本文へ

傲慢すぎる兄夫婦

レス515
(トピ主 7
🐶
chaco
ひと
兄夫婦とうちの両親が疎遠になり、丸5年です。兄夫婦と両親の仲が上手くいかなくなってから、私自身も何となく付き合いにくくなり、3年以上、会っていません。 両親は、良い関係を取り戻そうと、義姉の親に相談したり、義姉の親族に何とか仲を取り持ってもらえないか電話をしたり、努力し続けました。しかし、まるで他人事のように、取り合ってもらえなかったそうです。 私も年賀状に「淋しいです」と書きましたが、冷たい印刷年賀状が届くのみで、何の返事もありません。 そこで、復縁に向け、母の姉を通して兄夫婦に連絡を取りました。 兄は話を聞こうともせず、義姉はいったん、電話を切って、後に復縁の条件と前置きした上、以下の内容を書いて郵送してきたそうです。 ○ペットを飼うこと。(手のかかる猿が望ましいが、犬でも可。毎日、1時間、散歩すること。育児日記のように、育ペット日記を毎日、数行でも書いて、定期的に兄夫婦に提出すること。) ○母が週に3回程度、パートで働くか、ボランティア活動や地域のサークルに参加すること。 ○兄夫婦が断ったときは、3回以上、同じ要求を決してしないこと。また断られたからといって、怒ったり拗ねたり、しつこく食い下がったりしないこと。 ○兄夫婦にあれこれ指図をしないこと。言うことを聞いて当たり前という思い込みを一掃すること。 ○兄夫婦は、今後、いつでも話し合いや交流の場で、席を立ち場を改めることができること。 ○以前の傲慢な言動を、深く反省し、恥じて、謝罪すること。(謝罪を望んでいるという意味ではない) まぁ、内容は分かるんだけど、年配の者を相手に何だかなぁ。あんまり偉そうで、何様のつもりでしょう。 私は、そんな多くのことを望んでいません。普通の付き合いを、普通にしたいだけなのに。 もう、どうにもならないのでしょうか。

ランキング

レス

私でもそうする

041
義姉さんの書いた物を読んだら、私も親戚の高齢女性を思い出しました。 縁切りされるようなことをし、 自らも罵りの限りを吐いて絶縁したのに、すりよってくる。 縁切りした側は付き合いたくないんですよ。 それを付き合ってくれ、というなら条件を飲むしかないんじゃないですか。 傲慢だとか、高齢者相手に酷い人間だとか言うなら、 そんな傲慢で酷い人間とは付き合わないほうがいいでしょう。 私でも、どうしてもと執拗に来られたら義姉のように無理な条件、こちらの都合だけの条件をたてます。 あなたたちは、兄夫婦に何をしたんですか?

相当嫌われる事をした

🙂
もも
逆に聞くけど、ご近所の年配者相手から 宗教、車販売、保険勧誘でも営業の勧誘受けるの? 断ったら、しつこく嫌がらせされて自宅前でわめき散らしたり 電話攻撃受けたとする。 それでも貴方は相手が年配者だったら許してお付き合い出来るの? 普通は無理だよね あなたの母は変われない。善悪や距離感、過干渉がやめれない人 人が嫌がることでも、自分がしたいことが優先 それじゃ誰からも嫌われる。同世代の友達もいないでしょう 友達いないから子供や孫に執着し、子供は格下だから自分を顧みない あなたの母親が変わらない限り同じこと繰り返すだけだよ 母親が可哀想と思うなら、トピ主さんが構ってあげればいいだけのこと。 そして、貴方が母親に常識、人との距離、マナーを教えることです。

どうして 

🐴
桃の木
そこまで裂けられてるのに逢いたいのですか?うちもそうです。初めはストレスで不眠が続きました。ある時もう諦めようと決めったら 気持ちが楽になりました。また男と女の兄弟は結婚後付き合い難しいでしょ? 女どうしなら 子を連れて遊園地いこうよとか言えるけど。。うちもあんなに中の良かった兄妹が電話もしませんよ。。条件付けられた交際なんてやめたらいいんですよ。親御さんに遺産相続=遺言書いて貰いなさいね。兄に上げないと。。

両親と息子夫婦の間に何があったのか?

041
かぼす
義姉の親や親戚の仲裁も不可能。 兄は電話も拒否、義姉は受け入れ難い条件を並べています。 息子が実父母と絶縁したのだから、余程酷いことがあったと思います。 義姉の提示した条件から、今後も夫実家と付き合う気持ちはないですね。 お互いに距離をおくしかないでしょう。

確かにしつこい

🙂
ガブリエル
ご両親が何をされたか、ご存知なんですよね? 察するに相当な過干渉だったのでしょう。 そこら辺を書かずに 相談されるトピ主さんも 普通の神経ではないようですね。 あちらの親族にまで相談される行動 にも辟易します。 年賀状に 淋しいですと書きますか? 正月からうんざりですね。 とにかく、いろんな事をひとつずつ改めて下さい。 なぜ、猿を飼えと言われるのか分かりませんが、 動物がかわいそうなので、絶対に飼わないで下さいね。

ご両親は距離感を間違えた

😨
さくらんぼ
いったん拗れるとニュートラルにもどすには莫大なエネルギーが必要です。 残念ながら、ご両親が対応を間違えて地雷を踏んだ印象です。 現状維持が一番平和かな。 トピ文からだけだと、ご両親の配慮不足としか思えない。 覆水盆に返らず。を最初に知るべきだった。

あなたは高みの見物?

😣
ウキキー
フツーの関係は、フツーに成り立つ わけではありません。 平和と同じですね。 あなたがこれまでしてきた平和維持活動を トピに書いてくださらないと、 レスタイトルのようなメッセージを返すしか ありません。 余談ですが、 復縁条件に「猿を飼うこと」とありますが、 私はこの兄が極悪非道の人には、 どうしても思えません。笑

「ふざけるな!そんな条件飲めるか!」を期待されている

😣
ようこ
確かに傲慢な条件ですね。 でもそれは「あえて」じゃないですか? 何がなんでも付き合いたくないから、無理難題を言っているのでは? 人を変える事は出来ませんからね。 どうしようもないでしょう。

両親の態度は?

💍
レッド・ベリル
はっきりとは書いていませんが、兄夫婦と両親の間にはこれまでにいろいろあったのでしょうね~ 嫁姑問題や子供の教育方針(または、孫の要求)など・・・ 兄夫婦を説得や反省を促す前に、両親はいったいどうなっているのですか?

自分の気持ちを言っただけです

041
コンシェルジュ
兄夫婦は自分たちの気持ちを言っているだけです。 その内容を傲慢と思うか思わないかは人によって違うはずです。 受け入れられる項目と、出来ないことについて話し合うのが正常の在り方でしょう。 あなたは普通の付き合いと言っていますが、普通の付き合いとは何ですか? 母親はどのような付き合いを望んでいるのですか? あなたは傍観すべき立場なんだから、あまり口を出さないほうがいいですよ。

普通の付き合い

041
クウシンサイ
お兄さん夫婦とお母さんとの断絶、悲しいですね。 しかし、そこに至るまでには相当の事情があったと思いますよ。 こんがらがって、もつれた関係は簡単には直せません。 「普通に付き合いたい」 というトピ主さんの言葉には、相手が普通でないという非難が込められていますね。 お兄さん夫婦からの復縁についての条件は厳しいものですが、お母さんがお嫁さんを傷付けたことが察せられます。 親は子に従うもの、 嫁は姑に譲るもの、 という意識は捨てて、大人同士、親しき仲にも礼儀ありという態度が必要と思いますよ。 お母さんが高齢になり弱気になって、謝りたい気持ちになった時が復縁のチャンスです。 または、当事者の誰かが重い病にかかった時は、謙虚な心持ちになるかもしれません。 行き着くところまで行ってしまった知恵の無さが残念ですが、人の心は複雑で壊れやすいものなのですよ。

普通の付き合いが普通にできないからこうなった

041
まみ
小姑根性丸出しですね。 >年配の者を相手に何だかなぁ って言うのなら、ご両親が年配の者らしく人格者としてふるまっていれば、このような事態にはなっていないのでは? 疎遠になった兄夫婦の気持ち、とてもよく分かります。 高齢者って何でも自分の思い通りにならないと気が済まないし、ごねるし、自分の悪いところを省みたりわびたりなんて絶対にしないもの。 「ペットを飼うこと」っていう条件は良く理解できないけど、要はご両親が暇すぎてあまりにも兄夫婦に口出しするから、仕事やボランティアに精を出して暇な時間をもてあまさないことで兄夫婦に干渉してくるのを防ぎたいのでしょう。 ペットを飼うこと、っていうのも、ペットを飼っていればお世話する時間が必要になるから、その分の時間は兄夫婦に手出し口出しされなくて良いからかもしれませんね。 それに、疎遠では無くなった途端に約束を反故にして再び自分たちの思い通りにしようとする傾向がありますから、その時のために場を改める条件をつけたのでしょう。 今までのご両親の態度を棚に上げて、年上だからというだけで敬えというのは無理がありますよ。

別にいいんじゃない。

041
面倒くさいのいやだ
そこまで言われてまで、 付き合う事ですか? 別に 寂しかろうが 今となっては、仕方ないって しっぺ返しでしょ! 長男さんが幸せなら親としても 満足しなきゃダメでしょ? トピ主さんも 放っといて いいんですょ、よぶんなことに首を突っ込まなくて。 親御さんの寂しさは、仕方がない事では? 今迄が 何かと 干渉や 請求が多かったのだから仕方の無い。事ですって! 我関せずで いいんですょ。

🙂
pzo
文面からお母さんが 暇を持て余して 過干渉になったんですよ。

兄夫婦の言葉が全て

041
焼き芋
兄夫婦からの条件を見て何とも思いませんか? 塵も積もれば…と余程の事が積み重なりとうとう兄夫婦を怒らせたのではないですか? 何事もほどほどの付き合いが良好な関係を保ちます。 しかし、兄夫婦の条件を言い換えてみると、 ペットを飼ったり、趣味を見つけて…とは、兄夫婦だけに執着しないで欲しいということ。 お母さんは母親だから、姑だから、と兄夫婦の都合も考慮せずに自分の言い分だけでしつこく、あれこれ言い、してきたのでは? 他人の家庭を土足で踏み荒らすようなことを。 なぜ親戚まで巻き込む? 他人を何とかしようとじゃなくて、まずは自分が変わろうとしなきゃ。 だから、自分の考えを改めて…なんて言われるのです。 お母さんのしていることは、一つ間違えば兄夫婦を離婚に追い込む危険もあります。 自分の行動を改めない母親をとるか、新たに築いた家庭をとるか…結果、お兄さんは後者を選ばれたのです。 上から偉そうに…そう言っている時点で、仲良くなんて無理。兄夫婦の切実な悩みも理解できていないのだから。 普通の付き合いとは、相手にだけ我慢させて成り立つものですか? そこを考えなければならないと思います。

支配する義親だったんでしょうね

🐱
通りすがり
言う事を聞かないと何度でも何度でも言い続ける。 思う通りにならないと気が済まないタイプ? トピさんは同居している独身女性で40代? >兄は話を聞こうともせず 兄自体が無理と思っているほど親が困った人だったって事でしょうね 猿飼えば?!

何が原因で疎遠になったのですか

💄
koko
ペットを飼ったり、パートに出るというのは、要求しすぎだと思いますが、この条件を読む限り、全般にあなたのご両親は、まだ兄夫婦と交流があった時、かなり傲慢で、あれこれうるさく口出ししたり、干渉されていたのではありませんか?そしてお高くとまって上から目線でおられた。 だとしたら、何の反省も謝罪もなく、「また交流を持ちたい」と願うのは都合が良すぎます。 まず、何が原因で兄夫婦と両親の仲が上手くいかなくなったのか、説明してください。 その原因がご両親にあったとしたら、例え年上であっても、「すべて水に流して交流を」ということは無理です。お兄さんご夫婦、かなり不愉快な思いをしたり、傷付いたはずですから。 あなたは肝心な部分を伏せて飛ばして、ご両親サイドに立って相談されていますが、これでは提案のしようがありません。もしも、仲を取り持ちたいのなら、中立の立場に立って考えるべきです。

呆れます。

😠
はっち
貴方の親に問題ありでしょう。そんな親の面倒はお断りです。貴方がされたら、いいんじゃありませんか?

小姑は首突っ込まない!せいせいしてますって

🙂
うーんと、いろんなことが嫌で疎遠になってると思いますが、 そもそも、なぜ今になって復縁を? 介護要員にするつもり? おそらく、疎遠にして、むしろ面倒くさい義理から離れ、せいせいしてると思うので、小姑のあなたが首を突っ込み、とりもつ必要もないし、むしろ今更なに?と魂胆が見えて、ややこしくなりますよ。 介護してほしいなら、譲歩しないとね。 そうでなければ、疎遠のままで良いではないですか。 今更、無理ですし、 彼らは、疎遠のまま、ほっといてもらったほうが幸せだと思います。 

ならない

041
こう
原因があって結果がある。それが答えでしょう。 兄夫婦の傲慢な要求の前に、あなたの親御様がどんなことをしてこうなったか書き連ねてください。それによってアドバイスが大分変わりますよ。兄夫婦が傲慢なのかなんなのか。 私の義母も数々、暴言を吐き、出産時にやらかしてくれ…私の親族もママ友も引きました。でも本人、わかってなーい。主人了承のもと、私だけ疎遠。3年くらいして嫁に無視されてると気付いたのか? 主人に泣きつきましたね~今はたまにメールしますが返事は幼い義妹のこの子とだけ。うちの子には興味なーし。 主さんがいれば満足しないかな、お母さん。

やはり親子

🙂
人間合格
あなたを含めて似たもの同士。

トピ主と姑さんは?

041
CBA
トピ主は、自分の夫の母親・姑から同じことをされているのでしょうか?

どうにもならないよ

🐱
スライドブルー
普通の付き合いができないから、5年も疎遠になっているのでしょう? 復縁の条件から察するに、トピ主両親は、兄夫婦に過干渉&粘着だったのではないですか?でないと、ペットを飼えとか、お母さんに週に3回は外に出ろとか、反省しろとか言わないでしょう。傲慢だったのはご両親では? 余計なことしないのが一番です。更に拗れたらどうするつもり?

伏線があるんでしょ?

🐧
trx850
多分、ここにいたる伏線があるんでしょ? おそらく両親の過干渉あたりと思いますがいかがですか? 言い方に多少の問題はあるかもしれませんが1以外は普通のことだと思います。

なりません

🙂
hipi
それだけのことをされてきたみたいね。 疎遠でいいじゃない。 これ以上何がしたいの?

諦めた方が…

041
うらしま
両親と兄夫婦が疎遠になった原因は何ですか。 その原因や理由にもよると思いますが、兄夫婦がそれだけの条件を、しかも郵送で送りつけてくるということは、おそらく両親の方によほどの原因があるのだと思います。 まあ、それにしてもペットを飼って報告書を出せとか、パートで働けなどと言ってくる兄夫婦も、どうかとは思います。 きっと、両親が全ての条件を飲んで復縁が叶ったとしても、疎遠となった原因が繰り返されるであろうことは、まず間違いないと思います。 結局、兄夫婦が言っていることは、両親に自分達にひれ伏せということですし、それが出来る両親でもないのではありませんか。 どちらに原因があったとしても、お互いに水に流して対等に…とならない限りは、上手く行かないと思います。 兄夫婦のことは諦めた方がいいのではないでしょうか。

傲慢なことしてきたからでしょ?

041
さつまいもん
条件を読む限り、ご両親に問題があっての現状じゃないんですか?過度に口出しや干渉があったのでしょうね。 その理由を無視して仲良くしろなんて言われて素直に『はい、そうですね』なんて言う人っている?ご両親は疎遠が嫌なだけで自分たちの言動について一切の反省も後悔もないのだから、どうしようもない。 そんな義両親を咎めることなく擁護し、被害者であろう兄夫婦のことを傲慢と言う小姑のトピ主。こんな親族と付き合いたくないのは当たり前だよ。

疎遠になった理由は?

🙂
はてな
上手くいかなくなった理由が分からないと傲慢とは言い切れないので。 ペットの件が特に関係あるのかな?

後出しがあるでしょう?

041
ゆき
想像するに、兄夫婦に対して姑が執拗に干渉した結果としか思えませんが。 ◯孫に会わせろ→犬を飼うことによって、意識をそちらに反らせる。 ◯兄夫婦宅へ頻繁の訪問→パートやボランティアに行くことで、友人を作らせ、寂しさを解消させる。 ◯要求が通らないと拗ね怒り食い下がる→要求を飲むのも限界なので、拒否したい。 ◯何でも干渉し口を出す→兄夫婦は別世帯なので、これも拒否したい。 ◯ヒステリーを起こし、話し合いにならない→話し合いにならないなら、途中で退席したい。 ◯姑自身が、自分が悪いと認識していない→謝罪させることで、自分の非常識を認識させる。 あなたのお母さんに全て当てはまりませんか? 年寄りだからとか関係ないです。仲を修繕したいなら、何をすればいいか自ずと分かるでしょう?

まず原因を書きましょう

041
日向
そこまでの要求をするのはよっぽどのことだと思います。 トピ文には具体的なことは書いていませんけど、 トピ主さんは疎遠になった理由、知らないのですか? その理由が分からないと、お兄さん夫婦が傲慢かどうかも 判断が出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧