30代後半、夫・私・小学生と幼稚園児の4人家族です。
義実家(義父・義母ともに70代前半)の家業を私達夫婦もいずれ継ぐ予定で、一緒に働いています。
最近、子育て・仕事・家事の両立で体が不調で、つい義母に「最近疲れやすくて…」と言ってしまいました。別にどうして欲しかった訳ではなくて、世間話程度に。
すると、そこからは義母の苦労話のオンパレード…
「私が30代の頃なんて、子供を背中におぶりながら、夜12時頃まで仕事したものよ!あなたなんてまだ若いし、私より全然恵まれているわよ」と…。
そんなこと言うなら言わせてもらいますが。
私だって結婚するまでは、システムエンジニアとして夜中休日関係なく働いていたんですよ。残業200Hです。しかも、会社までは激混みの電車に乗って片道3時間かけて通ってました。周りの社員がバタバタと倒れている中、1人で栄養剤を飲んで乗り切りました。正直、若い頃のお義母さんより大変だった自信があります。でも、それは元気だったから熟せたことであって、今同じ仕事をしろと言われても出来ません。人それぞれ、その時々で体調も違いますし、私は今、体調が悪いから辛いってだけで、別に苦労自慢をしたい訳じゃないんです。
と、義母に直接言えたらどんなにスカっとするか…
言いませんけどね。
こちらで聞いていただいてスッキリしました。
ありがとうございます。