる。 又は、私のようなタイプならコールセンターの仕事をしてみる。(派遣登録等…) どっちにしろ働いた方がいいです。もしもの時に備えて!! 家事は手抜きでいいのです。旦那の言うことは聞き流して!!無理なら別居。

ありがとうございます

😢
ミケネコ トピ主
トピ主です。 みなさんのレスをありがたく読ませていただいています。返信が遅れまして申し訳ありませんでした。 何を言いたいのかわからないとお書きいただいていた件、確かに今までの大まかな事柄だけで文字数がいっぱいになってしまったこともあり、どうしたいのか、何を相談したいのか、わかりにくかったと思います。申し訳ありません。 どうしたいか、というと、最後の最後のところは、やはり夫婦でなんとかこの状態から抜け出したい、という思いになります。辛い時は別れる事も一つの選択肢だと思って逃げ腰になってしまいますが…、私のサポートの足りなさが大きいのかと思ったり、それなら鬱の方を家族に持つ方から何かアドバイスをもらいたいと思うのですが、そんな方にはなかなか実際お目にかかることはなく…。 会社がとても福利厚生がしっかりしているので、産業医の先生、カウンセラーの方に主人はサポートいただいています。私も主人をサポートする名目で会社のカウンセラーさんに何度かお会いしました。その際は今までのいろいろ夫婦の間にあったことをある程度お話して、結果、主人の側に育ちの段階で問題がある、というような結論になっています。つづく

つづきです

😢
ミケネコ トピ主
でもうつ病の家族を持つ妻として、私は主人の側に問題があるということをどこか言い訳にして、パニックのようにわめいたり怒鳴ったりする主人からいつも一歩引いた態度でいました。早くなんとか治まって欲しい…と思いながら、私自身が一緒に辛さを共有することはしないでいました。 それが主人にとったら孤独感を増長させられた張本人め!というような気持ちになっているんだと思います。 うつ病の人の思考回路はなかなか健康な状態の人間には理解できないところがあります。ちょっとした一言がきっかけで怒り出し、数時間で怒りはピークになり、寝込んでしまったり、自暴自棄になったりします。でもそれが治れば少し冷静になり、自分の気持ちも冷静に話してくれたり自分で少しはコントロールしようとしたりするようになります。これは主人の場合ですので、うつ病の方にもいろんな方がいると思います。うちの場合は先生やカウンセラーの方に言われたように、鬱の症状はあるが根本は育ちの問題だ、というのがネックです。根本原因が会社の人間関係などのはっきりしたものであればそこを取り去れば改善しますが、主人の場合は人との関わり方、考え方が問題のようです。

鬱病家族です。

🙂
わん
うちの主人も鬱病です。トピ主さんの気持ち、よく分かります。 うちのも、ひとりで物事を大きくして怒鳴り散らしたり、喚いたりするだけして寝込んだりしてます。 鬱病の人へに接し方ですが、本などによくあるように、決して否定せず話を聞いてあげたり、感情を移入してしまったり、自分が我慢する事が重なるとこちらが潰れます。 そういうことはカウンセラーさんに任せましょう。 私も最初しんどくなってほぼW鬱でした。 今は割り切って「またほざいとる。好きにせい。」と、距離を置くようにしています。しばらくすると淋しくなって向こうから歩み寄ってきてくれます。 こちらが毅然として、決して主導権をとられないことです。 鬱は人格を変えます。 多くの場合攻撃的になるようですが、でもその中に不安と苛立ちが見え隠れします。 ご主人様もきっとストレスをじぶんで処理出来なくて不安なんだと思います。 なのでご主人様の不安に負けないで。 あと、お仕事はされた方がいいかもです。

ありがとうございます

🙂
ミケネコ トピ主
わんさんへ 同じ境遇のご家族の方なんですね。わんさんもいろんな大変な思いをされていたことと思います。アドバイスありがとうございます。 毅然とした態度…そうありたいのですが、正直なかなか難しいです。主人がマイナスのスイッチが入ってしまった時というのは、たぶん客観的に見るとかなりの暴君だと思います。パワハラかモラハラかといった具合です。一時彼のこんなところをなんとか治したいと思ってぶつかり合っていましたが、それは徒労に終わりました。 みなさん、仕事を勧めてくださっていますね。本当にそうした方がいいなと思います。ありがとうございます。何度か探してみていましたが、仕事をするとなると一応主人の了解も得ないといけませんので、私の希望を話してみますと、自分のサポートとしてしてくれるのは有り難いが、しわ寄せが家の中や子供、自分に来るのがしんどいからやめて欲しい、と言われ、今に至ります。 今はまだ下の子が幼稚園ですが、来年小学校に入るので、そのタイミングで始めようかと思っています。年齢的にもどんどん難しくなってしまいますし… 引き続きみなさんのアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

離婚しないと

😨
さくらんぼ
子供さんたちが歪に育ちますよ。 専業主婦を卒業して働くべきではありませんか。 子供達が社会不適合になってもよいのですか。 現実から逃げても未来はないよ。 それはうつ病をかたったモラハラでしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧