本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事にやりがいを求めることは贅沢なのでしょうか?

仕事にやりがいを求めることは贅沢なのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🙂
たつみ
仕事
新卒で就職をして早3年半・・ 仕事にやる気がでないたつみと申します。仕事にやりがいを求めることは贅沢なのでしょうか?
新卒で現在の小さな会社に就職をしたのですが、周りの諸先輩方は一様にやる気が無く、仕事ってこんな物なのかと考えさせられる毎日です。私が勤めている会社は小さいながら業績も良く、給与面や待遇に問題があるわけではありません。しかし社内はいつもどこか冷めていて面白味がありません。転職を考えた事もあるのですが、他の会社も同じような雰囲気なら転職をしても同じなのかと考えてしまいます。好きな職種に就かして貰っていますが何か気の抜けた毎日です。そこで皆さんに質問なのですが、充実している会社の雰囲気やそのモチベーションみたいな物は自分から作っていく物なのでしょうか?それとも会社によってその様な雰囲気が最初から培われているのでしょうか?稚拙な文章で申し訳ございません。正直悩んでいます。

ランキング

レス

原因を自分に求めよう

🙂
まりるな
何か物事がうまく行かなかったり、自分の思うように進まなかったりする 時に「原因は何か?」と考えますよね?その時に「あの人が感じ悪いから」 とか「会社が○○してくれないから」とか果ては「社会が悪いから」とか 自分以外の何かに原因を求める癖を付けると、いつまで経っても環境が どう変わっても、トピ主の望むような人生になりませんよ。 「やり甲斐」を仕事に求める事は贅沢でも何でもありませんが、会社が与えて くれるものでもありません。「やり甲斐」を誰かに与えてもらおうというような 他力本願な方は、転職しても同じです。今、自分でどんなに大変でもやりたいと いう情熱を持てる仕事があるのなら転職を止めませんが、そうでもなく 環境が変わればやり甲斐が持てるかな~的な甘えた考えなら、今のまま 頑張る事をお勧めします。「好きな事を仕事にするのは素敵な事だけど、 やるべき仕事を好きになるように努力する人はもっと素敵だ」と、以前 言われた事があります。私もトピ主と同じように試行錯誤して同じ会社で 30年働きました。今は会社と自分の仕事に誇りを持っています(笑)

レスします

041
コンシェルジュ
好きな職種で働けることがどんなに幸せか、わかっていませんね。 あなたが求める「やりがい」とはどのようなことなのか、聞きたいです。 先輩はやる気が見られないと言っていますが、そんな会社が順調に業績を上げられるわけがありません。 一度転職したらいいでしょう。 あまりのギャップに愕然とするはずです。 モチベーションは他人から与えられるものではなくて、自分で見つけるものです。

収入は?

🙂
おっちゃん
お給料が下がっても、やりがいを求める気持ちに嘘偽りがなければ、転職して見たらいいのでは。後悔しても責任は取れませんよ。

うーん

🙂
シナノスイート
トピ読んだ感想は、「ドラマの見過ぎ」かな。 主人公と仲間たちが、時にはぶつかり合いながらもガッツとチームワークで大きなトラブルを解決… 現実社会ではそんなことばかり起きたりしませんって。 平和な日常が何よりです。 会社の業績も待遇もいいなら、問題無いじゃないですか。 何がご不満なのか正直よく分かりません。 考えすぎは良くありません。 もう少し早く寝たほうがいいですよ。

仕事に見合ったお金と、まともな労働環境であれば十分です

😀
仕事の対価はカネだ
>仕事にやりがいを求めることは贅沢なのでしょうか? 求めるのは贅沢ですよ。たまたまやりがいを感じるというケースは決して少なくありませんが、求めて得られるものではないと思った方がいいです。 ちなみに、私は、ある高収入の仕事を目指し苦労して転職しました。目的は「カネ」だけです。しかし、なってみたら仕事自体もやりがいがあり、カネ以外の待遇もいいし、周囲からの評価も高いので気に入ってました。とある事情で転職せざるを得なくなり、同業他社に転じましたが、同じ仕事なのにやりがいは感じられないし待遇は悪いしカネも少ない。そこで気が付きましたね。やりがいは、カネを含む待遇や環境が良くてこそなのだと。 そして、 >充実している会社の雰囲気やそのモチベーションみたいな物は自分から作っていく物なのでしょうか? >それとも会社によってその様な雰囲気が最初から培われているのでしょうか? 両方ともYESだよ。両者があってこそ、その正のスパイラルが成長する。片方ではダメ。

当然だとおもいますが

🙂
まだ大丈夫
仕事にやりがいを求めるのは当然だと思いますが、トピ主さんもご存知のように不本意ながらも現状の仕事を続けている人も多くいます なぜかというと「そんな事言ってられないから」です、経済的な理由がほとんどです 転職すれば給料が下がる事も多く、独身者ならまだしも結婚して家庭を持てばなおさらそんな冒険はできません また家庭を持つと自分個人の夢ややりがいよりも家族の幸せをやりがい(生きがい)と感じる人も多いので、自分個人のやりがいという物は優先順位が下になっていくのです どちらも両立できればもちろんそれは最高なんですが、なかなかそうはいかないのが現実です トピ主さんはまだ若いしおそらく独身でしょうからいくらでもチャレンジできると思います 職種自体は好きなのであれば同業他社を考えてみてもいいのではないですか?

まだまだ若いのぉ・・・。

🛳
タツノオトシドコロ
新しくても古くても、会社にはそれぞれ歴史があります。最初からモチベーションの高い人が集まってできた会社もあれば、歴史とともに少しずつ社風が変わって雰囲気がよくなってきた会社もあるでしょう。 従って、たつみさんの問いに対する正解はありません。 たつみさんが今の会社の雰囲気を変えたければ、最初のきっかけを作るひとりになれば良し。雰囲気の良い会社に行きたければ、転職活動するも良し。 ま、私だったら他人の敷いたレールより、自分で道を作る方を選びますね。 ・・・な~んて、かっこいいこと言ってみたりして(笑)。 お若いの。人生長いぞ。存分に悩みたまえ。

仕事に呼ばれる(齋藤一人さんの言葉)

🙂
和顔愛語
トピ拝見してお気持ちはわかります。齋藤一人さんが「仕事に呼ばれる」と言っていたこと思いだしました。最初からぴったりの仕事に就ける人は稀で、与えられた仕事に全力で取り組んでいると仕事から呼ばれるということです。 トピ主さんの問題意識ややる気はとても良いことなので、今の仕事で全力を尽くして輝いてください。そうすると自ずから新しい道が見えてくると思います。会社の先輩や同僚がやる気がないから、それに合わせないでください。先輩から仕事の技術や考え方を習えなければ自費で社外で勉強することも可能(もしくは必要)だと思います。社外の勉強会でやる気のある人たちと出会うことも大事かと思います。

はい、贅沢です。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 やりがいって言うのは、キツーイ仕事をやりおえたときの充実感。 それは、ストイックに仕事を一生懸命やらないと感じれない。 だから、贅沢です。 では失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧