本文へ

一人暮らしをすべきか

レス5
(トピ主 2
😣
アルミ
ひと
私の家族は母子家庭で、母(50歳)、私(23歳)、妹(19歳)の3人暮しでした。 母が離婚してから9年間、3人で暮らしてきたのですが、私が母と意見が合わず大喧嘩してしまい、今年の五月に実家をでて祖母の家に移り住むようになりました。 その頃は海外に行ったり、県外にバイトしに行ったりしたのですが、どれも続かずバイトを始めては辞めの繰り返しで、自信をなくしてしまいました。そこで母に相談し、もう一度3人で住みたいと言ったのですが、母は今一緒に住むとまた喧嘩になりそうと言い、一緒に住まわせてくれません。 また、妹のことを私はずっと子供だと思って馬鹿にしていたのですが、私よりしっかりしており、母とも仲良くやっているため妹は私のことを疎ましく思っていると思います。その為、今私が家に戻っても居場所がないだろうなと感じています。 私はこのままではまずいと思い、街の小さなお菓子工場の正社員の仕事を探してきたのですが、母と妹に相談したところ「あんたにはその仕事は絶対続かない」と言われてしまい、私も気にしなければいいのですが真に受けてしまい続かないかもしれない...と弱気になっています。 続きます

ランキング

レス

続きです。

😣
アルミ トピ主
母は自信をなくした私に仕事を紹介してくれ、スーパーのパートで働くように言ってくれたのですが、私は大学時代に違うスーパーですがバイトをしたことがあり、あまり働きたいとは思えません。また、母の言うとおりにそのスーパーで働くことになったら、家には戻れるかもしれませんが、母と妹の仲に入っていく自信もありません。 このまま実家にいても母と妹の中で居づらい気持ちで過ごすことになる為、自分ではもう家には戻らず一人暮らしをした方が良いのではと思うのですが、自分に一人暮らしは出来ないのではないか、もしダメだったとき本当に戻るところがなくなってしまうのではないかと思うと一歩踏み出せません。 母に一人暮らしを応援してもらいたいのですが、母は私が仕事を探してくると「あんたにその仕事は続かない」「私がこんだけ心配しているのに」と言い、私もすぐ仕事を辞めてしまっていたため言い返すことができず、その通りかもしれないと自信をなくしてしまいます。 私は母の言うとおりスーパーのパートをして実家に帰った方がいいのでしょうか、それとも母の反対など気にせず自分で見つけてきた仕事を始めて一人暮らしをするべきでしょうか。

とにかく、正社員の仕事を3年続けてみよう。

041
ねじ
主様の行き当たりばったりな足跡・・・相当、不安定なキャラクターを予想させます。 なんとなく、この後も、どたばたフラフラしそう・・・。 今いるおばあさまの家で正社員の工場の仕事を一所懸命続けて、3年もしたころには、貯金もできているだろうし、一人暮らしだって余裕でできます。結婚相手が現れているかもしれません。 親兄弟におぶさって難を乗り切ろう、って考えたら駄目だよ。 少なくとも、今おばあさまが面倒みてくれているんだから、日々、感謝しながら、どうにか貯金するのがいいと思います。 仕事は絶対続かないと誰に言われても、自分がそう思っても、適性がないと思ったとしても、とにかく3年は続けること。 20代に3年続けた経歴がないと、履歴書が非常にうさんくさくなって、30代、40代で職探しするときに、本当にどこも採ってくれなくて、困ることになりそうだから。

チャンスの時

💤
sasisuseso
お母様は、獅子の母のように敢えて主さんを突き放しているのかも。。 主さんは23歳。 まだまだやり直せる年齢だと思います。 どんな選択をしても辛いことは付いてきます。 でも、今はしっかり地に足をつけて頑張らないと、気が付けば無職で年齢だけ重ねた女性になってしまいます。 自分に自身を持たないと、将来のパートナーを見つけたくなっても難しくなります。 お母様は、主さんとは合わないのかも知れませんが、妹さん同様に主さんにも幸せになって欲しいと思っておられるはずです。 その幸せを自身で掴み取って欲しいのでしょう。 居場所は自分で見つけましょう。 主さんの巣立ちの時だと思います。 応援しています。 続き前でごめんなさい。

いまはしっかり仕事するときですね

💢
筋トレ親父
正社員の仕事も決まったとのこと。オメデトウ まずは しっかり一つの仕事をやりとげることです。 どんな仕事も同じです。そこから学びとることがあります。 もし何も学べないとしたら それはあなた自身の 職業人としての心構えが未熟だからだ・・と思ってください。 一人前に仕事ができるまでは、 おばあさまの家にお世話になればいいのではないですか? でも、おばあさまに甘えてはダメ。 食費・家賃・をいれる。掃除・料理も分担してやる。 いまは 自分を鍛える時です。しっかりやってください。

お返事遅くなってしまい申し訳ございません

🙂
アルミ トピ主
お返事しっかり読ませていただきました。 決まった仕事でしっかり頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧