本文へ

理系 大学院 彼氏

レス16
(トピ主 0
😢
あおい
恋愛
長文失礼します。

私は大学2年です。現在付き合って1年と少しの大学院2年の彼氏がいます。
今少し関係性に悩んでしまい、こちらに投稿させていただきました。
彼は院生ということもあり、忙しくまたお金もあまりないのでいつもデートはお金をかけないようにしていました。一緒に夕食をしたこともほとんどありません。私も忙しい彼に迷惑をかけたくなかったので、学会前など忙しい時期は連絡を控えたり、私なりに工夫してきました。会う頻度は多くても週一、合わない月もありました。ドタキャン、遅刻もありましたが、仕方ないと思い、過ごしてきました。そのせいか、寂しさや期待しないことに慣れてしまったところがあり、久しぶりに彼に会うと、大好きという思いが戻らないときがあります。このようなことが何回かあり、最近はまた同じように落ち込まないように、予防線を張ってしまっているところがあります。
彼に会っても、この時間を睡眠や勉強に当てて欲しいと思うことが多くなりました。
今まで行きたいとこや、やりたいこともありましたが、2年我慢すれば、という思いでいままで付き合ってきました。今はあと半年という思いです。

ですが、少し疲れてしまいました。彼も色々我慢しているのだし、私も我慢するのが一番いい方法なのでしょう。しかし、1年半溜まった小さな不満がここにきて、どうしたらよいのか分からなくなりました。
私はクリスマスが一番好きで、楽しみにしていたイベントでした。しかし去年はクリスマスの予定をキャンセルされ、その数日前の休日は家族と過ごしたいということで、私もその方がいいと思うと賛成しました。その分の埋め合わせは1月にでもあるのかなと思ったのですが、それもなく、とても悲しかったです。

今彼はいい人という釈然としない存在です。好きです。ですが、このモヤモヤとした思いをスッキリさせたい気持ちもあります。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

相性が悪いだけ

🐧
さくらんぼ
お互いが我慢しているのなら付き合う価値があるのかな。 お別れして、新しい出会いを見つけるのがよゐのでは。 人生は価値的に生きるのが楽しいよ。 その男は自己中と認定します。

ごめんね。貴女は彼を愛してはいないのよ。

041
玲玲
人を愛するって、つらい。 何故かって? 絶対に失いたくないから。 貴女がつらいのは、自分が満たされないから。 だから貴女は彼を愛してはいない。

大人で健気すぎる

041
かく
なんか 涙が、出そうになりましたよ。あなたは、健気で、大人で。プレゼントじゃないんですよね。気持ちが、ないんですよね。 私が、あなたの親なら、 違う人に目を向けろと言います。多分相手は、変わらないよ。忙しくても、行動で示すことはできるんだから。あなたも、本当はわかっているんじゃない? 一緒にいて幸せ感じる人は、どこかにいるよ?

それは

🙂
ゆに
あきらかに大事にされていませんよね。 やっている内容にもよりますがいつもではないと思います。 埋め合わせや、フォローも言葉やメールはありますか? 「私たちって付き合ってるって言えないよね?」 と聞いてみたらはっきりしますよ。 妹は彼が理系院生の時に結婚しましたし、 今も多くの院生は忙しくても結婚しています。

あおいさん一生一度の賭けを・・。

😍
桜子
まだ学生さんですよね、二十歳すぎでしょう?・・若いじゃないですか!。 今彼は、あおいさんからデートに誘っても忙しい身体、そのような時期なのでしょう。だから積極的に誘うのは気が惹けますね。 それに彼は家族を大切に思う言動から、人柄も良いように感じますよね。 彼の気持ちの中には、(あおいさんを一番に想っている)とは感じられませんね。あえて順序をあげるなら、 1・卒論が認められ院を卒業 2・家族、叉は他の女性 3・あおいさん 彼を好きなんですよね・・・彼が(重い)と、引くかも知れませんが、賭けてみませんか。 ”忙しい身体、今まで以上のデートは我慢します、でも半年後の桜の咲く頃(卒論)が受かった)後にたくさんデートできるのを楽しみにしています”と言ってみてはどうですか。 それまで、あおいさんはバイトをして、デートの費用を貯めましょう。お金は何にでも役にたちます バイトと勉強で気を紛らわしてしてください・・・また、あおいさんにも違った世界が見えてくるかもしれませんよ。 彼が「卒論受かったよ」の後に彼がとる行動は、、・・あおいさんが彼の心を(掴める)自信の程は?。

本当に本命でしょうか?

041
みかん
私も学生時代から理系の今の夫と付き合い、夫は理系の院卒ですが、 いくら忙しくても年中会っていましたよ。 学校に訪ねていけば会えますし、一人暮らしだったので家でも会えました。 勉強が忙しいと言っても、ずっと勉強を集中してするわけでもないので 私と会うことで息抜きをしていましたよ。 単純にとぴ主さんが本命ではなく、他に女性がいるのではないでしょうか? 家族と過ごしたいと言うのも嘘っぽいです。 多分二股かけられていると思いますよ。 もやもやするのはそのせいです。 自分でも心のどこかで感じているのではないですか?

合わない

🙂
Ken
30年以上前に理系の院生でした。今は、教授です(もちろん理系)。多くの院生を指導してきています。 理系院生といえど人間ですから、どんなに忙しくても、彼女にマメなタイプから、彼女のことより研究が最優先で、彼女との約束をドタキャンしても実験するタイプといろいろ居ます。 正直、トピ主さんと彼氏とは性格が合わないのだと思います。 結婚してもこの性格は大きくは変わりません。

心遣い

🙂
パープル
大切な事は、彼と一緒にすごせる時間の多寡よりも、一緒にその時間を共有できる濃密さです。簡単に言えば、恋仲の尺度は量より質の問題です。 たとえ多忙で長期間会えなくても、お互いに相手を気遣う短いメールでも心は通じるものです。 その昔、南極越冬隊の人だった話を読んだことがあります。氷点下何十度という雪嵐の吹き荒ぶ厳しい環境下です。やっと春がめぐり、日本から ヘリコプターで物資類が届けられる時期です。その中にある隊員の奥さんから一通のハガキがありました。その文面にはただ一言、「あなた」とだけ書かれていました。

修士?

🙂
とろい
理系の大学院でてますが、修論の締め切りが1月だったので、私はクリスマスどころではなかったです。よく学校に泊まり込んだりしていました。たぶん、本当に忙しいのだと思います。 あと数か月ですが、本当に彼氏が好きなら修論提出くらいまで待って見て本音をぶつけてもいいし、我慢したくないなら別れればいいのではないでしょうか? 正直、あまり相性はよくないように思えます。

一時的なノリで付き合ったけれど

041
別れる暇も余裕もない
忙しい大学院生なら大学2年の女の子と付き合う暇はないです。手短なところで同じ大学院同士、同じ研究室同士、サークルの後輩はありえますが。 おそらくですが一時的なノリで付き合ったものの別れに費やす時間も精神的余裕もないので生かさず殺さずそのまま放置しているだけでしょう。 そんな彼との今後ですが時間と精神に余裕ができれば彼は戻ってくるでしょう。でもその時にトピ主さまが彼にしがみつくうっとうしい女になっていると次へ行く余裕があるので逃げられるおそれ大です。彼と疎遠になっている間に自分を磨き(容姿だけではダメですよ)、逃したくないと思わせることが彼を完全に落とすさせるテクニックです。

彼の学業を邪魔することはできない

🐤
夢うつつ
トピ主さんはまだ大学2年生。 理系か文系か知りませんが、 大学へ何のために言ってるのか自覚のない時期なのでしょう。 まぁ、わからないまま卒業する人も多い時代ですからね。 こういう状況の時、考えを落ち着かせるためには、逆のことを考えます。 センター試験前の前の週の週末に誕生日を迎える彼がいる。 (ここでいう彼は、当然今の彼ではなく、恋人ということです) 彼は誕生日のお祝いをすごく大切にしている。 でもトピ主さんも希望の大学のことを考えたら「他のこと」に使える時間が足りない。 勿論、彼のことをどうでもいいとは思っていない。でも… 彼がどんな振る舞いをしてくれたらありがたいですか。 ポイントは、「彼都合イベントであること」 「トピ主には、人生がかかっているイベントがあり、他のことに使える時間が足りないタイミングだということ」 少しは相手の状況を理解して、どうにもならないこともあるのだと、 わかるのではないでしょうか?

好きだと思い込んでませんか?

041
さき
同年代、理系修士の女です。 お互い学生の身分でありますので、金銭面ではバイトでもたかが知れています。学部にもよりますが、奨学金等があったとしてもそれはデートに使うお金ではありません。そのあたりはなんとなく納得しているようなので多くは書きませんが、金銭面に関してはそういう現実があります。 さて、彼の態度についてですがドタキャンが多く、かつ、こちらとしてもなかなか強く言い出せない理由をつけているように感じます。 あおいさんもかなり我慢していると感じました。本当に「好き」なのでしょうか?本当に「好かれて」いるのでしょうか? 別に結婚を前提に…という話でもないので深く考える必要もないでしょうが、もやもやしたままでいるのは精神衛生上良くありませんし、大学2年という若さでそのようなテキトーな男性とお付き合いしているのは時間の無駄かと思います。もっと楽しい学生生活を送れるはずです。 したがって、今あおいさんがどう思っているのか、だけでもはっきりと伝えたほうがいいと思います。それで何も変わらないのであればお別れするしかありません。妥協する点、できない点をお互いはっきりさせるのが一番かと思います。

頑張って♪

いいお天気
その気持ちすごくわかります(笑) 彼が理系博士課程に進みました。 私もトピ主さんのような時期が数年ありましたよ。 今は無事、博士になれて就職と同時に結婚して新米夫婦です。 クリスマスはイブに一緒にいれたことはないし、普段連絡しないし、月に1回会えるかどうか。 ドタキャンなんて普通!(笑) でも、大好きだから、それらに慣れる為に恋の温度下げますよね(笑) それを周りのお友達は理解できなくて、理系の院生の彼氏さんがいるお友達とだけしか恋話できなかったかな。 恋の温度はさげつつも、愛の温度はかわらないんですよね♪ 応援はしたいのですが モヤモヤは卒業するまで続きますし、就職先によってもまだ続きますよ。 コミニュケーション不足でモヤモヤは日常茶飯事 それでも愛せるかどうか、よく一度考えた方が良いかと思います… 私の場合、彼のことはほっといてお友達とたっくさん遊びました。 なので、久しぶりに、彼と合うより友達と遊びたいのにー!と思ったこともあります(笑) 普段すぐあえなくても、お誕生日祝えなくてもクリスマスは特別ですよね! 年に1~2回くらいは時間をもらってモヤモヤを伝えてました♪

何処が良い人???

🙂
サセン
その彼、見込みないわ。辞めたら・・家族と過ごしたいだなんて、他の方も言ってるようにあなたを愛していません。あなたも疲れてきたのなら、無理することないわよ。もっと他に良い人沢山います。彼の何処が良い人なんですか? あなたは視野が狭いです。

自分を大切にして

041
箱舟
彼は、変わりません。今は大学院生だから、というわけではありません。そういう人なのです。修士から博士課程に行くかもしれないし、就職したらもっと忙しくなります。 今後も、クリスマスなどのイベントはないし、ドタキャンするし、デートにお金をかけることはないです。彼女…少なくともあなたより学業or仕事、実家家族です。そのことに疑問もないし、埋め合わせをするという発想も持っていないです。 話せば分かってくれると思うかもしれません。でも、たぶん変わらないでしょう。それどころか、何でワガママ言ってるんだと思われます。 我慢は無限に出来るわけではなく、必ずいつか限界がきます。あなたが我慢するのは一番の方法ではありません、そういう関係はいずれ破綻します。 誤解してはいけないのが、あなたは大切にされない人間ではないということ。彼も決して悪人ではありません。ただただ、そういう人なのです。 あなたは疲れていて、好きな気持ちも薄れかけている。何のために付き合っていますか。あなたは幸せですか。

言い訳のにおい

るる
>今はあと半年という思い ということは修士過程ですよね。 で、付き合い始めた頃は修士の1年。 修士の2年が秋ごろからテンパり始めるのは仕方ないことですが、 1年で「彼女と夕食も取れない、多くても週一しか会えない」ほど 忙しい学生さんって知りません。 理系をやたらと「違う世界の人」「違う生き物」のようにみる女性がいますが ちょっと忙しいだけの普通の男の子たちです。 理系でもマメな人はマメだし、ずるい人はずるい。 その彼は、単にトピ主さんにはお金も時間も割きたくないだけで 「理系」を便利な言い訳に使っているだけに感じます。 トピ主さん自身も実は、違和感を感じているのに「理系だから」を言い訳にして 違和感から目を背けていませんか? もし言い訳でなくても、修士程度の学業で 本当にイッパイイッパイになってしまう彼なら 就職・進学してからはもっと時間を作れなくなるはず。 どちらのケースであっても トピ主さんは彼と付き合う限り 「あと半年」ではなく「今後ずっと」 そのようなお付き合いしか出来ないと思います。 それでもいいですか? その彼でいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧