本文へ

思ったことをハッキリいう彼女とケンカ

レス88
(トピ主 1
😣
のも
恋愛
私は現在30代で公務員、大学院生の彼女と付き合って1年になります。将来は一緒になることを考えてます。普段のデートですが、やや負担になっていますがこっちは社会人ですし彼女は学生ということでデート代は全てもち、彼女の家にも挨拶を済ませ特に不満はありません。先日記念日があり、彼女が欲しがっていた鞄をプレゼントし焼肉店で2人で、2万のコースを食べですが私が支払いをすませました。その後、その日の感想を彼女と話してたんですがどこか不満気でどうしたのか聞いてみると、私がそのレストランを予約していなかった為待たされ、隅の席になったことに腹を立ててたとのことでした。その話を聞いて彼女のことを思って鞄を買いに行ったこと、奮発して払ったディナーのことがなんか虚しくなってきました。確かに予約は出来ず当日バタバタしたことは事実ですが、それをいってしまえば全てが台無しだろっと彼女の発言にはすごくがっかりしました。その後彼女はごめんねとメールありましたが、発言するひとことで全てを台無しにする彼女の気持ちがわかりません。深い意味はないのでしょうが、彼女は小さな幸せで満足できず幸せのハードルが高い女性なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主の魅力は

🐧
さくらんぼ
カネしかないのだから仕方が無い。 彼女をつなぎ止めるにはバッグをかったり、高級レストランに連れて行くしかないのだから。 カネについてくる女性は彼女みたいな感謝が出来ないタイプになりますよ。 トピ主の魅力が全く伝わってこないトピでした。 カネで彼女を支配しようとしても、欲望には際限がないので、トピ主には重たい女性になるのは当たり前ですよ。 その程度で不満に思うなら別れなさい。

誕生日に…

🙂
りっち
そこまで彼女の事を考えてらっしゃったのに、予約くらいで怒られたら馬鹿馬鹿しくなりますよね。二時間三時間待たされたのならともかく、貴方はとてもいい彼氏さんだと思います。 その彼女さんは「誕生日に彼に祝ってもらう」というのに強い憧れを持ってらっしゃったんじゃないかなと思いました。 理想が高すぎて予約してなかった事にがっかりしてしまったのではないかと…または普段から貴方が彼女思いな方なので、誕生日はさぞかし…と思っていたとか。 彼女の中で貴方が尽くすのが当たり前になっているんでしょうね。少し図に乗ってるかもしれません。 あと彼女がなにを反省したのかという確認はとられた方がいいと思います。ただ謝ってるだけかもしれませんし… 今曖昧に許したら、また同じ思いをしてしまいますよ。

深い意味がある

🙂
トースト
彼女の言葉には深い意味があります。 「私をもてなせ。満足させろ。」という意味が。 発言するひとことで全てを台無しにする彼女の気持ちは 「デート代を出して貰って当たり前、美味しい物を食べさせて貰って当たり前、 プレゼントを買って貰って当たり前、自分が気持ちよくいられる素敵な演出をして貰って当たり前。」です。 そこに感謝の気持ちやトピ主さんへの気持ちは無いんですよ。 何故当たり前なのかは知りませんが、当たり前だと思っていないければ、 プレゼントとディナーを彼が自分のために用意してくれた、素敵な記念日に文句なんて言いませんよ。 彼女は【そういう人】なんでしょうね。 ところで、記念日って何でしょう?彼女の誕生日だったのですか? 2人の記念日だとしたら、彼女が文句を言う筋合いはないですよね。 2人の記念日は、トピ主さんが彼女を一方的に接待する日ではないでしょう? 彼女からもトピ主さんに対して何かしらの感謝の気持ちがあるのが普通ですよね? もし2人の記念日なら、彼女は【そういう人】なんでしょうね。 万が一結婚を考えているのなら、よく見極めてからにした方が良いですよ。

記念日だから

041
ウシオ
特別な日ってことで、彼女は万事完璧にやって欲しかったのでしょうね。 まだ学生さんでしょ?お金の有り難みやあなたの仕事の忙しさにまで配慮は出来ないのでは? そう言うあなたも何だかなぁ… ホントに彼女のことを好きなのかな? 相手は年下の学生でしょ。デート費用を望むのはどうかしら? 二人は合ってないと思うよ。 お互い別の相手だと上手くいくかもね。

ちょっと違うと思う

モガオ
彼女は小さな幸せに満足出来ないのではなくて、感謝の気持ちを持てない人だと思う。 満足という意味では、それなりに満足はしているんですよ。 でも、して貰ったことに対しての感謝の気持ちがないので、常にこれまでの最良の状態が普通の状態になってしまうのです。 なので、どれだけ高い水準に持って行っても、それが当然なので彼女は必ず不平不満を持ちます。 要するに、この手のタイプの人に限度はありません。 だから、感じた不満がそのまま口をついて出てしまうのです。 これは、私のあくまで半径何mという世界の話ですが、夫であれ妻であれ、子であれ親であれ、素直にありがとうと言えない関係になれば、最後は確実に破たんしているように思います。 夫婦としての体裁は保ちつつも、その実は、別に心の拠り所を持っている人は本当にたくさんいます。 トピ主さんカップルは間違いなくその予備軍ですね。

まぁねぇ…

🙂
irasari
社会に出たことのないお嬢さん学生だと、そんなものではないかと。 世の中すべてがまだ自分中心に廻っていると思っているんですよ。 いつのご結婚か存じませんが、社会人経験を済ませてからのほうが良いような気がします。

その態度はないでしょ

😨
ぱるる
たぶん彼女トピ主さんのことあんまし好きじゃないよ。いい人で便利だと思ってるけど惚れてはいない感じ。たぶんどんなに尽くしても彼女は不満を探すでしょう。 結婚とか正気の沙汰とは思えないけど・・。

まだ婚約していない状況なら、、、

🙂
匿名
いろいろな状況で彼女がどんな反応をするかよく観察しましょう。 そして将来の伴侶にふさわしいか判断しましょう。 私が思うのに、たったそれだけのことで不機嫌になるような我が儘な人はお断りです。 それからあなたは気前が良すぎるのではないですか? あなたが気前が良すぎれば彼女はもっともっと欲しい、、となってくるのではないでしょうか。 そしてあなたはただの金づるになってしまう、、、とかね。

甘やかしすぎ

041
なこうど
金銭感覚も、感謝感覚(?)もなく、男が女に貢いで当たり前のその彼女、学生で年差があるからと、今まで随分甘やかしてきたのではありませんか? 『小さな幸せで満足できず幸せのハードルが高い』というより、世間の狭い、ただのワガママお嬢様の女性なのだと思います。 たぶん『夫が私の幸せ全て運んでくれるはず』との、結婚観の持ち主ですね。 若くて美人さんで、素敵な彼女なんでしょうけど、学校卒業したら、2、3年働いて貰って、社会経験積んで貰ったほうがいいですよ。

まさしく

🙂
ぴよぴよ
彼女さんが今のわたし状態…笑 ごめんと言ってるのですから、その言葉を信じましょう。 あなたの愛は感じているはず。デート代はあなた持ちで、ご両親にもきちんと挨拶してくれて、記念日にごはんとプレゼント、当たり前なのかもしれませんが、当たり前のことを当たり前にできるのはとても素晴らしいと思います。 ちょっと引っかかってしまったことを、モヤモヤ抱えていたくなくて、言ってしまったんだと思います。 わたしもそうなので、よく分かりますが、逆に心を開いてる証拠だと思います。わたしのイライラポイント分かって!と言いたいのかも。 …と、自分のことも擁護してますが。笑 ハードルが高いとかではないと思いますよ。 ごめん、の言葉を信じましょう。 彼女も反省してるはず。

学生なら仕方がないかな

041
コンシェルジュ
彼女はお金を稼いでいないのですからね。 お金を払う、デートの段取りをする、彼女を楽しませる、すべて男性がやって当たり前だと考えているのでしょう。 言いたいことをハッキリ言うことは、お互いの考えを共有するために必要です。 でも、彼女は自分の欲求を満たしてくれない不満だけをぶつけているようですね。 それは我儘で思いやりのない行為です。 本当の意味で彼女と言いたいことをハッキリ言うべきです。 価値観が合わなければ別れることを考えたほうがよさそうですね。

うーん。。

さかき
こんばんは。わたしは29歳女です。文字だけ見ると、求めてばかりで感謝できない女性といっしょにおられる、のもさんのこと可哀想だなあって思っちゃいます。でも、のもさんが選んだ女性で、好きになってお付き合いされて、こんなふうにすごく大事になさってるのだから、きっとほんとうはとても素敵な女性なのでしょう!彼女さん院生とおっしゃってましたし、まだ学生気分のまま男性を見てるのかも。社会人になれば、社会に出られて働いている男性のこと学生の男性とは違うんだって分かるようになるので、きっと彼女さんも、のもさんとお付き合いしている自分の幸運にいずれ気がつきますよ!

彼女がお高く

🐷
まる
決して貴方に容赦なくてもそれがたまらない…と思える男なら、彼女にハマっていくんでしょうね。 でもそうでないなら、感謝して!とそれを強要するのは違うと思う…が、やはり、俺からしたら人からの好意に対して嬉しい、有り難いと思うだけでなく ケチをつけたくなる性分にはお前何様?と感じてしまう…モチベーション下げさせてしまうよ。と彼女に真面目に伝えた方がよい。

あなたの気持ちもわかります。

💡
ささパンダ
でも、彼女は後でちゃんと謝罪したんですね? それと、思ったことを話し合いしてハッキリいわせたのはご自身では、、、 タイトルが変ですね。 あなたも、彼女が不満げな部分が気になって仕方がなくて聞いたのでは? だから答えた、、、と、おもいましたけど、、! 彼女に奮発したのにわかってくれないのは、ハッキリ伝えてよかったとおもいます。 彼女もあなたに甘やかされて、贅沢のハードルがかなりあがってることに気がつかないとですね。 長いお付き合いをこれからもして行くお二人であれば、こうやって話し合うことは悪くないと思います。

感謝の気持ちがない人間

041
こんぶだし
高価な鞄をプレゼントしてもらい、2万もの焼き肉のコースを彼氏の奢りで食べていながら、店で待たされたことに腹を立てる彼女・・・そんな彼女と将来一緒になることを考えているトピ主さんに驚きました。 感謝の気持ちを持たない人と家庭を築くのは、はっきりいってナシですよ。トピ主さんが感じている虚しい気分を、これからも度々味わう結婚生活なんて我慢できますか? それで大学院生とはね。『勉強さえできたらそれでいい』と躾されてきたのでしょう。 その彼女、やめときなさい。

調子に乗ってるんでしょ

041
める
今度からデート割り勘にしたら?行きたい店は彼女に予約させてさ。 大切にされてることに甘んじてまだダメ出しするとか有り難みがわかってないよね。

感謝のない彼女

🙂
maimai
思ったことをハッキリいうというより、傲慢という印象です。 その彼女と結婚したいくらい好きなら、好きにしたらいいですが苦労しますよ。 相手の気持ちを考えることができる人でないと共同生活は難しいです。 後で謝れば済むと思っているのでしょうが、一度口に出してしまったことは取り消せません。いい年してそんなことわからないのでしょうか? 私だったら、そういう人との結婚はやめたら?と言いますが、そういう人に振り回されるのが好きな男性もいるから、よく考えたらどうですか?

男の人って。

😠
西部東部
甘いなぁ。怒っていい場面でしょ!今から、そんなじゃ、先が思いやられるよ! 甘やかしているから、席ぐらいで嫌な顔するんだ。 これが友達だったら、縁切りだよ。そんな態度なら、人間関係台無しだ。恋人と言うより、人として、傲慢で、我が儘。まず感謝でしょ。学生でお金がないなら、普段から、手作りのお弁当や、お菓子。手料理で、感謝の気持ちを表す。それぐらいの気遣いがあれば、まだいい。つまり、気持ちなんだよ。ハズレだと思う。

それは

🙂
ささ
普段の貴方次第。 貴方が普段マメに色々細かく気配りしてくれる素敵な男性なら、彼女だって自然と誕生日にはスマートに色々してくれると思ってしまうのでは? たまたま期待値とずれがあり、誕生日と言う年一回というタイミングも相まって不機嫌に振舞ってしまっただけかと。 そんなに大きな問題でしょうか? 貴方だって仕事が忙しい、体調が良くない、ついてないことがあった、等々で常に一定の対応だとは限りませんよね? 3ヶ月の色々をトータルで判断してはどうでしょう? インパクトあったから貴方が不満に思うのは分からなくはないですが、人間常に完璧ではいられないからこそ、貴方は予約できなかったし、彼女は冷静でも居られなかった。 でもたまにならお互いそんなモンでしょ。 常に嫌な奴なら別れりゃ良い。

無理するからですよ。

041
相談員
公務員らしいというか…トピ主、お金に厳しいですね。 二人で二万円って、一人一万円のコースですよね。 30代公務員と院生カップルの記念日なら、中の上くらいです。 で、確かに段取りは悪いです。これは社会人として致命的。 トピ主としては、二万も払ってプレゼントもあげたんだ。感謝以外は許さない!といった心情でしょうか。 一言で全てが台無しとは大袈裟な気がします。 一方、自分より10近く年上の男性と付き合う女性は、イメージでは、幸せのハードルは高そうです。 男性にはスマートにエスコートされたいでしょうね。 で、お金もかかると思います。偏見でしょうが。 トピ主と件の彼女は、結婚後に金銭感覚で揉めそうですね。 特に彼女が専業主婦希望なら、トピ主はお金に対する執着をなくさないとキツいかも。 家族ってお金がかかるものですよ。

男性のそういう対応が彼女をダメにする

041
ぼたにかる
なぜ彼女に、ここに書いたような不満を伝えないのでしょうか。 彼女のことは知りませんが、一般的に男性に○○してもらって当然という価値観の女性は、チヤホヤされることに慣れています。 私の誕生日なんだからプレゼント貰って当然、私のために店予約は当然という思考です。 彼女たちがなぜそう思ってしまうかというと、男性がそれを許すからです。 彼女たちは我儘を言っても自分が痛い思いをすることなく生きてきて、自分の言っていることが不味いことだと気づかないまま来ています。 普通は「出る杭は打たれる」で、傲慢な女性は痛い目をみて態度を矯正していきます。 トピ主のように女性を甘やかすと、彼女は「出過ぎた杭は打たれない」状態になり、結婚すればカカア天下です。

ワガママなだけじゃん

ハレルヤ
お姫様扱いでチヤホヤして当たり前なのね。 バブルの遺品のような方のようですが、おいくつの方? 資産家のお嬢様?そうでないなら勘違い女? 年を重ねると、どんどんエスカレートするでしょうし、公務員の給料では養えないと思いますよ。 彼女とトピ主さんが、一緒に幸せになるのは無理そうですね。

「思った事をハッキリ言う」というより…

🐧
すいっちぽん
単にワガママなだけですね。 年上の男性とつきあいたがる女性は、自分をお姫様の様に扱ってもらいたいタイプの女性が多いです。 ヒロイン願望が強く、経済力と包容力のある男性に守ってもらいたいんですね。 まあ紛争地域に住んでいるわけではないので、ほんとうは得に守ってもらう必要はないのです。なのにそういう事をつきあう相手に要求する女性は、要するに…チヤホヤしてもらいたいのです。 自分をチヤホヤしてもらいたい、お姫様の様に扱ってもらいたい、完璧にエスコートしてもらいたい、という女性だからこそ、してもらった事は当然の事として、相手の小さなミスが許せずに不機嫌になったりするのです。 これを我儘と言わずいてなんとしましょう。 トピ主さんは、そういう我儘でヒロイン願望の強い年下女性を選んだのです。 一生、彼女へのサービスを要求されることは間違いないように思います。 彼女にもいいところはありますよね? そこと相殺して、プラスになるかマイナスになるか。トピ主さんが彼女の要求に応えるいいなりになるか、主導権を握って彼女をしっかりと教育できるか、によると思います。

性格

041
とおるさん
性格だから仕方ない。 文句を言わないと気がすまない、という性格。 このような人は多いでしょう? 彼女もそういう性格だったということ。 性格だから治らない。 割りきって交際を続けるか、別れるか。

思ったことをはっきりいう彼女じゃなくて

😨
はな
思いやりのない彼女なのでは? まだ院生だからといっても、それなりの年ですよね?そこまでしてもらって文句いうなんて子供過ぎます。女子大生が社会人と付き合う旨味は、同世代男子よりお金払いがいいから、というのはよく聞く話ですが、主さん大丈夫? 結婚後専業主婦になるかどうかともかくとして、社会人経験がない人とは結婚しない方がいいですよ。最低でも3年くらいはあるのが理想。お金を稼ぐ重みが判らない奥さんて最悪ですよ。今のままの彼女では、そうなりかねませんね。

やな感じだね

🙂
インドカレー
幸せのハードルが高い…うん、そうなんでしょうね もっと言うと、マイナス評価つけたがる女性は一定数いるんですよ。 マイナスが1個でもつけば「はい、ダメ~!」ってな感じで。 その人に素晴らしい長所が沢山あったとしても、です。 人って総合評価なのにね。 信じられないけど彼女たちの思考はそうなのです。 ここからは全くの余談。 他人に厳しくマイナス評価つける女性は基本的に売れ残ります。 いつまでも結婚できない女性ってエベレストよりも高い理想を掲げて 相手を値踏みして回ってるから結婚できないの。 自分自身大した事ないくせに男に対して数多くのステータスを求める ろくでもない女は別に珍しくもなんともないです。 他人の良い所をちゃんと見れる自信のある女性って居るには居るけど少ないかも

贅沢なのよ

041
公子
あなたの他の心遣いよりも、店の予約をしていなかったことの落ち度の方が目に付き、腹を立てたのでしょうね。 それを直接ストレートにあなたに伝えるってところが若いし甘えてる証拠かな。私だったら「アレっ?」って思っても口に出さないかな。どうしてもそれが許せなかったら徐々にフェードアウトすればいいし。 いつもは予約してんの?今回はたまたま? でも何となく合わないカップルって感じだね。 だってデート代金も負担なんでしょ?お金のかからない人と付き合えば?社会人同士だったら金銭的負担は減るんじゃない? 若い学生と付き合ってて何だかなあ。

幸せのハードルが高い男?

041
ミカ
どちらかと言うと、トピ主さんの方が幸せのハードルが高い男のように思います。 ボカしているけど30代なら、そろそろ20代学生の女性とは世代・年齢差のギャップが厳しくなってきているのではないですか? 男性が年下の女性と付き合うのは「若さ(身体的・精神的)」を求めているからですが、女性が年上の男性と付き合うのは「年上の余裕(包容力・経済力)」を求めているからです。 トピ主さんが、段取が悪く「年上の余裕」を見せられないなら、それは魅力半減です。 トピ主さんが20代の頃は、段取や手際が悪くても、若さ=経験値の無さで、許されてきたのでしょう。 それで良いと思ってここまで来て、歳食った分だけ「忙しいし、もうアレコレ手際よくするのも面倒」にもなってきたのも有るのでは? それを、お金(カバンや2万の焼肉)でカバーしようとしたが、むしろ手抜き感・やっつけ感に見えてしまう。 もう若くないのです。気負わない恋愛をしたいのかもしれませんが、だとしたら相手選びを間違っています。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。その不満をハッキリ言えばいい。もし言わない事が大人の優しさとか器の大きさとか思ってるなら大きな間違い。ハッキリと主張し、かつ彼女に引き続き信頼される人間が大人の男。今のトピ主は生優しく、勇気がなく、戦略戦術がなく知恵がない、そんな男だよ。もっと強くならないと、一回り下の小娘に、不当な扱いを受けるよ。

王女様をよろしく

😑
あいうえお
甘やかしすぎたね。まあ、元々の性格かもしれないけど。 不満を溜め込まないでなんでも言っちまう性格は、分かり易くていいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧