本文へ

真面目?嫉妬?

レス9
(トピ主 0
🐧
木枯らし一過
ひと
忙しい中開いてくださりありがとうございます。
ふとつまらないことに疑問を感じたので書かせていただきます。
先日ある人が
「SNSに学校の先生と2ショットで撮った写メをアップしてるママ友がいるけど
 どうなんだろ?子供と3人ならわかるけどいろんな人も見るのに
 親としてどうかと思う。」と言ってきました。
その先生は、自分はよく知りませんが、学校でもイケメンと母親だけでなく生徒からも慕われてる人気の高い方です。
なので、単にファンの一人として写真を撮ってもらって
きっとうれしくて自慢したくて載せたんだろうなくらいにしか
思いませんが、
その人の口調だと「あらぬ勘繰りをされたりしたらどうするの」みたいな
感じでした。

そう思うということは、その人自身が日ごろからそうした
あらぬ勘繰りをされる思いを先生に持っているのでしょうか?
自分も同じように写真とりたいけどできない事への
嫉妬なんでしょうか?

それともそんな馴れ馴れしさ異性の先生にはしてはいけぬと
真面目な考えの持ち主なんでしょうか?

みなさんは異性の先生との2ショット写真アップするのはどうお思いますか?

まとまりない読みにくい文章ですみません。

ランキング

レス

おっしゃる通りだと思う

🙂
母2号
分別があるってことです。 イケメンなら尚のこと、誤解したり嫉妬して色々言われるかもしれないですから 自衛という面からも正しいかと。 先生のファン・・・良い意味ならいいですが、単にミーハーなだけなら下品ですね。

そもそも

💔
さえぐさ
アップした人は先生に掲載の許可を貰っているのかどうかのほうが 気になります・・・・

くだらないと思います

🐷
スライドブルー
勘繰りもしませんし、嫉妬もしません。 そのような行いを、低レベルだなぁと思うだけです。 それにしても、この個人情報に敏感な時代に、先生とは言え、勝手に写真をネットにアップしてよいとは思えませんが。異性か同性かは関係ないでしょう。軽率ですよ。 「親としてどうかと思う」と言われた知人の方は、正しいと思いますよ。真面目というより、普通の感覚だと思います。嫉妬でしょうか?と思うトピ主さんに逆にびっくりです。

痛くない腹を探る・・

コーラル
っていうみたいですよ、 そういうのって。 よく「穿った見方」とかも言うじゃないですか。 仮に彼女に、 「それは嫉妬からなの?(笑)」と冗談めかしてでも直球で訊けば、 「違うわよ」と否定するタイプと思います。 彼女にしてみたら、 「痛くもない腹を探らないでください」ということ。 でも「穿った見方」をすれば、 その彼女も普通の女だから、そういうことが気になったわけで、 イライラするわけで笑、 真面目に糾弾する分、詭弁が舞う、 と思われても仕方ない言動ですよね笑。 そんな風に思います。

そのまんまでしょ

041
なすなーす
子供と3人ならわかるけどいろんな人も見るのに親としてどうかと思う。 変な風に誤解されたりしたら、先生も子どもも迷惑なのに、そういうことまで気の回らない母親ってことでしょ。 そういうひとがいるからソーシャルネットワークでのトラブルが後絶たない。 一度ねっとに上がったものを削除するのは大変なんだよ。 コピーして第三者とかいたら半永久的にネット上に残る。 その先生の許可とったのかね。 少なくとも子どもの画像をアップしないだけマシかな

おばちゃんになっても女子高生のノリ

🙂
ちっぷ
真面目でも嫉妬でもありません。 おばちゃんになっても女子高生のノリでいい歳して恥ずかしい人だなと思うだけです。 そもそもずっと共学出身の私としては、学校の先生をステキ~なんて目で見たことがないので、いくらイケメンでも写真撮りたいなんて考えたこともありません。 そんなママ友がいたら、おばちゃんになっても女子高生のノリで変な人、そしてあまり夫婦仲もうまくいってないんだろうな~よくそんな写真誰がみてるかわからないSNSにアップするわ・・・と思いつつ、そっと距離をおきます。

嫉妬があるのかも知れませんが。

🐱
考えるおじさん
こんにちは。私はここの参加者と比較しても、学校や地域の活動に参加している方だと思います。先生も人間、地域のイベントの打ち上げや異動の時期には先生と一緒にお酒を飲むこともあります。カラオケに行くこともあります。しかし、相手は先生だという気持ち、敬意はいつも持っています、のつもり。だから、アイドル的、マドンナ的な先生だろうと、馴れ馴れしく2ショットで写真を撮ってもらうことも考えられないし、ましてやSNSに勝手にアップするなんて考えられません。 先生は、アップされている事実を知っているのでしょうか。知っていて了承しているのならば、その先生もどうかしていると思います。いくら親しみやすい先生であっても、友達ではありません。自分がそうしたいのを抑えつけて、私は半分嫉妬心からこの文章を書いているのでしょうか(笑)。 友人でも無い人を勝手にSNSにアップすることが理解できないし、先生に敬意を持てない保護者にがっかりします。私は23区民で40代のサラリーマン。私は保守的すぎるのでしょうか。

嫉妬

🐱
匿名
先生の許可があればいいけど、まさか無断かしら?

もしかして

🐧
木枯らし一過
年齢書いた方がよかったですか? 先生20代後半 ママさんアラ50 うがった見方する人なんているんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧