本文へ

サボり癖が治らない。

レス3
(トピ主 0
🙂
もか
話題
閲覧ありがとうございます。 長文です 私は今17歳です。 冬に私立の高校を中退し、 今年また別の全日制公立高校の入学試験を受け、入学しました。 今は二度目の1年生をしています。 そんな私ですが、前期の後半あたりからまたサボり癖が出てしまうようになりました。 前の学校は校風や学習の進度が合わず退学したのですが、 今の学校でそのようなことはなく、上手くやっていけてると思います。 なぜ休むのか、自分でもわかりません。 勉強が嫌いなわけでもありません。 夜のうちに家で予習をしても、翌朝には学校に行く気を失くす日々です。 これは単に自分への甘えだと思います。 今の時点でこんなに自分に甘いなら、就職はまず難しいでしょうし、就職できたとしても続かないのが目に見えています。 そう考えると、もう生きているのも嫌になります。 今までのように、周りの評価を気にして高いレベルの学校を目指すというのにも疲れました。 目標や夢もなく、 一応高校生という職業があるだけマシですが、完全にお先真っ暗な状態になってしまいました。 情けないです。 でも相談する相手もいません。 我慢して学校に行くしかないのでしょうか

ランキング

レス

高い目標を捨ててみては?

🙂
身近な簡単に出来る小さな所から始めて見ませんか? そして出来たら自分を褒める。 毎朝両親でも友達でも先生でも、誰でも会ったら「おはようございます」と言う挨拶から始めても良いです。そして「今日も挨拶が出来た」と自分を褒めてみて下さい。若い頃の時間など、少しくらい無駄に過ごしても長期的には問題ありません。重要なのは「1日1歩、3日で3歩、3歩進んで2歩下がる」この精神が大事です。がんばれ!

高校生って、職業?

🙂
なー
たぶん、今の立場に責任を伴わないからじゃないでしょうか。 お仕事を始めたら、 自分が休んだら周りに迷惑がかかる、 仕事の納期に間に合わなくなる、 何度も休んだら信用がなくなる、など わかりやすいデメリットが目白押しで 高熱を出しても這ってでも出勤、 なんてよくある話です。 高校生は、休んでも周りに迷惑がかかりませんよね。 自分の出席日数とか、単位とか、 全部自分に降りかかってくるのがわかっているから 休みやすいのでしょう。 目標も夢もない、 そんな高校生はいくらでもいます。 それでもみんなまずは卒業することを目標に とりあえず頑張っていると思います。 トピ主さんも、 高校はちゃんと卒業したほうがいいってわかっているはずなので 単位や出席日数には気を付けて、 「卒業」を目標に通学してほしいと思います。

いまさら、と思わずに

🐱
ちゃい
「13歳のハローワーク」という本で、職業をいろいろ調べてみてはいかがですか? 大人になったら働かざるを得ないわけですから、どんな職業があるのかを知って、興味のあるものを見つけると、目標が生まれます。 目標ができれば、自分のやるべきことも絞られてくるので、いまよりやるべきことが明確になるし、楽になると思いますよ。 まだ17歳じゃ、なにがしたいとか、ぼんやりしていますよね。 私なんか17歳のころは本を読むこととブラバンしかやってなかった。笑 目指す道が見えてくるといいですね。 応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧