国際結婚でアメリカ在住の者です。今年結婚5年を迎えました。子供は3人。3人目ももうすぐ1歳。子育てもちょっと落ち着いてきて、家計もも安定してきたので今年ちょっと特別なプレゼントなんて欲しいなぁと思うだけにしてました。これまでは節約の為イベント毎には一切何も貰わず(夫と子供達にはその分何かサプライズで奮発)家事育児節約を頑張っています。私はひどい金属アレルギーがあり(肌の爛れ、嘔吐頭痛、手足のしびれ)金属類は一切貰った事もなく、買った事もありません。
でもアメリカに移住してから会う人会う人みんな婚約指輪と結婚指輪を重ね付けしている人ばかりで正直私も夫からこんな指輪をプレゼントしてもらえたらなと思い始めてました。でも身に着けられるのはPT950のみ。高い…。夫には中々欲しいと言えませんでしたがある日長男が「今日ママが指輪見てたよ」と夫に話してしまった事がきっかけで素直に話をしました。返事はNO。理由はお金がない、金属アレルギーだから購入難、要らないと前から言い続けていた…など。でも一緒に見てくれるだけでも私にとってはいい記念になるし交際時から何もおねだりした事ないでしょ、と一緒に見に行ってくれました。
夫「これがいいの?」私「いつかね」店員「奥様はこれが可愛いと二度来店されてますよ」私「一緒にきてくれただけで十分。」夫「PT950でダイヤも選ばないとだねぇ。質がいいのを選ぼう」私「えっ?!」…今回私が見ていた一粒ダイヤとハーフエタニティの指輪セットを買ってくれたんです!結婚5年だからと0.52CT。その夜は知人に上2人の子供を預け食事まで連れていってくれるよう全て手配済みでした。あまりにも事の進みが早く言葉が出ませんでした。クリスマス前に届きます。人生初の男性からの高価な贈り物。一生の宝物が増えました。これからの節約生活さらにルンルンです。みなさんの夫婦のエピソード聞かせて下さい。