本文へ

別れ話

レス21
(トピ主 0
😣
困っています
恋愛
大学生の20代男です。僕には遠距離で付き合ってる彼女がいます。
お互いは新幹線で片道2時間ほどの距離で自分が会いに行くことが多いです。

その彼女と先日別れ話になりました。

その考えに至った経緯を聞くと
「※〇〇のこと嫌いじゃないけど優しすぎて嫌なときがある」
「いつも自分のところに来させてばっかりで申し訳なく罪悪感が凄い」
「大学のこと(将来のこと考えるのに)精いっぱいで〇〇のことまで考えてる余裕ない」
 →向こうが医療関係の志望でその実習等々で会う余裕がなく、
少し空いてる時間があったとしても遠いので気軽に会うことができない点が
一番不満なようです

と言った具合で、その後友達に戻りたいと言われました。
ここまではLINEのやり取りだったので電話で話したいと思い僕が「電話で話したい」と伝えるとそれも拒まれてしまいました。

「振るなら会って目の前で振れよ」と言ったら一応後で会って話はするといった流れになりましが、向こうは考えて決めたから会っても自分の意思は変えるつもりはないと言っていました。

正直僕は別れたくないのですが、向こうの僕に対する恋愛感情が著しく落ちているいるのは確かなようです。人それぞれ感じ方は違うと思いますが、僕はこの場合はどういった態度をとるべきなのでしょうか。

最終的には自分自身で決めますが、参考までに意見を頂戴したいです。

※〇〇は私の名前です

ランキング

レス

直球で言うね。

041
こりん星人
男が居ると思うよ。 そんな女サクッ!と別れちゃえば良いじゃん。 大学生でしょ?若いんだからすぐに新しい彼女できるよ。 って言うか、新幹線で片道2時間、お金どうしてるの? 新幹線の費用と、どうせ現地でホテルに泊まるんでしょ。 穿った見方だけど、彼女にも多少負担させてるでしょ。 それも負担だったんだと思うよ。 先に書いた様に現地で男ができたんだよ。 あとさ”振るなら会って目の前で振れよ”ってさ、どうせあったら”別れないでくれ”ってやるんでしょ。 そんな面倒な男とは会いたくないよ。 さくっ!と別れてあげな。

友達で良いよ

🙂
友達で
今の彼女は恋愛より勉学に傾いているんじゃないのかな。ちょっと距離を置いて友達から付き合い を始めたらどうでしょうか?たまに近況を連絡しあってそれが続けられれば卒業後再度交際に 発展することもありますよ。あまり束縛しないようにしてみては・・・。

残念だけど・・・。

🙂
匿名
最終的には自分で決めるとありますが、彼女が拒んでいる以上、 「諦めて別れる」しか貴方に選択肢はないです。 どういった態度を取るべきかと言われても、どんな態度も取る機会がなくなるんじゃないかな。 連絡しすぎると、彼女は貴方のラインすら拒否すると思います。音信不通。 「わかった、別れよう」と心の広い態度で接して 心無い身勝手な彼女だったのだと捉えて、気持ちを切り替えましょう。

『綺麗さっぱり諦める』に一票。

041
蛙鳴蝉噪
私も何度かの遠距離恋愛を経験しましたが、こういう時は「綺麗さっぱり諦める」に限ります。 トピ主さんがどんなに相手の事を想っていても、彼女は「空いた時間にすぐ会える恋人」を求めてるんです。 彼女さんとのやり取りから察するに既に意中の人がいるかもしれませんね。 (問い詰めたってシラを切りますよ) 哀しいかな、トピ主さんは彼女が「恋愛を継続出来る条件」から外れた存在になってしまいました。 恋愛は一人じゃできません。辛いですがここは綺麗さっぱり諦めて前向いて歩きましょう。 大学卒業するまでの間に新たな出会いがあるか、もしくは彼女に再び振り向いてもらえるだけの男になってるかはトピ主さん次第です。

別れを受け入れるしかない

🐱
既婚男性SHIN
別れを受け入れるしかありません。 ここであなたが元彼女さんに執着しても、元彼女さんのあなたの印象が悪くなっていくだけです。 あなたが別れたくないと言う度に、あちらはあなたの事をどんどん嫌いになっていきます。 そんな事に時間を浪費するより、自身の反省と、次の恋に向けて自分を磨く方が有意義ですよ。 ちなみに私も20代の時に学生時代から8年付き合ってきた彼女に一方的にフラれました。 当時私は給与が低く、結婚するにあたって専業主婦は認めないと言ったところ、手のひらを返すように別れを告げられました。 結婚を見込んで広めの賃貸や家具を買い揃えていたので、当時は結構腹が立ちましたが、地元に帰って転職し、今はハンドルネームの通り結婚して子供にも恵まれ、幸せな日々を過ごしています。 拙い内容で申し訳ないですが、トピ主さんの参考になれば幸いです。

もう話し合いはしない

🙂
ゆい
相手の気持ちが離れているなら、そういう人とお付き合いを続けても幸せにはなれないですよね。 だからお互いの幸せの為に、別れを了承するが1番だと思います。 もう会わずにLINEでわかりましたと伝えて、連絡先を消す。 それだとどうしても納得が出来ない場合は、会って別れを了承して連絡先を消す。 それしかないと思います。 意思は変えないとハッキリ言い切られてしまっているなら、今更ああだこうだと話し合うのは諦めたほうが良さそうに思います。

潔く振られる

041
ねえや
会って話す時に、彼女が別れ話をしたら潔く振られることです。 未練がましくすがるのは最悪です。気持ちは分かりますが。 男の美学を貫いて!そうすれば彼女がいつか思い出した時に最高の男となります

諦める

🐤
piyo
女性は冷めたら戻らないよ 新幹線代ももったいない 諦めて次に行きなされ

いろいろ損してますよ。

😠
青いピアノ
>「大学のこと(将来のこと考えるのに)精いっぱいで〇〇のことまで考えてる余裕ない」 > →向こうが医療関係の志望でその実習等々で会う余裕がなく、 ここまでお別れの理由を言われているのに何故わかってあげないの? 言ってはなんですけど、交際の費用はまだ親からもらってるお小遣いでしょう? 稼がなくて自然と出てくるお金だから甘えているとしか思えませんよ。 親はその間必死なんですよ。 遠距離の相手にしなければいけないのはどうしてですか? あなたも大学生なら身近にもたくさんいるじゃないですか? 遠距離はもし将来結婚に至っても問題が多いですよ、 出さなくていい交通費の出費、実家の帰省代金、相手の方が親に依存型だとしたら 一生損するくらいですよ、 悪いこといわないからまだ学生なんだから特別な彼女なんて作りなさんな。 就職して社会人になってからでもぜんぜん遅くないですから。

どういった態度をとるべきって・・・自分で決めるんでしょ

041
下町コロッケ
私はトピ主さんの親御さんの世代の男性です。 ですから若い人と考え方が違うかもしれませんが、私がトピ主さんだったら・・・ ・いつか復縁したいと思っている場合  連絡を一切やめます。  逃げれば追いかけたくなる。追えば逃げたくなるという心理を逆手に取った方法です。 ・どうなってもいい、やけっぱちの場合  「好きだ好きだ」とガンガン攻めて復縁をせまります。  失敗したら自滅する「ともえ投げ」的捨て身の戦法です。 今の若い人はそんなこと考えないかなー?

人生はまだ始まってない

🛳
ここしゃねる
残念だけど、ここはキッパリ別れたほうが賢明でしょうね 状況を考えてもうまくいかないですよ 女性がいったんそう決めるともう変わらないです 主様を良い友人として知り合い関係を続けたい気持ちはあると思いますよ ただ、それも主様次第。スパッと切り替えてただの友達としての距離をとれる人なら友人関係続くでしょう 女性としてわかるんだけど、スパッと切り替えられないようなタイプの男性だと 逆にキッパリ縁切りしたくなるのが女性心なんですよ だから主様の賢い振舞い方法としては 電話なり直接会った時にクールに淡々と対応して、別れる事に同意しさらに相手をねぎらう位の余裕を見せてサヨナラする こうすれば「ちょっと惜しい人だったかな…」ってほんの少しでも記憶されるでしょう 追いかけると逃げるのが女性ですから・・淡々とクールにね まだ若いんだから先々に待っている新しい世界での出会いの為に自分磨きしてかっこ良くなっっちゃいましょうよ

恐らく

041
うさぎ
他に好きな男性がいるか、気になる男性がいらっしゃるんだと思います。 トピ主さんにできることは素直にお別れを受け入れることになります。 受け入れても受け入れなくてもお別れには変わりはありません。

失恋。

🙂
SUZUKI
あなたと付き合えてとても幸せでした。 あなたの夢に向かってがんばってください。 さようなら。 とラインして終わりにするのが一番だと思います! 失恋であなたは大きく成長します。がんばれ。

別れるしか選択肢は無い

🐧
さくらんぼ
難しい所ですが、女性は男性に優しさを求めるのですが、優しいだけでも不満なようです。 トピ主から相手の所に行っているのは一見優しいようにみえるが、彼女からトピ主の所にくる情熱はなかった。 最初から温度差がありすぎたのかな。 トピ文からは退屈な男の印象ですから、会って会話をしても楽しくはなかったのかな。 トピ主の魅力が全く伝わって来ないよ。 ストーカー予備軍の雰囲気もあるし。 次の出会いを探すのが賢いかな。 お別れを。

『綺麗さっぱり諦める』にもう一票

041
なこうど
恋愛は、相手が別れたいと思ったら、もう終わりなんです。 本当の理由はわかりませんが(確かめる必要もありません)、トピ主さんだって、あなたの事をもう好きでもない相手と会ったって、嬉しくもなんともないでしょうにー 遠距離なんだし、ここは綺麗さっぱり別れるのが一番いいです。LINEも電話も、すべて連絡先は、消去してください。友達関係にも戻るべきではありません。 だいたい、友達というのは、相手に恋人ができたり、結婚するという時、『心の底から』祝えるような関係をいうのですよ。彼女はともかく、トピ主さんには出来ないでしょう?!やめなさい、そんな表面上の『友達』関係なんて!

どういう態度ってねえ。。。

🐧
山んば
他の方も仰っていましたが、彼女が貴方と別れたい、と言っている以上 貴方には、別れるしか選択枝がありません。 最終的に自分で決める、と仰ってますけどね、何を決めるの? 恋愛って言うのは、双方が好き合って、愛し合わないと成立しないんですよ。 片方が、もう嫌だ、となったら、お仕舞いです。 これが結婚だと、子供がいたりとか色々とありますが、自由恋愛ですから、 気持ちが離れてしまったら、終わり。 貴方が別れたくなくても、彼女は別れたい、これでは、恋愛は成立しません。 貴方に出来る事も決める事も何もないですよ。 残念ですが、潔く諦める事です。 それよりね、まだ学生でしょう? 遠距離だなんだって、お金や時間を使ってないで、その分もう少し 勉強に使ったら如何ですか? 彼女も大学の事で精一杯って言っているので、貴方のそういう処も嫌になる一因 だったかもしれませんよ。 女性は一度決めると、もう覆りません。 最後にもう一度会っても、何を言っても、彼女の決心は変わらないと思いますよ。 会いに行ってもいいですが、自分が惨めに感じるだけだと思いますが。。。

引き際はキレイな方がお勧め

041
みる
できたら少し冷却期間をおいて、冷静になってから話した方がいいと思います。 泣いてすがったら気が済む人もいますが、女性側からしたら、こういう男性はうんざりです。 申し訳ないですが、心から別れて良かったって思うだけです。 実習で忙しいから、そちらに集中したいって話でしょう? もう振られているのに、「振るなら会って目の前で振れよ」って、けっこうワガママ男ですね。 これで会って「別れたくない」ってすがったら、印象最悪です。 もう1回粘る口実だったわけねって思います。 彼女はもう恋愛感情がないのに、トピ様の気持ちを汲んで会ってくれるので、そこは感謝して別れる用意がないなら、会わない方がいいかもしれませんよ。 まだ20歳。 あまり未練を引きずってストーカー体質なのかと恐怖心を起こされるような行動に出るより、すっぱり諦めて、いい男になって、次の恋愛を頑張った方が、誰にとっても良いと思います。

過程

🙂
ブン
ご自分で決定するようですが、別れは避けられない状況なので 1話し合ってグダグダになって終わる 2話し合わずきっぱりと諦める 別れまで、このどちらかの過程を選ぶことになります 1はそもそも会ってくれないかもしれませんし、 もし会えてもいくら説得した所で関係は戻らない。 それに酷ければあなたへの不平不満が出てきます。 利点は冷めた彼女を見たり、不平不満を受けてたりして貴方も気持ちが冷めることかな。 2は気分がモヤモヤするけど、アナタがこれ以上不愉快になることはない でもなんか彼女は会ってくれず自然消滅な気がしますが。新しい恋でもしたのかも? 彼女に主導権があるので、無理にトピ主の気持ちを通すのはできない。

どっちかが冷めたら別れしかないのが恋愛

🙂
p
うーんと、 あって別れ話をいうために、のこのこ時間をさいて出てきますかね??? 別れを決めるのは、 付き合いをやめたい、すなわち、 もう話したり会ったりするのをやめたいんですよ。 そのために、なぜ、わざわざ、時間をさくのでしょうか。 すがるための時間稼ぎ??? 彼女は、気持ちは変わらないといってるのですから、あってもらえないかもしれない。 諦めたほうが良いです。次いきましょう!

分かる気がします

041
ぷー
彼女さんの気持ち。 学生ですが、私も同じような経験があります。 特に嫌いになったわけではないけれど、遠距離で気持ちがだんだんと薄くなってしまったのではないでしょうか。 その状態で気になる人ができ、トピ主さんの嫌なところが相対的に彼女さんのなかで明らかになってしまったような気がします。 優しすぎる、と言うとぼかしている感じがありますが、彼女さんに合わせすぎてトピ主さん自身の率直な気持ちが伝わらず、本音でのコミュニケーションや刺激が少なかったのではないでしょうか。あくまで憶測ですが。 残念ですが、ここはすっぱりと諦めたほうがいいと思います。 トピ主さんならもっといい人が見つかりますよ! どうせなら去り際は爽やかにすることをおすすめします。 「いい恋だったな」とお互いに思えるように。

学生の分際で…、

041
ままりんこ
遠距離恋愛なんて十年早い。 親に学費やお小遣いもらってる立場で新幹線で往復4時間。 交通費だけでもかなりの費用だよね。 そのお金は何処から出てるの? バイトしてます! って言うのなら学費はどうなってる? それ以前にやる事あるでしょ! さくっ!と身を引いた方が良いですよ。 しつこくネチネチと付き纏うより身を引いた方が好印象ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧