本文へ

欲しいから買う?必要だから買う?

レス15
(トピ主 0
💡
ひー子
ひと
ママ付き合いをしている方Aさんが、いつもBさんの懐具合を指摘していました。 また買ったの?買いすぎ! それ必要?必要無いんじゃない? と言う感じです。 私は、別にBさんが何を買っても自由なのにと思い続けていて、 ついに私にも指摘がありまして、口に出して自由だと伝えてみました。 ちなみに当のBさんは、ものすごく軽いんです(笑) いいのいいの。欲しいから。 いいのいいの。ストレス解消! と言う感じです。 その反省?の無い態度もAさんには気になる部分なのかもしれません。 Aさんは私とBさんに、専業主婦は必要なもののみを買うべき。 欲しいから買うなんて働いてくれている旦那様に失礼だし、 子供の教育費を貯めなきゃ後々困るよ! いつか私の指摘に感謝する日が来ると指摘。 私はネットのセールで半額以外になっている6890円のバッグを買っただけです。 必要か?と聞かれれば無理に買わなくても良い物です。 Bさんは日常的に細々買い物をするタイプ。 Aさん少し踏み入れ過ぎだと思いませんか?心配してくれていて、優しさに感謝すべきですか? 欲しいから買う、必要だから買う、専業主婦だとしても人それぞれでもよい気がします。

ランキング

レス

当の旦那が許すならいいじゃん

💤
悟朗
誰も、懐が寂しくなったからAさんに「お金を工面して~」と言っているわけじゃなし、Bさんが流しているなら問題なくない? 専業主婦の買い物は、そのご主人が許可していればいいだけのことで、周囲の他人がとやかく言う問題ではない! Bさんの賢い対応で十分だと思います。

トピ主さんに同意

041
21美
Aさんは他人の生活に踏み込みすぎですね。 ママ友という間柄での「生活指導」は絶対NG、疎遠対象行為といってもいいかな。

必要だから買う派ですが・・・

🐴
源氏パイ
>専業主婦は必要なもののみ買うべき。 欲しいから買うなんて働いてくれている旦那様に失礼。 だとは思いません。 私は兼業主婦ですが、 夫が稼いでくれたお金は『大切に使おう』と思っています。 どちらが正解ではなく、 人様のお金の使い方に意見をする事がおかしいと思います。

他所は他所、家は家

😑
はばねろ
>欲しいから買うなんて働いてくれている旦那様に失礼だし、子供の教育費を貯めなきゃ後々困るよ!いつか私の指摘に感謝する日が来ると指摘。 これはわざわざ声に出して伝える必要は無い。買い物のために借金を依頼されたら↑を伝えてキッパリ断るけどね。 基本はタイトル通り『他所は他所、家は家』 これは常に子供達に言ってます。其々『違う家庭』なんだから。比較にもならないし、此方に害が無い限り、『関係ない』し『余計なお世話』 欲しいから買う、必要だから買う…どちらもありです。 Aさんのマイルールを他人に押し付けてるだけです。迷惑な人~。

報告しない

041
小雪
人の価値感は色々ですから、主婦はこうあるべきとか、大きなお世話ですね。 私も子供が幼稚園時代は自分もまだ若く、深く考えずに買い物のことなどを話していましたが、必ず陰で言うひとはいますから。 なので、 ・感覚の同じ人とだけ、話す ・激安の話題に合わせてあいずちをうつ それが賢いかなと思うし、反感を買いにくいと思います。 いちいち贅沢と思われる買い物報告、いりませんよ。

Aさんはお金がたまる人

mori
Bさんはたまらない人かな。 お金をためたいと思ったらAさんにアドバイスをもらえばいいと思います。 でもそんなこと頼んでないのに一方的にアドバイスというか、お叱りを 受けていて迷惑ということですよね? ということは、Aさんがお節介なだけですから気にせず言うことも聞かなくて よいと思いますよ。

ひと言

🙂
はい
よ・け・い・な・お・せ・わ ! 人の家計に口出すな!ですね。

大きなお世話ですよね

🙂
スマタン
お小遣いの範囲内でやってるなら構わないことです。 Aさんの考え方は間違いではないですが、自分の家庭内で完結していれば良いことです。 専業主婦でも株で稼いでるかもしれないし、大きなお世話ですね。

おせっかいですね

🐱
美智子
そんなこと言われるなんて鬱陶しいですね。 旦那に言われるのなら分かるけど、他人の買い物のことなんてほっといてほしい。 「おおきなお世話です」と言ってやりたい

レスします

🐧
うさうさ
そのAさんとやらはカリスマ主婦か何かのおつもりでしょうかねー? 確かに必要なものだけ買うべき、とか欲しいから買うなんて働いている旦那さんに失礼とかは正論なのかしれませんが、正論を押しつけすぎですよね。 人様の懐具合にそんなに口出しするなんて私から見ればうっとうしいだけです。 よっぽど暇なのかな?

根本的におかしい

🙂
コンステレーション
何で他人が貴方の家庭のことに口を出すんですか。 「必要だから買う」「欲しいから買う」とかそんなことは一切関係がない。 他人の行動に口を出す権利などない。 私なら「貴方には口を挟む権利はないので今後口出しは止めるように」と言い渡して終了です。

あの

🐶
人生修行中
ほっときなはれ。 おヒマですね。

余計なお世話ですね~

🙂
黄金虫
他人の家庭の家計とか家事の仕方に口出しする人って、 ホント余計なお世話ですね~。 >欲しいから買うなんて働いてくれている旦那様に失礼だし、 子供の教育費を貯めなきゃ後々困るよ! ご主人がOKを出しているなら別に構わないし、自由に買い物ができる程度に、 子供の教育費をわざわざ貯めなくても良い程度に、ご主人が高給なのかも知れないのに。 自分の家が節約しないと回らない家庭だからといって人の家もそうとは限らないのに。 まぁ、変な人は適当に合わせておいて、あとは放っておけば良いんじゃないですか?

大きなお世話は当然として

🙂
60代主婦
必要かって?必要に決まってるでしょう、色々な意味で。 誰が不必要なものにお金を出しましょうか。 それを持つことによって、心が満足するなら十分です。 私なんかの年齢になると、生きていくためだけなら、それこそ死ぬまで買わなくていいぐらい物があります。 でも気に入った物は買います。 一種の趣味ですね。 趣味は、お金がかかって当たり前。 自分の収入は年金ですが、別に懐具合が寂しいわけじゃなし、皆が Aさんみたいだと、不景気も拍車がかかりますよ。 物を買って、国に少しは貢献してるんです。(これは後付けですが) 夫は買うなと一言も言いませんし、主婦だって小遣いぐらいありますし。 あ、子供達は奨学金もなくバイトもなく、ちゃんと大学を出しました。 Bさんは、収入を知られてしまってるのでしょうかねえ。

何れにしても買っちゃいます

🐧
本日はポイント5倍
ご指摘を頂きましても、心苦しくも感謝しつつも、買っちゃいますよね。 スーパーで、籠のなかを見ないで、って言っても良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧